Фестиваль беркутчи в Западной Монголии


Фестиваль беркутчи в Монголии — показательные выступления казахских охотников с орлами, и в целом демонстрация аутентичной культуры казахов, компактно проживающих  в Западной Монголии.

С беркутами (quila chrysaetos), крупной разновидностью орла, используемой в качестве ловчей птицы, на зайцев, лис и даже волков охотятся не только казахи, но и алтайцы. Кроме того беркуты использовались и как охрана пасущегося стада от хищников  На дрессировку беркута уходит масса времени, до нескольких лет, и каждая подготовленная птица — ценность, и стоит очень дорого.

В 2022 году в Монголии два события, посвященных беркутчи — Altai Eagle Festival, который пройдет 17-18 сентября и  Golden Eagle Festival, назначенный на 1-2 октября, оба пройдут в сомоне Сагасай, Баян-Улэгэйский аймак.

Желающим побывать на них следует знать, что это не безудержное народное гулянье, а обычная коммерческая затея от турбизнеса.  Вход на эти фестивали стоит около 20$ с носа, а полная программа с проживанием, питанием, посещением мероприятий и прочими невинными развлечениями может стоить трех и даже четырехзначные суммы, в долларах, естественно.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

В Улан-Баторе пройдет ежегодный международный кинофестиваль

С 10 по 15 октября в монгольской столице пройдет ежегодный Улан-Баторский международный кинофестиваль (UBIFF) —  …