Искал новые фотографии Халхин-Гола. Да , что-то странное показалось с старыми, известными, фотографиями-символами эпохальных событий.Ни в одном печатном издании они никогда не печатались рядом, по крайней мере из того ,что мне попадалось, что я помню...Вот , что получилось.
[ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ] [ Гостям не разрешен просмотр вложений ]
Фотография, символ победы на Халхин-Голе, то что помнилось еще со школы, олицетворение боевого подвига, ратной победы, это ФОТОСЕССИЯ!!!
Фотограф с фотомоделями, взяли флаг, влезли на кучу песка и стали ловить ветер для удачного кадра...
На флаге Победы написано "
От боевых подруг в/ч 5987(или 1) июль 1939." , ОТ БОЕВЫХ ПОДРУГ!!!
Хоть в Монголии проблем с ветром и нет, но судя по облакам фотосессия была не скорой. "Фотомодели" даже штык согнули пока фотографировались, или пришли с таким? Фотографироваться он не мешал...
Фамилии героев фотографии (на 5-м снимке можно разглядеть лица) найти не удалось.
Я конечно немного перегнул с сравнениями, но чисто мои ощущения от фотопостановки , от того что меня обманывали еще пии-пии.
И главное, от отношения к тем, кто там воевал, кто остался там на всегда.
Грустно....
Автор фотографий Темин В.А. Наверное весь разтиражированный Советский фото-халгин-гол отснят им.
Увы, продолжение будет...
А, о боевых подругах...
"Усов Анатолий , "КОМДИВ ЖУКОВ. Халхин-Гол. 1939 год"
....
У боевых подруг командиров и вольнонаемных работа действительно была тяжелой и грязной. Стирали вручную - гимнастерки, бриджи, нижнее белье, портянки. Здесь же кипятили в огромных котлах. Но женщины были молодые, здоровые, все им было под силу - и все как одна красивые.
- Девушки! Комдив едет!
- Ой! - Все побросали работу, начали прихорашиваться.
Подъехал Жуков, вышел из машины и, несколько теряясь от такого обилия молодых, распаренных, полуодетых и красивых женщин, приложил руку к фуражке:
- Комдив Жуков.
- Ой, девушки... - охнула Клава Нестерова, едва только увидела Жукова. - Не трогайте его - это же мой человек.
Она оправила майку и смело пошла навстречу Жукову, улыбаясь и глядя в его глаза такими же, как у него, почти без цвета, только очень большими и красивыми глазами.
- Товарищ комдив... Какой же вы весь запыленненькии... Давайте мы вас постираем, в чане прокипятим.
Она едва не коснулась Жукова молодой, полуоткрытой за майкой грудью, и все смотрела в его глаза и радостно улыбалась. Жуков, уже мрачнея, чуть-чуть отступил.
- Товарищ комдив, - разочарованно сказала она, - если вы себя так ведете и с противником, до Байкала допятитесь...
- С противником я веду себя по-другому, - еще не умея овладеть ситуацией, доложил Жуков, невольно отмечая, какие красивые у нее глаза, какое хорошее, молодое лицо.
- Клавка-ведьма-озорница, убавь накал, товарищ комдив с боевых действий, уставший, - заступились женщины. - Ты глазами кого хочешь спечешь.
- А он мне нравится, - сказала она. - А я вам нравлюсь? Только честно, по-командирски...
- Вы очень красивая женщина... и, видимо, очень хорошая, если не гнушаетесь делать такую работу. От имени командования корпусом, - Жуков взял мягкую, распаренную в горячей воде ладонь Клавы Нестеровой и поцеловал, - спасибо, товарищи женщины!..
....