Автор Тема: Публикации о Монголии: 2011 год  (Прочитано 17765 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #19 : 08 Июнь 2011, 00:07:55 »
Монголия ищет объездные рельсы

Россию не пускают к недрам соседа

Источник: http://www.kommersant.ru/doc/1651283
   
Переговоры между президентом РФ Дмитрием Медведевым и монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем вновь показали, что Улан-Батор всегда внимательно выслушивает предложения Москвы, но поступает по-своему

Вчерашние переговоры президента РФ Дмитрия Медведева с монгольским коллегой Цахиагийном Элбэгдоржем не приблизили Москву к победе в борьбе за недра Монголии. Несмотря на готовность Москвы вложить в строительство инфраструктуры в Монголии свыше $1,5 млрд, Улан-Батор пока не предоставляет надежные гарантии того, что российские компании будут допущены к освоению крупнейшего в мире неразработанного угольного месторождения Таван-Толгой. По данным "Ъ", монгольское руководство склоняется к тому, чтобы отдать доли в этом проекте сразу нескольким компаниям из разных стран и строить железные дороги от месторождения и в Россию, и в Китай. Эксперты убеждены, что вариант транспортировки угля через РФ окажется более затратным и менее востребованным, чем через КНР.

В Москве визита Цахиагийна Элбэгдоржа ждали с большим нетерпением. По словам собеседника "Ъ" в МИД РФ, приезд монгольского президента должен был прояснить вопрос о том, получат ли российские компании доступ к крупнейшему в мире неразработанному месторождению угля Таван-Толгой. Его запасы оцениваются в 6,5 млрд тонн, 40% из них — коксующиеся марки (для сравнения: запасы крупнейшего в России Эльгинского месторождения составляют всего 2 млрд тонн).

   
Однако вчерашняя встреча в Кремле, а также последующие переговоры с участием премьера Владимира Путина судьбу российской заявки на участие в освоении Таван-Толгоя так и не прояснили. "Мы, конечно, продолжим работу и по Таван-Толгою. Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято окончательное решение руководством Монголии о том, кто и каким образом будет заниматься разработкой этого месторождения,— заявил господин Медведев по итогам переговоров с монгольским гостем.— Мы свое предложение сделали. Мы считаем его весьма и весьма экономически сбалансированным и полезным для развития Монголии и, конечно, взаимовыгодным для наших сторон". Глава ОАО РЖД Владимир Якунин после переговоров сообщил, что решение о судьбе месторождения власти Монголии огласят в июне-июле.

Источник "Ъ", близкий к переговорам, добавляет, что никакого четкого ответа относительно перспектив РЖД получить доступ к месторождению от господина Элбэгдоржа вчера получено не было. По его словам, пока не помогли решить вопрос и те наметки, которые были сделаны во время декабрьского визита монгольского премьера Сухбаатарына Батболда в Москву: тогда он договорился об урегулировании долга Монголии перед РФ в обмен на обещание учитывать интересы Москвы при освоении Таван-Толгоя (см. "Ъ" от 15 декабря 2010 года). Та же судьба, похоже, постигла и совместный урановый проект.

Получить этот лакомый актив Москва пытается уже не первый год. В 2009 году РЖД создала СП "Развитие инфраструктуры" с монгольскими госкомпаниями "Эрдэнэс МГЛ" и "Монгол Темир Зам" (50% у РЖД, по 25% — у монгольских структур). Предприятие должно было заняться строительством железных дорог к крупнейшим монгольским месторождениям, которые помогли бы вывезти ресурсы из зажатой между Китаем и РФ республики на мировые рынки. В качестве своего взноса Россия обещала внести в СП $1,5 млрд. Монголия же свой взнос собиралась оплатить лицензиями на освоение Таван-Толгоя и крупнейшего в стране золотомедного месторождения Оюу-Толгой. По крайней мере, как рассказывал "Ъ" господин Якунин в мае 2009 года (см. "Ъ" от 14 мая 2009 года), именно это тогдашний монгольский премьер Санжийн Баяр обещал Владимиру Путину.

Однако затем стали происходить странные вещи. В октябре 2009 года лицензию на Оюу-Толгой монгольское правительство отдало альянсу австрало-британской Rio Tinto и канадской Ivanhoe Mines — выяснилось, что лицензию им Улан-Батор выдал давно, однако затем несколько лет обсуждались условия лицензионного соглашения. А потом правительство неожиданно сообщило, что на доступ к Таван-Толгою будет проведен международный тендер (он был объявлен еще до заявления о партнерстве с РЖД).

На тендер будет выставлено не все месторождение. В июле прошлого года великий хурал (парламент) Монголии утвердил программу, согласно которой месторождение разделено на два сектора: западный и восточный. Лицензией на разработку восточной части будет владеть компания Erdenes-Tavantolgoi, 50% в которой останется у государства, а еще 50% будет продано. Из них 10% раздадут гражданам Монголии, 10% продадут на внутренних аукционах, а еще 30% — на бирже. Улан-Батор уже отобрал инвестбанки, которые будут организовывать размещение: Goldman Sachs, Deutsche Bank, BNP Paribas и Macquarie Group. За этот пакет банки рассчитывают выручить от $1,5 млрд до $5 млрд. Как рассказывал в начале года гендиректор Erdenes-Tavantolgoi Энебиш Баасангомбо, площадкой для размещения будет либо Гонконг, либо Лондон.

Россияне могут претендовать лишь на получение доступа к западному участку Таван-Толгоя, да и то лишь на 30%. РЖД подала заявку на тендер в консорциуме с СУЭК, группой южнокорейских компаний во главе с Korean Resources Corporation, а также японскими Itochu, Sumitomo, Marubeni и Sojitz. В случае победы консорциум во главе с РЖД обещал вложить в проект $1,5 млрд, которые будут пущены на строительство от месторождения железнодорожной линии с колеей по российскому стандарту 1520 мм до города Сайшанд, которая затем была бы соединена с принадлежащей России и Монголии на паритетных началах Улан-Баторской железной дорогой (УБЖД). РЖД также обещала в случае победы на тендере применить льготные тарифы перевозки угля по сети УБЖД с тем, чтобы в дальнейшем транспортировать его по Транссибирской магистрали и через российские порты на Дальнем Востоке. Глава РЖД Владимир Якунин не скрывает, что именно в загрузке Транссиба и получении железнодорожных подрядов заключается главный интерес монополии. Кроме того, заявку подавала En+ Олега Дерипаски.

В шорт-лист претендентов на Таван-Толгой, сформированный в марте правительством Монголии, попали шесть компаний. Помимо консорциума во главе с РЖД в нем фигурируют грозные конкуренты: крупнейший в мире сталелитейный концерн Arselor Mittal, бразильская Vale и британско-швейцарская Xstrata, американская угольная компания Peabody, а также консорциум китайской энергетической корпорации Shenhua и японской Mitsui. Все оставшиеся пять вариантов освоения месторождения предполагают вывоз угля с Таван-Толгоя не по северному, а по южному маршруту. Дело в том, что еще в конце 2008 года Всемирный банк по заказу Улан-Батора провел исследование о том, какой путь транспортировки будет дешевле. В нем отмечается, что транспортировка на юг откроет дорогу углю с Таван-Толгоя на огромный рынок КНР, а перевоз руды в Японию и Южную Корею через китайский порт Тяньцзинь окажется в два раза дешевле, чем через Россию.

Небольшие шансы на то, что Улан-Батор в итоге предпочтет российскую заявку, как отметил в разговоре с "Ъ" источник в МИД РФ, дают весьма непростые отношения Монголии с Китаем. Дело в том, что КНР на протяжении последних 13 лет является крупнейшим внешнеторговым партнером Монголии и главным инвестором в ее экономику, так что руководство страны опасается еще усиливать зависимость от своего южного соседа. Однако в Улан-Баторе понимают, что более долгий путь приведет к удорожанию монгольского угля, в результате чего он может проиграть ценовую конкуренцию австралийскому. "Логично, если поставки пойдут в Китай, который находится рядом и имеет значительный спрос",— полагает аналитик UBS Глин Локок.

Впрочем, в Улан-Баторе, похоже, нашли весьма изящный выход из этой коллизии. Как заявил в апреле гендиректор топливного департамента министерства природных ресурсов Монголии Эрденепурев Амарху, по итогам тендера из шести претендентов может быть отобрано более одного участника. Источник "Ъ", близкий к правительству Монголии, подтверждает высокую вероятность такого сценария. По его словам, по итогам конкурса Улан-Батор может отдать доли в месторождении двум или более компаниям, чтобы они строили железные дороги и в Китай, и в Россию. "А какая дорога окажется выгоднее, решит рынок",— заключает он.

Александр Габуев

   
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #20 : 15 Июнь 2011, 16:57:13 »
БУРЯТИЯ БУДЕТ ЗАПРАВЛЯТЬСЯ В МОНГОЛИИ

В 170 км к югу от российско-монгольской границы, в районе города Дархан, начинает строиться крупное нефтеперерабатывающее предприятие. Завод будет располагаться в одноименном Дарханском аймаке, примерно на половине пути между Улан-Батором границей. Нефтеперерабатывающий завод в Монголии может стать альтернативным поставщиком топлива для Бурятии.
Таким образом Монголия решила ликвидировать свою зависимость от ввоза бензина из России. Как сообщает монгольское информационное агентство Монцамэ, строительство начнется в текущем году и будет закончено в течение трех лет. Общая сумма инвестиций на стройку составляет 600 млн долларов США. Финансирование предоставит японский Банк международного сотрудничества под гарантию правительства страны.Несколько дней назад глава парламента Монголии принял президента японского банка Кага, а также представителей корпораций "Марубени" и "Тоёо инжиниринг". Были обговорены последние детали этого стратегического для страны проекта. Правительственный Банк Японии оказывал поддержку в продвижении монгольского нефтеперерабатывающего проекта начиная с 2008 года. В частности, при разработке технико-экономического обоснования.
Вице-президент корпорации "Тоёо инжиниринг" Хатано поблагодарил спикера Хурала Монголии за поддержку и внимание, проявленные им к претворению этого проекта. Он заверил, что в случае разрешения вопроса о финансировании корпорация не только построит предприятие, но и пригласит высококвалифицированных японских специалистов, которые проведут подготовку монгольских рабочих. Японские специалисты готовы оставаться на предприятии до тех пор, пока оно не начнет нормально функционировать.
Строительство монгольского нефтеперерабатывающего предприятия может оказать положительное влияние на быт жителей приграничных районов Бурятии. Они смогут ездить через границу заправляться на АЗС Монголии по более низким ценам. К примеру, жители города Кяхты — в сопредельный монгольский Алтан-Булаг. Сельчане из Монд — в Ханх и т.д.Как известно, в мире присутствует экономический парадокс. Страны, которые завозят к себе огромные объемы энергоносителей, имеют внутренние цены ниже, чем в России, которая продает огромные объемы этих самых энергоносителей. Так что бурятское приграничье, вполне вероятно, будет ездить на бензине made in Mongolia, а местные АЗС понесут экономические потери. Проектная мощность предприятия в Дархане позволит перерабатывать 44 тыс. баррелей российской нефти в день. Но, думаем, в случае повышенного спроса со стороны северных гостей мощности можно и нарастить. Ибо спрос рождает предложение.                           

Петр Санжиев, "Номер один".

http://pressa.irk.ru/number1/2011/23/002001.html
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #21 : 17 Июнь 2011, 18:54:10 »
Член Ведикого Народного Хурала Монголии Ц.ШИНЭБАЯР: Гибель Монголии: у гражданских движений нет возможностей излечения

Человечество знало много катастоф, оставшихся на скрижалях истории. В 1923 году была экономическая война против германской нации или гиперинфляция, 1929-1933 гг – экономический кризис в США, в 1960-1970 гг моральный кризис в странах Европы и США, - список можно продолжать.
Во время экономического кризиса в США в 1929-1933 годы некоторые отчаявшиеся люди заявляли, что “капитализм безвозвратно стирается из истории человечества. Однако экономист австрийского происхождения Иосиф Шумптер тогда не смело сказал, что речь не идёт об уничтожении капитализма, происходит лишь “творческий кризис” (Creative Destruction) капитализма.
Творческий кризис означает проявление новых знаний через новые технологии, привнесение изменений и преобразований в священные положения общественно-политического устройства капитализма с господствующими рыночными отношениями. Всё это ведёт к праху устаревшего политического и экономического устройства, старого общества и приходит на смену нового устройства.
При прахе старого устройства появляется много пострадавших, что связано с тем, что они не освоили, не овладели новыми знаниями, соответствующими новому устройству. Посему есть способ заранее рассчитать политико-экономический и общественный кризис, возникший вследствии творческой катастрофы, определить какие новые знания пришли на смену, подготовиться к этому, в том числе и в отношении социальной политики. Этот способ означает готовность и ресурсы для преодоления политико-экономического и общественного кризиса, возникающего из творческой катастрофы, считает Шумптер. А для тех, кто с вожделением думал, что “капитализм стёрт из истории человечества”, даётся новая вера и стимул для развития.
Во времена морального кризиса человечества в 1960-1970 годы учёные Европы и Америки трагически предрекали “угрозу исчезновения человеческого рода”, но в 1976 году учёный Альбен Тоффлер заявил: “Человечество не исчезает, а выходит на совершенно новую дорогу” и поясняя суть кризиса того времени “моралью индустриального общества нельзя мерить совершенно новые моральные устои человечества, вступающего в информационное общество, и дело не в том, что человеческое общество пришло в упадок, наоборот оно выходит на новую дорогу”,- о чём Альбен Тоффлер приводит свои аргументы и даёт людям веру в совершенно новые устремления.
В Монголии же разные деятели, не владеющие даже азбукой информационного века уже 20 лет с анархическим упорством провозглашают лозунги “демократии”, подменяют правду ложью, в результате чего монгольская нация впала в “глубокий кризис” и лишь сейчас начинает просыпаться от сна. В ходе этого процесса образовалась прослойка одурманенных людей, но есть и люди, сумевшие преодолеть силу тяготения двух сопредельных держав, познавшие истинные ценности человечества. Эти люди, с новыми знаниями полны решимости вывести Монголию на новую дорогу, но у них есть трудность в столкновении и противоречиях, из-за чего монгольская нация находится в кризисе.
Люди, так и не познавшие информации, 20 лет заставляли Монголию “дышать” неправдой, рассказывали арабские сказки 1001 ночи. Но на деле это сказки не 1001 ночи, а целых 7300 суток (20 лет). Эти незнайки готовы ещё 7300 суток рассказывать нам сказки. Но теперь уже все монголы видят эту ложь. Ложь – есть ложь. Поэтому у них ничего не получится.
Монгольская Народная Партия единолична или в коалиции 20 лет, Демокатическая Партия единолично или в коалиции 12 лет были у власти и за 7300 дней возвели ложь в высшую степень. Эти две “лживые” политические силы утверждают, что дают развитие гражданскому обществу, сами организуют финансирование лживых вещей, сами организуют как бы против себя “наёмные” гражданские движения и ничто же сумняшея??? утверждают о становлении гражданского общества.

За прошедшие 20 лживых лет было “лживое” общество, в котором две “лживых” политических сил финансировали уличных революционеров, а “гражданские наёмные движения” играли жизнью монгольской нации и плевали на чаяния монгольского народа.
Народ устал от этого двадцатилетнего вранья, от того, что нарушаются гражданские права и права человека, от того, что теряется суверенитет Монголии и понимает, осознаёт, что монгольская нация может исчезнуть.
Утрата суверенитета – не есть вопрос, который могут решить гражданские движения, борющиеся за гражданские права. Монгольская нация, имеющая право на суверенитет должна вывести на новую ступень борьбу “за права гражданина -человека”, у неё нет выбора нежели “бороться за суверенитет нации”.
“Суверенитет нации” есть главная идея ООН и международного права, основополагающий принцип мира и безопасности в мире.
Понятие национального суверенитета в международном признанном понимании в Монголии нарушается, о чём свидетельствуют следующие положения:
1.Национальный суверенитет выше каких-либо прав людей, формирующих эту нацию. Однако так называемая демократическая Конститутция Монголии 1992 года сознательно упустила конкретизацию главной конституционной идеи о том, что монгольская нация суть хозяин монгольского государства, то есть сознательно посягает на суверенитет монгольской нации. Из-за этого Монголия осталась безхозной. А раз нет у государства хозяина, то вот уже 20 лет монгольский народ живёт по конституции, даже в самых малых пределах не думающей о суверенитете монгольской нации.
2. Любое суверенное государство, ёсли оно таковым является, должно заботиться и гарантировать интересы народа. Если государство забывает об этом и отдаёт предпочтение другим национальным интересам, то исчезает основания называть его суверенным. Воспеваемый власть придержащими Договор по оюутолгою ставит интересын акционеров выше национальных интересов Монголии, демонстрирует потерю суверенитета Монголии на международной арене. Совершенно очевидно, что организации, способствующие заключению договора нагло попирающего суверенитет Монголии, как-то: политические партии, парламент и его члены, правительство и его члены, Совет национальной безопасности в своём составе, все акционеры Оюутолгой совершают акт измены монголии и нанесли ушерб национальным интересам.
3. Земля и недры Монголии являются собственностью народа и гарантирует целостность страны, - как указывает Конституция, поэтому предоставление владельцам лицензий прав владения месторождений - есть покушение на суверенитет Монголии.
4. Неоднократные переговоры власть придержащих об организации захоронения радиоактивных отходов в Монголии – это тоже покушение на суверенитет страны, которому не может быть прощения. Необходимо всё это обеспечить доказательствами и привлечь виновных к ответственности по закону.
5. Сегодня в Монголии более 1 млн.человек без работы, не могут прокормить свои семьи, а правительство забыв о своих гражданах только в Южногобийском аймаке обеспечило работой 17505 граждан Китая, что тоже является серьёзным преступлением против суверенитета Монголии.
6. Таможенные и пограничные органы в южном гоби используют в качестве официальных китайский и английский языки, что является нарушением Конституции и нарушением суверенитета Монголии.
7.В местечке Цагаан хад Южногобийского аймака находятся более 4000 иностранцев без каких-либо разрешений на проживание, в этом месте осуществляются торговые операции денежными знаками КНР, что также свидетельствует об утрате суверенитета Монголии.
8.Целостность страны в рамках её суверенитета важная составляющая часть независимой Монголии. Поэтому продажа Монгольским правительством 30 тыс.гектаров земли Корее в бассейне реки Халхин-гол можно рассматривать как пример потери суверенитета.
Исторические документы говорят о том, что продажа с 1840 года лицензий на землепользование под зерноводство в Палестине на Лондонской фондовой бирже привела в конечном счёте к тому, что палестинцы остались без земли, а палестинские беженцы в ХХ веке стали позорным явлением для человечества.
Сегодня по заказу из-за рубежа мошенники в монгольском руководстве под видом лицензий на полезные ископаемые на международных биржах продают земли Монголии, что ведёт к тому, что монгольский народ останется без земли. Работа по обеспечению монголам печальной участи палестинцев ведётся этими мошенниками посредством Договора по Оюутолгою, с помощью компаний “Энержи ресурс”, “Саус гоби Сэндс”, которые ведут свою деятельность на стратегических месторождениях, создают оффшорные компании, отдают богатства Монголии в залог и превращают их в ценные бумаги, перечисляют свои доходы на счёта в оффшорах, при этом Монголии ничего не перепадает и страна превращается в мёртвую пустыню, о чём прямо написано в исследовательском отчёте Института Центральной азии и Кавказа Университета Джонса Хопкинса за 2009 год. Там прямо говорится: вам, монголам, видней оком да рука неймет?

Тем не менее эти компании позиционируют себя как монгольские, вводя народ в заблуждение.
Вопросы, встающие перед монгольской нацией уже превзошли по своему значению вопросы прав граждан. Ныне это вопрос национального суверенитета, и гражданские движения не имеют никаких возможностей их решить. Да и вообще в условиях утраты национального суверенитета есть ли нужда говорить о правах человека и гражданина?
Потеря суверенитета монгольской нации прямо связана с дилеммой “быть или не быть монголам, Монголии?”, поэтому для каждого монгола, для будущих поколений вопрос самосохранения означает ответственное отношение к этой теме, дабы избежать печальной судьбы палестинских беженцев. Поэтому, если мы выступаем за сохранение монгольской нации как гордости человечества, мы должны понимать, что наступило время борьбы всех монголов за свою судьбу.     
У монгольскоый нации не осталось выбора, кроме как борьбы за свою судьбу, и я как переживающий за это ещё раз повторяю: Монголы! Час пробил! Положение архисложное!
Перед лицом нависшей угрозы неизбежно появляется энергичные люди, вооружённые новыми знаниями человечества, осознавшие новые реалии и поведущие грядущие поколения к спасению родины. И надо понимать, что другого пути у нас нет, кроме этого святого дела.         
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #22 : 18 Июнь 2011, 14:22:45 »
США и Монголия будут сотрудничать в сфере экономики и развития демократии
  18.06.2011 02:06

Президент Монголии Цахиагийн Элбэгдорж совершил визит в США и встретился с президентом Бараком Обамой. По итогам переговоров США и Монголия выразили готовность сотрудничать в вопросах развития экономики и демократии. Монголия также пообещала предоставить американским компаниям лидирующую роль в своем развивающимся энергетическом секторе, пишет ИА InterRight.

В официальном заявлении сторон, опубликованном после окончания переговоров, подчеркивается важная роль, которую предстоит сыграть американским компаниям в добыче угля и других минеральных ресурсов на территории Монголии, а также в развитии ее сельскохозяйственной, энергетической и туристической отраслей.

Монголия открывает свою добывающую индустрию для иностранных компаний в надежде укрепить экономику и побороть бедность. Американские компании примут участие в конкурсе на разработку Таван-Толгой – одного из крупнейших в мире месторождений угля, запасы которого оценивается в 6,5 миллиардов тонн. В тендере также примет участие российский консорциум En+ Group.

- «Сегодня я вижу радостные демонстрации на улицах Ближнего Востока. Я думаю, им придется пройти через трудные времена. Возможно через 20 лет они смогут достичь уровня современной Монголии… Прелесть свободы заключается в том, что всегда есть возможность исправить свои ошибки. В условиях критики со стороны общества мы вынуждены меняться и принимать лучшие решения», - заявил президент Монголии.

http://platon.kz/world/3682-usa-mongoliya.html
 

В четверг 16 июня Президент Монголии Ц.Элбэгдорж встретился с президентом США Бараком Обама.

Как сообщют официальные источники, Ц.Элбэгдорж обещал дать США ведущую роль в своей энергетической сфере. В совместном заявлении, выпущенном Белым домом, Монголия и США "подчёркивают, что имеют общие интересы в защите и развитии свободы, демократии и прав человека во всём мире".

Две страны обещают также расширять экономические связи. К примеру, авиакомпания МИАТ уже заявила, что купит у "Boeing Co" три воздушных судна стоимостью в 245 млн долларов.

"Монголия отметила, что компании США будут играть значимую роль в развитии её угольной отрасли и сфер других полезных ископаемых, а также инфраструктуры, сельского хозяйства, энергии и туризма", говорится в заявлении. По словам главы государства, Монголия открывает дорогу иностранным инвесторам в свою горнорудную отрасль с целью дать импульс своему экономическому развитию и снизить уровень бедности.

Находящаяся в США, компания "Peabody Energy" является одной из тех, кто участвует в тендере по эксплуатации части Таван толгой, одного из крупнейших в мире угольных месторождений. Напомним, запасы этого месторождения оцениваются в 6,5 млрд тонн угля. В предстоящем тендере намерена принять участие и российская энергетическая компания Олега Дерипаски En+ Group.

"Мы считаем США своим первым Третьим соседом и хотим развивать эти отношения", заявил Президент Элбэгдорж до встречи с американским президентом.

"Мы проводим мирную политику. Некоторые называют её "трудное соседство", но мы существуем бок о бок уже несколько столетий, и знаем, как дружить с Китаем и Россией", подчеркнул глава Монголии.

Источник



Китай и Монголия приняли решение о подъеме двусторонних отношений с добрососедского партнерства взаимного доверия до уровня стратегического партнерства. Об этом говорится в совместном заявлении, распространенном сегодня по итогам официального визита в Китай премьер-министра Монголии Сухбаатарына Батболда.

"В целях дальнейшего укрепления добрососедства, дружбы и взаимовыгодного сотрудничества между Китаем и Монголией, стороны решили поднять добрососедское партнерство взаимного доверия до уровня стратегического партнерства", - цитирует "ЖЭньминь жибао" документ, подписанный премьером Госсовета КНР Вэнь Цзябао и его монгольским коллегой Сухбаатарыном Батболдом.

Согласно совместному заявлению, Китай и Монголия продолжат наращивать политические контакты и взаимодоверие с целью постоянного укрепления политической основы стратегического партнерства между двумя странами.

Стороны также намерены осуществлять более активные обмены и взаимодействие в области обороны и безопасности - сообща противодействовать терроризму, наркотрафику, торговле живым товаром и другим видам трансграничной преступности, проводить совместную работу по предотвращению стихийных бедствий и инфекционных заболеваний.

В совместном заявлении говорится, что Китай и Монголия готовы к расширению направленных на обеспечение взаимной выгоды торгово-экономических связей, что должно служить постоянной движущей силой развития стратегического партнерства между двумя странами. Приоритетным направлением торгово-экономического сотрудничества будет освоение природных ресурсов и инфраструктурное строительство.

Китай и Монголия будут работать над активизацией гуманитарных обменов и наращиванием дружбы народов двух стран для упрочения основы стратегического партнерства в плане поддержки со стороны общественного мнения, отмечается в документе.

Также, "Стороны выступают за укрепление взаимодоверия и взаимодействия в международных и региональных делах, урегулирование споров путем диалога и консультаций, совместное содействие формированию справедливого, демократического и рационального международного политического и экономического порядка", - подчеркивается в совместном заявлении премьеров двух государств.


Источник
« Последнее редактирование: 03 Июль 2011, 16:26:00 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #23 : 18 Июнь 2011, 14:40:34 »
Министр минресурсов и энергетики Монголии Д.Зоригт, после заседания Правительства Монголии, встретился с журналистами и рассказал о ходе переговоров с российской стороной по фопросу о поставках нефтепродуктов.

 "В некоторых наших СМИ появились сообщения о том, что Президенту Монголии и министру отрасли поступило письмо из России, в котором оказывается давление на монгольскую сторону в связанных с нефтепродуктами вопросах. Это не соответствует действительности, к тому же письмо отправлено только министру минресурсов и энергетики, то есть мне", уточнил Д.Зоригт.

 По его словам, "Роснефть" уже предлагала построить в Монголии свои заправочные станции, продавать топливо и создать оптовую торговую базу.

 "Это предложение является одним из обычных вопросов, обсуждаемых сторонами на переговорах, это лишь выражение одной российской компанией своей позиции в отношении нефтепродуктов", - сказал министр.

 "Примерно также мы обращаемся к россиянам с предложениями об экспорте мяса, о модернизации желдороги", - продолжил он. Подчеркнув, что решение о предложении "Роснефти" все равно будет приниматься Правительством, Д.Зоригт сообщил, что уже ознакомил кабинет министров с этой информацией.

 "Вопрос будет рассмотрен на уровне соответствующих структур в рамках дальнейших действий политики, реализуемой в нефтяной отрасли", - подчеркнул министр минресуросв и энергетики Монголии. Он также напомнил, что определённую часть нефтепродуктов Монголия импортирует из Казахстана и Китая.

 По информации ИА "МОНЦАМЭ", правительство поручило министру Д.Зоригту представить в ближайшее время сообщение о положении со снабжением нефтепродуктов в стране и о дальнейших мерах в этой сфере.

Источник
« Последнее редактирование: 03 Июль 2011, 16:28:40 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #24 : 11 Июль 2011, 16:23:56 »
С 1 января 2012 года между Россией и Монголией может открыться безвизовый режим

Взаимодействие по свободной экономической зоне «Алтан-Булаг», работа пунктов пропуска и безвизовый режим с Монголией – такие вопросы обсудят 1 июля правительство Бурятии и правительственная делегация Монголии, прибывшая в Улан-Удэ. Группу гостей возглавляет премьер-министр Монголии Алтанхуяг

- Я рад приветствовать Вас и хочу сказать слова благодарности за тот прием, который Вы оказали нам в Монголии. Мы провели с Вами целый день, познакомились с особой экономической зоной, ее развитием. Мы как раз летели из Кореи, и такой насыщенный день у нас оказался! Мы проговорили с Вами много вопросов – в том числе по пунктам пропуска, освоению угольного месторождения, по расширению и снятию проблем на пункте пропуска «Кяхта». Это и будет основой для дискуссии, ради которой Вы приехали, – сообщил президент Бурятии премьер-министру Монголии. - У нас на этой дискуссии будут присутствовать мой заместитель Александр Чепик, который будет выступать с докладом и ставить эти вопросы.

Как отметил Вячеслав Наговицын, по ряду вопросов уже наметились положительные сдвиги.

- Мы время зря не теряли. Приехали на межправкомиссию все старые друзья – это и Росграница, и Игорь Левитин. Мы вчера весь день работали и обсуждали - в том числе и эти вопросы. Есть понимание. Думаю, что сегодня будут сделаны сообщения о том, как будут решаться эти вопросы. Так, забегая вперед, хочу сказать, что по пунктам пропуска «Айнек-Гол» и «Желтура», по планам российского правительства, там будет проведена модернизация в 2012 году. Что касается, безвизового режима - его планируется ввести с первого января 2012 года. Будем надеяться, что все вопросы будут сняты, и это на самом деле будет таким образом, - заявил президент Бурятии.

Премьер-министр Монголии сообщил, что члены международной правительственной комиссии будут также решать вопросы по строительству бизнес-центра в Селенгинском аймаке, свободной торговой зоне «Алтан-Булаг».

В ходе встречи президент Бурятии пригласил гостей принять участие в начавшихся в республике торжествах по случаю 350-летия добровольного вхождения Бурятии в состав Российского государства. Глава республики отметил, что монгольская сторона так же активно принимала участие в подготовке торжеств, помогая разрешить вопрос о точной дате праздника.

- В исследованиях принимали участие монгольские ученые. Мы смотрели монгольские архивы и брали оттуда много документов.

По завершении встречи президент и наградил членов монгольской делегации золотыми и серебряными памятными знаками. В ответ монголы преподнесли президенту Бурятии национальный музыкальный инструмент «морин-хур».

Источник
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #25 : 18 Июль 2011, 18:52:02 »
Монголия купит партию российских истребителей

МОСКВА, 18 июля. Министерство обороны Монголии намерено приобрести у России 4-5 новых истребителей МиГ-29, сообщает Lenta.ru.

Как заявил на прошлой неделе министр обороны Монголии Лувсанвандангийн Болд, покупку боевых самолетов планируется осуществить до конца 2011 года. «Закупка является частью нашего оборонного сотрудничества с Россией», — пояснил Болд сделанный в пользу российских истребителей выбор.

В настоящее время ВВС Монголии не располагают истребителями семейства МиГ-29. На вооружении военных стоят 8 истребителей-перехватчиков МиГ-21ПФМ и 2 учебных фронтовых истребителя МиГ-21УС. В период с 1977-го по 1984 год в страну было поставлено в общей сложности 44 МиГ-21 разных версий, однако в настоящее время полеты способны выполнять только 10 из них.

Помимо покупки истребителей, министерство обороны Монголии также намерено приобрести у России один наземный тренажер для подготовки пилотов. Несмотря на то, что учебно-тренировочных самолетов в составе ВВС страны нет, покупать их монгольские военные не планируют — все строевые пилоты проходят обучение управлению истребителями и транспортными самолетами в России.

В ближнесрочной перспективе монгольское военное ведомство также планирует купить один военно-транспортный самолет грузоподъемностью не более 20 тонн и салоном на 100 человек. В состав транспортной авиации Монголии сегодня входят десять советских самолетов Ан-2, три Ан-24, четыре Ан-26, четыре китайских Harbin Y-12, а также 25 вертолетов Ми-8.

http://www.rosbalt.ru/business/2011/07/18/870088.html
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #26 : 02 Сентябрь 2011, 09:11:55 »
Совместные военные учения России и Монголии проходят на Дальнем Востоке

Антитеррористические учения "Селенга-2011" продлятся до 10 сентября

Владивосток, 2 сентября, PrimaMedia. Совместные антитеррористические учения Вооруженных сил России и Монголии "Селенга-2011" проходят в Восточном военном округе. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в группе информационного обеспечения ВВО.

В настоящий момент в рамках проведения учений штабом руководства отданы предварительные распоряжения, штабы приступили к выработке решения и планированию контртеррористической операции.

"Переброска боевой техники войск сторон в район учений начнется 3 сентября, при этом войска совершат комбинированные марши - колесная техника прибудет своим ходом, а гусеничная - танки, БМП - будет доставлена железнодорожным транспортом", - сообщил собеседник агентства.

Российско-монгольские антитеррористические учения "Селенга-2011" проводятся по плану международного военного сотрудничества Минобороны РФ и продлятся до 10 сентября.

Как ранее сообщало РИА PrimaMedia,  по сценарию маневров, незаконные вооруженные формирования на территории Монголии, используя нестабильную ситуацию в стране, провоцируют обострение обстановки в северных районах государства.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #27 : 02 Сентябрь 2011, 09:13:39 »
ТМХ завершил поставку партии тепловозов 2ТЭ116УМ в Монголию

31.08.2011 (12:38)
Луганский тепловозостроительный завод (Украина, входит в состав ЗАО «Трансмашхолдинг») завершил выполнение контракта по поставке 31 тепловоза 2ТЭ116УМ Улан-Баторской железной дороге (Монголия).

Об этом сообщили в Департаменте по связям с общественностью холдинга.

Контракт реализован в соответствии с Меморандумом о сотрудничестве в сфере обеспечения парка УБЖД современным высокоэффективным подвижным составом, подписанным между ЗАО «Трансмашхолдинг», ОАО «РЖД» и АО «Улан-Баторская железная дорога» в 2009 году.

Напомним, что УБЖД на паритетных началах принадлежит монгольскому и российскому государствам, со стороны России руководство предприятием осуществляет ОАО «РЖД». Парк тягового подвижного состава УБЖД почти полностью состоит из советских и российских тепловозов, построенных в разные годы.

Наша справка:

«Трансмашхолдинг» – крупнейший в РФ производитель подвижного состава для железной дороги и метро. Предприятия ТМХ расположены в Петербурге, Брянске, Пензе, Московской, Ростовской и Тверской областях.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #28 : 02 Сентябрь 2011, 09:14:12 »
Монголия проведет IPO владельца крупного месторождения угля сразу в трех городах
Монголия планирует провести одновременно в трех городах IPO компании, которая контролирует одно из крупнейших в мире месторождений коксующегося угля, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на осведомленные источники.

По их словам, первичное размещение акций государственной компании Erdenes-Tavan Tolgoi Co. должно произойти в Улан-Баторе, Гонконге и Лондоне.

Организаторами продажи выступят Goldman Sachs, Deutsche Bank и Macquarie Group.

Компания Erdenes-Tavan Tolgoi контролирует крупное месторождение угля в южной части пустыни Гоби, недалеко от границы с Китаем.

Как сообщают источники Bloomberg, Монголия рассчитывает привлечь в ходе IPO около $3 млрд. Мероприятие запланировано на первую половину 2012 года. «Газета.Ru»
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #29 : 02 Сентябрь 2011, 09:27:03 »
Монголия претендует на проведение Олимпийских игр в 2040 году

Личные Деньги, 25 августа 2011, 16:52, 25 авг 2011, 16:52

Монголия вполне могла бы стать хозяйкой летних Олимпийских игр, которые состоятся в 2040 году, заявил президент страны Цахиагийн Элбэгдорж, высказывания которого публикует газета «Чайна дейли». «Монголия уже организовывала конные скачки, чемпионат по борьбе, стрельбе из лука. Одним словом, спорт очень близок к жизненному стилю монгольского народа», — заявил он на встрече с главой Международного олимпийского комитета Жаком Рогге.

«Олимпиада 2008 года в Пекине показала, что монгольские спортсмены способны побеждать на таких крупных турнирах. Сейчас монгольские атлеты активно готовятся к лондонским Олимпийским играм», — добавил Элбэгдорж, отметив, что государство в Монголии уделяет огромное внимание развитию спорта.

Рогге ответил, что положительно относится к инициативе монгольского президента и пожелал монгольским спортсменам успехов на грядущей Олимпиаде в Лондоне. «Это, действительно, отличная идея… Я верю, что Монголии будет по силам достичь этой цели», — заявил он.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #30 : 02 Сентябрь 2011, 09:29:42 »
Ученые определили главные источники загрязнения Байкала

25 Авг 2011, 10:12

Крупное месторождение золота в Улан-Баторе и другие месторождения полезных ископаемых в Монголии загрязняют главный приток Байкала — реку Селенга — и, как следствие, само озеро, говорится в предварительном отчете экспедиции «Селенга-Байкал», проходившей под патронажем Русского географического общества (РГО).

В ходе работ три научные группы географического факультета Московского государственного университета и Байкальского института природопользования параллельно работали на российском и монгольском участках Селенги, а также на ее правом притоке — реке Орхон.

«Предварительные результаты показывают, что наиболее неблагоприятная в экологическом плане ситуация складывается в бассейне рек Туул, где расположен город Улан-Батор и крупное месторождение золота Заамар, а также в верхнем течении рек Орхон и Хара-Гол (за счет расположенных здесь месторождений полезных ископаемых). Именно эти объекты становятся основным источником поступления загрязняющих веществ в бассейн реки Селенга и в последующем — в озеро Байкал», — говорится в сообщении.

Ученым повезло с погодой — последние дни экспедиции шли проливные дожди. Это позволило взять пробы воды на семи реках бассейна Селенги в пик летнего паводка, когда максимальное количество загрязняющих веществ «выносит» от мест разработок полезных ископаемых на сопредельные территории.

По оценкам ученых, в результате ливней в речную систему Селенги попало 30 тонн «твердого материала» с территории золотых приисков, расположенных в верхнем течении Орхона.

«Шлейф мутности распространился по речной системе вплоть до нижнего течения, что подтверждают проведенные полевые наблюдения и сценарные гидравлические расчеты», — говорится в сообщении.

На основе обработки результатов исследований ученые рассчитывают получить детальную картину перемещения загрязняющих веществ из Монголии в Россию.

Проект комплексной экспедиции «Селенга-Байкал» в июне получил грант Русского географического общества, кроме того, поддержку работе ученых оказывает группа компаний «Метрополь». Возглавлял экспедицию декан географического факультета МГУ, первый вице-президент РГО, академик РАН Николай Касимов, сообщает РИА Новости.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #31 : 02 Сентябрь 2011, 11:40:20 »
В Монголии приступают к строительству нефтезаводов
12 августа в Дорноговь аймаке пройдет церемония закладки фундамента завода компании Хэт, которая собирается перерабатывать 120 тыс тонн нефти. Расчетный срок эксплуатации завода - 30 лет, на его строительство потребуется около 40 млдр т. Кроме этого, завтра в Дархане будет закладка фундамента завода компании Монгол Секу, и завода “Мон-Эл-Газ” компании в Дорноговь аймаке, их перерабатывающие мощности - 200 и 300 тыс тонн соответственно. К эксплуатации заводы будут готовы к 2015 году. Они должны будут обеспечивать до 80 процентов внутренних ресурсов страны.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #32 : 30 Октябрь 2011, 14:11:42 »
<a href="http://www.youtube.com/watch?v=F4Qy1eMkEA4" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=F4Qy1eMkEA4</a>

Общая площадь угольного месторождения Багануур составляет 1400 гектаров земли. Запасы - около 600 млнов тонн. В 2006 году компания "Алтай гоулд" получила лицензию на разведку, а уже через год - право на разработку. В 2008 году руководство угольного разреза обратилось в суд с иском. Суть претензии в том, что основная часть месторождения оказалась в руках частников. Однако еще в ходе разбирательств руководство компании по необъясненным причинам, отказалось от иска. Так что более 60% запасов месторождения до сих пор находятся в частном владении.
 
 Н.АЛТАНХУЯГ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА МОНГОЛИИ
 Получается, что государство владеет запасами в 260 млнов тонн угля, а частная компания в 360. Здесь мы видим, что государственная собственность не имеет хозяина. Из-за действий одного директора компании, такая картина. Я считаю, что в этом деле замешано и само управление полезных ископаемых, провернув такую сделку. Поэтому в ходе судебного процесса иск был отозван. Это мошенничество.
 
 В собственную защиту управление полезных ископаемых утверждает, что руководство Багануур само виновато в ситуации.
 
 Х.БАТБААТАР, СПЕЦИАЛИСТ ОТДЕЛА ЗАКОНОВ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
 В то время территория, которая сейчас находится во владении компании Алтай Гоулд, была фактически ничьей, границы государственного пользования не были установлены. От руководства Багануур заявлений на приобретении лицензии на нее написано не было. Согласно законодательству, частная компания написала завление о предоставлении лицензии, и стала владелицей. Так месторождение оказалось в руках двух организаций. Что касается действий частной компании, то они все в рамках закона. Собраны все необходимые документы, предоставлены все справки и т.д.
 
 Истец отозвал свой иск, поэтому управление полезных ископаемых не может поднять дело вновь. Однако учитывая, что месторождение относится к стратегическим, управление может заново установить границы разреза. Таким образом, появится возможность вернуть часть Багануур руководству.
 
 М.АРИУНБАЯР, НАЧАЛЬНИК ДЕПАРТАМЕНТА ГЕОЛОГИИ И ГОРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ УПРАВЛЕНИЯ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ
 Наше управление в 2008 году установило границы месторождения Багануур. Уже после этого, руководство Багануур  очнулось и начало претендовать на площадь, которую сейчас занимает частная компания. Изначально руководство не беспокоилось о том, какая площадь полагается, где будет производиться разработка. Сейчас вопрос поставлен ребром, является спорным.
 
 Вдобавок заместитель правительства отметил, что такое положение наблюдается не только на Багануур, но и на других стратегически важных государственных месторождениях. По его мнению, тогдашнее руководство разреза намеренно использовало лазейки в законе и не претендовало на остальную площадь, чтобы в дальнейшем частная компания могла стать ее владельцем. Пример с Багануур стал для правительства поводом разобраться и с другими месторождениям, имеющим подобные распри.

http://www.aisttv.ru/ru/%D0%A1%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D1%86%D1%8B/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%81%D1%82%D0%B8%20%D0%9C%D0%BE%D0%BD%D0%B3%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D0%B8?id=1354
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #33 : 30 Октябрь 2011, 14:15:37 »
Монголия стала крупнейшим поставщиком коксующегося угля в Китай, превзойдя Австралию, заявил президент Китайской ассоциации коксовой промышленности.

По данным статистики, в первые восемь месяцев 2011 г. Китай импортировал 26,49 млн. т коксующегося угля, что на 9,7% выше, чем в том же периоде прошлого года.

Из Австралии было импортировано 21% от этого объема по сравнению с 37% в прошлом году. В то же время, из Монголии ввезено 43% от всего объема угля по сравнению с 32% в прошлом году.

Президент ассоциации так же выразил озабоченность относительно возможностей монгольской транспортной инфраструктуры и призвал сфокусировать внимание на развитии транспортного сообщения между двумя странами, что, очевидно, приведет к еще большему росту импорта в Китай и облегчит ситуацию с поставками в некоторых регионах страны.



http://rosinvest.com/novosti/870021
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #34 : 30 Октябрь 2011, 14:23:34 »
Новая газета,  27-10-2011 17:59:00
Монголы призвали российских чиновников прекратить загрязнять реку Онон

Монгольские зеленые 27 октября утром выставили пикет у отеля Чингисхан в Уланбаторе где открылось десятое Совещание Уполномоченных Правительства России и Монголии по выполнению Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Монголии по охране и использованию трансграничных вод. «Прекратите уничтожение верховьев Онона и Селенги!», «Родине Чингисхана-чистые реки!», «Убили Ашингу, оставьте в живых Киркун!» кричат плакаты и транспаранты.

Десятки речек и ручьев текут из России в Монголию, а обратно вытекают такие важные водотоки как Селенга, Онон, Ульдза. На территориях обеих стран общие реки нещадно губятся старателями моющими россыпное золото и другими  горнорудными компаниями.

В Монголии по настоянию общественных организаций в 2009 году принят специальный закон  Закон “О запрещении разведки и добычи полезных ископаемых в истоках рек, в водоохранных зонах и на лесных землях” и сейчас ведется работа по отзыву лицензий и закрытию ВСЕХ(!) приисков и разрезов попавших в новые охранные зоны. Ликвидации подлежит до 30%  ранее выданных лицензий и их владельцы могут получат компенсации за вычетом платы за ущерб уже нанесенный ими природе. Таким образом для водотоков текущих в Россию из Монголии уже через год-два будет гарантирована надежная охрана, хотя  это и звучит как сказка, если посмотреть на тот горнорудный беспредел что все еще не прекратился в бассейне Селенги, где есть сотни золотых приисков. Но ,например, на Монгольской части бассейна Онона - на священной родине Чингисхана- это уже почти реальность. После 2009 года здесь осталось меньше дюжины горнорудных компаний и большинство из них не смеет и землю копнуть, ожидая окончательного исполнения нового закона.

Но в российской части бассейна реки неустанно уничтожаются золотопромышленниками и никакой закон их не останавливает. Собственно это и вывело монгольских зеленых с плакатами и лозунгами на площадь перед залом заседаний. Они также передали российской и монгольской делегациям письмо с подробным списком своих опасений и претензий:

«…В 2010-2011 г российскими золотопромышленниками были допущены множественные вопиющие нарушения при работе на притоках р.Ашинга и обеспечено бесперебойное загрязнение Онона значительную часть теплого периода года. Онон и его притоки – реки высшей рыбохозяйственной категории, где обитают общие для двух стран популяции ценных лососевых пород рыб.  Добыча россыпного золота нарушает миграционные пути рыб, уничтожает важные для размножения и нагула рыбных стад угодья. В последнее десятилетие Артелью Бальджа разрушены долины примерно 70% трансграничных притоков бассейна Онона, а халатно проводимая «рекультивация» ни в коей мере не ускоряет их восстановление. Даже на космических снимках хорошо видно, что местообитания в речных долинах не восстанавливаются и через 20 лет после окончания добычи. Все наиболее золотоносные и простые в разработке участки уже пройдены.

Вопреки здравому смыслу, вместо прекращения всей деятельности предприятия  на трансграничных реках Артели Бальджа отдана  для разработки  р.Киркун - один из 4 крупнейших трансграничных водотоков в бассейне Онона. Хотя все последствия золотодобычи указанные выше актуальны для многих трансграничных водотоков бассейна Онона, но в случае с р.Киркун,  риски, вероятно, наиболее высоки, в силу того что это более крупная река, чем те что разрабатывались старателями ранее. Планируется несколько лет работы старателей в пойме Киркуна, нет никакой гарантии их способности  избежать трансграничных воздействий, а по сути есть гарантия обратного и массированное загрязнение проявится в первый же крупный паводок, смывающий отвалы и разрушающий отстойники… Мы надеемся что встреча уполномоченных поставит вопрос в конструктивной плоскости: ограничения россыпной добычи в России по примеру соседей и полного прекращения ее на трансграничном Ононе»

Документ также подробно освещает тревожную ситуацию в бассейне трансграничной реки Ульдза что впадает В Торейские озера на территории России. В Монголии в маленьком и очень уязвимом бассейне Ульдзы выдано до 100(!) лицензий на разведку и добычу золота, урана и иных полезных ископаемых, уже развернула работу дюжина добывающих кампаний. Экологи призывают размумно ограничить горную добычу в этом маленьком но важном бассейне где расположено сразу два биосферных заповедника.

Один из организаторов акции, Председатель Совета экологических общественных организаций Монголии Ганболд пояснил позицию экологов:

«…С  точки зрения охраны трансграничных рек Монголия в 2009 году приняла  чрезвычайно выгодный и для России закон и, казалось бы , Россия должна поддерживать его полное применения монгольской стороной. Мы просим россиян сделать решающий шаг: прекратить добычу на Киркуне и иных притоках трансграничного Онона.»

К сожалению экологической общественности не разрешили делегировать наблюдателей на переговоры уполномоченных. В целом информационная открытость  Комиссии по трансграничным водам . уменьшилась в последние годы: так в русском Интернете можно найти протоколы совещаний уполномоченных только за 2006-2008 годы но не позже.  Экологи все же надеются на публичный обмен мнениями с уполномоченными по водам 28 октября на заключительной пресс-конференции посвященной совещанию.

Постоянный адрес страницы: http://www.novayagazeta.ru/news/51380.html
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #35 : 18 Декабрь 2011, 22:24:49 »
Российские золотодобытчики потеряли в Монголии $1,6 млрд

Маркер // вторник, 17 мая 2011 года

http://marker.ru/news/4742

Российская компания «Золотой Восток — Монголия» проиграла в Международном арбитражном суде Стокгольма дело против правительства Монголии на $1,6 млрд — сумму, превышающую доходную часть бюджета страны. Россияне протестовали против установления дополнительного налога на сверхприбыль в размере 68%, считая его нарушением межправительственного соглашения по защите капиталовложений, когда был введен дополнительный налог на сверхприбыль. Однако, по мнению международного суда, Монголия на своей территории вправе вводить любые налоги.

Налог на сверхприбыль был введен в Монголии в 2006 г. со ставкой 68% от дополнительных доходов, в случае если рыночные цены на золото превысят $500 за тройскую унцию. В 2008 г. средняя цена на золото в Лондоне составила $972, и «Золотой Восток — Монголия», которая добыла около 2,5 т золота, была вынуждена выплатить новый налог. Компания отказалась перечислить деньги в бюджет и обратилась в суд.

Генеральный директор «Золотой Восток — Монголия» Сергей Паушок заявил, что новый налог нарушил интересы иностранных инвесторов и межправительственное соглашение о защите капиталовложений. Компания, работающая в Монголии с 1997 г., оценила свои убытки с учетом инвестиций более чем в $1,6 млрд. Эта сумма на 60% превышает размер доходной части бюджета Монголии.

В ответ налоговые органы страны наложили арест на банковские счета и имущество «Золотой Восток — Монголия». Судебное разбирательство длилось несколько лет, и в итоге в споре победило правительство Монголии: по мнению судей, установление нового налога вовсе не нарушило соглашения о защите инвестиций.

Представители компании на момент публикации статьи были недоступны для комментариев.
 
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #36 : 18 Декабрь 2011, 22:26:08 »
Монголия подставила российского золотодобытчика под Газпромбанк
15.12.2011, Маркер

http://marker.ru/news/509572

Газпромбанк отсудил $25 млн. (около 780 млн. руб.) по кредиту выданному монгольской компании «Золотой Восток-Монголия». Взыскание обращено на имущество ее руководителя — российского предпринимателя Сергея Паушок, поскольку деятельность самой фирмы была приостановлена. Косвенным виновником проблем Паушка стали налоговые органы Монголии, которые несколько лет назад увеличили предъявили претензии налоговые претензии его компании на сумму 1,3 млрд рублей. Бизнесмен долго судился, но так и не смог в судах добиться положительного для себя решения. Об этом сообщает «Маркер».

Требование Газпромбанка о взыскании $25 млн. с гендиректора ККО (Компания с ограниченной ответственностью) «Золотой Восток-Монголия» Сергея Паушка было удовлетворено одним из районных судов г. Москвы. Задолженность возникла по кредиту, который был выдан золотодобывающей в феврале 2008 года. Сумма займа составляла $16,5 млн., еще $8,5 млн. банк требовал в качестве процентов за пользование выделенными средствами. Срок возврата кредита компания «Золотой Восток-Монголия» просрочила, в связи с чем в сентябре 2011 года Газпромбанк направил сразу два иска в суды (районный суд г. Москвы и Арбитражный суд г. Москвы) о взыскании долга. По первому иску требования предъявлены лично главе компании-должника Сергею Паушку, который был поручителем по кредиту, по второму — российской структуре «Золотой Восток-Сибирь», на тот момент подконтрольной бизнесмену. Деятельность самой компании «Золотой Восток-Монголия» к моменту подачи исков была приостановлена.

Проблемы Паушка начались еще в 2006 году, когда в Монголии был введен налог на сверхприбыль золотодобывающих компаний. Он составил 68% от дополнительных доходов, в случае если рыночные цены на золото [золото] превысят $500 за тройскую унцию. В 2008 г. средняя цена на золото в Лондоне составила $972, и «Золотой Восток — Монголия», которая добыла около 2,5 т золота, была вынуждена выплатить новый налог. Компания отказалась перечислить деньги [деньги] в бюджет и обратилась в суд.Генеральный директор «Золотой Восток — Монголия» Сергей Паушок заявил, что новый налог нарушил интересы иностранных инвесторов и межправительственное соглашение о защите капиталовложений.

В 2007 году российский предприниматель обратился в арбитражный суд Стокгольма оценив свои убытки с учетом инвестиций более чем в $1,6 млрд. Эта сумма на 60% превышала размер доходной части бюджета Монголии. В ответ налоговые органы страны наложили арест на банковские счета и имущество «Золотой Восток — Монголия». Судебное разбирательство длилось несколько лет. Весной 2011 года суд отказал бизнесмену в удовлетворении иска — по мнению судей, установление нового налога вовсе не нарушило соглашения о защите инвестиций. К тому же Монголия направила в суд жалобу, обвинив компанию «Золотой Восток — Монголию» в уклонении от налогов. В итоге имущество компании «Золотой Восток — Монголия» было арестовано, а сама она прекратила деятельность.

Компания «Золотой Восток — Монголия» была зарегистрирована в 1997 году в Монголии как юрлицо со 100% иностранными (российскими) инвестициями. Деятельность компании связана с разведкой и добычей золота в Монголии. По последним данным число лицензий на проведение работ у «Золотой Восток — Монголия» достигало 57. Налоговая служба страны признавала компанию крупнейшим налогоплательщиком Монголии. Только за 2006 год «Золотой Восток-Монголия» перечислила в бюджет страны более $6 млн. У Сергея Паушка остаются активы в России. Он является владельцем компаний «Востокнефтегаз» и «Золотой Восток», ему так же принадлежит 99% общества «Инвестконсалт».

Татьяна ШИРМАНОВА
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #37 : 18 Декабрь 2011, 22:36:47 »
В Забайкальском крае собирают подписи за безвизовый режим с Монголией

Анна Тимофеева
"Российская газета" - www.rg.ru
14.12.2011, 12:31

В Агинском округе Забайкальского края начат сбор подписей за внедрение безвизовой системы для граждан приграничных зон России и Монголии.

Инициатором сбора подписей выступила организация краеведов "Алтан Жаса". Таким образом, краеведы решили ускорить вопрос по внедрению безвизовой системы между Россией и Монголией.

- Идею по сбору подписей поддержали жители населенных пунктов округа, где сейчас активисты на местах собирают подписи, - сообщили в организации краеведов. - Для агинских бурят Монголия является не только соседним братским государством, но и страной, где живут их родственники, покинувшие Россию во время революции 1917-го года и в период репрессий.

Ранее предполагалось, что безвизовый режим будет введен с 1 января 2012. Но процесс замедлился, и забайкальские общественники решили привлечь внимание властей к проблеме с помощью сбора подписей.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2011 год
« Ответ #38 : 18 Декабрь 2011, 22:40:19 »
Монгольская авиакомпания «Изинис Эйрвэйз», осуществляющая пассажирские авиаперевозки по маршруту Улан-Удэ – Улан-Батор, предлагает новые условия перелетов
 
 3 декабря 2006 года состоялся первый полет воздушного судна данной авиакомпании из Улан-Батора в Чойболсан. В данное время «Изинис Эйрвэйз» отмечает 5 лет со дня своего образования.
 
 В связи с этим, с 12 декабря 2011 года перевозчик предлагает новые условия приобретения билетов. В частности, существенные скидки будут предоставляться в случае приобретения билетов за 25 дней до вылета, а также если билеты покупаются «туда - обратно». Подробности можно узнать у представителя компании в Улан-Удэ по тел. 64 57 36.
 
 Напомним, что благодаря «Изинис Эйрвэйз», после многолетнего перерыва, 1 июня 2010 года возобновилось регулярное авиасообщение между столицами Бурятии и Монголии. Вначале частота полетов была 2 раза в неделю, с 30 октября 2011 года совершается 4 рейса в неделю.
 
 По сообщению пресс-службы Правительства Бурятии.



Китайские ученые завершили секвенирование генома потомка Чингисхана
2011-12-19 16:56:30 | Russian.News.Cn    

Хух-Хото, 19 декабря /Синьхуа/ -- Китайские ученые в воскресенье заявили, что завершилось секвенирование генома прямого потомка Чингисхана.

Это первый в мире случай секвенирования индивидуального генома монгола, сообщил руководитель проекта, глава Лаборатории биологических исследований при Сельскохозяйственном университете автономного района Внутренняя Монголия /Северный Китай/ Чжоу Хуаньминь.

Донором крови был мужчина -- один из отпрысков 34-го поколения Чингисхана семейства Сунитов, основавшихся в Силиньголэском аймаке Внутренней Монголии.

По сообщению Чжоу Хуаньминя, научная группа готова продолжить секвенирование геномов других 199 этнических монголов и создать базу данных, содержащую генетический код монголов.

Результаты картирования геномов будут важны для обнаружения наследственности этнически-специфических геномов и особенностей эволюционного процесса монголов, а также послужат вкладом в медицинское исследование, связанное с контролем за некоторыми болезнями, сказал Чжоу Хуаньминь.

Сейчас в мире насчитываются приблизительно 10 млн этнических монголов, которые главным образом проживают в китайском автономном районе Внутренняя Монголия, Синьцзян-Уйгурском автономном районе и пров. Цинхай, а также в Монголии и России. -0-
« Последнее редактирование: 02 Январь 2012, 15:54:08 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат