Есть несколько способов познакомиться с монгольской кухней за время непродолжительного путешествия. Один — не жалея сил, времени и денег, заседать в разных ресторанчиках, кафе и просто столовых. Другой — скоротать вечер в «Алтай-гриле», монгольском гриль-ресторане и распробовать множество предлагаемых вариантов. Десять лет назад, когда мы писали этот текст, в Улан-Баторе их было три. Два, что располагались на улице Сеульской и в Баянголе, не пережили времени перемен, и на сегодня остался единственный ресторан, на Сансаре — Алтай 1 (Бимэкс Холдинг, район Баянзурх 2, Сансар, Их тойруу 112/3, 2-ой этаж).
Все фото, что опубликованы ниже, сняты в Алтае-2, находившемся на улице Сеул, напротив здания монгольского цирка. Но суть заведения осталась прежней и в оставшемся на сегодня действующем заведении.
По правде сказать, принцип приготовления еды в этом ресторане, скорее, не гриль, а теппан: гигантская плита, она же сковорода, на которой готовятся выбранные посетителями продукты. Владельцы заведения подводят под это строгую научную базу, ссылаясь на «Сокровенное сказание Монголов», в котором описано, как монгольские воины жарили мясо с помощью меча и щита.
Схема простая: на входе посетитель получает из рук симпатичной девушки деревянный поднос с мисками, и отправляется составлять из разных полуфабрикатов свое собственное Главное Блюдо. Выбор, мягко говоря, не бедный: ростки сои, сладкий перец, брокколи, обычная капуста, китайская черешковая капуста бок чой, морковь, сельдерей, баклажан, кимчи, струя чеснока, ананас, свекла, цветная капуста, петрушка, горох зеленый и стручковый, сыр тоуфу и соевое мясо, лук-порей и репчатый лук, мандарины, грибы, редис, цуккини, помидоры.
Чувствуется что главная проблема там — совладать с желанием попробовать всё подряд, и составить более-менее гармоничный набор продуктов. За овощами наступает черед мясных и макаронных изделий: там присутствуют свиное сало и мясо, говяжья печень и собственно говядина, конина, баранина, курдюк, курица, крабы, яйца, рыба, сосиски, креветки, затем — прозрачная («стеклянная») лапша и лапша домашняя, вермишель, рисовая лапша пад тай, японская якисоба.
Ко всему набранному богатству прилагается несколько сортов соусов и приправы: фирменные, такие как детский соус «Тэмуджинчик» или взрослые «Хаан», сладкий «Буртэ», горький «Угэдэй», нежные «Mандухай» и «Монголы», острый «Улаанбаатар». Этот выбор дополняют более общие варианты — устричный соус, имбирный, острый перечный, соевый, барбекю, терияки, лимонный, чесночный, кунжутный, ореховый и т.д. и т.п.
К составленной коллекции можно прибавить гарнир и хлеб, выбрав из нескольких вариантов, как обычные ломтики, так и монгольские боорцоги и гамбиры, вместе с гречкой, жареным рисом, лапшой удон, картофельным пюре или рисом. Когда вы удовлетворились собранной вами коллекцией продуктов, наступает черед самого главного… вы отправляетесь к тепанам, и отдаете ее тамошнему мастеру.
Он высыпает ее на тепан, помешивая, и ваше уникальное блюдо начинает готовиться. За этим процессом интересно понаблюдать: тепанщики не упускают случая показать себя, сколь они круты… Предупредим сразу: после жарки ваше блюдо сильно уменьшится в размерах, потому, если вы решили откушать основательно, учитывайте это. Но даже если вы чего-то не подрасчитали, в «Алтай-гриле» голодным вы не останетесь. Дело в том, что кроме полуфабрикатов для приготовления на теппане тут есть еще и довольно обширный выбор готовых блюд монгольской и интернациональной кухни, в том числе и довольно необычные для массового монгольского общепита, как, например, хорхог, мясной суп, «приготовленный с горячими камнями», как указано на табличке.
Просто обследуйте салат-бар, мармиты со вторыми блюдами, пузатые кастрюли с супами, и возьмите то, что вам понравится.
Именно так мы и поступили. Итог нашего эксперимента по составлению блюда, которое, вероятно, отсутствует во всех кулинарных книгах как Востока так и Запада, выглядел примерно так:
Вспомнить, что в него вошло, мы не сможем и под дулом пистолета (явно стебли чеснока, мясо и прозрачная вермишель, но это далеко не всё)… но получилось вкусно. Вероятно, набор исходных продуктов продуман таким образом, что даже самая необузданная фантазия не может испортить конечный результат.
И, само собой, экспериментальное блюдо мы дополнили из консервативной части меню: боорцог, бууз, жареная баранина, кимчи, ломтики тоуфу, немного зелени и свежие помидоры…
И ногоотой шөл — суп с овощами и мясом. Вместе с хар шөл это визитная карточка монгольской кухни, и первое средство чтобы собраться с силами после тяжелой работы или просто насыщенного впечатлениями и экскурсиями дня. Утром он будет хорош, как средство для возвращения радости к жизни и устранения тяжелых последствий вчерашнего чрезмерного застолья… 😉
Кстати, о застольях. Кроме обычных столиков, больших и маленьких, в зале Алтай Гриль есть и отдельный «кабинет» в виде монгольской юрты с большим столом внутри.
Что поставить на стол (помимо еды), тоже имеется, но оплачивается уже дополнительно.
Кстати, о стоимости. Все, что описано нами выше, входит в стандартную стоимость посещения: для взрослых
54900 ₮, для детей от 6-11 лет 29900₮, для малышей до 5 лет — бесплатно. На наш взгляд это не самое дешевое заведение в Улан-Баторе, но, кажется, оно того стоит, во всяком случае, как любопытный опыт и знакомство с кулинарным богатством страны.
Мы благодарим турфирму «Ургатрэвел», Улан-Батор, за помощь в подготовке этой статьи.