Автор Тема: Воспоминания о Сайн-Шанде и Монголии наивного лейтенанта медицинской службы.  (Прочитано 25200 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
5. Знакомство с сайншандинским медсанбатом

Главное лечебное учреждение гарнизона Сайн-Шанд помнят все,кто там служил. Кто-то  там лежал, кто-то в поликлинике побывал, а кто – друзей навещал, которые лежали в стационаре.
Естественно, мне нужно было познакомиться с лечебным учреждением в первые же дни после прибытия.

В первую очередь, я решил представиться командованию медсанбата.
Сначала командиру батальона. Но командир части – это администратор. Его главная задача в боевой обстановке развернуть медсанбат для оказания медицинской помощи. А в мирное время все вопросы я решал непосредственно с врачами-специалистами.

Поэтому с командиром батальона я ни каких дел в дальнейшем не имел. Тем более, что после проведения армейских учений с развертыванием батальона, его сняли с должности за плохую организацию развертывания.

Заместитель у командира – начальник штаба батальона. С ним я тоже дел не имел – разве что печать на документы поставить, если больного срочно везти в улан-баторский госпиталь.
 
Следующий заместитель командира медсанбата – замполит. С этим, точно, я ни каких дел не имел.

Наконец, еще один заместитель – зам по снабжению. На него я возлагал большие надежды. Снабжения медикаментами у нас ни какого не было. То, что в вагончике-медпункте завалялось,то и было. Но перевязочные средства все закончились. 
Так вот, зашел я в кабинет зама по снабжению и представился. Тот переспросил у меня, с какой я части. Я сказал, что с аэродрома.  Он повернулся ко мне спиной и начал перекладывать документы в своем сейфе и на столе. Постояв несколько минут, я понял, что больше мне тут делать нечего и ушел.

Сначала не мог понять,почему такое неудачное знакомство получилось. Только через некоторое время понял. Дело в том, что заместитель командира по снабжению в медсанбате – это тыловик, а не медик. Он занимается вопросами продовольственного и вещевого обеспечения и ни какого отношения к медикаментам не имеет. Возможно, с нашим замом по снабжению они нашли бы общие темы, а с доктором части ему не о чем было говорить.

Таким образом, после знакомства с командованием медсанбата,я ни на шаг не продвинулся в вопросах медицинского обеспечения своей части. Что интересно – все заместители командира , согласно устава, являлись начальниками для всего личного состава батальона. Они могли объявлять взыскания любому врачу. Вы скажете, за что они объявят взыскание, если далеки от медицины так же,как Земля от Луны.  Но они стояли перед строем на построениях. Могли объявить взыскание, например, за нарушение формы одежды.

Я знаю такой случай. Один врач (не с этого медсанбата)отправил документы в медицинскую Академию. Документы были положительные. Единственное, в служебной карточке был записан выговор,  за нарушение формы одежды.
Но доктор,отправивший документы, на такую мелочь внимания не обратил.  Однако, документы вернулись в часть с припиской: «Если он за своим внешним видом не следит – то о какой академии может быть речь!». Так что, в Армии даже далекие от медицины люди могут испортить карьеру врачу.

Но, продолжим знакомство с медсанбатом.
Структура батальона рассчитана на военное время, поэтому егоштат выглядит странным для мирного времени.

Всеми клиническими вопросами в медсанбате руководил «Командир медицинской роты – ведущий хирург». Так звучит его должность.  Штатная категория – майор. Он не являлся заместителем командира батальона, а значит, являлся начальником только личного состава медицинской роты – врачей и медсестер.

Но, именно от знаний и опыта этого человека зависел авторитет всего лечебного учреждения.  А,поскольку до ближайшего госпиталя (Чойр) было 250 километров, в медсанбате должны были оказывать любую неотложную помощь. Так вот, командиром медроты в1982 году был капитан Саримсаков. После снятия с должности комбата, он стал командиром части. Он был деловым и энергичным врачом.

Командир операционно-перевязочного взвода (штатная категория - капитан) руководил хирургическим отделением.
 
Командиру приемно-сортировочного взвода подчинялось приемное отделение.  Он тоже - хирург по штату,  обычно находился в хирургическом отделении и участвовал в операциях.   
Таким образом, хирургов в медсанбате было больше всего, но в званиях от лейтенанта до капитана. То есть, опыта хирургического очень мало,или, вообще никакого.  По современным понятиям – это молодые врачи-хирурги, в руки которых попадать не хотелось бы.  Но, в отдаленном гарнизоне, выбора не было. И молодые врачи набирались опыта.

