Хярамцаг — классика монгольской кухни

Попав в Монголию, не откажите себе в удовольствии попробовать кушанье, которое не найдешь в меню пафосных ресторанов, рассчитанных на туристов. Да и в отчетах залетных блоггеров его не сыскать… Зовется блюдо — хярамцаг, и по сути своей это внутренности: ливер, потроха, нарезанные и завёрнутые в рубец, с добавлением крови и муки. Заготовленную таким образом основу замораживают.
В нужное время для приготовления отрезают от нее нужное количество, обжаривают или варят похлёбку, добавляя лапшу, рис, пшено, приправляя луком, чесноком, перцем и даже имбирем — и это именно классическая монгольская кухня. Впрочем, есть любители, что добавляют хярамцаг и в обычный цуйван.
Хярамцаг принято готовить и есть зимой и в начале весны: считается, что он укрепляет иммунную систему и организм в целом.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

В Монголии начался Цагаан-Сар

Если кто считает, что год Овцы начался в полночь, 1 января, то он крепко ошибается. На самом деле, год Синеватой (зеленоватой) деревянной Овцы по буддистскому начнется 19 февраля 2015 года.