Монголия сегодня > Соседи

О жизни русских в Маньчжурии.

<< < (143/298) > >>

Павел Шахматов:
Борьба для монголов очень важный вид спорта, ею занимаются с детства. Бывало проезжаешь мимо юрт и видишь как дети занимаются борьбой. И если ты (их же возраста) остановился, то пока ты с ними не поучавствуешь в борьбе, не отпустят. У них все расчитано на быстроту и ловкость. Достаточно того, если ты каснешься рукой, или коленкой земли, ты проиграл. Раз в год борцы собираются в определенном месте, показать силу и ловкость. Мой приятель и попал на это торжество. Как видим, победителю награда (баран большего размера), а побежденному меньшего размера.
 Бвыал и я раньше на этих состязаниях, но не участвовал, хотя бороться умел. Принимали участие и русские ребята. Однажды Гавриил Матафонов (его Михаил Викторович, я думаю, знает. Как то мы раз разговаривали об этой семье) занял второе место. Мог бы и первое, если бы был осторожнее. В финал вышел монгол небольшого роста, но умелый и быстрый. Тактика Гавриила заключалась в том, чтобы не допускать потивника близко к себе и выматывать его. Ганя обладал большой силой, да и рост у него был богатырский. Когда монгол хотел перебросить его через плечо, Ганя сумел вывернуться, схватил его сзади и приподнял. Все думали, Ганя виграл. Произошло то, что мало кто понял. Победу присудили монголу. Оказывается когда он его поднял и напряг все свои силы, монгол, находясь в воздухе, ударил ногой Ганю под колено, нога подсеклась и Ганя каснулся земли. Мы были очень расстроены. Но зато, в бега и прыжки в высоту наши ребята выиграли. Был забег на лошадях на разное расстояние, даже до 25км. После всего этого, было общее угощение. Стол очень прост,  мясо отвареное без соли. Потом соль разводят густо в воде и туда макают кусочки мяса. Как говорят: монголы едят "с ножа". У каждого нож, берут кусок мяса и отрязают, сколько нужно (вместо откуса). Потом дают сладости.

КонстантинТерский:

--- Цитата: Павел Шахматов от 18 Февраль 2014, 06:04:08 ---... После всего этого, было общее угощение. Стол очень прост,  мясо отвареное без соли. Потом соль разводят густо в воде и туда макают кусочки мяса. Как говорят: монголы едят "с ножа". У каждого нож, берут кусок мяса и отрязают, сколько нужно (вместо откуса). Потом дают сладости.

--- Конец цитаты ---
  Доброй ночи, Павел Васильевич!   Практически такой же мне запомнилась трапеза, которой нас угощали бурятские пастухи ( в 1985-м году во время службы в Даурии нам довелось учавствовать в помощи совхозным чабанам на стрижке овец - мы были загонщиками и подавальщиками).  Точно также крупными кусками варилось мясо, а в качестве сладостей были чай и шоколадные конфеты. Никогда не забуду вкус их хлеба домашней выпечки *good*

Павел Шахматов:
 Под названием: "Памятники и памятные места в Китае..."(если открыть интернет) можно увидеть тот памятник о котором я писал выше.

М_Шестаков:
Гурген Наголян (Наголян-Асерсянц, Наголен, Наголин) — подполковник манчжурской службы, начальник штаба, заместитель командира бригады Асано.
Армянин. Русский эмигрант, проживал в Харбине.
Учился в Харбинском юридическом факультете. Свободно владел китайским и японским языками.
В конце 1920-х годов поступил на службу в железнодорожную полицию КВЖД В 1932 г. поступил в Вооруженные силы Маньчжоу-Го, в которых дослужился до чина майора. После назначения в бригаду Асано был произведен в подполковники.В середине 1940-х годов возглавлял Союз резервистов.
]В 1945 г. выяснилось, что подполковник Наголян был агентом НКВД .После занятия Харбина советскими войсками, выполнял для советских властей различные поручения коммерческого характера, сочетая с коммерческой деятельностью и вскоре стал владельцем нескольких кинематографов в Харбине.
Скончался в 1950-х годах в СССР.

М_Шестаков:
Уважаемые модераторы!
17 февраля с.г. на форуме зарегистрировался новый подьзователь Пъшков.
Он отправляет сообщения, но почему-то их не одобрил или не увидел модератор. Проверьте!

Навигация

[0] Главная страница сообщений

[#] Следующая страница

[*] Предыдущая страница

Перейти к полной версии