Монголия сегодня > Монгольская кухня
Архи
þỡℓễğ:
“Архи”или молочная водка
Простокваша, или скисшее молоко сливается в длинный высокий сосуд высотой 1,2 - 1,3 м. и размешивается деревянной мутовкой. Получается творожистая масса и жидкая часть. Жидкая часть - айраг или курунга, использовались как тонизирующий напиток. Затем курунга или айраг выдерживался в течение нескольких дней, он становился горьким. К деревянной кадушке с айрагом приставлялась деревянная изогнутая труба, нижний конец надевался на горлышко чугунного кувшина “данха”. Данха ставился в другую кадушку с водой. Айраг кипятился, пар проходил через трубу в кувшин и превращался в алкогольный напиток архи. Архи после первой перегонки содержал мало алкоголя. Более крепкое и более прозрачное архи получалось после второй и третьей перегонки.
Рецепт отсюда:
http://www.vom.mn/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=294:04-15-10&catid=17:mongolia&Itemid=84
SVLE:
НЕУЖЕЛИ ОНИ ТОЖЕ ГНАЛИ, ОЛЕГ?! Я поражён! Откуда они это взяли-то? Плохо верю как-то...Они ж в этом деле были очень... как бы это помягчее - слабы... Надо же!
Mongol.Su ®:
Гыгы, ничего себе, слабы :)
а напиток первой перегонки и вправду слабенький, как пиво. И творогом попахивает :)
Сергей Крона:
В Красноярске в краеведческом музее есть экспозиция, где хакасы арху гонят деревянным аппаратом.
Руслан:
--- Цитата: Сергей Крона от 05 Март 2011, 08:05:25 ---В Красноярске в краеведческом музее есть экспозиция, где хакасы арху гонят деревянным аппаратом.
--- Конец цитаты ---
Интересно :) Кто у нас Красноярские пришлите пожалуйста фото этого чуда техники *good*
Навигация
Перейти к полной версии