Вторник , 29 ноября 2022

История о Серебряном Верблюде


Когда-то, мечтая о путешествиях по Монголии, мы всерьез обдумывали вариант отправиться в весьма отдаленную часть страны на поиски «Серебряного Верблюда» — гигантского метеорита, по легенде, затерявшегося где-то на западе Монголии. В своей книге «Дорога ветров. Гобийские заметки» известный советский писатель и ученый Иван Антонович Ефремов так пересказывал его историю:

«Кроме великих озер Монголии, мы еще с прошлого года стремились увидеть знаменитого Монгон-Тэмэ (монг. Мөнгөн тэмээ, «Серебряного Верблюда») или Монгон-Дэш ( Мөнгөн дөш, «Серебряную Наковальню»). В горах Байтак-Богдо, на западной границе МНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район КНР), на широкой равнине между двумя параллельными хребтами лежит огромный камень, отливающий серебром на сглаженных и отполированных ветром выступах. Это не камень, а сплошная глыба железа — судя по цвету, с большим содержанием никеля, — очевидно, гигантский метеорит. Его еще не осматривал ни один специалист, но если размеры глыбы не преувеличены очевидцами, то «Серебряный Верблюд» — один из величайших в мире метеоритов.»

Метеорит не был фантазией ученого: уже в 20-х годах ХХ века монгольское правительство знало о его существовании. По имеющимся представлениям, падение метеорита произошло на территории современного Баян-Улэгэйского аймака,  возле границе Монгольского Алтая и пустыни Гоби более 1000 лет (по другим данным — более 80 000 лет) назад. Но обнаружен и определен как небесный гость он был только в 1898 году.  Благодаря проживанию на этих территориях тюркоязычных народов метеорит получил свое первое название — Арманты.


Интерес к космическому гостю проявлял не только Иван Ефремов. В свое время другой российский путешественник, Николай Рерих упоминал «Серебряного верблюда», полагая его признаком мистической страны Шамбалы, которую Рерих долго и страстно искал.

Я предложил Метеоритной комиссии Академии наук взять с собой их сотрудника и доставить его к месту залегания метеорита. Метеоритная комиссия размышляла над этим простым делом так долго, что мы не дождались ее решения до конца экспедиции и этим ожиданием упустили время, когда смогли бы побывать там сами. Будем надеяться, что «Серебряный Верблюд» — возможно, величайший метеорит Азии — все же скоро удостоится внимания тех, кому надлежит этим заниматься!»

Это намерение исследователя, увы,  не исполнилось.  И, возможно, зря…

Дело в том, что метеорит весом 28 тонн, второй по величине железный метеорит из когда-либо найденных на поверхности земного шара, уже не лежит в степи. В 1965 году предприимчивые китайцы снарядили целую экспедицию из сорока человек с трактором и 24-колесным трейлером, чтобы доставить метеорит в город Урумчи, за 400 км от места его находки.

Предприимчивые китайцы воспользовались размытой в ту пору границей между Монголией и Китаем, и вывезли его с монгольской территории. Сегодня  Арманты или Мөнгөн тэмээ, «Серебряный Верблюд» находится на площадке перед Синьцзянским геолого-минералогическим музеем в городе Урумчи.

Причина претензий Китая заключается в том, что место его падения (точка с координатами 46°52’37.0″N 90°58’35.0″E) лежало на спорной полосе земли между китайско-монгольской границей и рекой Булган, потекающей восточнее. Территориальные претензии Китая на ту пору распространялись и на земли до реки. Современные карты, однако, ясно показывают, что граница двух стран проходит к западу от реки, поэтому место падения лежит на территории Монголии.

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Скончался Майдаржавын Ганзориг

Печальная новость: 4 июля 2021 года ушел из жизни Герой Труда Монголии, заслуженный деятель науки, …