Понедельник , 22 июля 2024

Леониду Гайдаю — 100 лет


Сегодня 100 лет со дня рождения великого советского и российского кинорежиссера Леонида Гайдая. Большинство его картин стали культовыми и разошлись на цитаты: «Иван Васильевич меняет профессию», «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», «Бриллиантовая рука», «12 стульев», «Кавказская пленница, или Новые приключения Шурика» и так далее.

С 7 февраля 1942 года Леонид Гайдай проходил службу в Монголии, в поселке Зүүнхараа, откуда постоянно рвался попасть на фронт, в действующую армию. Случай, который вошел в «Операцию «Ы», реально имел место с режиссером именно там. Он вспоминал, что на каждый вопрос приехавшего за пополнением офицера, Гайдай отвечал: «Я». «Кто в артиллерию?» — «Я», «В кавалерию?» — «Я», «Во флот?» — «Я». «Да подождите вы, Гайдай, — сказал военком, — Дайте огласить весь список»…

Вскоре его желание сбывается,  Гайдай отправляется на фронт, где становится рядовым взвода разведки 1263-го стрелкового полка 381-й стрелковой дивизии. И сразу же успевает показать себя. Военные сводки сообщают:  «14 декабря 1942 года в бою за деревню Енкино Псковской области разведчик 381-й стрелковой дивизии РККА сержант Гайдай Л.И. забросал гранатами вражеский опорник, уничтожив троих нацистов и взяв нескольких пленных, за что был награждён медалью «За боевые заслуги».

В 1943 году разведчик Леонид Гайдай подрывается на мине и попадает с тяжелым ранением в госпиталь. Долго лечится, но в итоге, комиссовывается, и вовзращается в Иркутск.  Здесь начинается его карьера актера, а с 1949 года — и будущего гениального режиссера: он поступает во ВГИК, в мастерскую народного артиста СССР Григория Александрова.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Искандер Азизов посетил президента У. Хурэлсуха с визитом вежливости

Продолжаются прощальные церемонии экс-посла России в Монголии Искандера Азизова. Перед своим отъездом он посетил монгольского …