Амарбаясгалант

Материал из Монгольская вики-Энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Буддистский монастырь Амарбаясгалант-хийд, один из трех главных буддийских центров страны, расположен в 418 км к северо-западу от Улан-Батора, примерно в 200 км от Дархана, в 28 км от Баруунбурэна в долине у подножия горы Бурэн-хаан, в верховьях реки Ийвэн.

Построен при маньчжурской династии Цинь (начало XVIII века). Строительство монастыря началось летом 1727 года вблизи Их-Хуре - кочующей столицы Монголии, завершено в 1737 году. За это время было построено 14 храмов внутри стен. В дальнейшем строительство монастыря продолжалось, и новые здания и храмы сооружались до 1860 года.

В 1900 г. 8000 монахов монастыря были разделены на 8 общин, каждая из которых имела свой храм внутри монастырского комплекса.

В 1937 году монастырь был закрыт, однако избежал разрушения. Священные реликвии буддизма, хранившиеся в монастыре, манускрипты, танка были спрятаны монахами.

В 1988 году началась реставрация монастыря.

Структура монастыря

Территория храма огорожена двойной стеной без субурганов. Внутри малой ограды находятся главный храм Цогчин-дуган, большое квадратное двухэтажное здание с колоннадой по периметру и семью арочными проемами с каждой стороны. Внутренний интерьер храма и потолка отличается изысканным орнаментом с большим количеством позолоченных изображений драконов. На декоре конька крыши также присутствует два скульптурных изображения мифического дракона. Также в монастыре заметны двухъярусная колокольня, барабанная башня, храм Аюуша, храм Майдара.

За пределами монастырской стены - храм Десяти белых божеств.

Амарбаясгалант, с его шестью юрточными городками, расположенными двумя кругами вокруг монастыря, явился прообразом современного города с его микрорайонами вокруг центра. В практику монгольского градостроения это решение вошло под именем «хурэнский канон». В плане комплекс монастыря сохраняет симметричность и стилистическое единство, его главные здания расположены последовательно вдоль оси север-юг.

За храмом Цогчин находится храм Будды, а с восточной стороны его расположена усыпальница Ундур-гэгэга - крупнейшего политического и религиозного деятеля средневековой Монголии, выдающегося мастера художественного литья Гомбодоржийна Занабазара (1635-1723).

Архитектура

Архитектура Амарбаясгаланта создана в оригинальном стиле, созданном духовным главой Монголии того времени, известным деятелем национальной культуры Занабазаром. Монгольские архитекторы и строители преодолели влияние тибетской храмовой архитектуры, использовав форму хурэнского храма, построенного по проекту Занабазара. Конструкция верхних ярусов главного храма Цогчин, сделанная в духе поисков Занабазара, позволила выводить дождевую воду с крыш за монастырские стены, использовав четыре главные колонны. По свинцовой трубе, заложенной внутри них, и текла вода. Такая новаторская конструкция была повторена затем при строительстве ряда храмов в перешедшей на новое место Их-Хурэ, таких, как Дашчоймпил (1754), Гунгаачойлин (1839), Ядгачойзлин (1910).

Архитектурные украшения всего ансамбля и интерьер его храмов создавались в духе и стиле исконно народного искусства, при этом достигалась их совершенная гармония с буддийскими канонами. Литые бронзовые скульптуры с позолотой, настенные фрески, произведения шелковой живописи составляли бесценную сокровищницу монастыря Амарбаясгалант. Главный храм украшал в его самом почетном месте двухметровый портрет Занабазара. Там же верующие молились перед портретом основателя ламаизма Зонкапы и перед трехметровым изображением бога Намсрая, оседлавшего льва. Литые позолоченные четырехметровые фигуры Жанрайсэга, Майдара и Белой Тары были лишь малой частью всего богатства монгольского буддийского искусства, представленного в монастыре.

В архитектурном оформлении храмов и их интерьера принимали участие многие прославленные мастера, такие, как Дэчин, Жанцан, Дамбадаржаа, Сономцэрэн Левша, а также Наваандагв, учившийся у самого Занабазара. Именно в этот период творчество Наваандагва достигло наиболее яркого расцвета. Цветовая гармония к архитектурном оформлении храмов и их интерьере радовала душу людей и считалась чудом Дэгасэрлина. Ни один материал не был привезен издалека. Кирпич и керамика, краски и дерево были исключительно местными. Минеральные (монголы называют их земляными) краски брали из местности Будагт (что означает «там, где краски»). К красной краске добавляли порошок из коралла, белой — из жемчуга, перламутра, к зеленой — из бирюзы и т. д. В состав красок входили халцедон, изумруд и другие полудрагоценные камни. Храмы Амарбаясгаланта сверкали всеми цветами радуги, и краски не потускнели за 130 лег после последней реставрации монастыря.

Храмы Амарбаясгаланта возводились не только мастерами школы Занабазара, но и их последователями. Так, в разработке проекта и сооружении Мавзолея IV Богдо-гэгэна принимали участие 18 известных мастеров и архитекторов, среди которых были Самбуу, Лавсандаш, Дандар. Им было присвоено 14 различных званий — искусный талант, благородный мастер, замечательный мастер, чудесный мастер, благородный художник и др. Каждый из многочисленных храмов Амарбаясгаланта представлял собой подлинное сокровище национального художественного мышления, многовековой историко-культурной традиции страны. Умом, сердцем и руками выдающихся мастеров создавались произведения народного художественного ремесла: резьба, мозаика, бронзовое литье, деревянная и глиняная скульптура, барельеф, фреска. Ушедшие поколения оставили нам бесценное историко-культурное наследие. Одна из его жемчужин — монастырский ансамбль Амарбаясгалант, являющийся крупнейшим архитектурно-художественным памятником.

Постановлением Правительства Монголии установлена охранная зона монастыря Амарбаясгалант, площадью 53,5 гектаров. Комплекс монастыря планируется внести в список Всемирного наследия[1].

Транспорт

По трассе из Улан-Батора в Дархан (250 км), в Дархане можно заночевать, затем 150 км по дороге на Эрдэнэт, затем по проселку 40 км до монастыря.

Источники

  • "Амарбаясгалант - Золотой монастырь покоя и радости", Л. Дарьсурен, "Монголия", журнал, 6/1989, стр. 26.

Ссылки