Жугдэрдэмидийн Гуррагча

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Жугдэрдэмидийн Гуррагча (монг. Жүгдэрдэмидийн Гүррагчаа, впоследствии принял родовую фамилию Хиад-Сансар) родился 5 декабря 1947 года в Монголии в селении Рашаант сомона Гурван-Булак Булганского аймака МНР. Монгол. Член Монгольской народно-революционной партии (МНРП) с 1979 года. По окончании средней школы учился в сельскохозяйственном институте в столице МНР городе Улан-Баторе.

В Монгольской народной армии с 1968 года. В 1971 году направлен на учебу в Советский Союз — в школу младших авиационных специалистов, которую окончил в 1972 году, а затем продолжил военную службу в частях МНА. В 1977 году, по окончании Военно-воздушной инженерной академию имени Н.Е.Жуковского Жугдэрдэмидийн Гуррагча служил инженером по авиационному оборудованию в отдельной авиационной эскадрилье МНА.

Файл:Gurragcha1.jpg
Ж.Гуррагча и В.Джанибеков, г. Эрденет

В 1978 году решением специальной комиссии Жугдэрдэмидийн Гуррагча был отобран одним из двух кандидатов от МНР для космического полёта по программе сотрудничества социалистических стран «Интеркосмос», и в марте того же года начал подготовку к полёту в Центре подготовки космонавтов имени Ю.А.Гагарина. Прошёл полный курс подготовки к полётам на космических кораблях типа «Союз» и орбитальной станции (ОС) «Салют-6».

Файл:Gurragcha.jpg
Обложка журнала "Монголия" за апрель 1981 года

С 22 по 30 марта 1981 года вместе с советским космонавтом Владимиром Александровичем Джанибековым совершил полет в космос в качестве космонавта-исследователя космического корабля "Союз-39". В течение семи дней космонавты работали на борту орбитального комплекса "Салют-6" - "Союз Т-4" - "Союз-39" вместе с Владимиром Васильевичем Коваленком и Виктором Петровичем Савиных.

По возвращении на родину первый монгольский космонавт был назначен заместителем заведующего административным отделом ЦК МНРП, проработав в этой должности до 1989 года.

В 1984 году Жугдэрдэмидийну Гуррагче присвоено воинское звание генерал-майора МНА.

В последующие годы Гуррагча являлся одним из руководителей национальной космической программы. С 2000 по 2004 год был министром обороны Монголии.

В марте 2005 года Жугдэрдэмидийн Гуррагча стал депутатом Великого государственного хурала от Монгольской народно-революционной партии и принес присягу на внеочередной сессии Великого государственного хурала Монголии.

В 1997 Гуррагча принял фамилию Хиад-Сансар — (по-монгольски «космос»).

Живёт в Улан-Баторе.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 30 марта 1981 года за успешное осуществление международного космического полёта и проявленные при этом мужество и героизм гражданину МНР Гуррагче Жугдэрдэмидийну присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11454).

Награждён орденом Ленина, монгольским орденом Сухэ-Батора, медалями. Герой Монгольской Народной Республики.