Вот и сентябрь...в Сайншанде он запомнился тем, что в бригаду привозили свежие овощи, картошку, капусту, да в прочем всё то, что мы ели...и тогда в парках вовсю жарилась свежая картошка со свежим луком, пилась заготовленная бражка и велись разговоры о гражданке, кто-чем будет заниматься. Вот уже минуло 30 лет со дня дембеля, а всё кажется, что было это вчера.
Вспомнилось..., натуральный картофель в армии видел два раза (оба случая были «по-молодости»), в основном питались сухой, сублимированной.
Первый, это когда после развода, или по какой-либо другой специальной команде наше подразделение построили и направили на подземное овощехранилище,
на схеме бригады никак не могу найти. Может кто-то помнит где оно находилась?
Так вот, там и увидел первый раз в части картофель, как раз его и отправили перебирать: отбирать гнилой.
Помню мы в шинелях - чистые, бушлаты по-молодости не получили еще, а там контейнеры и в них грязная и гнилая картошка и грязная, маленькая «с мизинец» – морковка.
Все грязное, помыть негде, набрать некуда, - не съесть, ни украсть!
Но были ребята, вот что значит солдатская смекалка, которые нашли способ пополнить солдатский рацион на месте. Помню у «земы» был маленький перочинный ножик. Вот благодаря ему и удалось «поправиться» морковкой.
Чистили кожуру вместе с грязью и оставалась чистая морковка!
Вообще-то если с кем бывало, тот помнит, «по-молодости» постоянно есть хотелось (хотя у нас пайку никто не забирал, не принято было), поэтому в части ничего «просто-так» не стояло.
Нет, запамятовал, под кочегаркой стояли бочки с солеными огурцами. Вот их никто не ел! Такие соленые были, что невозможно!
Проходит мимо, тот кто не знал и удивляется, что может сейчас, сходу разнообразить свой совсем не разносольный рацион: «О..! огурцы!», а ему: «Да не съешь ты!».
Воин удивлялся: «Как это не съем!? Огурцы я очень люблю, соленые!»
«Подлетает» к аккуратно открытой деревянной бочке (где в целлофановом пакете лежат огурцы) и достает огромный красивый огурец. С наслаждением откусывает! И все, выбрасывает!
Как или зачем, этот вопрос не имеет ответа до сих пор...
Второй раз уже на уборке картофеля были. Собрали бригадных много и в самолет. Не помню (почему такое впечатление), но по-моему под Батор прилетели.
Подошли строем под большущую сопку. Уже не помню, по-моему только собирали, как говорили сначала прошлись танком с каким-либо приспособлением, чтобы картофель вверх поднять.
Он поднялся и его необходимо было собирать. Но что удивительно, картофель был ОГРОМНЫЙ. Мне жителю черноземья такого картофеля редко где приходилось видеть! Наверно фактор целины…
«Видок» поля был еще тот, под сопкой (или горой) в песке лежит картофель в три кулака и больше среди таких же (и больше) размеров камней!
Может кто-то вспомнит где это в Монголии картофель сажали, ведь для всех частей там собирали?
Но в бригаде этот картофель (нам говорили, что на бригаду дадут) потом не видел. Может потому, что в наряд по столовой не ходил.
В наряды по столовой заступали батальонами и на долгое время, может пол-года, и "баты" отправляли после определенного срока службы (наверное, чтобы не «зачифирили» по-молодости), поэтому когда время для нашего бата подошло, то я не попал в ту половину нашего бата, которая в наряд по столовой осталась, а попал в ту часть нашего батальона которую судьба бросили в нескончаемые караулы, в
Обот (Оботу Хурал).
Поэтому о жареной картошке только мечтали, а «коронным» блюдом был ПЛОВ. Там и научился его готовить. Благо была возможность достать комбижир (круглые тумбы) килограмм по 50 наверное, и рис, лавровый лист и томатная паста в железных банках. Красный перец (порошок) возможно тоже был, - уже не помню.
Ну а мясо для плова находили (в казарме в бригаде только «челим» и «кофан», жарить ничего не жарили), это только на выезде, что в
лагерях настреляем (кстати там и черемша «в масть была»), и в Оботе бывало...