Автор Тема: Хорхог  (Прочитано 13485 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9360
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Хорхог
« Ответ #-1 : 03 Декабрь 2008, 12:43:21 »
"Приготавливается хорхог следующим образом. Берется большой кусок мяса (обычно передняя баранья нога), разделывается на средних размеров куски, складывается в металлическую емкость, как правило, котел или бидон и ставится на огонь. Затем на берегу реки необходимо найти некоторое количество круглых окатанных камней, помыть их в воде и положить в костер. Когда камни раскалятся, их щипцами вынимают из костра и, не очищая от золы, кладут в котел с мясом, который стоит тут же, на огне. Смысл в том, что нагрев мяса происходит не только снаружи, от огня, но и изнутри – от раскаленных камней, что придает мясу особый, неповторимый вкус и существенно размягчает его. Кроме мяса и воды, в хорхог добавляют только соль, перец и лук.



Если вы хотите добиться настоящего, аутентичного, вкуса, лук можно использовать дикий, который растет в степи повсюду. Через полчаса хорхог готов – можно приступать к еде. Но если уж вы приготовили хорхог по старинной традиции, придерживайтесь ее и при трапезе. Готовивший хорхог человек вынимает на блюдо мясо, находит там лучший кусок - баранью лопатку - и передает старшему из присутствующих. Старший должен отрезать от лопатки количество кусков, равное количеству гостей, и угостить каждого, опять-таки по старшинству. После этого остаток лопатки старший забирает себе, а гости могут приступать к еде без ограничений. В этой традиции, снова-таки, нет дискриминации, а есть лишь глубокая жизненная мудрость – с возрастом зубы человека лучше не становятся, и самому старшему по праву должен достаться самый мягкий кусок…"

Взято отсюда: http://mongolia.com.ua/?module=Content&method=show&id=47
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2008, 12:45:28 от admin »

greatmongolia

  • Гость
Re: Хорхог
« : 03 Декабрь 2008, 15:15:42 »
Можно добавить водку /200-250 гр/, или пиво.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9360
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Хорхог
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2008, 15:24:50 »
нужно :)

greatmongolia

  • Гость
Re: Хорхог
« Ответ #2 : 05 Декабрь 2008, 08:33:15 »
А кто в курсе, что делают с этими камнями?  :)

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 9360
  • Страна: ru
  • Карма: 75
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Хорхог
« Ответ #3 : 05 Декабрь 2008, 11:17:32 »
С какими камнями? Которые остались после приготовления блюда?
Где то встречал, что вроде как принято держать горячие камни в руках для снятия усталости, но сомневаюсь, что они горячие...
И наверняка это не тот ответ :))

semen2309

  • Гость
Re: Хорхог
« Ответ #4 : 17 Декабрь 2008, 02:06:44 »
Нам говорили, что эти камни становятся высокоэнергетическими, так как принимат силу животного (когда варится мясо), поэтому их можно прикладыватть к больноу месту, или просто держать дома

greatmongolia

  • Гость
Re: Хорхог
« Ответ #5 : 04 Март 2009, 14:16:40 »
Хорхог из тарбаган

Guruevna

  • Гость
Re: Хорхог
« Ответ #6 : 06 Март 2009, 20:36:03 »
На фото, где хорхог из тарбагана, наглядный пример настоящего хорхог, в том смысле, что раньше его готовили не в металлической емкости, а в шкуре самого животного. Самое походное, кочевническое блюдо. Только вот насчет тарбагана - вроде их нельзя ловить? ???

greatmongolia

  • Гость
Re: Хорхог
« Ответ #7 : 06 Март 2009, 22:04:37 »
блюдо на фото на самом деле называется боодог а не хорхог. Но почему-то иностранцы его называют хорхог. Боодог готовится в шкуре из табаган и козы. А в бидоне готовится хорхог. Мы очень любим боодог и если за лето не пробовали боодог то лето не удалось  :)

Оффлайн Наводчик Т-54

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10618
  • Страна: ru
  • Карма: 394
  • Пол: Мужской
Re: Хорхог
« Ответ #8 : 07 Январь 2015, 23:42:32 »
... хорхог ....раньше его готовили не в металлической емкости, а в шкуре самого животного. Самое походное, кочевническое блюдо.
Про хорхог...ну может не про кухню вот с таким монгольским названием..а вообще про баранину в шкуре я слышал от ногайцев  ,одного из народностей степного  Крыма.Они готовили баранину в шкуре свеже зарезанного барашка.Для этого выбирались средние округлые камни ,которые нагревались на  костре и вбрасывались в бурдюк с мясом.Вытаскивались и вбрасывлись горячие из костра..и так до готовности..Кстати и лепёшки готовились на плоских камнях ,которые также нагревались на огне ,потом на них ложили лепёшки из теста и пеклись...Раз и я попробовал..очень кстати вкусные получились.Камень на котором пекли лепёшки ,назывались пте (лепёшка) +таш(камень)-камень для выпечки лепёшек...Вот так не просто ,жили кочевые народы.. :)
« Последнее редактирование: 08 Январь 2015, 02:33:00 от Наводчик Т-54 »
Чита .Каштак. 200 УТП . Осень 1973 -Весна 1974. Сайншанд, в/ч п/п  89326, 102 Танковый полк. Весна   1974 -Осень 1975 .Позывной"Заушина"