Площадь Сухэ-Батора

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Площадь Сухэ-Батора

ПлощадьЧингисхана - центральная и самая большая площадь Улан-Батора, открыта в 1946 году в честь 25-ой годовщины монгольской революции. После завершения реконструкции в 2004 году планируется покрыть ее гранитными плитами, реконструировать инженерные коммуникации и сооружения и освещение. Установленный на площади в 1946 году Памятник Сухэ-Батору планируется отлить из бронзы.

Дом правительства -- Дворец государственного церемониала и почета

С северного края площади расположен Дом правительства (Дворец государственного церемониала и почета), построенный в 1950—60-е гг. XX века (архитекторы Н. М. Щепетильников, В. Н. Павлов, Б.Чимид). В 50-е годы перед зданием установлена усыпальница Сухэ-Батора и Чойбалсана (архитекторы Б.Чимид и Б. С. Мезенцев).

Памятник Чингис-хану

Памятник Чингис-хану у Дома правительства
Памятник, изображающий сидящего Чингисхана является центром галереи национальной истории, служащую фасадом для правительственного дворца, входящего в парламентский комплекс площади.

Был построен в период между 28 ноября 2005 года по июль 2006 года 370 строителями, работавшими круглосуточно и в три смены, на месте снесенного в 2004 году мавзолея Сухэ-Батора. Бюджет строительства был превышен на 670 млн. тугриков, за месяц до открытия было выполнено 70% работ*. Открыт 1 июля 2006 года.

*по сообщению газеты «Новости Монголии» от 26 мая 2006 года

Памятник Сухэ-Батору

Памятник Сухэ-Батору в центре площади
В 2009 году создана рабочая комисия по реставрации памятника Сухэ-Батору (скульптор C.Чоймбол) на центральной площади города. Предполагается, что в ходе реставрации будут отремонтированы фундамент, лицевые надписи и рельефная резьба на камне, а 14 львов вокруг памятника будут покрыты природным камнем. Реставрацию планируется начать в 2010 году и закончить ко Дню независимости Монголии.

Мавзолей

Площадь Сухэ-Батора c мавзолеем

До 2004 года здесь, возле дома Правительства находился мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана. В 2004 году в Монголии возникло общественное движение за снос мавзолея. За перезахоронение праха двух вождей на кладбище для видных государственных и политических деятелей уже выступили более 20 ведущих политических партий и общественных движений страны. Мавзолей Сухэ-Батора и Чойбалсана был закрыт, позднее снесен, и к 800-летию образования монгольского государства в 2006 году на его месте установлен бронзовый памятник - Чингис-хану.

Существовали планы размещения торгово-развлекательный комплекс на 40-метровой глубине под площадью.