Я помню такой случай. Поехала машина соседней части -комендатуры аэродрома, в Южный городок. Обычно совмещали несколько задач: в медсанбат, за почтой, на закупки и т.д. У них была машина с большим кунгом (будкой). Приехали к медсанбату и стали высаживаться. Врач комендатуры аэродрома, старший лейтенант Гаджиев, не стал спускаться с будки по лесенке, а решил спрыгнуть. При этом, он придерживался правой рукой за дверь и когда прыгнул, то обручальным кольцом зацепился за какую-то железяку и своим весом оторвал палец.

Побежал он в хирургическое отделение медсанбата за медицинской помощью.  И там решили пришить ему палец.
Но такие операции делают только в центрах микрохирургии – не в каждой областной больнице была такая возможность.  Ведь нужна специальная аппаратура, специальные материалы, большой опыт у врача, чтобы сшить мельчайшие кровеносные сосуды,нервы. 

В итоге, пришитый палец на следующий день распух,посинел,  и его срочно удалили, чтобы потом не пришлось удалять всю руку. Такая операция сразу была обречена на провал, но, хирурги, по-видимому,  решили поэкспериментировать.

Командиром госпитального взвода (начальником терапевтического отделения) был Паша –земляк из Волгограда. Ему тоже не позавидуешь. Больных много. Летом развертывают инфекционный изолятор, за который также отвечал командир госпитального взвода.  Да и зимой проблем хватало. Много солдат с воспалением легких. 

Предшественника Паши сняли после того, как в медсанбате умерли  два молодых солдата, доставленных с пневмонией на фоне дистрофии в запущенном состоянии. Где-то на точке, над ними издевались старослужащие, не давали еды, а когда доставили их в медсанбат, во внутренних органах уже произошли необратимые изменения, в результате чего солдаты умерли - медицина оказалась бессильна.

 Командование перед строем дивизии позорило врачей и всю вину в случившемся свалили на врачей.  Объясняется это просто. Если виноват в чем-то командир (даже, командир роты), то вышестоящее командование тоже виновато. Ведь из-за ихней халатности и безответственности процветали неуставные взаимоотношения. А если виноваты врачи – тогда все командиры «умывают руки», они тут не причем.

Наконец, через некоторое время, я познакомился с начальником медицинского снабжения дивизии. Медицинский склад находился на заднем дворе в медсанбате. К тому времени нашу часть прикрепили на медицинское обеспечение к медсанбату. И капитан, начальник медснабжения, стал самым нужным человеком для меня. 

Дело в том, что для маленькой части нормы снабжения просто смешные. На 100 человек личного состава без лазарета полагалось не больше поллитра спирта на год, по несколько конвалют других медикаментов.  Это, если получать на армейских складах.

А когда получаешь на складе, к которому прикреплен – тогда на нормы  не смотрят. Можно получить и то, что по нормам не положено.  Тем более, что снабженец был любитель выпить и меня не обижал со спиртом, если я и ему оставлю.

Как то, по пьяни он попал в такую историю. Командир медсанбата, майор Саримсаков, посадил на гауптвахту 2 солдат. А солдаты обратились к снабженцу с просьбой.  Мол,товарищ капитан, вы в гарнизонной комендатуре всех знаете.  Договоритесь, чтобы нас досрочно освободили. Поскольку капитан был в веселом настроении, после взятия пробы спирта, он действительно пошел на гауптвахту и забрал арестованных солдат оттуда.

Как только майор Саримсаков увидел, что нарушители, которых он определил на гауптвахту, разгуливают по медсанбату, он пришел в негодование. Быстро выяснил, кто занимается самоуправством и отправил капитана самого на гауптвахту, только в офицерскую камеру.

