Понедельник , 24 июня 2024

Необычные памятники Улан-Батора

На территории Улан-Батора сегодня насчитывается более 150 памятников. Мы решили подобрать из этого множества самые, на наш взгляд нестандартные, с интересным культурным или историческим бекграундом.

Скульптура «Укрощение коня» Эмнэг сургагч«) народного художника Монголии, скульптора Нямына Жамбаа — на максимально близкую всем монголам тему: наездник пытается подчинить своей воле молодого и своевольного коня, не привыкшего ходить под уздой, а тот старается сбросить неожиданную обузу… Чья возьмет?  Находится на аллее между площадью Сухэ-Батора и гостиницей «Улан-Батор» и доступна в любое время.


Памятник или, скорее, мемориальная стена «Битлз» (Битлз хөшөө) была открыта 9 октября 2008 года в начале улицы, идущей в сторону цирка от центрального проспекта. С противоположной стороны его — легендарное здание центрального универмага, известное многим под названием Их Дэлгуур.

Инициаторами появления памятника стали монгольские фанаты группы, среди которых наиболее известный — бывший премьер-министр Санжаагийн Баяр. Скульптор и архитектор памятника Дэнзэн Барсболд преложил такой его вариант, когда с одной стороны каменной стены расположилась бронзовая «ливерпульская четверка», а с другой одинокая фигура их фаната с гитарой, сидящего где-то на безымянной лестничной клетке…
Памятник, по слухам, обошелся в 100 миллионов тугриков, на которые скинулись сами фанаты… Первоначально планировалось, что в нем будет сокрыта аудиосистема, из которой на все окрестности будут раздаваться песни «Битлз»… Но пока рядом с ним слышны только шум центральных улиц и разговоры любопытных прохожих…


Улан-Баторский памятник Оэлун, матери Чингисхана (Өэлүн эхийн хөшөө) стоит в небольшом сквере перед дворцом культуры железнодорожников, и это один из самых странных памятников в городе. С одной стороны на табличке по-английски указано, что это памятник Оэлун, «символу мудрости, настойчивости и сострадания монгольских женщин». С другой стороны, надпись старомонгольским письмом сообщает, что это на самом деле «Мать Алунгоо«***, которая наставляет своих пятерых сыновей держаться вместе, ибо поодиночке их победит любой… Такая вот загадочная городская достопримечательность, памятник сразу двум замечательным персонажам монгольской истории.

***Алунгоо (Алан-гоа) — легендарная праматерь монголов, происходившая из племен хори по отцу и баргутов по матери, прародительница рода боржигинов и великих монгольских ханов, по некоторым сведениям — шаманка. Родилась на территории нынешнего сомона Чандмань-Өндөр в Хубсугульском аймаке, она же мать пятерых детей, Бельгунотая, Бугунотая, Бугу-Хатаги, Бухуту-Салчжи, основателей одноименных родов, и младшего сына, Бодончара, родоначальника рода борджигинов и предка Чингисхана, за 9 поколений до него. Фактически Алунгоо стала родоначальницей племени нирун, в котором сплотились прежде разрозненные монгольские роды…)

Несмотря на все попытки бывших «демократических» правителей Улан-Батора вычистить из него советский дух, прошлое остается в городе в самых разных местах и формах. Забавно: экс-мэр Э.Бат-Уул с большой помпой снес памятник Ленину у гостиницы «Улаанбаатар«, простоявший там 60 лет. А всего в каком-то километре стоял и стоит по сей день памятник тому же Ленину, но в изводе Володи Ульянова.

Памятник был создан скульптором Чимидийн Дашзэвэгом в 1976 году, и установлен в 1987 году возле Центра детского творчества, в ту пору — Дворца монгольских пионеров на улице Бага Тойруу. Ч. Дашзэвэг — автор множества других работ, в том числе памятника борцу за независимость Ард Аюушу в Ховде, памятника Элдэв-Очиру в Завхане, скульптуры знаменитого скакуна Арвайхээра в одноименном городе, скульптуры Манал бурхана в восстанавливаемом монастыре Бэрээвэн хийд и т.д.

Перед входом в Музей естественной истории более полувека стояли две каменные статуи львов. Когда несколько лет назад здание музея было снесено, оба льва переехали в район Хан-Уул к Дворцу-музею Богдо-хана. Но немногие помят, что эти две статуи на своем веку уже служили Богдохану — до 30-х годов ХХ века они охраняли  вход во двор Желтого дворца в Зуун-хурээ, предтече нынешнего Улан-Батора.  Кстати, географически это место находилось примерно там, где сегодня стоит… упомянутый выше памятник Володе Ульянову.  Вот такие исторические парадоксы подкидывает нам жизнь…


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Здание первой телефонной станции возвращено государству

Историческое здание в центре Улан-Батора (Төмөр утасны хороо или Холбооны анхны барилга), в котором размещалась …