Балдугийн Марзан Шарав

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Монгольский художник, родился в 1866 году в семье бедняков.

Учился при одном из столичных монастырей, где уже в конце XIX в. образовал мастерскую, в которой работал совместно с группой художников и учеников, постепенно создав целую школу монгольской живописи. Шарав писал композиции на религиозные темы и сюжеты из жизни своего народа. Сложившийся под влиянием старинной ламаистской миниатюры и отчасти китайской живописи, его стиль несомненно отразил и воздействие проникшего в Монголию западноевропейского искусства. Но главными были неистощимая наблюдательность художника, его смелая фантазия и любовь к жизни, здоровое чувство юмора, переходящего иногда в острую сатиру.

Наиболее интересны те его своеобразные картины-панно, в которых он увековечил быт и нравы своей эпохи, переданные во множестве отдельных сценок, подчас не связанных непосредственно между собой, но объединенных своим содержанием в единую композицию. Таковы, например, написанные в начале века две картины-панно «Дойка кобыл» и «Один день монголов» («События одного дня»). Первая из них представляет собой изображение обрядов народного празднества кумыса во всей их последовательности, а вторая показывает обыденную жизнь монголов в ее самых разнообразных аспектах.

В рисунках людей и в жанровых сценах при большой этнографической точности костюмов и быта проявляется и яркая народность искусства Шарава, его понимание окружающей жизни, симпатия к простым людям из народа, меткая насмешка над богачами и жадными ламами. Недаром художник еще при жизни снискал прозвище «Шутника» за свою остроумную, смелую сатиру. Шарав был первым монгольским художником, заложившим основы искусства, связанного с современностью.

Портрет В.И. Ленина, худ.Марзан Шарав

Марзан-Шарав совершенно естественно оказался активным сторонником революции. Он был создателем монгольского плаката, писал портреты Сухэ-Батора. Шарав несколько раз изображал В. И. Лезанина (плакат «Лампочка Ильича», портрет Ленина со священным орнаментом монголов — лотосом-лянхуа). В плакатах широко развернулось также и сатирическое дарование художника[1]. Шарав приобрёл известность и как портретист, им написаны портреты высших лиц буддийской иерархии Монголии, а также портреты самого Богдо-гэгэна и его супруги Дондогдулам. После Народной революции 1921 - 1924 годов Шарав написал портреты Сухэ-Батора и Цэрэндоржа. В кабинете у Сухэ-Батора висел портрет Ленина кисти Шарава.

Шарав стал создателем монгольского агитационного плаката, пробовал себя в качестве художника-иллюстратора, создал ряд иллюстраций для монгольского издания романа Даниэля Дефо "Робинзон Крузо". По его рисункам были созданы первые монгольские почтовые марки и первые денежные знаки новой Монголии.

Умер в 1939 году.


Работы

  • Зеленая Тара - в стиле тибето-монгольской иконографии.
  • Один день Монголии («Один день автономной Монголии»), панно
  • Праздник кумыса («Праздник первой дойки кобылицы»), панно
  • Лето
  • Осень