Но, меня эти разборки не волновали. Главное, у меня теперь не было проблем с перевязочными средствами и медикаментами.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 19:21:57 от georgith »

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
 "Врач комендатуры аэродрома, старший лейтенант Гаджиев" - Георгиевич, это какой год?
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
 Это после старшего лейтенанта Юрия Половинкина,  где-то в 1985-86 году

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Это после старшего лейтенанта Юрия Половинкина,  где-то в 1985-86 году
Половинкина хорошо помню.
Еще до него был военврач с Маниты. А между ними перерыв - к вам обращались наши бойцы.
Почему запомнил, что с Маниты - я с ним в Батор к окулисту за очками ездил в командировку, по пути в Маниту к нему заезжали, с ночёвкой.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Сергей Целищев

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1297
  • Страна: ru
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
Летом 1988 где то в начале августа.Я попал в медсанбад.В хирургическое отделение.Помню трудотерапию,когда подлечили маленько уже ходить стал.Попал я на ремонт штаба.Нас с парнем вдвоем приставили к гражданским строителям.Мы должны были готовить раствор к их приходу на работу.Ну и помогать на разных работах.Работой нас не сильно загружали они.С ними попробовали мы брагу монгольскую рисовую.И в самоходы ходили,у строителей гражданку брали.Помню парнишку привезли.Мы помогали нести в плащпалатке.Все в крови,кровь с палатки  на пол капала,мы его в операционную помогли отнести.Врачи пытались его спасти,не получилось.Мы разговаривали потом с ребятами которые его привезли.Он с поста ушел,с автоматом а потом застрелился в голову.Младший сержант,только с учебки пришел.Дело громкое было.Может кто больше о нем знает.Еще помню за хирургичесим отделением деревья были и там градусник висел.Мы как то бегали к нему все смотрели сколько градусов показывал.Потому что один раз он показал плюс 50.Незнаю врал он или нет,но жара стояла неимоверная.
Мы последние солдаты заградбригады

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10839
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Помню парнишку привезли.Мы помогали нести в плащпалатке.Все в крови,кровь с палатки  на пол капала,мы его в операционную помогли отнести.Врачи пытались его спасти,не получилось.Мы разговаривали потом с ребятами которые его привезли.Он с поста ушел,с автоматом а потом застрелился в голову.Младший сержант,только с учебки пришел.Дело громкое было.Может кто больше о нем знает.
Скорей всего я помню эту историю. Парень был, по моему, с артполка. Непонятно почему двинул в Союз, вдоль ж/д. Заловили его километрах в 30 к северу от СШ, на двух БРДМах из заградбригады. Как рассказывали, он пробовал вначале отстреливаться, но его зажали спереди и сзади, и увидели как он выстрелил в себя. Привезли его живым на броне, но шансов у него не было, т.к., как говорили очевидцы, череп был разбит. Если я правильно помню, кто-то из офицеров 2 роты 1 батальона заградбригады ездил его искать, по моему л-т Брайчук. Он есть на [пи-и-ип], кстати.

... что то мы от темы уходим... перенесу ка я это в "Сайншанд"
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2011, 21:47:11 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Сергей Целищев

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1297
  • Страна: ru
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
Мы последние солдаты заградбригады

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Коментарий к травматическому отрыву пальца с кольцом л-та Гаджиева.
Действия хирургов в этом случае считаются как грубейшая ошибка или  просто аватюра.  Это  поле деятельности микрохирургии кисти, даже опытный травматолог не взялся бы  сшивать просто ткани без соединения сосудов. И это печально, что дали надежду Гаджиеву, что палец приживется а потом ампутировали.
  Даже в  уставе и организации тактики медицинской службы сказано: мероприятия проводимые на ПМП - один из них - ампутация конечности , висящей на лоскуте . На что расчитывали молодые хирурги?
 В свое время службы у меня самые замечательные воспоминания и отзовы о ведущем хирурге - командире медицинской роты капитане  м\с Лагоша В И - хирург от бога. Да и другие врачи были отменными специалистами, даже хорошо помню ст. врача артполка  Кира, отличный диагност, при дежурстве  поставил диагноз молодому бойцу : острый некроз печени- очень редкое заболевание, которое потом подтвердилось на патологоанатомическом вскрытии.
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн gir

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 58
  • Страна: ru
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Сайн Шанд 84-86
историю с пришиванием пальца помню как бред- пришивали его в отсутствие Саримсакова, по моему даже не в операционной, кто ЭТО делал не помню, но шума после этого и разборок много было.Вообще в медсанбате работали рукастые доктора, хотя все до 30 лет от роду. У всех было желание работать. В Новый 1986 год. оперировали солдатика из танкового полка- с целью суицида поглотил 25 гвоздей на 70мм и один (всего) на 200мм Потом его спрашивали, как он 200мм гвоздь в рот засунул- отвечает, что с помощью заранее изготовленного желобка. Факир хренов Выжил глотатель, дали после всего 1.5 лет дисбата.

