Автор Тема: Никита Фёдорович Бутуханов  (Прочитано 2686 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

SVLE

  • Гость
Никита Фёдорович Бутуханов
« Ответ #-1 : 28 Декабря 2010, 19:05:14 »
Никита Федорович Бутуханов (Эрдэни Батухан) – видный государственный деятель, первый министр просвещения Монголии, активный участник становления дружественных отношений Монголии и России.
Камнем мудрости назвал Эрдэни Батухана писатель Максим Горький и не без основания. Никита Федорович Бутуханов был человеком разносторонних и глубоких знаний, владеющий многими иностранными языками и особенно восточными. Государственную и научную деятельность он успешно сочетал с педагогической работой. Среди его первых трудов такие популярные издания, как «Всеобщая география», «Страноведение Азии», несколько учебников по истории. Позднее, в 1934 году он закончил институт истории, философии и лингвистики в Ленинграде. Увлекался искусством, в частности кинематографией. Будучи доцентом Восточного института в Ленинграде Успешно сыграл роль профессора Джонбона в фильме «Ущелье Алмазов», снимался в кинокартинах «Девушка западной юрты», «Наместник Будды» и других.
Никита Федорович Бутуханов родился в 1888 году в улусе Нижняя Тараса Боханского хошуна Балаганского уезда Иркутской губернии, в семье бедного бурята. Рос он смышленым, любознательным и вскоре отец определил его в Идинское инородческое училище. После успешного окончания училища, юноша поступил в Иркутскую учительскую семинарию. Там он примкнул к революционно настроенной студенческой молодежи. В годы первой мировой войны молодой Бутуханов переехал в Монголию, где занимался учительством во вновь организованной школе. Организатором этой школы был бурят из Алари, член РСДРП Николай Тарасович Данчинов. Вместе с ним работали Данил Алтаевич Абашеев из Укыра, Варвара и Анна Владимировна Вампиловы из Алари и другие прогрессивные деятели просвещения. Они все обучали монгольских детей русской грамоте, знакомили с азами европейской культуры и науки. В числе их учеников был Х. Чойболсан, будущий маршал МНР, глава правительства Монголии.
В Монголии Эрдэни Батухан (Н.Ф. Бутуханов) под влиянием известного доктора Санжимытыча Цыбиктарова включился в революционное движение, вошел в состав подпольного комитета и принимал участие в работе первого съезда Монгольской народной партии в г. Кяхте в 1921 году. Вскоре он был назначен секретарем Временного революционного правительства Монголии.
Батухан принимал активное участие в работе МНРП, постоянно находился рядом с Сухэ-Батором. Поэтому он один из немногих, кто в составе Монгольской делегации, был на встрече с В.И. Лениным в Москве в ноябре 1921 года, в качестве переводчика. Сначала переговоры с Монгольской делегацией происходили в гостинице «Метрополь», где в то время размещался планово-экономический отдел Народного Комиссариата Иностранных дел. Заключительное заседание и подписание соглашения состоялось в особняке НКИЖ на Софийской Набережной.
В сборнике «Культурные и научные связи между СССР и МНР под редакцией Б. Чимитдоржиева опубликована статья Б. Балжиргарма и Гомбонамжила «Знаменательные встречи Эрдэни Батухана», в которой приводятся воспоминания члена монгольской делегации Ижи Доржи: «Владимир Ильич заинтересовался Батуханом и спросил его: «Откуда родом и где он научился так говорить по-русски?» Батухан ответил, что он бурят из Боханской волости, окончил Иркутскую учительскую семинарию, где получил профессию учителя. Также ответил на другие вопросы Владимира Ильича. Ильич остался доволен беседой с Бутухановым».
Будучи Министром просвещения МНР, Никита Федорович Бутуханов сразу же взялся за ликвидацию неграмотности, принимал активное участие в культурном строительстве молодого государства. Именно в те годы были заложены основы современной системы народного образования в Монголии. В своей деятельности Бутуханов всегда стремился к тесным связям советских школ с монгольскими. В своем выступлении на конференции учителей в Улан-Баторе в августе 1928 года он выразил уверенность, что конференция обратит серьезное внимание на связи СССР и Монголии.
Участник Первого учредительного съезда Монгольской народной партии в г. Кяхта в 1921 году, с1921 по 1924 гг. – секретарь временного Правительства Монголии, с 1924 по1929 гг. – министр просвещения Монголии, с 1925 по 1926 гг. – член ЦК МНРП, с 1925-1928 гг. – член государственного Совета Монголии. Таковы основные вехи жизни и деятельности нашего выдающегося соотечественника Никиты Федоровича Бутуханова (Эрдэни Батухан).
В 1929 году Эрдэни Батухан был незаконно объявлен «врагом революции» и изгнан из Монголии, 9 июля 1939 г. он был репрессирован и скончался 5 января 1942 года в Вяткинском ГУЛАГе. В 1956 году реабилитирован прокуратурой Ленинградского военного округа.
Дети и внуки Бутуханова в настоящее время проживают в Монголии. Дочь Оюун – народная артистка МНР, лауреат государственной премии, кандидат искусствоведения, драматург театра. В 1962 году окончила в СССР аспирантуру государственного института театрального искусства ГИТИС имени А.В. Луначарского. В декабре 1963 года в составе Монгольской делегации по культурным связям побывала в Бохане и выступила в РДК с лекцией «Современная Монголия в культурном строительстве». Лекция сопровождалась показом кинофильма.
Сын Радна Эрдэни-Бат работал ректором института усовершенствования учителей в г. Улан-Баторе. В середине 70-х годов в Москве он завершил диссертацию на ученое звание кандидата педагогических наук. По пути из Москвы в Монголию Радна побывал в Тарасе, на родине отца. Другой младший сын Агван-Доржи 1927 года рождения по профессии энергетик, ныне пенсионер, проживает в Монголии.
Н. Александров, краевед Член Союза журналистов СССР. http://burland.ru/?p=4

Оффлайн SOU

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 244
  • Страна: ru
  • Карма: 39
  • Пол: Мужской
Re: Никита Фёдорович Бутуханов
« : 29 Декабря 2010, 08:54:05 »
Никита Фёдорович молодяга. В период моей службы благодаря ему многие монголы разговаривали по русски. :)
775 дней в МНР, 26 апреля1983 -10 июня1985, в/ч п/п 88089 Багахангай-Улан-Батор(Амгалан)-Вал Чингизхана