...изображенные на фотографиях - артисты...Буквальной-документальной-хронологической причастности к увековеченным событиям они не имеют. Просто играют на фотографа -фотомодели на фотосессии.
Евгений Халдеем, услышал о капитуляции по радио, утром взял флаг и пошел к Рейхстагу. По пути встретил 3-х знакомых, которые и стали героями фотки "Знамя Победы".
У Темина, что на Хасане, что на Халхин-Голе похожие флаги,даже звезда на обеих как будто согнута, может и он возил с собой флаг?
5-ть фотоаппаратов насчитал у Виктора Темина. Лейка-II или Зоркий-3. Скорее всего Лейкa-II.
А от Чойбалсана "Контакс" есть ?
Если бы снимки были более четкие - определил бы точнее. Если нужно, конечно.....
Что касается постановочных снимков - фотокоры всегда так работали. Ведь для нормального снимка необходимо и выдержку подобрать и резкость навести. Поэтому и снимков много - чтобы потом выбрать более удачный.
Артисты - может быть.... Те же солдаты, которых попросили... Не каждый и согласится, даже сегодня...
Когда-то приходилось читать воспоминания фронтовых фотооператоров, там прямо говорилось, что большинство "удачных" снимков были постановочными - причём и с нашей и с вражеской стороны. Темы некоторых снимков были напрямую заказаны идеологическими органами для агитационно-пропагандистской работы.
Очень хорош во всех отношениях, ставший легендарным снимок "Комбат" - рванувшийся в порыве человек в пилотке и с пистолетом, с планшетом через плечо. На заднем плане - взрыв. Мне кажется - это вживую снято, нет в нём ничего постановочного...
Про деятельность фотооператора
В.Темина и его манеру снимать, в среде фронтовых кино-фотооператоров ходило много шуток и историй. Ещё в советском издании журнала "Роман-газета", очень давно я читал публицистическую книгу Б. Полевого "В конце концов" о работе наших журналистов и фотографов на Нюрнбергском процессе. Коллеги Тёмина постоянно шутили, что качество Тёминских снимков часто было не на высоте, и среди фотографов ходила даже такая эпиграмма: "СНИМОК БЫЛ И СЕР И ТЁМЕН - ЕГО СНИМАЛ ВИТЮША ТЁМИН"
Мне больше нравятся любительские фото, снятые солдатами советской и германской армий. Кстати, в теме "Великая Отечественная Война" их выложены большие подборки - кажется, Олег и выкладывал? Вот где подлинные эмоции, а зачастую и настоящий драматизм, и динамика...
Иногда характер человека на снимке лучше раскрывается в простой бытовой обстановке, на привале, выражение лиц немцев, которые давят бельевых вшей. Или наш брат-боец, затягивающийся самокруткой - как знать, не последней ли... Врядли это снималось по идеологическому заказу. Жизнь - везде жизнь. Возможно, что часть этих фото снята профессионалами. Люблю их за отсутствие излишнего пафоса и идеологического подтекста. Благодаря интернету - собираю целые коллекции, по темам: "Сталинград", "Курская битва", "Под Москвой", "Корпус Роммеля в Африке"... и много других. Как-то совершенно случайно нашёл целый немецкий фотоальбом, посвященный моему родному городу при оккупации. Наверняка любительские снимки, но какое качество ч/б фотографий! Педантично и целенаправлено отсняты старые городские кварталы, городские виды того времени... Ну, разумеется с немецкими рожицами на фоне знакомых с детства зданий. Благодаря неизвестному немецкому фотографу открыл для себя целый пласт истории города, все фотографии просто уникальны! Скопировал их на флешку и отнёс в городской музей - меня там долго и горячё благодарили. Оказалось, местные краеведы ничего подобного не видели
. Это сейчас все города одинаковы, а раньше у каждого города было свое лицо, спутать невозможно.
Сейчас проснулся интерес и хронике боёв на Халхин-Голе, буду искать снимки и по этой теме. Снимки официальной пропаганды, к сожалению частенько грешат излишним официозом.
А вот каски у бойцов во времена событий на Халхин-Голе отличались от тех, которых мы привыкли видеть нашу пехоту. И честно говоря, жаль, что впоследствии, перед войной, их заменили на ту конструкцию, готорая дожила практически до наших дней. Мне кажется, старая их конструкция защищала голову лучше. И нужно было не над их формой работать, а улучшать качество стали, из которой каски штамповались.