Наличная валюта становится дефицитом


По сообщениям монгольских источников курс доллара США к тугрику достиг 3030 тугриков. Стоимость покупки и продажи доллара  в обменниках Найман Шарга в Улан-Баторе варьировалась от 2995 тугриков до 3020-3030 тугриков, и валюта пользовалась спросом, настолько что в некоторых точках наличные доллары заканчивались.  В банках обменный курс доллара США колебался между 2910 и 2930 тугриков. С прошлой пятницы банки установили лимит на продажу долларов, например, Хаан банк ограничил сумму покупки налички тысячей долларов США, а Голомт банк и вовсе заявил, что не будет обменивать тугрики на доллары США.

По данным Банка Монголии и Комиссии по финансовому регулированию, Найман Шарга — это рынок валюты, на долю которого приходится 4-5 процентов от общего объема рынка. Десять дней назад курс доллара был равен 2900-2910 тугриков, а сейчас он вырос на 120-130 тугриков.

По словам менял, спрос растет уже три месяца, но последние изменения курса вызваны спекулятивными операциями, вывозом наличной валюты в Россию на фоне запрета на продажу ей странами Запада наличных долларов и евро. В свою очередь большой объем наличных рублей завозится в Монголию из России. Рейсы авиакомпании Hunnu Air в Улан-Удэ и Улан-Батор стали одним из каналов пополнения наличной валюты, в том числе, и сравнительно непривычных юаней, спрос на которые также вырос в России по тем же санкционным причинам. Это в свою очередь не может не влиять на курс рубля к тугрику, который с началом сезона санкций упал на треть или даже вполовину на пике падения.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Обмен валюты в Монголии

Перед всяким приехавшим в Монголию обязательно и со всей неотвратимостью встает вопрос: где поменять деньги.