Монголия сегодня > Монгольская кухня
Дикий лук "хөмөл"
Mongol.Su ®:
--- Цитата: 62 ОТБ от 12 Февраль 2019, 02:20:12 ---Во всех этих травках присутствует чесночный аромат,да и название общее Állium(лук).Наши старшие товарищи в лице офицеров и старшин-сверхсрочников определили эту травку,как черемша. В принципе,мы говорим об одном и том же растении.
--- Конец цитаты ---
Это не название, это биологический род растений. А черемша - она не только с чесночным ароматом, она еще и с широкими листьями. Вот она:
Так что, несмотря на общий род, это разные растения, разные виды.
Кадет:
--- Цитата: Mongol.Su ® от 12 Февраль 2019, 01:36:55 ---
--- Цитата: 62 ОТБ от 12 Февраль 2019, 01:15:36 ---Привет,кампаны. Монгольский лук-это знакомый многим лук черемша. Произрастет на Южном Урале,Алтае,в Сибири,а также в Монголии .Его у нас так и называли-черемша.По весне можно было насобирать,имеет чесночный привкус.
--- Конец цитаты ---
Не совсем так.
Под черемшой понимают Állium ursínum или еще Allium victorialis, Allium microdictyon
Монгольский лук -- Allium mongolicum
--- Конец цитаты ---
На Кавказе его тоже достаточно.Черемша это по сути и есть дикий чеснок.И похож на него.Листья плоские,верхушка идентична,сам корень чесночная головка в миниатюре.Вкус нежнее и не такой резкий.Дикий лук,это действительно чуть другое."Самосеянец" или "семизубка" ещё называют.Побеги круглые и не пустотелые как у обычного.Луковица тоже маленькая,практически нет её..Не резкий луковый привкус .И тот и другой на даче у меня растёт.Довольно рано по весне уже готов к употреблению...Лично мне больше по вкусу эти дикушки,чем культурный. *good*
Чёрный_Герасим:
--- Цитата: Mongol.Su ® от 12 Февраль 2019, 00:27:56 ---Этот монгольский лук, кстати, неплох, особенно как прибавка к армейскому пайку.
Как по мне, у него такой явный чесночный прикус и жгучесть, что я вначале его диким чесноком и считал.
Кстати, довольно популярная штука -- в Сайншанде есть даже ресторанчик с названием "Хөмөл", т.е. вот этот лук, хумул.
--- Конец цитаты ---
Мы ели на стрельбище монгольский лук,на Дарханском стрельбище где отстреливался к примеру и "геолог" http://mongol.su/forum/index.php?action=profile;u=2129Алексей.. - Горький лук. Мне понравился в перелеске (сосновый лесок был)от Дархана до Сухэ,дикий абрикос кустарниковый. Это бы с сахаром смешать,с горьким тем урюком - это смак!!!, Б -какое варенье б
Mongol.Su ®:
Его еще заготавливают впрок, оказывается:
Сорс -- различные сорта дикого лука, маринованные в твороге из кислого молока и затем высушенные. На последнем фото - приправа из дикого лука с добавлением моркови.
Кадет:
*good*
Навигация
Перейти к полной версии