Сухэ-Батор Дамдины

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Сухэ-Батор у В.И.Ленина

Сухэ-Батор Дамдины - монгольский политический и государственный деятель, основатель Монгольской народно-революционной партии (МНРП), вождь Монгольской народной революции 1921. Родился в 1893 году в семье бедного арата, по национальности узэмчин. В юности работал погонщиком. В 1912 был призван в армию Монголии, командовал эскадроном. Неоднократно участвовал в боях против китайских милитаристов и бандитских отрядов японского агента Бабуджаба. За проявленное мужество прозван «баатар», что значит богатырь, герой. Это почётное прозвище стало составной частью его имени. С 1919 работал наборщиком в Ургинской типографии. Здесь он познакомился с русскими революционерами. В 1919 создал нелегальный революционный кружок. В 1920 возглавил революционную организацию, образовавшуюся в результате слияния его кружка с аналогичным кружком Чойбалсана.

Созданием этой организации было заложено основание Монгольской народной партии, организационно оформившейся в марте 1921 (с 1925 стала называться МНРП). Вместе с Чойбалсаном и другими развернул среди аратов агитацию за создание отрядов для борьбы с китайскими милитаристами и русскими белогвардейцами, оккупировавшими в октябре 1920 Монголию. Под руководством Сухэ-Батора в марте 1921 состоялся 1-й съезд Монгольской народной партии, призвавший монгольский народ к восстанию и определивший задачи антиимпериалистической и антифеодальной революции. Сухэ-Батор был избран в состав ЦК Монгольской народной партии. С 13 марта 1921 он член Временного народного правительства, военный министр и главнокомандующий Народной армии. Под руководством Сухэ-Батора молодые полки Народной армии разгромили китайских милитаристов 18 марта 1921 под Маймаченом (ныне Алтан-Булак). Монгольская народная армия под командованием Сухэ-Батора и пришедшие на помощь монгольскому народу части советской Красной Армии в мае - августе 1921 разбили белогвардейские войска Унгерна. 6 июля 1921 была освобождена Урга (ныне Улан-Батор). 10 июля Временное народное правительство было реорганизовано в постоянное Народное правительство; Сухэ-Батор вошёл в его состав, заняв пост военного министра. За выдающиеся заслуги в борьбе против белогвардейских банд - общего врага советского и монгольского народов - Сухэ-Батор награжден советским орденом Красного Знамени. 5 ноября 1921 участвовал в подписании в Москве Соглашения о дружбе между РСФСР и Монголией и был принят Лениным.

Сухэ-Батора почитают как "освободителя нации от китайских и унгерновских оккупантов"

Сухэ-Батор был женат, супруга: Сухбаатарын Янжмаа, сын Сухбаатарын Галсан


Память

Мавзолей Д.Сухэ-Батора и Х. Чойбалсана на кладбище "Алтан-Улгий" (монг. Алтан-Өлгий), Улан-Батор

22 февраля 1923 года Сухэ-Батор скончался. Был похоронен в мавзолее в центре Улан-Батора (площадь Сухэ-Батора). В 2004 году в Монголии возникло общественное движение за снос мавзолея Сухэ-Батора и Чойбалсана в центре Улан-Батора. За перезахоронение праха двух "народно-пролетарских вождей" на кладбище для видных государственных и политических деятелей уже выступили более 20 ведущих политических партий и общественных движений страны.

После мавзолея Сухэ-Батор был первоначально похоронен на кладбище для видных деятелей Монголии в Алтан-Ульгий недалеко от Улан-Батора, в соответствии с исторической традицией - тело укладывают в гроб на толстый слой соли, чтобы замедлить разложение. Позднее его останки были помещены в каменную урну и перенесены в усыпальницу.

Мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана был закрыт, позднее снесен, и к 800-летию образования монгольского государства в 2006 году на его месте установлен бронзовый памятник - Чингис-хану.

Ссылки