SVLE

  • Гость
Да, обручальное-то колечко у меня тоже однажды чуть палец не оторвало, но Бог миловал - сорвалось оно " в полёте".  Будучи молоденьким командиром кранового взвода в городе Брянске сиганул из кабины крановщика. Кольцо за что-то зацепилось, рывок и боль - аж потемнело в глазах... Кольцо сорвалось и стало овальным. Вот и обижайся на командиров, которые требовали не носить кольца!

Оффлайн .

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4561
  • Страна: ru
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • 273 БРИЗ, 82-84 г.г. п.п.55653 хозвзвод 4 бат.
Может и не в тему о мед.службе, но у меня часто и густо гости тюрьмы глотают, то гвозди, то ложки, то ещё какую-нибудь хрень, где только берут эту гадость...металлодетектор вроде не берёт сначала, а потом аж пищит падла..... ложим "бандюгов" в хирургию и под малым наркозом по моему прошению делают операцию, что бы этот гад запомнил на всю жизнь для чего желудок человеку




Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
Да, обручальное-то колечко у меня тоже однажды чуть палец не оторвало, но Бог миловал - сорвалось оно " в полёте".  Будучи молоденьким командиром кранового взвода в городе Брянске сиганул из кабины крановщика. Кольцо за что-то зацепилось, рывок и боль - аж потемнело в глазах... Кольцо сорвалось и стало овальным. Вот и обижайся на командиров, которые требовали не носить кольца!
Да, не всегда случаи с обручальным кольцом заканчиваются благополучно. У нас в авиации был трагический случай.

Техник самолета показывал, куда топливозаправщику подъехать. Чтобы тот не проехал, он выставил правую руку. И топливозаправщик зацепил его за обручальное кольцо и, буквально, кинул под колесо. А остановился, когда уже переехал.
Случай закончился смертельным исходом.

Поэтому в армии был запрет на ношение обручальных колец на службе. Меня, однажды, начальник штаба предупредил: "Увижу еще раз кольцо - получишь выговор за нарушение формы одежды."

Оффлайн Юля

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 198
  • Страна: ru
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • Сайн-Шанд, школа №7, 1983 - 1985
В Новый 1986 год. оперировали солдатика из танкового полка- с целью суицида поглотил 25 гвоздей на 70мм и один (всего) на 200мм


Помню этот случай по рассказам оперировавшего хирурга... мой сосед, очень хороший человек. он над этим парнем не только в операционной, но и в реанимации...




Ой, запуталась с этими гвоздями ;) тот случай, что помню я был в 85-м... да и получается, что наглотаться гвоздей - это практика такая а) чтобы не попасть в "чёрные" бригады желдорбата б) суицид...
Да и в "моём" случае фигурировали маленькие сапожные гвоздики около 100 шт и один 100 мм.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2011, 09:52:02 от Юля »
в/ч 96030 Сайн-Шанд 1982-1985, 3МСБ

Оффлайн кинокрут

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 343
  • Страна: ru
  • Карма: 24
  • Пол: Мужской
У нас в ЖДВ БАМовскими Э"чёрными"батальонами пугали всегда и везде.Хотя в Монголии их особо не боялись.Вот в полку это да.Но там было "насиженное"место и покинуть его было страшновато,особенно для пост.состава.Эпидемий у нас ни 88 ни 89 году особых не было.Правда в 88 году на трассе,на 33 разъезде была небольшая вспышка дизинтерии,но была она только у "духов".Похоже сами были виноваты.Срочно из батальонной санчасти прислали капитана медслужбы и началась у нас весёлая жизнь.Попёр он хлорку кругом сыпать,посуду мыть строго тоже с ней-же родимой.Заболевших "духов" изолировали в железный вагончик,он у нас назывался "оружейка": стоял рядом с плацом и обнесён был колючкой.В изоляторе медик ввёл такие правила:никакой еды,с утра он наводил на двоих ведро воды с марганцовкой и у него на глазах они должны были выпить.А потом санинструктора посылал вместе с ними в туалет,как они там "ходят по большому:жидко или круто.Не знаю благодаря этому или само по себе ,но эпидемия не распространилась и сошла на нет.Пока писал вспомнил ,что в Баторе была вспышка какой-то болезни,не помню какой.В батальоне для 4 роты ввели карантин.Рота сидела безвылазно в казарме,даже еду им в термосах носили.Весь л/с батальона был осмотрен и привит.Дело было в конце 88 начале 89 года зимой.
25.12.87-27.05.88 вч77043.5.06.88-20.12.89 вч27344.

