Понедельник , 30 января 2023

Дом Намнансурэна продолжает разрушаться

Одно из исторических зданий Улан-Батора — Гоожингийн өндөр —  объект культурного наследия в районе Баянзурх, готовится отметить 100-летний юбилей . Оно было построено в 1913 году премьер-министром Монголии Сайн ноён ханом Намнансүрэном, и в нем же он проживал с 1914 года до своей смерти в 1919 году. По некоторым данным, в начале 1920-х годов в этом здании, (бывшим тогда центром маньчжурской администрации и штабом китайских военных (Сийлэнпүүгийн яам), более 50 дней китайские власти содержали под арестом Богдо-хана. Также в доме останавливался и монгольский лидер той поры Д. Сухэ-Батор.

Позднее в доме проживал советский финансовый советник Сергей Козин. Благодаря ему дом и приобрел свое прозвище.  Поскольку произнести его фамилию многим было сложно, то монголы переименовали его в «Гоожин», а его дом в «высотку Козина», Гоожингийн өндөр.

Мэр Улан-Батора постановил передать это здание в собственность столицы и до 1 августа 2019 года отреставрировать, в 2021 году был издан еще один указ мэра «отреставрировать и открыть музей».
Однако до сих пор никаких попыток приступить к реставрации не произошло, и здание продолжает разрушаться. Не хочется думать, что это происходит с намерением дождаться естественного разрушения здания и использования участка в чьих-то частных интересах… Земля тут недешева.


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

Хунну Эйр начинает полеты из Улан-Удэ в Харбин

Hunnu Air открыл комбинированный маршрут из Улан-Удэ в Харбин через Монголию, который будет выполняться один раз в неделю