Намбарын Энхбаяр

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Намбарын Энхбаяр родился 1 июня 1958 в Улан-Баторе.

Окончил Московский литературный институт в 1980 и университет Лидса в Великобритании.

В 1980-1990 работал переводчиком, был генеральным секретарём и вице-президентом Союза писателей Монголии.

В 1992 году Н.Энхбаяр стал первым избранным членом Народного Хурала

с 1992 по 1996 годы - министр культуры Монголии.

С 1997 года Энхбаяр являлся лидером оппозиции и победил на всеобщих парламентских выборах 2000 года

с 26 июля 2000 года - премьер-министр Монголии.

В 2004 становится спикером парламента.

Во втором туре всеобщих президентских выборов 22 мая 2005 года Н.Энхбаяр, кандидат от Монгольской народно-революционной партии, получил 53,4% голосов. Избран новым президентом Монголии. Вступил в должность 24 июня 2005 года. Пребывал на этом посту до 2009 года, передав его следующему президенту Цахиагийну Элбэгдоржу.

В 2009 году том же году он вышел из МНП и создал свою партию под старым названием МНРП.


Политический кризис и арест, апрель 2012 года

Около 20 часов 12 апреля 2012 года началась операция по задержанию Намбарына Энхбаяра группой захвата, состоявшей из сотрудников полиции и Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией. В 6:05 13 апреля около 300 полицейских во главе с начальником следственного управления службы по борьбе с коррупцией Амарбатом прорвали кольцо сторонников экс-президента Монголии, и ворвались в здание, где он находился. Во время ареста вместе с ним находились члены Великого государственного Хурала Монголии Шинэбаяр, Чулуунбат, Тэрбишдагва, Улаан. Энхбаяр был арестован, несмотря на неприкосновенный статус, которым он обладает как экс-президент страны. В 6:40 он был доставлен в ИВС Центрального аймака, антикоррупционная служба заявила, что срок ареста составляет 14 дней, с возможностью продления до двух лет.

Основанием было названо расследование службы по борьбе с коррупцией по обвинению Энхбаяра в коррупции (незаконная приватизация гостиницы "Оргоо" в 2007 году, приватизация газеты "Улан-Батор таймс", получение в качестве подарка от Японии телевизионного оборудования стоимостью 113 тыс долларов), а также причастности к гибели нескольких человек во время беспорядков в июле 2008 года. Оппоненты этой службы называют причиной ареста политическое противостояние противников Энхбаяра перед выборами в монгольский парламент в июне 2012 года, и конкретно предотвратить попытку Энхбаяра опубликовать засекреченные до последнего времени сведения о событиях 1 июля 2008 года. Силовой захват кортежа экс-президента произошел после его пресс-конференции в доме правительства, где он обнародовал стенограмму заседания ведущих политических партий с участием президента о ситуации в стране от 3 июля 2008 года, в которой детально зафиксированы события тех дней. Кроме того, Энхбаяр обнародовал ряд прослушек переговоров высокопоставленных монгольских чиновников в дни кризиса, включая Элбэгдоржа, из которых явно следует, что тогдашний президент и правительство всячески пытались купировать кризис.


Официальное объяснение Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией о причинах ареста Энхбаяра

