Автор Тема: Национальный парк Горхи Тэрэлж  (Прочитано 3605 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10839
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Национальный парк Горхи Тэрэлж
« Ответ #-1 : 01 Апрель 2011, 16:18:34 »
Публикуется с разрешения автора - Марии Дубровской, ее также можно почитать и посмотреть другие фото на сайте http://traveliving.org  или в жж по адресу http://dubrovskaya.livejournal.com/

Горхи Тэрэлж (Горхи Терелж, Gorhi Terelj)
национальный парк в Восточной Монголии недалеко от Улан Батора. В основном это горы, покрытые тайгой и степи. Парк известен своими скалами необычной формы, главная достопримечательностьскала Мэлхий-хал в виде черепахи (Turtle rock). В парке можно сплавляться по рекам, уходить в пешие походы туда, где живут только кочевые семьи, кататься на лошадях и верблюдах и просто отдыхать, в Горхи Тэрэлж очень много туристических баз отдыха.
Мы были в этом парке в августе 2007 года.

      Чтобы куда-то деть себя из Улан Батора на день два, можно съездить в Горхи Тэрэлж парк. Туда, где, говорят, родился Чингиз Хан и где сейчас protected area. В гестхаусе я вычитала, что 21го там организуют мини-наадам для туристов. С борьбой, скачками, стрельбой и охотой. И позавчера, схватив минимум вещичек, поехала туда на локал басе.
В автобусе я оказалась на одном сиденье с шестидесятилетней американкой Джуди и монгольским мальчиком Мэндбайаром. Джуди путешествует с программой "Ger to ger", каждый новый день проводит с новой семьей монгольских кочевников перебираясь от гера к геру. Знакомится с бытом вроде,  но более "глубокую" цель я не поняла.


Мэндбайар немного говорит по-английски. Рисовал нам животных и учил называть их по монгольски. "Аййй лайк футбол вери мачч, энд ю? вич гейм?"


Доехав до конечной остановки - деревеньки Тэрэлж - я поняла, что никто там не знает о мини-наадаме. Какая-то женщина уверенно повела меня в свой гер-кэмпинг ни слова не зная по-английски. Там я познакомилась с полячкой Мартой и француженкой Люси. Они собрали вещи, чтобы пойти к реке и следующую ночь переночевать там.


Я пошла с ними. Не куковать же в пустом гер-кемпинге.


В Тэрэлже была шумиха, много молодежи на лошадях и ни одного туриста. Что это было я так и не поняла.


Быстро ретировалась оттуда пока меня не съела слишком уж шустрая девчонка по имени Чукка. "Туморррроу мей би хорррс ррррайдинг? Туморррроу Марррия!!" Я, конечно, хотела хорррс ррррайдинга, но не с такой бешеной гидшей. "Ага, маргаш, маргаш" говорю и тикаю.
У реки мы битый час нагревали воду в маленьком котелке, шипя на сырые дрова. Мимо шарахались все из себя такие отдыхающие уланбаторцы.



Марта и Люси познакомились, когда приехали волонтерами в монгольский детский дом.
На следующее утро они уехали из Тэрэлжа обратно в УБ, а я решила провести еще день в этих местах, даже если не найду никакого наадама.
Возвращаясь через деревню в гер кэмпинг имела большой успех у детей. Местные дети это не дикие детеныши с запада Монголии. Они знают несколько слов на английском и вовсю позируют.


С элементами стриптиза :)


Мальчишки начали повторять за ней. Еле заставила их принять приличный вид :)


Пустынный гер кэмпинг, в котором я так и не нашла никого, говорящего по-английски.


Поужинала чем бог послал в лесу на закате и завалилась спать в десять вечера из-за холода. Стянула все одеяла, что были в гере.



А это мой единственный вечерний собеседник.


Утром по-английски ушла.
Запаслась водой в магазинчике и решила пойти по main road в поисках интересных мест и надеждой поймать на дороге вечерний автобус в УБ.


Эти места довольно ухожены и цивилизованы. Проходила поля для гольфа.


Аккуратные и более дорогие гер кэмпинги.




Здесь бы у меня просто глаз выпал, если бы не слышала об этом месте раньше.


