могли ли маленькие разрозненные кочевые племена монгол не имеющие ни государственности ни письменности ни внятного политического устройства, вдруг собраться воедино, вооружиться и напасть и завоевать практически все русские земли.
Не имея знаний и менталитета русского народа подчинить себе всю Россию обложив её данью на три века и при этом практически управлять нашим государством ?
Все больше раздается голосов в пользу того что этого всего чему так долго все верили ,никогода не имело места во всяком случае так как это представлено в официальной истории. Потому что этого не могло быть не только в теории но и чисто технически .
И причина первая и основная, это то ,что слишком далеко живут монголы что бы приехать на своих лошадках брать за 3-4 дня допустим Киев …
Нет каких то достоверных и явных источников что ИГО это существовало 300 лет!
Что-то мне подсказывает, что вначале, как водится, нужно определиться с определениями

А более того - со стереотипами, которыми мы или пользуемся в готовом виде или создаем сами... Например, про "маленькие разрозненные кочевые племена" монгол... Хороши "разрозненные племена", которые умудрялись подчинить все окрестности, тангутов, государство Си-Ся, создать племенную иерархию и основы законодательства (та самая яса Чингисхана, хотя в ней тоже сомневаются). Стоит вспомнить, что вскоре (по историческим меркам) после Чингисхана монголы практически подчиняют себе соседний Китай и создают целую императорскую династию Мин. Интересно, кстати, что монголы завоевывают Китай, вступают в управление им и фактически ассимилируются. Похожее происходит и в России - это дает некоторые представления о стиле монгольского правления.
В отношении "подчинения России" -- так "маленькие разрозненные племена" монголов подчиняют примерно такие же "разрозненные племена" Руси. Удельная раздробленность того периода - отдельная большая тема, и одна из причин продвижения монголов. ... однако "фактическое управление государством" не было, существующая система управления сохраняется, вводится, скорее, вариант вассалитета... Тут тоже есть интересный вариант - практически всё время т.н. "монгольского ига" Новгородская республика не была захвачена монголами. В этом можно искать смыслы, но факт есть факт, несмотря на то, что Александр Ярославович таки мотался в Орду за политической поддержкой, Новгород захвачен не был, в отличие от многочисленных княжеств. Потом они поплатятся за это, но уже, скорее, от своих, русских князей, а не от монголов, что в итоге приведет к поддержке монголами владимирского и московского княжеств и итоговому установлению Москвы в качестве центра. Привет теме "Московский вопрос"

)))
Цифра в 300 лет ига взята с потолка, имхо, потому как круглая и красивая

потому как нет четкой даты начала и четкой даты окончания "ига", а за весь период, к нему относящийся, существовала масса разных Орд, имевших свои интересы в Руси.
Приехать же на лошадках "воевать Русь" - а чего бы не приехать? Другое дело, что нужно различать эпические и патетические трактаты, посвященные теме ТМИ, и реальность. Где то мне встречались расчеты реальной численности монгольских войск, перемещавшихся от Каракорума (допустим) до Рязани (к примеру), основанные на определении кормовой базы для тягловых животных, других организационно-инфраструктурных подробностях... в итоге получилось не очень значительное число

Не больше Сайншандинского гарнизона

Естественно, это военное ядро по ходу продвижения пополнялось и экипировалось за счет захваченных территорий, что, правда, вряд ли было значительно... Далее, с возникновением Золотой Орды, к примеру, и прочих больших и малых ханств, необходимость в дальних перемещениях и вовсе пропала, а заодно упрощались и проблемы управления, такие как связь, общность менталитета и тд...
Тоесть я о чем? О том, чтобы избегать в рассуждениях утверждений красивых, привычных, удобных, но имеющих малое отношение к реальности ))... пардон, что несколько хаотично - замах в теме сделан широкий )))