Понедельник , 30 января 2023

Монастырь Бэтуб-хийд


Неподалеку от широко известного монастыря Гандан в Улан-Баторе есть и еще один монастырь, которыый гости страны посещают совсем нечасто. Бэтуб хийд  (монг. Бакула Ринбүүчийн Бэтүб хийд или Бэтүвлин, Бэтүвданжайчойнхорлин) — буддистский монастырь традиции гелуг, в районе Чингэлтэй.

Основателем монастыря стал принц Ладакха, знаменитый тулку , бывший посол Индии в Монголии, лама Бакула Ринпоче. За время своей работы страны он сыграл огромную роль в возрождении буддизма в Монголии, связывая изучавших буддизм послушников с монастырями в КНР и в Индии, и помогая им в продолжении образования там.

В 1999 году он основал в Улан-Баторе монастырь Бэтувлин или, по другому, Бэтуб-хийд. Основная задача этого заведения, по словам самого Бакулы Ринпоче, – быть наглядным примером того, что значит монашеская жизнь и каким должен быть настоящий монастырь.

После его смерти в 2003 году мощи ламы Бакулы Ринпоче были помещены в серебряную ступу высотой 2,5 метров, изготовленную из 110 килограммов серебра его учеником, монгольским ламой Пурэвбатом. Сейчас эта ступа находится в монастыре, практически единственном в Монголии, полностью приспособленном для постоянного проживания в нем монахов.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Санскрит в Монголии

Многие кочевые народы Монголии, начиная с хунну, имели тесные связи с цивилизацией древней Индии, оставившей в духовной культуре монгольских кочевников свои следы.