Вокзал Улан-Батора

Вокзал Улан-Батора

(Улаанбаатар галт тэрэгний буудал)

Открыт: ежедневно
Расположение: Баянгол дүүрэг, 1-р хороо, Нарны зам, в ~3 км к юго-западу от пл. Сухэ-Батора,  в ~5  км к юго-востоку от автовокзала Сонгинохайрхан  GPS: N 47°54.510′ E 106°53.032′
Доехать: автобусами №6, 17, 21, 27, 29, 42, 46, 74; троллейбусом №4 до остановки «Вокзал»

Вокзал Улан-Батора

«Главная» железнодорожная станция Улан-Батора и всей Монголии. Здание вокзала было построено к открытию в 1949 году совместного предприятия Монгольской Народной Республики и СССР  — акционерного общества  Улан-Баторская железная дорога.  В 1955 году от улан-баторского вокзала началось сообщение и в южном направлении: с приграничной станцией Замын-Ууд, а еще через год Советский Союз и Китайская Народная Республика открыли между собой прямое железнодорожное сообщение через территорию Монголии.

IMG_0348
Вокзал представляет собой двухэтажное здание, в котором есть несколько залов ожидания, кафе, магазинчики и киоски, медпункт, обменные пункты (принимающие в обмен и рубли, и притом, по хорошему курсу) , аптечный пункт и комнаты отдыха. На указателях имеется и информационный туристский центр, но к сожалению, обнаружить его не удалось. Есть стандартное справочное бюро, но столковаться с его обитателями получается не всегда, поскольку на языках, отличных от монгольского, говорят там так себе.

zal

IMG_0340IMG_0343

На втором этаже в правом крыле вокзала есть и магазин беспошлинной торговли, для выезжающих международными рейсами. Открывается он ненадолго и перед отправлением соответствующих поездов: в понедельника по субботу с 18:00 до 20:00 (во вторник — до 19:00), кроме того, во вторник и пятницу открывается днем с 12:00 до 14:30, и в четверг с 6:00 до 14:30. В воскресенье duty free закрыт.Всего на улан-баторском вокзале две платформы. Для существующего расписания этого вполне достаточно, и значительную часть дня на путях станции царит тишина и спокойствие.

IMG_0336IMG_0346IMG_0349IMG_0347

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вопреки ожиданиям, железнодорожные кассы находятся не на самом вокзале, а в находящемся рядом здании: для поездов внутри страны на первом этаже, для международных — на втором. На первом этаже также имеются автобусная касса, точка оператора сотовой связи Mobicom, пункт обмена валют, медпункт, отделение полиции и т.д.

IMG_0350 IMG_0351

 

 

 

 

 

В сквере перед вокзалом памятник сотрудничеству советских и монгольских железнодорожников, который, к сожалению, в последнее время все больше меняет свой смысл..

stela

 


Подписывайтесь на наш канал в Telegram и читайте новости, статьи, отчеты путешественников, советы и прочие полезные знания о Монголии. Или общайтесь в нашем чате в Telegram'е, задавайте вопросы и получайте советы.


Прочитайте также

"Сухэ-Батор" поднят со дна Хубсугула

«Сухэ-Батор» поднят со дна Хубсугула

На Хубсугуле поднимают со дна паровой буксир проекта 574 (тип Бор-500), ходивший под названием “Сүхбаатар”. …