Международное военное сотрудничество Монголии

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Военное сотрудничество с Россией

1 мая 2008 г. в Монголии с визитом находился министр обороны Российской Федерации, который был принят президентом Н.Энхбаяром и провел переговоры со своим коллегой Ж.Батхуягом. Подписана и реализуется среднесрочная программа военно-технического сотрудничества. По согласованному графику начались поставки в Монголию военной техники и вооружения из наличия Минобороны России.

3-4 ноября 2008 г. принимавший участие в церемонии открытия в Улан-Баторе отреставрированного мемориального комплекса Г.К.Жукова Первый заместитель Начальника Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации А.Г.Бурутин был принят Премьер-министром Монголии С.Баяром, Министром обороны Л.Болдом и Начальником Генштаба Вооруженных Сил Монголии Ц.Того. 29 декабря 2008 года Министр обороны России имел беседу со своим монгольским коллегой Л.Болдом, находившимся в Москве проездом.

Совместные учения России и Монголии

  • В ноябре 2008 года по инициативе монгольской стороны и по решению Правительств Монголии и России на территории Монголии в аймаках Орхон и Тов в течение месяца прошли совместные армейские полевые учения под названием «Дархан-1». Российские войска прибыли в Монголию двумя эшелонами в 128 вагонах, с 199 единицами военной техники. В учениях приняли участие 250 монгольских и 450 российских солдат, старшин и офицеров.
  • В августе 2009 года прошли совместные полевые учения Монголии и России по миротворческим операциям с кодовым названием "Дархан-2". В них участвовали по 300 военнослужащих и специалистов ВС Монголии и России. Акция прошла в ходе реализации задач, предусмотренных в программе развития Вооруженных сил до 2015 года. Договоренность о проведении "Дархан-2" была достигнута во время визита министра обороны Монголии Л.Болда и начальника Генштаба Вооруженных Сил МонголииЦ.Тогоо в Россию. Полевые учения нацелены на повышение вооружения, технической готовности, подготовки военчастей и подразделений, участвующих в международных миротворческих операциях.[1]
  • С 1 по 15 сентября 2010 года на общевойсковом полигоне «Бурдуны» (Республика Бурятия) прошли российско-монгольские тактические учения с боевой стрельбой "Дархан-3". С российской стороны в них принимали участие мотострелковое соединение Сибирского военного округа (СибВО), под командованием полковника Владимира Жилы. В ходе мероприятий отработаны на практике вопросы блокирования и уничтожения иррегулярных вооруженных формирований на территориях Российской Федерации и Монголии, эвакуации и восстановления вышедшего из строя вооружения и военной техники. От Вооруженных Сил Российской Федерации в учении участвовали более 600 военнослужащих Сибирского военного округа, задействовано около 80 единиц боевой техники. От вооруженных сил Монголии - более 260 военнослужащих, задействовано около 50 единиц техники.[2]
  • В 2014 году на полигоне Мунх Хэт (Чойбалсан, Монголия) прошли российско-монгольские учения «Селенга-2014». В них приняли участие около 500 военнослужащих мотострелкового соединения Восточного военного округа (ВВО), дислоцированного в городе Кяхта (Республика Бурятия). Всего в учебной контртеррористической операции задействованы около тысячи военнослужащих России и Монголии, более 65 единиц боевой и специальной техники. В Монголию доставлены 152-мм самоходные артиллерийские установки «Акация», реактивные системы залпового огня «Град», зенитные самоходные установки «Шилка» и вертолеты Ми-24 авиабазы армейской авиации округа, дислоцированной в Забайкальском крае.

Военное сотрудничество с КНР

С 27 по 30 октября 2014 года в Улан-Баторе прошел рабочий визит делегации КНР во главе с заместителем начальника военного округа Внутренней Монголии КНР старшим полковником Цзинь Инкунем. В среду делегацию приняло руководство силовых структур и военных школ страны, в частности, госсекретарь минобороны генерал–майор З.Болдбаатар, замначальника Генштаба ВС генерал-майор Б.Баярмагнай и директор Университета обороны генерал-майор Я.Чойжамц. В ходе официальных встречи стороны подвели итоги участия в совместных учениях "Степной лидер" и международных военно-полевых учениях "В поисках Хана", обговорили также работы текущего года и обсудили намеченные на будущее мероприятия(МОНЦАМЭ).

Военное сотрудничество с США / НАТО

см также Таван-Толгой, учебный центр

США не скрывают заинтересованность в тесном сотрудничестве с Монголией, в том числе и в военной сфере. Как сообщала USA Today 22 октября 2005 года, Пентагон планирует помогать армии Монголии, чтобы последняя стала "более современной". Речь идет не только о вооружении, но и даже о советах насчет пошива военной формы. На пресс-конференции в Улан-Баторе министр обороны США Доналд Рамсфельд заявил, что "США крайне заинтересованы в размещении на территории Монголии, которая долгое время была вассалом СССР, военных баз".[3]. По мнению китайских военных, американцев интересуют приграничные районы, в том числе Восточный, Южно-Гобийский, Гоби-Алтайский и Ховдский аймаки Монголии.

Учения проводятся с 2003 года в августе. В 2006 году США удалось добиться включения Khaan Quest в реестр международных учений, теперь они проводятся под эгидой ООН. В них принимают участие такие страны, как Индия, Бандгладеш, Таиланд, Фиджи. В учениях участвуют до 1 тыс. военных.

  • 2008 год - 17-дневные учения Khaan Quest'2008 ("В поисках Хана") на базе Минобороны "Таван толгой", с участием 880 военнослужащих из Монголии, США, Индии, Таиланда и Непала. Отрабатывались методы ведения боевых действий на местности, единоборства, организация и оказание медицинской помощи в боевых условиях. Военнослужащие армии США в качестве благотворительной помощи отремонтировали общежитие и школу в поселке Алтанбулаг. Командование монгольской армии и армии США заявили, что перенесут учения Khaan Quest'2008 с августа на более позднее время из-за заявления Китая о нежелательности проведения таких учений в период пекинской Олимпиады. Правительство КНР заявило, что на период Олимпийских игр не предоставят воздушного коридора американским военным вертолетам, отправляющимся с баз в Японии и Южной Кореи для участия в учениях.
  • В ноябре 2010 года состоялся официальный визит делегации Турции во главе с министром обороны Веджи Гонулом в Монголию, прошли его встречи с президентом Монголии Элбэгдоржем, подписано соглашение о предоставлении Монголии безвозмездной военной помощи [4].
  • 2012 год - в международных учениях Khaan Quest'2012 ("В поисках Хана") задействованы более тысячи военнослужащих из 12 стран, от Монголии - корпус в составе 600 военных, впервые в учениях принимают участие курсанты оборонной академии. Учения проходят в 7 пунктах, расположенных вокруг базы Тавантолгой. Отрабатывается раздача жителям условной горячей точки продуктов питания и предметов первой необходимости, задача миротворцев не только провести организованную выдачу посылок, но и защитить население от фактов мародерства, которые случаются при распределении гуманитарного груза. Организованы также учения по оказанию медицинской помощи, медосмотр для жителей 12-го хороо префектуры Чингэлтэй проведут военные врачи четырех государств. [5]
  • Летом 2014 года на базе центра прошли 12-ые по счету маневры Khaan quest (20.06-01.07.2014) с участием делегации командования сухопутных войск и корпуса морской пехоты США, представителей национальной гвардии штата Аляска, военного атташе посольства США в Монголии. Ранее 10 апреля по приглашению главы минобороны Монголии Дашдэмбэрэлийна Бат-Эрдэнэ в Улан-Баторе побывал министр обороны США Чак Хейгел собственной персоной, он договорился о расширении военной помощи Вашингтона в адрес Монголии[6].

Международные миротворческие силы

В миссиях ООН по поддержанию мира Монголия начала участвовать с 1998 года. За прошедшее время около 10 тысяч монгольских военнослужащих выполняли задачи в 13 странах. На сегодня (2014) монголы несут службу в Южном Судане, Судане, Афганистане, Конго и Западной Сахаре. С 2006 года миротворческий военный контингент Монголии (около 250 военнослужащих) размещен в Сьерра-Леоне.

В декабре 2014 года в Генштабе ВС Монголии состоялась церемония награждения высшими государственными орденами и медалями офицеров, принявших участие в миротворческих операциях в Афганистане, на базе ВВС Международных сил содействия безопасности в афганской провинции Герат.

По указу Президента и Главнокомандующего ВС Монголии Ц.Элбэгдоржа, орден "За военные заслуги" получили командир смены миротворцев полковник Д.Улзийбаяр, Почётную Боевую медаль -- майор Л.Цэрэгбаяр, медаль "За мир" -- 48 военнослужащих, почётную медаль "За мир в Афганистане" -- 38 военных, почётную медаль "За мир в Афганистане-2" -- 49 военнослужащих.

Ссылки

Советские войска на территории Монголии