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
6. Ужасы Северного городка Сайн-Шанда
В 1982 году брусчатые дома (в просторечии - бруски) продолжали строить. Когда мы прибыли в Сайн-Шанд, дома для нашей части  еще не были сданы. Но, к тому времени один такой дом в Северном городке уже сгорел. Слава богу, он был не заселен. Горел, по утверждению очевидцев, минут 40. Дрова, что тут скажешь!

Но, в то время в Сайн-Шанде работали 2 строительных батальона. Место пожарища танками сровняли и на том месте отстроили такой же дом. И следов от пожарища не осталось.

Строили эти дома военные строители.  Как они строили, я думаю, вы помните. А молодежь может иметь представление о таких строителях, посмотрев  «Нашу Рашу». Обоями заклеивали все прорехи. Ткнув пальцем в стену (точнее, в обои), можно сделать дыру на улицу.  У одного нашего прапорщика через дыру в потолке и дыру в крыше можно было наблюдать звездное небо.

Отопление в 1982-1983 годах функционировало с перебоями. Домов понастроили, но КЭЧ не могла их отопить. А, как только система останавливалась, то батареи замерзали и трескались.  Перед каждым подъездом лежали груды треснувших батарей.

Большинство офицеров без проблем получили 2-3 комнатные квартиры на свои семьи. Но жили зимой в одной комнате.  Для тех, кто был без семьи, выделяли квартиру на несколько человек. 

Когда я приехал с отпуска в декабре 1982 года, мне была выделена комната в 3-комнатной  квартире.  Два других офицера вселились в самую маленькую комнату, установили обогреватель и поддерживали более-менее приличную температуру.  Мне досталась большая комната. Первую ночь после приезда, я заснуть не мог. Холодина была жуткая. Я сначала лег в одежде, но все равно было холодно. Тогда, я одел полушубок, сверху накрылся одеялом, но, все равно откуда-то холод пробирался.

На следующий день я соорудил калорифер. На толстую асбестовую трубу намотал спираль и получился приличный обогреватель, если его поставить ближе к кровати.  Но, при этом вода, стоящая в противоположном углу комнаты, все равно замерзала.

Даже в унитазе вода замерзала, приходилось размораживать ведром кипятка. Хотя, от этого унитаз мог треснуть. Пришлось найти такой выход. К крану на батарее присоединили шланг и вода потихоньку текла в ванную и унитаз тоже не замерзал.

Для ванной использовали воду из системы отопления.  КЭЧ боролась с использованием воды не по назначению тем, что добавляла в систему отопления солярку (тогда проблемы с соляркой не было).  Хотя, это не на долго. Через некоторое время вода очищалась и в ней можно было купаться.

Спасались только самодельными обогревателями «козлами». Но, они могли быть источник серьезных последствий. Так, один из домов нашей части сгорел полностью (3 подъезда, 12 квартир).  И в своей квартире сгорел офицер, капитан М.
Пожар начался с его квартиры. Предположительно, источником воспламенения послужил обогреватель-«козел». А капитан М.  спросонья не сориентировался, где выход, задохнулся в дыму и сгорел. 

Жильцы других 3 квартир в этом подъезде, практически ничего не успели вынести. Во втором подъезде жильцы часть имущества спасли. В последнем подъезде большую часть имущества удалось вынести.

На следующий день мы рылись в пепелище, искали тело сгоревшего.  Собственно, в таком костре мало что осталось. Нашли, предположительно, человеческие останки, кусок мяса весом килограммов 8, в том месте, где была квартира. Завернули этот кусок в полиэтилен, и в коробке я повез из Сайн-Шанда в Улан-Батор на судебно-медицинскую экспертизу.

Я думаю, единственное, что можно было определить – человеческие это останки, или нет. О полной идентификации речь не шла.  Поскольку справку выдали – значит, определили, что останки – человеческие. 

Примерно в  1985 году сгорел еще один «брусок». Но, он был еще не заселенный. Предполагалось, что его сожгли умышленно. Дело в том, что к тому времени в Северном городке построили 2 панельные пятиэтажки. Квартиры в них уже были более цивилизованные – настоящие городские квартиры.  Предполагалось, что тот, кому хотели предоставить квартиру в «бруске» и сжег дом, чтобы получить более приличное жилье.

