По логике вещей 4А в 87 - это 1А 83, но ни одного знакомого лица в параллельной ветке... может от того, что в Монголии офицеры служили в основном по три года, некоторые оставались на 5, но не более.
Я нашла-таки своих соседей, семью военного хирурга Вовкадава Владимира Степановича, жена его Тамила, девчёнки Жанна 1975г.р. и Даша.
Как-то ветка "усыхает", обидно. Поэтому предлагаю повспоминать "монгольское" детство, понастальгировать как мы жили, надеюсь тут за мои воспоминания не обвинят в разжигании межнациональной розни:)) был прецедент на другом форуме, откуда мы удрали.
Как мы ехали: ничего особо запоминающегося, кроме железной дороги вдоль Байкала... как ползли по краю обрыва, поезд еле-еле въезжал на гору, казалось бесконечное число туннелей, да и по самому берегу в некоторых местах проходил путь. Сейчас эта дорога закрыта для обычных поездов, есть только экскурсионный поезд по Кругобайкалке... но мы по ней тогда ехали. Наушки - обмен рублей на тугрики, ожидание несколько часов пока сменят колёса у вагонов...Потом погранпереход, посреди ночи суровые дяденьки всех поднимают, выходишь из купе в коридор пока всё обсматривают, сначала русские потом монголы. Улан-Батор, точнее вокзал. Дико- люди славянской внешности в монгольских нарядах, да и говорят не по-русски. Оказалось одна из волн эмиграции белого движения, нас стращали - не подходить ни к кому. Далее однокаллейка до Сайшанда, пустыня без единого деревца. Развлечение по дороге - монгольские суслики, они же тарпаганы. Смешные и забавные, хохотали аж до колик. Ночь, вокзал Сайшанда и никто не встречает, т.к. отправленная за неделю телеграмма так и не дошла до адресата... и накануне был день танкиста, который папа наотмечался:)) Две одинокие "летучки", мама договорилась и нас взяли с собой. Большая военная машина, внутри куча приборов с кнопочками;) сидеть правда пришлось на своих же чемоданах, но это мелочи... Телеграмму потом принесли, мы уже два дня как приехали:)). Потом у меня период выпал из жизни, говорят такая трудная акклиматизация - температура 41, носили на руках в медсанбат, а я ничего не помню. Потом долго меня не пусками гулять, сидела на балконе в тенёчке и смотрела, как сестра уже со всем двором перезнакомилась. Во дворе 5и-этажки были качели... Первый съеденный ящик сгущёнки:)) - весь папкин паёк за три месяца, пока он жил один. Какое-то время мы так и жили в однокомнатной вчетвером, потом кто-то уехал и мы переехали в двухэтажку возле школы, это всё Южный городок. Сестра пошла в школу, чем я занималась совсем не помню, но в школу меня отправили лишь через год.
Когда весной 83 рвались склады мы жили у бабушки, папка был на целине в Казахстане(тоже надо было догадаться грузить технику из Монголии, чтобы поднимать целину Казахстана:)), мама жила одна. Летом рассказала. Решили они с подружкой Сергеевой пожарить картошки, пошли к ней в 5и-этажку, вдруг вырубили электричество. Они собрали сковородку и пошли к нам, т.к. наш дом был на одной фазе с комендатурой, то свет вырубали редко и если что быстро включали. Только поставили жариться - и здесь свет вырубили. Вышли на площадку, идёт соседка со второго этажа. По словам она была слегка странная, уж очень "недалёкая"... Она им и сказала. таким безучастным голосом, сказали уходить всем из дома, идти в подвал пяти-этажек. Они в подвал не пошли, просто стояли за домами на улице. Многие потом вспоминают, как ходили за "припасами" на эти взорванные склады:)) тогда надо сказать очень много где просто повезло. Повезло что в складе танковой бригады не оказалось ни одного снаряда, поэтому когда туда упал снаряд дитонировать было нечему... да и в других воспоминаниях и рассказах народ уже делился кому тогда повезло... А причина - голодный солдат, увидевший дичь и решивший его подстрелить трассирующими пулями, по-крайней мере так папа рассказывает.
Помню, как стало страшно после побега отморозков с губы в Южном, когда они расстреляли монгольскую семью, а монголы стали мстить... Как погибли зав.магазином и сопровождающий продовольствие - зарезаны в вагоне... как подожгли дом в северном, и погибли женщина с грудным ребёнком. Женщина обгорела вся, ребёнок лежал под ней - он задохнулся. Мы хоть и совсем соплячки, но ревели от жалости.
Конечно природные явления такие как пыльная буря, весенние дожди, когда потекли реки по песку... морозы с ветрами и зимы без снега. Однажды, правда, выпал снег. Солдатики соскребли по всему городку, вперемежку с песком - соорудили ледяную горку, от которой у меня память на щеке до сих пор:)) мальчишки весной стали откалывать ледышки и кидаться вместо снежнов - раскроили мне левую щёку;) Сделали горку, и в тот же год зима была со снегом, даже сугробы намело.
Еще в Монголии мы завели кошку. Поначалу думали кот, назвали Кузькой, потом пришлось переименовывать в Кузину:). Кошка была примечательная, жила сразу и у нас, и у соседей. Чашка законная была в каждой семье:) Ещё она у нас путешествовала по знакомым, с отважной миссией "поймать и обезвредить", конечно же мышей. Правда она их не ела, а демонстративно приносила под ноги. Кошка умирала по ирискам, лапой прямо изо рта вытаскивала, приходилось делиться;)
По поводу дефицита фруктов, а у меня воспоминание ящик апельсинов и мандарин египетских под новый год... такого количества конфет мы тогда больше нигде не видели. Военторг был завален шоколадными, в Союзе даже и не слышали тогда многих таких названий не то что пробовать. На денежки, которые удавалось выпросить, покупали или конфеты, или "мороженое" в кафе, которое стоило бешеные деньги, на вкус сильно страдало, но сам факт мороженое... Многое сейчас видится совсем по-другому, но главное мы дружили и дружили наши родители. Трудности общие на всех объединяли... Чуть погодя продолжу, вдруг ещё кто присоединиться;)