Хорлогийн Чойбалсан

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Хорлогийн Чойбалсан (монг. Хорлоогийн Чойбалсан) родился 8 февраля 1895 — монгольский политический и государственный деятель. Глава государства с 1930-х гг. до своей смерти. Родился в бедной аратской семье. С 1912 г. работал в Урге носильщиком, сторожем, самостоятельно обучился грамоте, поступил в школу переводчиков и овладел русским языком. В 1914 г. для продолжения образования был направлен в Иркутск, где находился до 1917 года

Революционные события в России оказали на Чойбалсана большое влияние. В 1919 году, когда Сухэ-Батор организовал в Урге революционный кружок, Чойбалсан несколько позже создал там же аналогичный кружок. Объединение этих кружков в 1920 положило начало созданию Монгольской народно-революционной партии (МНРП). Летом 1920 г. выезжал в Советскую Россию в составе первой монгольской делегации, которая обратилась к правительству РСФСР с просьбой об оказании помощи монгольскому народу в борьбе за освобождение Монголии от иноземных захватчиков. Вернувшись в Монголию в ноябре 1920 г., принял активное участие в создании частей народно-революционной армии. Участвовал в подготовке 1 съезда Монгольской народной партии в марте 1925 г. (с марта 1925 г. - МНРП). Входил в состав Временного народного правительства (создано в марте 1921 г.), а после победы Монгольской народной революции, с июля 1921 г. - в состав Народного правительства.

С 1924 г. неоднократно избирался членом ЦК МНРП, его Президиума и Политбюро. В 1921-23 являлся заместителем главнокомандующего Монгольской народной армией, в 1923-1924 гг. учился в Военной академии в Москве, в 1924-1928 гг. – главнокомандующий Монгольской народно-революционной армией (МНРА), в 1928-1930 гг. – председатель Президиума Малого хурала МНР, в 1930 г. – министр иностранных дел, в 1931-1935 гг. – министр животноводства и земледелия. В 1935-1939 гг. – первый заместитель премьер-министра, с 1939 г. – премьер-министр МНР. При совместных операциях советских и монгольских войск по разгрому японских милитаристов в районе р. Халхин-Гол в 1939 г. и в Маньчжурской операции 1945 г. являлся главнокомандующим МНРА. Чойбалсану было присвоено звание Маршала (1936) и Героя МНР (дважды), его именем назван город в МНР. Награжден орденами Сухэ-Батора, Боевого Красного Знамени и др. 2 орденами Ленина и другими советскими орденами.

При жизни Чойбалсана и некоторое время после его смерти в Монголии существовал культ его личности, подобный культу личности Сталина. Чойбалсана считают человеком, благодаря которому "Монголия так и не стала 16-й республикой СССР", хотя ему не могут простить личное участие в репрессиях. По приказу маршала, утверждают монгольские историки, в тридцатые годы расстреляли почти все буддиское духовенство.

Умер 26 января 1952 года. Был похоронен в мавзолее на центральной площади Улан-Батора. После мавзолея перезахоронен на кладбище для видных деятелей Монголии в Алтан-Ульгий недалеко от Улан-Батора, в соответствии с исторической традицией - тело укладывают в гроб на толстый слой соли, чтобы замедлить разложение. Позднее его останки были помещены в каменную урну и перенесены в усыпальницу.

В 1956 году, его личность была подвергнута критике на съезде Монгольской народно-революционной партии. На Пленуме ЦК МНРП в декабре 1988 года осуждена деятельность Чойбалсана. Однако, в отличие от осуждения Сталина в СССР, его статуи не были снесены, а административный центр Восточного аймака Монголии до настоящего времени носит его имя. Возможно, это было связано с тем, что его преемник Юмжагийн Цеденбал и при Чойбалсане занимал высшие государственные должности, в том числе Генерального секретаря ЦК МНРП..