И вот, пройдя почти 13 километров за 3 часа и отбиваясь от сердобольных монголов, желающих подвезти, я дошла до Неё.



Это ж почти Morla! Где-то в этих местах, должно быть, живут великаны-камнееды. Мне бы лошадь и я почувствую себя Отрэйо. Репчик, догадайся, что за домик там под ней? Столь ненавистный тобой и столько ожидаемый мной хунсний дэлгуур :) )) Я уже изрядно проголодалась.
"Покатай меня, большааая черепаха" :) )


Здесь даже нашелся ресторанчик, в котором я съела яичный салат и грибной суп.


Здесь же много мальчишек, которые сдают лошадей напрокат.



Долго ждать на пришлось. и вот я сижу на модно стриженой красотке. Она оказалась очень послушной.


Гида моего зовут Пvрэвжав, вот на этой v язык сломаешь.


Он показал мне дорогу вокруг черепаховой горы (с другой стороны гора ничем не примечательна). Когда мы проезжали его дом, лошадь чуть не утянула меня туда.


Я снова отбила себе копчик и наделала новые синяки от стремян, но осталась жутко довольна. В этот раз управлять лошадью было куда легче.
Мужик в красной кепочке спросил меня говорю ли я по-русски :)



Здесь они хором пытаются написать мне имя моего проводника.
Сыну этого мужичка всего четыре года, стремена впритык к седлу, но у него своя лошадь и он на ней буквально летает с гиканьем и свистом. "Это наш хулиган".


Мужичок показал мне на далекую белую точку на горе. "Будда, там будда".


И я, конечно, решаю пойти туда. До автобуса еще целых два часа. Там оказался небольшой центр медитации и храм, к которому вел шаткий мостик.



Храм оказался закрыт, у всех еле поднявшихся вырвался вздох сожаления.


Зато оттуда открывался потрясающий вид на окрестности горы-черепахи.


Какая-то женщина жестами и на плохом английском пыталась сказать "not open.. closed", а потом тихо на чистом русском "ламы куда-то ушли". Оказалось, что ее детство прошло в Киеве. Она привезла в парк компанию друзей на отдых. Я рассказала ей о своем путешествии. Она сначала делала круглые глаза, когда узнала, что я пришла пешком от горы-черепахи, но она еще не знала, что я приперлась вообще-то с самого Тэрэлжа :) ) А когда узнала о моем пути до Индии, воскликнула. "Почему ты говоришь, что ты почти буддистка? Ты буддистка и есть, иначе зачем поехала бы в такое долгое путешествие, залезая в такие места, как это?"
Люди ждали лам. Один парень пропел неловко "ооом мани падме.." и я вспомнила о своей будда-машинке. Включила ее и народ оживился. Хором затянули мантры. Так и сидели... хорошо было, но мне нужно было топать к дороге ловить автобус.


У дороги полно мелочи пузатой, продающей кедровые орешки и какие-то ягоды. Так, орешками, я и скоротала время на обочине.


В автобусе познакомилась с компанией поляков, которые едут через всю Азию аж до Австралии.
А по возвращению в гестхаус обнаружила там Марту и Люси, страшно рада была.


Они в первый раз попробовали кедровые орешки, я не смогла объяснить с какого это дерева :) 
Помнишь, Репка, того парня, который попал в наше видео с щенками? Он помогал мне недавно переводить смски Джинспика с монгольского. Вчера мы наконец познакомились.


Его зовут Тороо, он не работает здесь, просто живет. Общается с туристами и помогает девчонкам из персонала.
Они крутили какие-то бумажные штучки. Он не мог объяснить мне что в итоге получится, но потом я поняла, что это будет абажур из банки из под клея.
Я не могла уснуть и выползла из гера посреди ночи. Тороо курил на крыше, пялился в ночной УБ. Жестами показал, что болит голова. "Сant sleep". Как мог рассказывал о том, как однажды катался на верблюде. Смешной парень.
Сегодня я отдыхаю, тело снова ломит и рожа горит как фонарь, но я довольна, что в итоге не нашла никакого наадама. Эти два дня были и без того прекрасны.   
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат