Герои Монгольской народной республики

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Герой Монгольской Народной Республики, монг. Бүгд Найрамдах Монгол Ардын Улсын баатар — высшее почётное звание МНР.

История

Вскоре после победы Монгольской народной революции в 1921 году новой властью Монголии была образована высшая степень отличия - персональное почётное звание. Его присваивало народное Правительство Монгольской народной Республики. Первым такого звания - «Неустрашимый герой Монгольского народного государства» - был удостоен 23 сентября 1922 года руководитель революции Дамдин Сухэ-Батор; 24 апреля 1924 года звание «Несгибаемого народного героя» («Ардын Хатанбаатар») было присвоено его соратнику С. Максаржаву. Ещё двое монгольских военнослужащих были удостоены этого звания за героизм в боях на границе с Маньчжоу-Го в 1936 году.

Как официальное высшее почётное звание, стоящее над всеми наградами и иными почётными званиями страны, звание «Герой Монгольской Народной Республики» было учреждено указом Президиума Малого Хурала МНР от 5 июля 1941 года в целях унификации личных почётных званий, присвоенных в 1921 — 1941 годах. Но непосредственно вслед за этим 10 июля 1941 г. маршалу Хоорлогийну Чойбалсану было вновь присвоено персональное звание «Испытанного Героя МНР». Впоследствии все упомянутые звания были приравнены к званию «Героя МНР». Это звание присваивалось монгольским и иностранным гражданам за исключительное мужество и самоотверженность и за выдающийся подвиг. Впоследствии им стали награждаться и другие лица за заслуги, не связанные с совершением личного подвига, например высшие руководители Монголии и СССР.

В 1945 году для лиц, удостоенных звания «Героя Монгольской Народной Республики», был введён особый знак отличия -- медаль Золотая Звезда Героя МНР.

Статут награды

Постановление Президиума Малого Хурала МНР № 43 от 5 июля 1941 года:

1. Звание Героя Монгольской Народной Республики присваивается Президиумом Малого Хурала МНР лицам, проявившим исключительное мужество и самоотверженность в деле защиты Родины, за выдающийся подвиг, совершённый в интересах сохранения и упрочения народно-революционного строя.

2. Лицам, которым присвоено звание Героя МНР, одновременно с выдачей соответствующего удостоверения вручается орден Боевого Красного Знамени МНР и особая «Медаль Героя МНР».
3. «Медаль Героя МНР» состоит из жёлтой пятиконечной звезды с изображением в её центре барельефа Сухэ-Батора. Лицевая поверхность медали имеет синий (небесный) цвет. Вверху помещено Красное знамя с надписью «Герой МНР».
4. Лица, получавшие звание Героя МНР, носят «Медаль Героя МНР», на левой стороне груди. Ношение медали обязательно на парадах, революционных празднествах и торжественных заседаниях.
5. Лица, которым присвоено звание Героя МНР, пользуются всеми правами, льготами, преимуществами, которые имеют все награжденные орденами МНР, в соответствии с «Положением об орденах МНР», утвержденным Президиумом Малого Хурала и Советом Министров МНР 16 мая 1941 года. Кроме этого, лица, которым присвоено звание Героя МНР:
а) пользуются правом бесплатного посещения театров, цирка, кино и других зрелищных мероприятий;
б) полностью освобождаются от уплаты подоходного налога и культсбора с получаемой ими заработной платы или денежному содержанию в МНРА и МВД, а также освобождаются от уплаты скотоводческого налога с лично им принадлежащего хозяйства.
6. Лицам, которым присвоено звание Героя МНР, за совершение нового героического поступка может быть присвоено новое звание «Дважды Герой МНР» с одновременной выдачей второй медали «Героя МНР» и ордена Боевого Красного Знамени МНР.
В этом случае на центральной площади в городе Улан-Баторе устанавливается бюст «Дважды Герой МНР».

7. Все требования, предъявляемые к лицам, награжденным орденами МНР, изложенные в статьях 26-30 «Положения об орденах МНР», полностью распространяются на лиц, которым присвоено звание «Герой МНР».

Награждённые

Данный список неполный. Звания Героя МНР удоставивались монгольские и советские граждане: военачальники, лётчики-космонавты, высшие государственные и партийные руководители — всего около 100 человек. Единственный человек, награждённый двумя медалями «Золотая Звезда Героя МНР» — маршал Хорлогийн Чойбалсан.