12 декабря 2010 житель района Чингэлтей 6 хороо, бывший директор ООО "Отель Оргоо», Энхжаргал обратился в полицию. Расследование было начатона основании заявления, по которому 21 декабря 2010 года открыто уголовное дело № 21047331 по статье 150.3 Уголовного кодекса Монголии.
Кроме того, 20 января 2011 года было открыто уголовное дело № 21147024 по признакам преступления о нарушении обманным путем права собственности, и призыва Л. Селенгэ в газете "Улан-Батор Таймс" о незаконной приватизации находящихся в публичной собственности промышленных площадок, по ст. 148.4 Уголовного кодекса Монголии
Указанные случаи были объединены в уголовное дело № 21147024, и переданы в следственный отдел Независимой службы Монголии по борьбе с коррупцией и борьбе с экономическими преступлениями 9 ноября 2011 года постановлением Государственного генерального прокурора для проведения расследования и установления правоотношений. Соответственно, следственная группа провела расследование и 26 апреля 2012 года в действиях Энхбаяра был определен состав преступления, предусмотренного ст. 150.3 и 263.2 Уголовного кодекса Монголии.
19 октября 2012 на основании имеющихся доказательств Энхбаяру было предъявлено обвинение по ст. 150.3 Уголовного кодекса на основании имеющихся доказательств, по статье 35.1.5 из Уголовно-процессуального кодекса. Он был проинформирован о преступлении, в котом он обвиняется, но отказался дать показания в ходе расследования, как и его адвокаты.
В ходе расследования Н.Энхбаяра несколько раз приглашали дать показания, согласно ст. 143 Уголовно-процессуального кодекса Монголии, однако он не явился для дачи показаний без уважительных причин. Например, повестка была дважды выдана непосредственно ему, и 9 июня 2011 он расписался в ее получении; 23 ноября 2011 года он отказался подписывать повестку. Кроме того, он был вызван для дачи показаний к губернатору его района проживания (хороо), но так и не дал показания. Н. Энхбаяр и его совершеннолетние члены семьи отказались принять повестку в суд, доставленную персонально.
После завершения следствия его результаты были представлены прокурору и суду для рассмотрения, как указано в законе (номер ордера 119) Сухэ-Баторский окружной суд 12 апреля 2012 года принял решение о взятии под стражу подозреваемого. В процессе исполнения решения суда Энхбаяр оказал сопротивление и попытался встать под защиту своей политической партии и последователей. Он заперся в своей резиденции, расположенной в Академии управления в 11-м хороо округа Хан-Уул. Его члены партии и последователей перекрыли нашим сотрудникам вход в здание, и, как следствие, арест и содержание под стражей было невозможно. Даже после того, как Энхбаяр был проинформирован о решении суда, и его попросили оказать уважение к закону, он персонально отказался следовать порядку.
На 26 апреля 2012 Энхбаяр был вызван в офис для объявления ему его статуса подозреваемого, согласно статей 150.3 и 263.2 Уголовного кодекса. Тем не менее, он не вышел из своей резиденции, и отказался выслушать текст решения, которым он был признан подозреваемым, и где ему разъяснялись его права в качестве подозреваемого, также отказался подписаться под его отказом.
Расследование уголовного дела, связанного с Энхбаяром, было завершено, и дело было передано в столичную прокуратуру 7 мая 2012 года.[1]


После заседания исполкома крупнейшей парламентской Монгольской народной партии, некоторые члены парламента от этой партии, заявили о своем переходе в ряды сторонников Энхбаяра и вступлении в ряды МНРП. Среди них Бат-Эрдэнэ - многократный чемпион Монголии по национальной борьбе, Герой Монголии, Чулуунбат - экс-глава Нацбанка, Улаан - экс-вице-премьер и министр финансов, Тэрбишдагва - экс-министр сельского хозяйства, а также Раш - бывший начальник Улан-Баторской железной дороги, Бадамсурэн - бывший генеральный директор Монголросцветмета. Предположительно, число до 10 человек.

Генеральный секретарь МНРП г-жа Удвал сделала заявление о начале акции гражданского неповиновения. На главной площади Улан-Батора с утра 13 апреля прошла акция протеста сторонников Энхбаяра, в котрой приняли участие примерно 400 человек. Участники передали свои требования об освобождении Энхбаяра в ближайшие 24 часа в канцелярию правительства и парламента. Они требуют освобождения Энхбаяра в течении 24 часов. В противном случае акции гражданского неповиновения будут продолжены и активизированы. Во второй половине дня 13 апреля адвокаты Энхбаяра сообщили, что он начал сухую голодовку в следственном изоляторе.

В связи с событиями на режим чрезвычайного положения переведены посольства иностранных государств, до 17 апреля отменены занятия в школе при посольстве РФ в Монголии и филиале Плехановской академии.

26 апреля суд столичного района Сухбаатар принял решение о продлении ареста Энхбаяра на два месяца по требованию Организации по борьбе с коррупцией. [2]

Судебные разбирательства по обвинению Энхбаяра назначались на 24 мая, 4 июня, 12 июня (2012 года) были перенесены по разным причинам (невозможность прибыть в суд самому Энхбаяру, занятость его адвоката Б. Оюунбилэг как кандидата на выборах в парламент от Гоби-Алтайского округа). Очередное заседание назначено на 21 июня 2012 года.[3]

Верховный суд Монголии сократил срок лишения свободы бывшему президенту страны Намбарын Энхбаяру до 2,5 лет

7 декабря 2012 года суд счел необоснованным обвинения в том, что Энхбаяр участвовал в поставках «Предприятию Эрдэнэт» стальных шаров и присвоил телевизионное оборудование для телеканала «ТВ-9», признав его причастным к незаконной приватизации гостиницы «Ургуу» и газеты «Улаанбаатар таймс». В итоге суд сократил срок лишения свободы Н. Энхбаяра с 4 до 2,5 лет[4].

Cемья и родственники

  • Супруга - Онон Цолмон
  • Младшая сестра - Энхтуяа