Пятница , 23 февраля 2024

Наадам, национальный праздник

naadamfest

Национальный праздник Наадам  (в русскоязычном произношении— Нáдом), к которому приурочены также и празднования годовщины Народной революции, образования Монгольской государственности, создания Великой Монгольской империи. Переводе с монгольского название его означает «три состязания мужей», под этим понимаются соревнования по трем национальным видам спорта: борьбе (бөх барилдаан), стрельбе из лука, конным скачкам.

Обычно свои региональные Наадам’ы проходят во всех аймаках страны по отдельному плану, а с 11 по 13 июля «главный» праздник проходит в центре страны — Улан-Баторе.  Кроме спортивных соревнований по основным видам Наадама, в его рамках проходит много других событий — церемония подъёма флага страны и военный парад,  возложения венков к памятнику полководцу Д.Сухэ-Батору,  оказание почестей памятнику Чингис-хана, фестиваль национальных костюмов «Дээлтэй монгол» на площади Сухэ-Батора,  состязания по национальной игре в кости (шагай харваа),  художественные и фотовыставки, праздничные концерты.

Торжественное открытие Наадам’а происходит на центральном стадионе столицы, куда участники церемонии следуют маршем с центральной площади.  Во время церемонии открытия действующий президент Монголии оказывает почести Девяти белым бунчукам (Ёсөн хөлт цагаан туг) — символу монгольского государсва и официально объявляет о начале национального праздника Наадам. Там же, на стадионе, проходит и церемония награждения победителей, а затем и церемония закрытия.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Автовокзал «Драгон» переезжает в новое место

Легендарный автовокзал "Драгон", он же "Луун", он же "Сонгинохайрхан" переезжает на новое место.