Памятник И.Сталину в Улан-Баторе

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Памятник Сталину в Улан-Баторе
Момент демонтажа памятника, кадр из видео
Памятник Сталину в помещении бара Ismus

Памятник И.Сталину в Улан-Баторе был установлен в 1951 году возле здания государственной библиотеки, носившей в ту пору имя Сталина и в начале одноименной улицы (сегодня ул.Сеульская/Сеулийн гудамж). Он был отлит на Ленинградском литейном заводе по заказу Правительства МНР и на основании Указа президиума Малого Государственного Хурала МНР от 20 декабря 1949 года в честь 70-летия со дня рождения Сталина.

Автор памятника - скульптор Николай Томский. Копии памятника, установленного в Улан-Баторе, были установлены также в Ташкенте и Берлине[1].

Памятник демонтирован в начале 90-х, наиболее часто встречаемая дата - ночь на 22 декабря 1990 года. Некоторое время скульптура находилась на хранении в здании библиотеки, была отправлена на хранение в хозяйственные помещения библиотеки.

Примерно в 2001 году памятник Сталину была приобретен местным предпринимателем и установлен в помещении бара Ismus. С закрытием бара скульптура исчезла в неизвестном направлении, по некоторым утверждениям, захоронена в земле, по другим продана коллекционерам.


В июне 2005 года на месте, где ранее находилась скульптура И. Сталина, торжественно открыт памятник монгольскому учёному Б. Ринчену, автор — внук ученого, скульптор Барсболд Дэнзэн.

В 2017 году образ Сталина вернулся в Улан-Батор: в День Победы был открыт памятник Сталину, Черчиллю и Рузвельту, участникам Ялтинской конференции, в ходе которой участник признали независимость Монгольской Народной республики. Памятник повторяет известное фото, на котором лидеры трёх стран сидят во дворе Ливадийского дворца.