Прошлое улицы Сеульской


Между 1949 и 1951 годом. Площадь Сухэ-Батора, на заднем плане еще строящееся здание Дома правительства. В средней части виден сквер, вдоль которого идет улица — улица Мира. Слева, на Т-образном перекрестке стоит регулировщик. Справа виден угол Ленклуба (ДК им.Ленина).

Немного исторических штудий, а точнее, зарисовка о прошлом Улан-Батора. До середины ХХ века известной сегодня центральной улицы Энхтайваны өргөн чөлөө (или, иначе, проспекта Мира) в её сегодняшнем виде не существовало.

1940-50 годы. Тот самый регулировщик, справа — Ленклуб, за ним здание МИДа с характерным шпилем. Слева от него, через дорогу, старое здание правительства, сегодня МУБИС, Монгольский государственный университет образования. По накатанным следам на асфальте видно направление потоков транспорта.

Часть её шла от нынешнего Дворца офицеров на восточной окраине монгольской столицы до площади Сухэ-Батора, где  у Главпочтамта она упиралась в проходящую вдоль западного края площади улицу, ведущую затем к подножию Богдо-Хан уул и далее в район аэропорта. Сегодня она носит имя Чингисийн өргөн чөлөө, проспект Чингисхана, а в тот период прошлого была просто проспектом Ленина.

Вид на пощадь Сухэ-Батора сверху. Еще нет Главпочтамта, нет Их Дэлгуура, и нет проспекта Мира…

Но так тоже было не всегда. Главная магистраль Улан-Батора перед  зданием Центральной библиотеки города сворачивала направо и продолжалась на запад. С  20-х годов ХХ века эта часть именовалась улицей Революции (в 1940 году, кстати, на ней было построено новое школьное четырехэтажное здание, сегодня — школа №1).

В 1951 году улица была переименована в честь Сталина, в связи с чем в том же году у самого её начала, возле входа в Государственную библиотеку, появился памятник советскому лидеру, созданный одним из лучших скульпторов СССР Сергеем Меркуровым.

Памятник простоял там долго, аж до 1993 года, когда на волне монгольских перестроечных настроений ночью был снят с постамента, и после пропал в неизвестном направлении. Улица же была получила новое название, став теперь улицей Сеульской (Сөүлийн гудамж) в 1996 году.

На фото, снятом с крыши Центральной библиотеки в 1940-х годах, виднеется начало улицы Революции. Улицей Сталина и Сеульской она станет позднее. Справа виднеется недавно построенное четырехэтажное здание школы №1.

Главной городской магистралью улица была до 1960 года, когда началась массовая застройка в центре города, в частности, микрорайона 40 мянгат, что между Улсын Их Дэлгүүром и улицей Бага тойруу. Было открыто движение к западу от Главпочтамта по проспекту Мира /Энхтайваны өргөн чөлөө и улица Революции/Сталина/Сеульская потеряла свое первостепенное значение.

Период массового строительства в центре Улан-Батора. Строится здание драматического театра, здание Главочтамта, идет перепланировка будущей улицы Мира, примыкающей к ней Бага тойруу. Улица Сталина/Сеульская идет по центру снимка справа налево. Врамемя снимка — вторая половина 60-х годов ХХ века.

Благодаря ее расположению и статусу на улице появились многие важные объекты. Сразу перед зданием уже упомянутой школы находится резиденция президента Монголии, а через дорогу от него — Государственный академический драматический театр. Западнее школы №1 — огромная территория посольства России, тут же вдоль улицы — дом Чин ван Ханддоржа, теперь музей,  цирк, представительство «Аэрофлота», управление Улан-Баторской железной дороги, ДК профсоюзов и бесконечное количество разных магазинчиков, кафе, ресторанов, кофеен, офисных зданий, банков и прочего. В конце улицы, там где она возвращается к Энхтайваны өргөн чөлөө — памятник С. Цогтсайхану, монгольскому журналисту, ставшему известным своей песней “Хонхны дуу”, принятой как гимн монгольских демократов.

В позднейшие времена в самом начале улицы появился сквер с установленным в нем памятником Юмжаагийну Цэдэнбалу, бывшему главе Монгольской Народной Республики.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

В УБ появился новый оператор сотовой связи

В Монголии объявлено о начале работы нового оператора сотовой связи ОНДО (Ай Эн Мобайл Нэтворк …