Памятник Сухэ-Батору

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Сухэ-Батору на одноименной площади

Памятник Дамдину Сухэ-Батору был установлен на площади Сухэ-Батора 8 июля 1946 года по Постановлению ЦК МНРП и Совета Министров МНР №13/3 от 1946 года.

Скульптор Сономын Чоймбол при участии Алтангэрлийна Даваацэрэна, Нямына Жамбы, Дамдины Дамдимаа. Материал: искусственный гранит.

С восточной стороны на постаменте памятника сделана надпись, выполненная старомонгольской письменностью: "Бидний улс эв саналаа нэгтгэн, нийтийн нэгэн хүчийг нийлүүлэн нэгэн зэрэг зориглон хөдөлбөөс үл хүрэх газаргүй бөгөөд мэдэхгүй чадахгүй хэмээх явдал огт үгүй болж цэнгэлийн манлайг олж болохыг дан ганц бидний сэтгэлийн чин зориг мэднэ", в переводе "Если мы, весь наш народ, объединимся в едином стремлении, в единой воле, то нет ничего в мире, чего бы мы не добились, не будет ничего, чего бы мы не знали и чего бы мы не умели".

"Реставрация" памятника

В 2009 году в Улан-Баторе создана рабочая комиссия по реставрации памятника Сухэ-Батору (скульптор C.Чоймбол) на центральной площади города. Предполагается, что в ходе реставрации будут отремонтированы фундамент, лицевые надписи и рельефная резьба на камне, а 14 львов вокруг памятника будут покрыты природным камнем. Реставрацию планируется начать в 2010 году и закончить ко Дню независимости Монголии.

Надпись на монументе, старомонгольская письменность

Президент Монголии Ц.Элбэгдорж на встрече с мэром Улан-Батора Г.Мунхбаяром и директором Национального исторического музея Ж.Саруулбуяном завявил, что "памятник Д.Сухбаатару, который стоял на центральной площади столицы, имеет крайне важное значение для национальной истории страны", и счёл правильным целесообразным хранить его в Национальном историческом музее. "Надо сохранить оригинал этого памятника, поэтому столичное руководство и Национальный исторический музей должны позаботиться об этом уникальном произведении искусства, созданном скульптуром С.Чоймболом", сказал глава государства[1].


Старый памятник Д.Сухэ-Батору после демонтажа
Первоначальный памятник простоял здесь до 2011 года, когда власти решили "реставрировать" его. Реставрация прошла по китайскому методу, то есть старую скульптуру Чоймбола из гранитной крошки сняли с постамента, затем отлили в Китае её бронзовую копию, которую установили на постамент и торжественно открыли 1 марта 2011 года.

Старая скульптура чудом не была уничтожена, хотя по плану должна была быть утилизирована. Однако усилтями неравнодушных людей оригинальная скульптура была сохранена, и перевезена в сомон Дэлгэрцогт Среднегобийского аймака на площадке рядом с монастырем Дэлгэрийн чойрын хийд. Сюда же перенесены и "старые" скульптуры снежных львов, долгие годы "охранявших" памятник Сухэ-Батору в столице.