Такие вот ужасы были в первые 2 зимы нашей жизни в Сайн-Шанде. Потом КЭЧ научилась отапливать дома. И жизнь вошла в нормальное (если можно так сказать) русло.

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Геогриевич, приветствую, с прошедшим днём медика!

Да, вижу, что тяготы и лишения были не только у срочников
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн ofizer

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 57
  • Страна: ru
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
  • Завтра будет лучше чем...

Примерно в  1985 году сгорел еще один «брусок». Но, он был еще не заселенный. Предполагалось, что его сожгли умышленно. Дело в том, что к тому времени в Северном городке построили 2 панельные пятиэтажки. Квартиры в них уже были более цивилизованные – настоящие городские квартиры.  Предполагалось, что тот, кому хотели предоставить квартиру в «бруске» и сжег дом, чтобы получить более приличное жилье.

Такие вот ужасы были в первые 2 зимы нашей жизни в Сайн-Шанде. Потом КЭЧ научилась отапливать дома. И жизнь вошла в нормальное (если можно так сказать) русло.

georgith, два крупнопанельных дома (КПД) стояли уже в 1980 году. Я в одном из них жил с семьей. Квартира была трехкомнатная на третьем этаже. В двух комнатах жил я (одна комната проходная), а в третьей жил прапорщик Бондарь с семьей из разведбата. В 1981 году был заселен кирпичный многоэтажный дом (третий многоквартирный дом). В него заселили офицеров и прапорщиков отдельного танкового батальона, прибывшего прямиком из ГСВГ. Это был первый массовый вывод войск из Европы (в одностороннем порядке тогда советское руководство вывело 1000 танков и ГСВГ). Так вот бедных офицеров, прапорщиков (с семьями) и солдат эшелоном через всю страну провезли.
Пятиэтажки отапливались также плохо как и бруски. Дырок в стенах не было, но из окон дуло не хуже чем в брусках. Я служил в артполку с 25 мая 1980 года по 30 июля 1983 года.
...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.. В.С. Высоцкий

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
Если Вы жили в пятиэтажке, тогда, конечно, лучше знаете условия жизни в них. А из нашей части только году в 1985 старшина роты получил квартиру в таком доме. Мы у него в гостях бывали и мне показалось, что там лучше условия. Во всяком случае, они сгореть в любой момент не могли, как бруски!

Оффлайн ofizer

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 57
  • Страна: ru
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
  • Завтра будет лучше чем...
Если Вы жили в пятиэтажке, тогда, конечно, лучше знаете условия жизни в них. А из нашей части только году в 1985 старшина роты получил квартиру в таком доме. Мы у него в гостях бывали и мне показалось, что там лучше условия. Во всяком случае, они сгореть в любой момент не могли, как бруски!

Да! Пятиэтажки при мне не горели. А вот бруски горели. Это точно. Когда я приехал в 1980 году в Сайн-Шанд, бруски только начинали строить. В одном из брусков почил квартиру знакомый прапорщик в 1082 году. Я у него там бывал в гостях. До этого он с женой и ребенком жил в общаге. И жизнь в общаге была не сахар. В пятиэтажках квартиры получали, как правило, по "наследству" после предыдущего офицера, которого заменил. Так произошло в моем случае. Это происходило в том случае, когда семейный менял семейного. А если на замену семейного приезжал холостяк, то холостяка селили в общагу, а квартиру распределяли среди офицеров и прпорщиков той части, от куда был заменяемый офицер (в порядке улучшения жилищных условий). Так что шансов получить квартиру в пятиэтажке у молодых офицеров и прапорщиков было мало. По крайней мере так было с 80 по 83 год. Как было потом, не знаю.
Вот на фотографии моя дочь в большой комнате, которая была проходной.
...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.. В.С. Высоцкий

Оффлайн ofizer

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 57
  • Страна: ru
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
  • Завтра будет лучше чем...
Немного дополню предыдущий пост. Зимой мы спали все в одной маленькой комнате (около 10 кв. м). Окно и двери были завешены солдатскими одеялами. В комнате постоянно работал электрический обогреватель. Только таким образом температуру можно было "догнать" до 16-17 градусов. В проходной комнате и на кухне температура была не выше 13-14 градусов. Вот такой комфорт был в КПД (так сокращенно именовали крупнопанельные дома).
...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.. В.С. Высоцкий