Среда , 29 мая 2024

Не прячьте ваши тугрики по банкам и углам

Так сложилось, что у тугрика в русском языке есть свое, особенное значение. Тугрик в России — просто деньги, в обиходном, разговорном, может быть, чуть шутливом смысле.

Простой поиск в сети дает примеры таких вот оборотов речи: «Предположим, дом стоит тысячу тугриков» или «Елизавета не могла простить себе одного ― то, что она никуда не годный вор-карманник и не сможет выкрасть у Толика ни тугрика».

Само собой, при этом подразумеваются какие-то другие валюты, рубли или доллары. Хотя нередко может встретиться и такая фраза: «Заплатил четыреста американских тугриков». Часто люди и не знают, что тугрик — это название реально существующей валюты, и, приехав в Монголию, сильно удивляются этому открытию.

Само слово тугрик (или по-монгольски төгрөг) в главном своем значении — круг, кружочек или круглый — явная отсылка к образу монеты, точнее, калька с китайского слова юань, тоже означающего «круглая монета». В монгольском языке найдется немало фраз со словом төгрөг в значении «круглый»: в Хангае есть, например, озеро Төгрөг нуур, а төгрөг сар означает полную (круглую) Луну, полнолуние.

Первые четыре года независимой Монголии в ней ходили монгольские доллары или, по-другому, ланы. Кроме них, в обращении были и российские, и китайские, и американские и даже мексиканские деньги. И вот 9 декабря 1925 года в стране прошла денежная реформа, благодаря которой Монгольский торгово-промышленный банк начинает эмиссию новых монгольских денег — тугриков. Поначалу их печатали в СССР, затем, в 1939 году, освоили самостоятельную печать.

Сегодня официально в обращении находятся банкноты номиналом 1, 5, 10, 20, 50, 100, 500, 1 000, 5 000, 10 000 и 20 000 тугриков, а также монеты достоинством 20, 50, 100, 200 и 500 тугриков. Другое дело, что банкноты достоинством меньше 10 тугриков уже и не встретишь в обороте, а монеты и вовсе, похоже, разошлись на сувениры.

Попробуем познакомиться с тугриками на примере пятитысячной купюры, одной из наиболее употребимых. Основной цвет купюры — оттенки фиолетового и розового, размер 72 на 150 миллиметров.


Как же монгольские банкноты защищены от жуликов и прочих фальшивомонетчиков?

Во первых, на банкнотах имеется водяной знак. Он — повторение изображения Чингисхана, основателя Монгольской империи, а рядом вензель монгольского банка-эмитента. Водяные знаки с ним имеются на всех банкнотах от 500 тугриков и выше, словом, везде, где и на самой банкноте изображен Чингисхан.

Как утверждает Монголбанк, на купюрах в 5, 10, 20, 50, 100 тугриков, где в оформлении изображен Д. Сухэ-Батор, лидер монгольской революции 1921 года, водяные знаки тоже должны повторять его портрет. Однако мы пересмотрели кучу тугриков такого достоинства, но водяного знака с Сухэ-Батором так и не нашли, а нашли два варианта банкнот, с силуэтом Чингисхана, и вовсе без водяных знаков.

Любопытно, кстати: для монгольской тугриковой мелочи не так давно было в ходу свое собственное название — «самарканд». По одному из наиболее вероятных объяснений, такой неожиданный термин происходит от слова «самар» — орешки, то есть: мелочи в кармане, как будто орехов насыпано…

Справа от портрета Чингисхана на овале из фольги — изображение символа «соёмбо», меняющего цвет от серого до тёмно-фиолетового, в зависимости от угла наклона банкноты. Серийные номера банкнот печатаются специальными чернилами, которые светятся под ультрафиолетовыми лучами.
Белый кружок справа от «соёмбо» на просвет выглядит фиолетовым, точно совпадая с таким же кружком на противоположной стороне.

По левому краю банкноты протянулась объемная надпись стилизованным шрифтом. Между ним и портретом «покорителя вселенной» есть и скрытый узор, видимый только в ультрафиолетовых лучах. По вертикали слева и по нижней части банкноты надпись «Mongolbank», напечатанная микрошрифтом.

Объем имеет и фон, на котором размещен портрет Чингисхана,и детали его фигуры и одежды. Положив банкноту на твердую основу, можно провести по ней пальцем, и почувствовать рельеф, например, его бороды или чубчика.  Кстати, колечко возле его правого уха, и едва заметное такое же с левой стороны — это не клипсы, как кажется на первый взгляд, а элемент прически…

В правом нижнем углу банкнот по 5000, 10000 и 20000 тугриков выгравировано объемное изображение, изображающее воина на коне. Оно вписано в серебристый овал, и делается видимым, если чуть наклонить банкноту.

На обороте банкноты тоже есть нечто любопытное…

Посланник французского короля Людовика Святого, монах аббатства Сен-Дени Гильом Рубрук в своем описании Каракорума (Хархорина), в котором он в 1254 году был принят Великим ханом Мункэ, писал:

«Весьма искусный золотарь парижский по имени Гильом Буше, живший у Мункэ в чести и великом изобилии, сделал для хана огромное серебряное дерево, утвержденное на четырех серебряных львах, которые служили чашами в пиршествах; кумыс, мед, рисовое пиво и вино подымались в них до вершины и лились сквозь отверстый зев двух вызолоченных драконов на землю в большие сосуды; на дереве стоял крылатый ангел и трубил в трубу, когда надлежало гостям пить».

Изображение этого легендарного хархоринского дерева стало частью дизайна пятитысячной банкноты:
В бумагу банкноты впрессована защитная металлизированная лента, на ее ныряющем и появляющемся поле на просвет можно прочитать надпись «MONGOLBANK».

Основные методы защиты банкноты общеприняты — печать «орловским раскатом», ультрафиолетовая краска, защита от сканеров и копировальных устройств.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Обмен валюты в Монголии

Перед всяким приехавшим в Монголию обязательно и со всей неотвратимостью встает вопрос: где поменять деньги.