Автор Тема: Алтай Таван Богд, в гостях у казахской семьи в Западной Монголии  (Прочитано 3331 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10839
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Публикуется с разрешения автора - Марии Дубровской, ее также можно почитать и посмотреть другие фото на сайте http://traveliving.org  или в жж по адресу http://dubrovskaya.livejournal.com/

Таван Богд (Алтай Таван Богд, Altai Tavan Bogd)
– национальный парк в Западной Монголии, большую часть территории которого занимает горный массив Таван-Богдо-Ула – пять высоких вершин, разделяющих Монголию, Россию, Китай и Казахстан. Здесь находится самая высокая гора МонголииНайрамдал – 4374 м. До границы национального парка можно добраться по плохим дорогам на джипе или УАЗике, но по самому парку можно перемещаться только пешком или на лошадях.
Мы были в Таван Богде в августе 2007 года.

      Вы меня уже забыли, а я хоп и тут! Жива здорова, обитаю в прекрасном Улан Баторе. Сегодня расскажу о том, что было десять дней назад.
Западная Монголия, аймак Баян-Улгий. С помощью Назгул мы отправились с веселым водителем к самой западной и высокой точке страны. Русский словарный запас водителя состоит практически из пары слов - "поехали!" и "хорошо!" Этого хватало :)
В аймаке живут в основном казахи-мусульмане. Мы слышим знакомые тюркские слова и радуемся.
Остановились в гере семьи Арман и Габита. Арман улыбчивая, любопытная. Габит буравит глазками, смурной какой-то. У них трое детей.


Уйстурс - смешная малышка, вот вот начнет ходить. Старшее существо, мальчик с виду, носит женское имя Алтынгуль. Его часто шпыняют, но он мой любимчик. А с Чпором подружилась Аленка.


В этом месте - на границе заповедника - летняя стоянка их родственников.
Дядя Айбек и одна из сестричек.


Айбек и Жанылсын, единственная говорящая по-русски здесь, были нашими проводниками, когда мы поехали на лошадях за 17 км, собственно, к подножию гор Таван Богд (у казахов - Бес Богдо).


"Поехали" это громко говоря. Поехать самому в начале вышло только Сашке. Нас, девчонок, лошади не слушались. Аленка передумала и осталась, а нас с Репкой повели за поводья. Я впервые сидела на лошади дольше пяти минут :) ))) Всю дорогу туда пыталась наладить контакт с лошадью, и к концу пути она уже почти слушалась меня. Нас сопровождал хромой и скромный черный пес.


И Пушкин, конечно.



Впереди - наша снежная цель. Вот эти горы открылись нам и я офигеваю. Снег! Кажется, что рукой подать.
Ллемур-джигит.


Вдоль той кромки едут два всадника на одной лошади.



Оказалось, что это те двое, к чьему геру мы и едем.
Вот он. Последний гер Монголии на границе с Россией и Казахстаном.


Высота три с хвостиком метров над уровнем моря, а эти горы, четырехтысячники, уже вне Монголии, вроде, если судить по границе на карте.


zoom
Пять вершин, из которых я запомнила названия только трех - Таван Богд, Найрамдал, Улгий.
Я хочу дойти до снега, но расстояния здесь так обманчивы, он оказался гораздо дальше.


Выдохлась и бросила эту затею.



В гере живут веселые метеорологи Юра и Анандай.


Юра в последний раз говорил по-русски девять лет назад, с трудом вспоминает. Говорит, что на его памяти здесь еще не было русских туристов. Но, я думаю, они наверняка были, просто не пересекались с Юрой.


Они пробудут здесь до октября.


Мы прощаемся и едем обратно. Моя лошадь стала совсем послушной и я радостно еду сама, без помощи Жанылсын.


Айбек сначала часто поглядывал, как справляюсь, но потом бросил это, даже улыбался, когда мы с Сашкой малость на перегонки рванулись (а я так выпендривалась, так выпендривалась :) ))) Мне уже казалось, что я не первый день в седле и даже фотографировать, опустив поводья, спускаясь по склону, оказалось совсем не страшно. Лошадка была отличной, внушала доверие, жаль имени не спросила :)
Подъезжая к герам, поработали пастухами, пригнали стадо. Было весело.


Угощали вином хозяев, они не оценили. Репка заметила, что парни на заднем плане попробовав, незаметно выплюнули :) ) Они выкатили водку, но теперь не оценили мы, эстеты, блин :)


Уйстурс торчала у шкафа, делала вид, что перебирает кастрюльки.


На самом деле тырила масло пальчиком.


Алтынгуль прикипел ко мне, бесенок.


Везде за мной слонялся и просил покрутить на руках, а он легкий как перышко.



Вся семья пошла на дойку скота, сначала мелкого, а потом и яков.


Мелочь связывают бошками, пересчитывают и доят по очереди.



Девочка-хулиганка. Кажется, немного не в себе, вечно вытворяла что-нибудь эдакое и получала тумаков.


И вот снова, после нагоняя самозабвенно ревет в овцу.


Перед сном мы устроили всем видео- и фотошоу.


А Арман приготовила вкусную лапшу.


Утром мы выехали обратно в Улгий.
Если будете в Монголии, обязательно съездите на этот дикий запад. Говорят, непередаваемые впечатления по сравнению с более цивилизованным востоком. Хотя, восток я еще не видела.
Сашка, Машка и Аленка только что уехали домой, а у меня впереди еще почти две монгольские недели. Я четвертый день в Улан Баторе и мне здесь очень и очень нравится. Три дня мы с Машкой прожили в очень душевном гестхаусе, который рекомендовал Сибуми (спасибо тыщу раз!), в приват-гере на крыше. Центр города, квартал с кучкой дацанов и большим монастырем. Теперь я переехала на пару метров соседний гер-общак. Три из шести кроватей заняты загадочными туристами, которых я здесь еще не встретила. И только что минуту назад на соседнюю кровать приземлился типичный на вид японец. Тихо сидит и вращает глазами по геру. Внизу появились три офигенных мотоцикла с пыльным пыльным багажом, говорят, поляки. В общем, будет весело.
а об экстремальной дороге из Улгий в Улан Батор и о самом Улан Баторе расскажу в следующий раз   
« Последнее редактирование: 01 Апрель 2011, 16:19:53 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат