Автор Тема: Воспоминания о Сайн-Шанде и Монголии наивного лейтенанта медицинской службы.  (Прочитано 25196 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
1)  Подготовка к отъезду в Монголию

В июне 1982 года подписан приказ о моем назначении в войсковую часть, находящуюся в Монголии, в пустыне Гоби.

Чтобы достойно подготовиться, опрашиваю всех знатоков, кто там жил и работал.

Один знакомый, работавший в Монголии экскаваторщиком,подсказал, что там очень ценятся хромовые сапоги. Но, только маленького размера,не больше 39-40. Ноги у монголов маленькие.

Говорит,  сам был очевидцем, когда товарищ продал монголу хромовые сапоги и тот довольный, прижав сапоги к груди, понес их домой. А товарищ, с его женой, двинулись в другую сторону.

Рассказал, что там взаимоотношения полов простые. Женщины и мужчины лежат в больнице в одной палате и не стесняются друг друга.  А на улице, женщина может сидеть, справлять естественные надобности и, одновременно разговаривать с мужиками.
Но я это сам не проверял, не знаю.

Хотя, у нас принято ходить «за угол», или «в кусты». Но углов там нет, потому что юрта круглая.  А,кустов в пустыне нет.  И, как у нас принято, в кусты не пойдешь, по малому, или большому делу.

Помню, ехали мы из Дзуунбояна в Сайн-Шанд.  И по дороге, один солдат попросил остановить машину – живот прихватило. Отошел он метров на 50 от машины, но всё на виду.

Через некоторое время смотрю, бедный парень,  метров на 300 ушел от машины, но все не решается делать дело. Таковы наши моральные устои были.  Хотя, если бы он пива выпил литра 3, то так не стеснялся бы.

Тем не менее, свои новые хромовые сапоги, я пошел на склад и поменял на 40 размер. На складе сказали, что есть запрет на обмен сапог на маленькие размеры из-за того, что наши люди в Монголии ими спекулируют. Но,поскольку на складе не знали, что я собираюсь в Монголию, обменяли мне сапоги без проблем.

Один друг, приехавший из Монголии в отпуск, обменял мне рубли на тугрики, мол, они мне пригодятся. Как потом оказалось, с обменом рублей проблем не бывает. На приграничной станции, поезда , буквально осаждают монголы, желающие обменять тугрики на рубли. Особенно в конце лета, когда толпы монгольских студентов  едут в Союз на учебу. Монголия, единственная страна, где такая валюта, как рубли, пользовалась спросом.

Хотя, была популярная пословица «Курица не птица, Монголия не заграница!»

Меня предупредили, что официально через границу можно провезти только 2 бутылки водки. Я, поэтому больше не решился взять,  и, как оказалось, поступил не дальновидно!

Короче, более-менее, я подготовился к переезду на новое место службы и стал ждать выписки из приказа о назначении.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2010, 17:40:07 от georgith »

Оффлайн .

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4561
  • Страна: ru
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • 273 БРИЗ, 82-84 г.г. п.п.55653 хозвзвод 4 бат.
                        georgith, привет однополчанин *beer* !!!!!!!! Я думаю продолжение будет, а то заинтриговал понимаешь....... *beer*

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
georgith *army* С открытием новой темы и с началом новых интересных рассказов ! *good* Уже короткое вступление про молодого лейтенанта навевает мне вполне оправданные предчуствия что georgith сможет внести оживление в наш форум своими рассказами которых как я понимаю у него много.! Очень этому рады! Ждем
 продолжения !  *good*

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Приветствую,georgith! Мне знакома Сайншанда 1970 , за 12 лет почти ни чего не изменилось, те же хромовые сапоги, шляпа на голове у монгола,халат дели, без проблем отправление естественных надбностей. Во время моей службы у них был такой дефицит  для нас, как термос китйский емкостью 2 литра, расписанный крупными цветами. Вот с этим термосом они ходили по квартирам  наших военнослужащих, офицеров, сверхсрочников и предлагали поменять термос на хромовые сапоги.
 
Стучались в дверь, им открывали и он  спрашивал: " Кром байнау?" Если у военных не было новых сапог, а поросили продать термос, монгол был непреклонным, термос за тугры не продавал и шел дальше.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2010, 21:32:26 от Кузнецов Валерий »
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Приветствую соседа по части, georgith!  *beer* *good*

Ждем продолжения воспоминаний. Лично мне было бы интересно узнать про первые впечатления по прибытию в Восточный, как встретили офицеры, как начиналась служба. Был ли уже к этому времени открыт медпункт, каково было его оснащение и медобеспечение. Как строились взаимоотношения с лейтенантом Половинкиным - нашим медиком. Второго медика я не помню. Был период между ними, когда один ушел, а другой еще не прибыл, и наши бойцы при необходимости обращались в медпункт инжбата.

Был ли от солдат-срочников инжбата медбрат в помощь - я не помню этих подробностей.

Автопарк у вас стоял рядом с нашим? По составу ваша часть состояла также из одной роты - три взвода?

Точно знаю, что, как минимум, один сержант у вас был сверхсрочник, с красными лычками.
Запомнил потому, что в конце декабря 1983 мы вместе с ним и еще одним сержантом с нашей части ездили в Чойр на комсомольскую конференцию.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
2) Прибытие в Сайн-Шанд

Лечу из Читы почтовым рейсом на военно-транспортном самолете по маршруту: Чита – Чойболсан (штаб авиационного корпуса)  - Налайх (аэродром под Улан-Батором).

Поскольку меня никто не встречал, встал вопрос, как добираться от Налайха до Улан-Батора. Обнаружил стоящую машину с русским водителем. Поинтересовался, не едет ли он в Улан-Батор.

Тот ответил, что приезжал встречать своего начальника, но, поскольку тот не прилетел, можно и меня подвезти. В благодарность за доставку я ему отдал одну из двух бутылок водки, которые привез с собой.

Он меня довозит до пересыльного пункта (пересылка).  Там останавливаются на ночлег все,прибывающие в Монголию. Солдаты ночуют в казармах, а офицеры в комнатах, на которые поделены казармы. Человек 6, по моему, в одной комнате.


Ночью просыпаюсь от того, что нога чешется. Сквозь сон думаю– не чесотка ли это? Утром обнаруживаю раздавленного клопа, который окровавил простыню. Оказывается, там водятся такие гадкие, кровососущие насекомые.  Они могут забираться на потолок, а оттуда ночью могут спланировать в постель к человеку и сосать кровь. Кровопийцы!

На следующий день в поезде Улан-Батор – Сайн-Шанд еду к новому месту службы. Поезд отправляется в 11.00 и в 23.00 должен быть в Сайн-Шанде. Но по дороге происходит задержка, поезд опаздывает на 2 часа и на вокзале в Сайн-Шанде я оказываюсь около часа ночи.

Меня, естественно, никто не встречал. Что делать?

Над одними дверями на вокзале читаю: «Комендатур». Подумал,что наша военная комендатура. Но обнаружил там монгола в милицейской форме. Он представился мне: «майор Бадмар». Как оказалось, он учился в Советском Союзе,поэтому русским языком владел в совершенстве. А служил в железнодорожной милиции.

Он взялся мне помогать. Позвонил в нашу гарнизонную комендатуру. Но среди ночи никто не ответил.

Тогда он предложил мне поехать в их гостиницу. Похвастал – у меня есть дежурная машина!  Я посмотрел –машина чем-то напоминала ассенизаторскую. Я затолкал в кабину 2 своих чемодана,влез сам, а майору некуда сесть. У газона ведь кабина маленькая, не то что у Зила.  Чемоданы, кое-как пристроили на бочку, и поехали.

Ехать было не далеко от Сайн-Шандинского вокзала. На первом этаже здания была пожарная команда, а на втором - гостиница. Майор поднялся, с трудом разбудил дежурную. Через некоторое время спустился возмущенный:  « говорят, мест нет. Ну, ничего, я с ними еще разберусь!».

Предложил мне поехать к нему домой. Я не стал возражать. Он жил в одноэтажном здании, помещении барачного типа. Проснулись дети – человек 5и уставились на незнакомого дядю. Майор начал стругать мясо (с этим в Монголии проблем не было.) А я достал из чемодана вторую бутылку водки. Надо же человека отблагодарить за оказанную помощь.

Ужинали мы с ним до утра. А, может быть, это был ранний завтрак?
Как рассвело, вышли на свежий воздух  Примерно в километре от их барака были видны деревянные двухэтажки. Как оказалось, это были жилые дома Северного городка сайн-шандинского гарнизона.  Мне там предстояло прожить 4 года.

А по соседству с бараком находилась воинская часть связистов. За забором ходил часовой. Майор мне говорит: «я тут всех солдат знаю.  Привет!»- крикнул он часовому. Тот остановился и удивленно уставился на нас. Майор,поправился – ну, может быть, эти солдаты меня не знают, недавно пришло пополнение.

Часов в 8 утра мы решили дозвониться в мою часть и сообщить о моем прибытии. Подошли к воротам автопарка и попытались докричаться до часового. Но, того нигде не было видно. Майор, не долго думая, полез через щель в заборе на охраняемую территорию. Я еле успел остановить его, схватив за плечо.

Я знал несколько случаев, когда часовой убивал человека,ради получения краткосрочного отпуска. По уставу полагалось 15 суток, не считая дороги, за задержание, или убийство нарушителя, оказавшегося на охраняемом объекте.

Знаю случай, когда часовой застрелил 12 летнего мальчика,залезшего в охраняемый склад.  И часовой получил бы свой отпуск, если бы не выяснилось, что он специально подговорил мальчика залезть в склад. А мальчик друзей приглашал. Мол, сегодня знакомый солдат в карауле, пригласил за тушенкой в склад залезть. Но друзья отказались,мальчик полез один и был убит метким выстрелом часового.

Другой случай еще более дикий. Часовой застрелил своего сослуживца, который пришел на территорию покрасить пожарный щит.  Тот рассказал часовому, что начальник склада поставил задачу срочно, в воскресенье, покрасить щит, а то намечалась проверка.Часовой не возражал. Но, когда солдат с краской ушел вглубь территории, часовой удобно расположился для стрельбы и начал стрелять на поражение. Он был отличником боевой и политической подготовки и, конечно бы убил сослуживца. Но,почему-то в этот день у него был не его автомат – не пристреленный.  И тот солдат выжил. Рассказал, что часовой сам его пропустил. А когда стало известно, что у того солдата перебит позвоночник ион  на всю жизнь останется калекой,способным только голову поворачивать в стороны , то для поддержания порядка на суде, была выставлена охрана из солдат десантной части.  Иначе бы, отморозка убили без суда бывшие сослуживцы.

Так вот, зная о таких правах часового, я вовремя остановил монгольского майора от нарушения охраняемой территории и, возможно, спас ему жизнь. А часового лишил возможного краткосрочного отпуска на родину.  Ведь, в данном случае, часовой никого не подговаривал, и применение оружия было бы правомерным.

Потом мы через забор докричались до часового. Он позвал начальника караула. Тот дозвонился в часть  и за мной приехали.

Примечание: На все вопросы SSV я отвечу в следующем посте.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 12:07:18 от georgith »

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
georgith, также интересует история части - инженерного батальона, с какого места в Союзе его перебросили, когда, принимал ли непосредственно он участие в строительстве нашего ВПП, рулежки, капониров? Что еще строил, какие были объекты, кроме Дзуунбаяна?
 Кому подчинялся? Куда впоследствии был выведен?

Как планировалось разворачивать еще одну ВПП? У нас на территории части на складе ГСМ хранилось большое количество железных аэродромных плит. Также были запасы на складе НЗ в дальнем карауле.
Вероятно, ваша часть должна была разворачивать дополнительную полосу где -то рядом от Сайншанда, либо восстанавливать при повреждении бетонной ВПП.
В общем, вопросов много.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
georgith, с интересом прочитал твое воспоминание о приезде в Сайншанду, твои приключения в первую ночь.
 Во времена моей службы всегда отправляли дежурный автобус из МСП, т.к всегда кто-то приезжал поездом: члены семьи или из отпуска или командировки.
 В вагоне завязывалось знакомство с другими офицерами и всегда как-то можно было добраться. Знакомство с монгольскими гражданами и ( военными)не приветсвовалось, если это было известно командованию или особстам - подлежало разбору,  тема:  "Выход на монгольскую сторону". Читали нотации  о бдительности и не разглашении военной тайны.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 22:42:00 от Кузнецов Валерий »
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
Валерий, я о таких запретах не слышал. Всегда соблюдал принцип, что Дружба - Найрамдал.
Старался не обидеть  монгольских друзей, когда сослуживцы из-за брезгливости, отказывались от национального угощения.

Я в поезде, где-то через год, встретил майора Бадмар. Он пригласил в свое купе и угостил тарбаганиной. И, хотя в нашем понятии тарбаган - это суслик, я не мог обидеть человека отказом от угощения. Все-таки попробовал. Успокаивая себя тем, что тарбаганы больными могут быть в конце зимы, когда они истощены. А когда они жирные - вероятность заболеть минимальная.

В другой раз мы в Дзуун-Бояне на объекте отмечали день 7 ноября. К нам приехали монгольские офицеры в гости. Поздравить нас с великим (в то время) праздником.
Привезли с собой ящик пива и козла.

Пиво - это отлично. Потому что в нашем офицерском кафе бывало такое гадкоепиво, что я и бутылки не смог выпить.

А вот козла они, по нашим понятиям, загубили. Они готовили его по своему.
Насобирали по пустыне камней. При этом как-то их выбирали. Раскалили эти камни на огне. Покромсали козла на куски. И сложили куски в специальную емкость.

При этом ложили так: слой раскаленных камней, слой мяса, слой камней, слой мяса. Потом поставили на огонь до готовности. Но, дело в том, что мы любим мясо хорошо сваренное, мягкое. А они приготовили такое жесткое, что отгрызть кусок невозможно.
Я видел, как некоторые из наших офицеров, украдкой выбрасывали это мясо собакам.
Кроме того, монголы сварили бульон из кишок. Но мы видели, что перед опусканием кишок в кастрюлю из них выпадали козьи какашки. Возможно, что в кишках еще они остались. Поэтому, большинство наших офицеров и прапорщиков бульон пить не стали.
Я же поддержал компанию с монгольскими офицерами и стакан бульона выпил.

Валерий, а если бы я знал о каких-то запретах, то и вспомнить бы нечего было!
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 12:30:44 от georgith »

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Запрет был. И срочникам также замполит наказывал - никаких контактов с местным населением.
Особенно упор делался перед заступлением в дальний караул. Там срочники были оторваны от части и предоставлены сами себе. Возглавляемые лишь начкаром-сержантом.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
....Насобирали по пустыне камней. При этом как-то их выбирали. Раскалили эти камни на огне. Покромсали козла на куски. И сложили куски в специальную емкость....

....При этом ложили так: слой раскаленных камней, слой мяса, слой камней, слой мяса. Потом поставили на огонь до готовности. Но, дело в том, что мы любим мясо хорошо сваренное, мягкое. А они приготовили такое жесткое, что отгрызть кусок невозможно.
Интересный способ приготовления мяса  *good* Сегодня впервые в жизни прочитал про такой способ ...ну камни понятно для этого не всякие подходят ...трескуны да песчанники будут лопаться если их нагревать .... Интересные рассказы  *good* Ждём продолжения !

Оффлайн Сергей Крона

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3837
  • Страна: ru
  • Карма: 209
  • Пол: Мужской
Срочникам не рекомендовали с монголами водится. Это точно. Когда Красный нос приезжал, то у офицеров "повышенная готовность" была - чтобы солдаты ничего на продажу не утащили, чтобы арху не купили, и чтобы к Красному носу не ездили.
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Skiff

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Страна: ua
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
В мои времена разговора о "нельзя с монголами общаться" не было, по моему, вообще. Сам обслуживал полёты монгольского полка ВВС. Контактировал с монголами постоянно, а во время полётов ихнего полка, так практически только с ними (и одним советником). И даже не задумывался о том, что может быть иначе.
Очень удивился сейчас, когда об подобных запретах узнал. Наши гарнизоны граничили забором, но цырики (солдаты) частенько попадались на "улицах" нашего гарнизона. Да и наши в ихнем бывали. А монгольского солдатика по имени Цогтбазар (где ты дружище???) мы (ГСМщики) вообще считали за товарища и он у нас частенько бывал в гостях.

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Ну, контакты с монгольской стороной бывали чисто служебные, как обеспечение полетов МНРовской авиации.  Мне приходилось летать местыми монгольским авиалиниями, все монгольские летчики носили форму военных ВВС, очень похожую на советских военных летчиков.
 О бытовых контактах, при  совместном проживании на территории поселка Сайншанд в 1970 году, все же интересовались, не в грубой форме а намеками, при беседе с особистами.
А, если остался ночевать у могнгола и стало известно, то чистый залет на губу сроком на 3 суток обеспечено.
 
В разное время мы служили и поэтому и требования были разными. Все же среди местного населения  были и агенты разведки КНР, тем более недавние события того времени,
планы Мао-Дзедуна прихватить территорию СССР, события на Дамаском , все настораживало и командование и особистов.
О Дружбе- Найрамдал, это политика, которая имеет две или больше сторон.  В МНР мы были не для развлечения, а выполняли определенную задачу- недопущения  и сдерживания агрессии  войск КНРА.
 Не все однозначно было в то время. К 80 годам СССР претерпевает изменения в идеологии и политике, и скорый распад его был не избежен. Это ощущалось еще , если честно, с 1976-77 года. Когда политотделы насаждали теорию развитого социализма, впаривали туфту офицерам на политзанятиях, требовали от нас зачетов по этой программе.  Перед начальником полит отдела стоял замкомандира по строевой и понурив голову повторял, что победа социалистического лагеря неизбежна, и что наш народ будет жить при коммунизме, это теперь смешно, а тогда или чтобы не потерять должность и все привелегии с этим мирились, но не все.
 
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
3)   Прибытие в часть
Наконец я добрался до части. Все офицеры жили на аэродроме, в штабе батальона.  Поэтому, не смотря на воскресный день,  все были на месте. Они были в«домашней одежде», кругом висела техническая  форма одежды. Поэтому я даже званий не видел и не мог разобрать, кто,  есть кто. Все были, какие-то угрюмые.

Потом ко мне подошел важный офицер, с солидным животом (я подумал, что это командир части).  Он поинтересовался, привез я с собой водку, или нет. Когда я ответил, что водки у меня не осталось, тот отошел от меня с грустным лицом.  Как потом оказалось,  грустные все были потому, что вчера отмечали день рождения и хорошо погуляли. Узнав, что приехал доктор, они понадеялись,что я помогу восстановить им здоровье. А привезти,  минимум,  2 бутылки водки с Союза – это была святая обязанность каждого, приезжающего с отпуска.
 
Я же не оправдал их надежд. После этого они скинулись,послали гонца в Сайн-Шанд и нашли лечебное средство. Но меня в компанию не пригласили. Таким образом, я потерял возможность сразу влиться в коллектив(было такое понятие, как «вливание в коллектив» для вновь прибывших).  А мог бы быть самым уважаемым человеком в этот день! Потом уже требовалось время на сближение с коллективом.

И звание первого офицера, с которым я пообщался в части,  я не угадал. Это был командир хозяйственного взвода старший прапорщик  Орлянский. Если некоторых сослуживцев я не могу вспомнить вообще, то Владимира Зиновьевича  я запомнил хорошо. Он был человеком  безобидным. Но, относился к той категории людей, которая действует по принципу: «Нашу волю не сломить – пили, пьем и будем пить!»

Когда у него была сломана нога,  он, хорошо выпив, танцевал вприсядку так, что спица погнулась и нога осталась кривой. Артериальное давление у него было зверское,  около 200 мм.рт.ст
Но он на это не обращал внимания. Однажды пришел ко мне со свежим перегаром. Говорит: «Меряй давление!». Померял, оказалось 145 на 90. Для него это было абсолютно нормальным давлением. Точнее, никогда у него такого давления не было.
Он мне говорит, вот видишь, водка для меня – это лечение.Пиши справку для командира, чтобы он не имел ко мне претензий, из-за лечения. Долго пришлось ему доказывать, что сегодня давление низкое из-за того, что кровеносные сосуды расширились, а завтра оно подпрыгнет и может паралич разбить.

Кстати, он мне показал пример, как нужно водку через границу провозить. Это было года через полтора совместной службы. Тогда он собрался увольняться из Армии, и по приезду с отпуска пригласил меня в гости, для решения вопроса о направлении его в госпиталь. Нужно, чтобы я написал хорошую медицинскую характеристику.

Вот он и выставил на стол бутылочку водки, через некоторое время вторую.  Поскольку, норма провоза водки через границу – 2 бутылки, думаю, на этом завершим. Но, он порылся в чемодане, достает шерстяной чулок и извлекает из него третью бутылку, а потом из другого чулка – четвертую.  Я подозреваю, что на этом запасы у него не кончились, но для меня это уже было –перебор.  Поэтому, на четырех бутылках обсуждение медицинской характеристики завершили.

Питались мы все в столовой. Летом скоропортящихся продуктов не завозили, поэтому основным блюдом были тушенка с сушеной картошкой. Поскольку в Союзе тушенка была в дефиците, я попробовал блюдо – и мне понравилось. Но в это время офицер за соседним столиком даже вилку бросил с досады : «опять тушенка!». А я думаю: «Чего ему не нравится – так вкусно!»
Самое смешное, что, когда я поехал в командировку в Маниту через пару дней, то купил в магазине тушенку, чтобы поесть. До сих пор помню удивленные глаза начпрода, который был вместе со мной. 
А через пару месяцев у меня тоже появилось отвращение к тушенке с сухой картошкой.  Хотелось свежанины.

Теперь о проживании.В 1982 году я прожил месяца 3, до поздней осени,  в вагончике-медпункте. Был такой раритетный вагон, который стоял у торца штаба.  Когда его грузили для перебазирования в Дзуун-Боян, на раме я заметил надпись «Самарский заводъ 1914 год».  Он, конечно, рассохся. Летом проблем не было,но поздней осенью его натопить с помощью печки-буржуйки было невозможно. Все выдувалось очень быстро.  Он был разделен на 2 половины. В одной я вел амбулаторный прием, а другая половина была жилая –там моя кровать стояла.  В этом вагончике я в последующие годы жил и работал 4 летних сезона в Дзуун-Бояне (май 1983 - август 1986).


В следующих постах я опишу, что из себя представляли ДОСы (дома офицерского состава), о гепатите в Сайн-Шанде и других общеизвестных событиях.  Потому что события в одной части не всем интересны.

Поздравляю всех участников форума Монгол.су с наступающим Новым 2011 годом!
Желаю Вам, дорогие сослуживцы здоровья, счастья и успехов во всех Ваших начинаниях!
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2010, 23:18:52 от georgith »

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
4) Желтушное лето1982 года в Сайн-Шанде

Желтуха (инфекционный гепатит, вирусный гепатит, болезнь Боткина),  появлялась  в  гарнизонах в Монголии ежегодно, как по расписанию – в конце июля, начале августа. Один год желтухи практически не было. Говорят, из Москвы приезжала комиссия, изучить опыт борьбы с желтухой. Но, на следующий год все повторилось, как обычно.

В 1982 году, в конце июля, в нашем батальоне появилось сразу 4 больных (3 солдата и старший лейтенант), подозрительных на гепатит. Повез я их в медицинский батальон в Южном городке Сайн-Шанда. Сделали анализ мочи на желчные пигменты и анализ крови на билирубин – диагноз подтвердился.

Выписали направление в инфекционное отделение в Чойр, в госпиталь. Естественно, в этот день ехать уже поздно. Везу больных обратно в часть и готовимся к поездке в Чойр на следующий день.
Командир выделил для временной изоляции больных вагончик.Его разместили метрах в 50 от штаба. Больные там переночевали, а в  госпиталь выехали рано утром на ЗИЛе.

 Ехать  до Чойра не ближний свет – 250 км (полдорогидо Улан-Батора). Солдаты разместились в кузове на матрацах. А старший лейтенантсидел в кабине между мной и водителем.
Удовольствие для больных не из приятных, преодолеть такое расстояние, когда у тебя температура повышенная,  голова болит, тошнит,  расстройство ЖКТ и в правом подреберье болит.

И вот, приехали мы в Чойр. В госпитале нам говорят. Раз вы уж приехали, мы можем больных оставить здесь. Но, с сегодняшнего дня принято решение открыть инфекционный изолятор при медицинском батальоне в Сайн-Шанде.

Больные, когда узнали такую новость, изъявили желание возвращаться назад. Всё-таки, сайн-шандинский медсанбат ближе, а значит и роднее. Там и сослуживцы могут навещать.  И поехали мы в обратный путь. К вечеру вернулись в свою часть. Ехать в медсанбат было уже поздно, и больные снова изолировались в вагончике.

Наконец, на следующий день, инфекционные больные оказались там, где и должны быть – в инфекционном изоляторе. Лечением там больных особо не мучили.  Поили сладким чаем. А,поскольку в медсанбате дополнительного сахара не было, они предложили привозить с каждым больным сахар из части, килограмма по 3 (если не ошибаюсь). Но, наши тыловики встретили такое предложение без энтузиазма. Ведь, когда больного отвозили в лечебное учреждение, он снимался с довольствия, откуда же взяться излишкам сахара.  Дошло до того, что офицеры, прапорщики и служащие скидывались на сахар для солдат.

Но, это было только начало вспышки гепатита. Больные стали выявляться каждый день. Причем, начальные проявления были у всех разные. У одних начиналось с высокой температуры – до 39, у других с желудочно-кишечных расстройств. У двоих начали болеть суставы, и только дня через 3-4 проявилась типичная картина гепатита.

Желтушный период  проявлялся через несколько дней после появления клинических признаков (преджелтушный период).  И даже желчные пигменты в это время в моче еще не появлялись.  Как-то я повез больного, с начальными клиническими проявлениями. Анализы ничего не показали. Врач со мной согласилась, что, скорее всего, гепатит еще проявится. Но, говорит, сейчас у нас нет мест, привозите, когда будут явные признаки гепатита.

Пришлось изолировать больного в вагончике-изоляторе.  А через 2 суток у него проявилась полная картина гепатита.  Теперь его приняли как родного.

И я стал изолировать подозрительных на заболевание в вагончике, а,  когда, моча становилась темная, цвета пива, с желтой пеной, вез их в медсанбат.  Выявлял больных на утреннем и вечернем построениях. Подозрительных на заболевание, даже с неспецифическими клиническими проявлениями (высокая температура), размещал в вагончике-изоляторе.  Только один больной на меня обиделся,  что я держал его в изоляторе с желтушными больными, когда симптомы ОРЗ у него прошли, а гепатиттак и не проявился. Но, ведь он желтухой не заразился!

Потом меня заинтересовал такой вопрос. Поскольку, больные выявлялись, практически каждый день и переболело, в общей сложности, человек 25 – это была эпидемическая вспышка.  Нужно искать источник заражения. Поскольку,  инкубационный период при желтухе от 2 до 6недель,  источник заболевания не так просто найти.

Это не то, что при дизентерии. Там инкубационный период 1-3дня, поэтому есть возможность вычислить, через какое блюдо произошло заражение. Я помню (это было в другой части), произошла у нас вспышка дизентерии. Заболело человек 60. У всех больных и у одной поварихи высеяли одну и ту же дизентерийную палочку. Как оказалось, повар пришла на смену больная. Сварила кисель на завтрак еще с вечера. По-видимому, залезла в кисель  кружкой, испачканной фекалиями. Звучит грубо,но, так оно и есть. По научному, путь передачи инфекции при дизентерии   называется фекально-оральным.  То есть фекалии больного попадают в рот здорового человека и происходит заражение.  В том случае, источник найти было несложно.
 
И вот я начал проводить эпидемическое обследование, как нас учили на кафедре эпидемиологии.  Я обратил внимание на бочку с хлебным квасом. Эту бочку начальнику столовой приказал установить зам командира по снабжению. При этом, даже объявил взыскание прапорщику за несвоевременную установку. Во время обеда повар наливал офицерам по стакану кваса. И я наивно считал, что кроме повара в бочку никто не лазит.

Но, опросив больных, выяснил, что в эту бочку кружкой лазили все, кому не лень.  И  офицеры, и солдаты, в том числе и с соседней части, комендатуры аэродрома, где случаи желтухи уже были. По видимому, больной уронил кружку в бочку, достал ее своими заразными руками и инфекция начала через квас передаваться.  Я опросил всех больных из двух частей и выяснил, что все они, пили квас из этой бочки.

После этого, я, довольный своими успехами в эпидемиологии,началась оформлять на каждого заболевшего карточку эпидемического обследования и отправлять их вышестоящему начальнику. Я уже представлял, как, восхищенные моим талантом эпидемических  расследований, эпидемиологи приглашают  меня на должность гарнизонного эпидемиолога. Прямой телефонной связи со штабом армии у нас не было, поэтому информацию я получал через штаб дивизии в Чойре (18 разъезд). И вот, через некоторое время мне передают «привет» от начмеда воздушной армии из Читы. Тот затребовал от меня объяснительную – как это получилось, что через бочку с квасом произошло заражение личного состава. 
Да, мой талант эпидемиолога остался не востребованным!

А, тут у меня самого появились все симптому гепатита. Сдал анализы – точно, гепатит!
Пришлось ложиться в сайн-шандинский медсанбат на лечение.Там мне назначили внутривенные инъекции глюкозы с аскорбинкой.  Но, неопытная медсестра, исковыряла всю вену,пытаясь в нее попасть. После этого я плюнул на такое лечение, отказался от внутривенных вливаний и стал, как все, пить сладкий чай.

Кстати, и наш зам командира по снабжению также заболел желтухой. Мы с ним лежали в одной палате. Так мы с ним поплатились за бочку с квасом. Он – за то, что дал команду установить эту бочку, а я – за то, что не проконтролировал, как повар готовит квас и, в каком состоянии содержит эту бочку.

А вспышка гепатиту в Сайн-Шанде в 1982 году потихоньку закончилась. В последующие годы заболевания регулярно появлялись в конце июля –начале августа. В зависимости от того, сколько больных в гарнизоне –развертывали изолятор при медсанбате, или везли больных в госпиталь в Чойр.

Возили мы их в плацкартном вагоне монгольского поезда. Монголы, вроде бы не болели желтухой (а, может быть, этого было не заметно). А для наших больных поездка на поезде более щадящая, чем петлять по пустыне на грузовике.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2011, 00:48:32 от georgith »

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
 georgith, как раз в 1982 описываемое вами заболевание было и у нас. Жило нас в Эрхэте, в палатке ,15 человек, трое попало в госпиталь. Цветовые признаки отходов наблюдались у всех...Но ,наверное, наш офицер уже имел Ваш опыт борьбы с эпидемией, о проценте заболевших умалчивал, и к нам остальным ничего не предпринималось...
Вы умолчали о еще одном "лекарстве". По крайней мере наши больные о нем говорили много - масло. И они рассказывали ,и их внешний, откормленный вид ,по возвращению подтверждал - пайка была не та ,что у нас. 
У остальных цветом отходов все и кончилось...
А как мандавошки, они разносчики гепатита ? Эти тоже тогда были у всех :'(... Или это лекарство от него? :::0

 georgith +1 за Желтушное лето1982 года
« Последнее редактирование: 26 Январь 2011, 01:51:15 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10839
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Как знакомо. Осенью 88 го, под дембель, уже после приказа поймал эту дрянь, обидно.
Понял сам, что спекся, по изменениям цвета всяких там выделелений... пошел сдаваться в санчасть.
Вечером же отправили поездом в Чойр, где провалялся полтора месяца. Ничем особым не запомнилось, разве что в области печени было тяжеловато и по-первому времени зуд одолевал.. не знаю что это значит, но по-моему, первый анализ крови показал показатель билирубина - 145. Ну, и желтые глаза :)
Ничем не лечили, давали пить раствор глюкозы... рассказали о том, что теперь нельзя напрягаться, поднимать тяжести, и тут же отправили разгружать машину с картошкой :) Запомнилось лежание в госпитале двумя моментами - регулярными заборами крови из вены - ыыыыыы!!! все были как наркоманы, с истыканными венами..  и передачей про запуск "Бурана" - как раз в этот день 15 ноября  пришлось торчать перед телевизором.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Про эпидемию в нашей авиационной комендатуре рассказывал. В качестве изолятора у нас направляли в недостроенные лётные домики, что между капониров стояли.
В частности, я лично провел пару дней конкретно вот в этом:

http://wikimapia.org/#lat=44.9907232&lon=110.1623905&z=17&l=1&m=b

Дневальные приносили пищу три раза в день.
Затем, когда диагноз подтвердился (или когда с медсанбатом в Южном договорились) направили туда.
Там был развернут палаточный городок.

И еще помню, когда эпидемия массовый характер приобрела, поставили большую палатку - изолятор между трехэтажкой и казармой инженерного батальона.

http://wikimapia.org/#lat=44.9801527&lon=110.1708072&z=18&l=1&m=s&v=9
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
В такой период в караулах стояли бессменно по несколько недель. Подменяли лишь на 4 часа для отправки в баню раз в неделю.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
В мою бытность в Сайншаде такой эпидемической вспышки вирусного гепатиа А небыло.
Эпидпалатки инфекционного изолятора разворачивались на территории МедСБ в Южном, в основном болели ОКЗ, острой дизентерией Флекснер, Ньюкастл, Шига. Гепатит -б-нь Боткина были редки. Встречались случаи острого токсического гепатита.
 
 Доктор Georgich указывал что заболевание передается через рот - это только одна форма гепатита А. Другие  виды гепатита B,C,D,G,F передаются через кровь. Шприцами, манипуляции у стоматологов, урологов, гинекологов, косметологов итд.
 
Гепатитом А заболеть через укус мандавошки нельзя. Этот вопрос задавал Poleg.
 
Больные гепатитом А представляют опасность до желтушного периода, когда вирусы ч\з кишечный тракт выделяются с калом.
 
С наступлением желтухи выделение вируса прекращается, и больной не опасен для окружающих.
 
  Бочка с квасом, тем более куда лезут кому не попадя - это прямое нарушение приказа зам МО о мероприятиях по профилактике ОКЗ и гепатита в войсках.
 
 Питьевые бачки в казармах, когда они еще существовали закрывали на замок, кружка была правда на цепи, в бачок ни кто не мог залезть кружкой.
 
Начпрод проявил инициативу, а последствия не просчитал, хотел как лучше...
 
 Еще хотел сказать, что у переболевших гепатитом А  не возникает хроническая форма гепатита, как у переболевших геп В.С.
 
Эти больные более тяжелые, в плане развития цирроза печени в последующем.
 
Печень - это орган, который хорошо восстанавливается и хорошо выполняет свою функцию.
 Качество и продолжительность жизни и переболевших не отличается от здоровых людей.
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Другие  виды гепатита B,C,D,G,F передаются через кровь. Шприцами, манипуляции у стоматологов, урологов, гинекологов, косметологов итд.
В нашем случае через кровь так массово не распространялась болезнь, потому как практически никто не обращался к стоматологам и прочим врачам вне части. Думаю, что через воду все происходило - вода была привозная, летом она нагревалась в бочках-цистернах. Для питья рекомендовали бросать во фляги пару обеззараживающих таблеток (чтобы пить сырой), но не все это выполняли.
Какой тип гепатита у нас  распространялся - А, В,.. - сейчас точно не скажу, но говорили, что кровь на донорство после этого уже сдавать нельзя. Пожизненно.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Другие  виды гепатита B,C,D,G,F передаются через кровь. Шприцами, манипуляции у стоматологов, урологов, гинекологов, косметологов итд.

Какой тип гепатита у нас  распространялся - А, В,.. - сейчас точно не скажу, но говорили, что кровь на донорство после этого уже сдавать нельзя. Пожизненно.
    Массовое распространение  заболевания при пищевом пути заражения это и есть " вирусный гепатит А" или как ранее говорили - "болезнь Боткина."
Раньше , когда эпидемиология и вирусология еще  не были развиты как наука, считали что все гепатиты имеют один путь заражения.
 
В крови переболевших стали выделятть вирусы и антитела к ним совершенно других штаммов.
 
 И пошло название гепатитов по буквам алфавита, далее В.С. D,F...
Впервые, когда  выявили другой вирус  не  похожий ни на вирус А ни на вирус В и назвали гепатит " ни А ни Б". потом  переименовали в "гепатит С".
 
Протекает как ОРЗ,  а последствия очень тяжелые. Это сродни СПИДУ или как говорят сейчас  ВИЧ инфицирование.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 13:35:02 от Кузнецов Валерий »
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн zelen

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 880
  • Страна: ua
  • Карма: 77
  • Пол: Мужской
   У нас за этим медики следили строго. Хлора не жалели. (Чоир).
 Только простуды.Майора не помню фамелию, а медик прапорщик Хоботов.
Я его в одноклашках нашол и пригласил сюда.Но увы - ему лень.
А в Баторе летом 1987 была эпидемия тифа. Месная милиция нас после учений не хотела пускать на базу. Около трёх дней Батор в чёрном дыму был. Мы наблюдали это сверху. А потом мимо нашей базы поползли 130 зилки (бортовые) с покойниками. К нашей части ближе чем на 300метров никого не подпускали (караул) Каждые 2часа выходили медики с опрыскивателем и каким-то раствором обрабатывали територию . Спасибо им за это.
Прошу прошения , что про Чоир-Батор. *army* 

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
К особоопасным инфекционным болезням относят ОСПУ. ЧУМУ. ХОЛЕРУ. Брюшной и сыпной тиф  -это просто инфекционная болезнь, от которых в настоящее время смертность не высока.
 
Профилактика тифа - борьба с педикулезом, так-как вошь при укусе является передатчиком от больного к здоровому.
 
Другое дело, что поставить диагноз можно только в баклаборатори , сдают кровь на титр антител с возбудителям тифа, устанавливают диагноз, проводят лечение .
 
 Тиф очень чувствителен к антибиотикам.
 После болезнии остается стойкий иммунитет.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 13:53:57 от Кузнецов Валерий »
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн zelen

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 880
  • Страна: ua
  • Карма: 77
  • Пол: Мужской
   Спасибо.Просто тогда для нас это слово - тиф...Звучало кошмарно.
Мы все думали , что он остался в предверии Гражданской и Великой Отечественной войн.
А с вшами и извините ман....ми. Тоже случай был. С гарнизонной прачечной в Чоире. Вся база залетела.Бельё пришло с ,,животными,,
Командир раздобыл стиралку, такую как раньше в СССР в хим.чистках стояли, и всё бельё мы стирали сами.Это был ещё один наряд. Но эту заразу мы победили + ежедневное проглаживание белья утюгами. *army*

Оффлайн .

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4561
  • Страна: ru
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • 273 БРИЗ, 82-84 г.г. п.п.55653 хозвзвод 4 бат.
По моему эта болячка зацепила многих, в том числе и меня :'( . Где-то в августе 1984 года, самая пора была готовиться на дембель, а у меня температура под 40 и мочился всеми цветами радуги. Определили в госпиталь, там уже стояли палатки..........да по моему я уже где-то писал, что сахар давали и капельницы через день и гадский сироп :( , а что  вены изколоты это факт *good* ......в палатке со мной лежал один солдат он с Украины был, так он все бутоны у цветов растущих на клумбе в госпитале срезал, какое-то молочко всё добывал, потом курил и ржал как лошадь :D .....мы его вечным дневальным поставили в палатке, что бы не скучно было *good* 

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Нам в палатках в Южном капельницы не ставили. Точно помню.
Стоял большой чан-сороковка с подслащенной водой. Кружками черпали и пили.
И, вроде, таблетки еще давали.

Валерий, georgith, скажите, как медики, действительно после б. Боткина нельзя сдавать кровь на донорство?
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн .

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4561
  • Страна: ru
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • 273 БРИЗ, 82-84 г.г. п.п.55653 хозвзвод 4 бат.
Сергей точно-нельзя! Мы являемся носителями вируса, он у нас дремлет, а кровь заражённая, ну это если просто....

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10839
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
действительно после б. Боткина нельзя сдавать кровь на донорство?
мне после настойчивых расспросов местные врачи сказали, что если я так хочу, могу пойти и пройти какие то сложные биохимические анализы крови, если они покажут отсутствие неких антител или еще какой-то чертовщины, то велком... если наоборот, то, естественно, донорство - увы.

Хотя я был бы не против временами сдавать кровь для каких нибудь специфических надобностей - не для переливания, например, а для исследований гематологических или типа-того, где зараженность неважна. Не для денег, если чо. Просто так.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
 Болел ли человек гепатитом? Проверить очень просто: в крови остаются так называемые маркеры- это либо частицы самого вируса, либо антитела к ним.
 
И это все находится на поверхности эритроцита. Эритроцит живет в среднем 130 дней, затем разрушается, а частици - маркеры переходят на молодой эритроцит и так всю жизнь.
 
 Значит маркеры находятся на поверхности красного кровяного тельца, а в сыворотке их нет.
 
По медицинским законам кровь от переболевших гепатитом не берут.
 Донорство им запрещено, но вдруг не зная того человек сдал кровь при массовой сдаче, когда не берут предварительных анализов.
 
 А  потом выяснили, что  он переболел гепатитом, то эту кровь пускают на плазму, очищают от форменных элементов крови и от этих маркеров.
« Последнее редактирование: 27 Январь 2011, 18:32:15 от Кузнецов Валерий »
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
А как мандавошки, они разносчики гепатита ? 
Вши гепатит не передают.

Они являются переносчиками сыпного тифа, который был распространен в первую мировую войну. По поводу вшей есть известное изречение Ленина: «Или социализм победит вошь, или вошь победит социализм». В конце концов, сыпной тиф победили, а вошь встречается и сейчас,но реже.

Вши бывают лобковые, платяные, головные.
Лобковые передаются при половом сношении. Помню, приехал один солдат из отпуска и пришел на прием в медпункт с тем, что у него чешется в паху. Посмотрел я – в волосах на лобке что-то есть. Посмотрел через лупу – вошь сидит на волосе, буквально вцепилась в него и шевелит лапками.

Оказалось, что в отпуске парень имел дело с, не очень скромной девушкой (или, очень не скромной). Она его наградила триппером (гонореей). Гонорею ему благополучно вылечили, но,оказалось, что это еще не все.

Вшей он почувствовал из-за зуда, который они вызывают.  Яйца вшей (гниды)приклеиваются к волосам или нитям одежды особой клейкой массой, выделяемой самкой. А при сосании крови, вши выделяют слюну, которая раздражает кожу и вызывает зуд у человека.

Народный метод лечения известен с давних пор. Обычно при такой напасти, сбривали волосы на лобке и мазали это место керосином. Вот именно таких вшей и можно назвать мандавошками.

Но в войсках была распространена другая разновидность вшей –платяные вши. Как-то ко мне обратился солдат, у которого тело чесалось. У него я и обнаружил это насекомое – платяную вошь. Они были не только на теле. В швах на белье были отложены яйца вшей – гниды.

После этого мы осмотрели со старшинами все белье, в том числе и то, которое привезено с прачечной и обнаружили гниды на многих комплектах белья.

Банно-прачечный комбинат в Сайн-Шанде был головной болью для старшин. Отвези туда постельное и нательное белье, которое использовалось только неделю, а оттуда получи грязное рваное тряпье. По видимому «стирали» там белье в холодной воде, забыв добавить стиральный порошок. А при выдаче могли поменять новое белье на рванье.
А тут,как оказалось, еще и вшей завезли!

После этого белье, особенно швы, стали проглаживать горячим утюгом и только потом выдавать личному составу.

Через год командир приобрел пару обычных стиральных машин, Поскольку солдат у нас было около ста человек,то за неделю все белье успевали перестирать. Проблема со вшами исчезла!
« Последнее редактирование: 02 Февраль 2011, 03:25:30 от georgith »

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Через год командир приобрел пару обычных стиральных машин, Поскольку солдат у нас было около ста человек,то за неделю все белье успевали перестирать. Проблема со вшами исчезла!
Георгиевич, это в каком году было - про стиральную машину?
В нашей части в период моей службы пользовались исключительно упомянутым банно-прачечным комбинатом, о своей стиральной машине даже и не мечтали.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
Георгиевич, это в каком году было - про стиральную машину?
В нашей части в период моей службы пользовались исключительно упомянутым банно-прачечным комбинатом, о своей стиральной машине даже и не мечтали.
Не нужно забывать, что части у нас были разные. Только столовая была общая.

А изменения произошли при новом командире. Старый ушел на пенсию. Пришел капитан Борщев. (это при том, что все замы были майоры)

Он развил бурную деятельность. Рядом с автопарком была создана зона отдыха. Территорию обнесли забором из аэродромных плит. Выкопали котлован для водоема, метра 3 глубиной (свои скрепера - не руками же копать!) Но проблема была - заполнить котлован водой. К тому времени в части уже была своя скважина. Запустили нассос, он качал день и ночь, но вся вода уходила в песок. Решили, что котлован нужно выслать полиэтиленом. Командир отправил начфина на закупки полиэтилена. Но, он не смог найти такого количества полиэтилена.

И тут помогла стихия. Обычно в Сайн-Шанде бывали только пыльные бури. Сильные дожди бывали редко. Но тут прошел такой ливень, что вода пошла по ровному месту и прямо в котлован. И заполнила его до краев. Через некоторое время, когда осадок осел - в котловане стало можно купаться. И я заполнил только один раз, когда мы отдыхали в этой зоне отдыха. Там были установлены мангалы для шашлыка.

Солдаты купались в водоеме. Но при этом соблюдались все уставные требования к купанию. И чтобы всех можно было видеть - в воду запускали человек по пять, или десять. В итоге, на солнце нужно было сидеть больше, чем купаться в воде. Поэтому, такое купание едва ли кому понравилось.

А стиральные машины, я не помню, когда закупили. Году, наверное, 1985. Помню, что белье развешивали сушить по автопарку.

Более того, когда я уезжал из Монголии, у командира была идея запустить свой полевой хлебозавод. Потому что с хлебом тоже была проблема. Наш начальник столовой ездил очень рано утром, чтобы получить хлеб вперед всех полков и бригад. Иначе можно было остаться без хлеба. Да и качество хлеба не всегда было на уровне.

Так вот, я не знаю, воплотил командир в жизнь идею с хлебозаводом, или нет. Если, когда-то, он зайдет на этот форум, я у него поинтересуюсь.

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
при этом соблюдались все уставные требования к купанию.

Есть и такие?
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Георгиевич, это в каком году было - про стиральную машину?
В нашей части в период моей службы пользовались исключительно упомянутым банно-прачечным комбинатом, о своей стиральной машине даже и не мечтали.
Не нужно забывать, что части у нас были разные. Только столовая была общая.

я помню об этом  :)
Я лишь высказался про свою часть, что у нас об этом и разговора не было, чтобы иметь свою стиральную машину.
Про котлован вспоминал как-то представитель славной отдельной роты СпН, что рядом с вами стояла - Gfif его ник. Он рассказывал, что зимой они в хоккей на нем играли, я еще удивлялся, откуда вода? Видимо, после моей демобилизации уже развивались эти события.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
при этом соблюдались все уставные требования к купанию.

Есть и такие?

 из УВС ВС  РФ с. 399
 " Порядок купания личного состава в открытых водоемах устанавливается  командиром полка."
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
при этом соблюдались все уставные требования к купанию.

Есть и такие?

А как же!

На это мероприятие обязательно должен быть издан приказ по части. Приказом определяются ответственные за это мероприятие, назначаются спасатели, дежурный медицинский работник. Приказ им доводится подроспись, чтобы потом не сказали, что они ничего не знали о мероприятии.

Тем не менее, бывают несчастные случаи. Я знаю случай водной части, когда прапорщик с группой солдат купались в открытом водоеме. Сначала все делали по правилам, но потом потеряли бдительность – один ныряет, другой выныривает. В результате, когда вышли из воды – одного не досчитались. Его обнаружили на дне водоема.

Поэтому у нас было строго все. В водоем солдаты заходили по 5 человек, остальные ждали своей очереди. Но, понятное дело, купаться 5-10 минут, а потом час сидеть на жаре –удовольствие малое.

Другое дело в Дзуун-Бояне на аэродроме. Командир дал команду разрезать  большую емкость (кубов на 50) вдоль. Ее вкопали в землю, края прикрыли досками, и получился плавательный бассейн.  Скважину к тому времени нам уже пробурили. Так что, проблем с заполнением бассейна и со сменой воды не было.

Когда к нам начальник тыла армии прилетал на вертолете, или«кукурузнике» то летчики сразу же направлялись к этому бассейну. Тем более, что у этого водоема дежурства спасателей не требовалось. Поэтому купающиеся получали настоящее удовольствие после жаркой работы на взлетной полосе.
« Последнее редактирование: 14 Февраль 2011, 02:17:12 от georgith »

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Интересные воспоминания про Сайншанд и Дзуунбаян.  *good* В комендатуре о бассейне можно было только мечтать - бывало, что из-за поломки водовозки воду в казарму не подвозили вовремя. И в столовую, отчего сдвигался по времени обед или ужин.
Т.к. столовая принадлежала инженерному батальону, комендатура ходила на прием пищи во вторую очередь.
Георгиевич, про Дзуунбаян можно поподробнее - как там быт был организован, как шло строительство.
Сколько человек оставалось в Восточном? Срочников и офицеров, прапорщиков?

Сверхсрочник у вас один был? В конце 83го я с ним ездил в Чойр.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской

Более того, когда я уезжал из Монголии, у командира была идея запустить свой полевой хлебозавод. Потому что с хлебом тоже была проблема. Наш начальник столовой ездил очень рано утром, чтобы получить хлеб вперед всех полков и бригад. Иначе можно было остаться без хлеба. Да и качество хлеба не всегда было на уровне.

Так вот, я не знаю, воплотил командир в жизнь идею с хлебозаводом, или нет. Если, когда-то, он зайдет на этот форум, я у него поинтересуюсь.
Георгиевич,
Помню, что осеню 83 и зимой 83-84 были проблемы с хлебом, получаемым из Сайншанда - в буханках часто попадались нити мешковины и хлеб отдавал мазутом.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
5. Знакомство с сайншандинским медсанбатом

Главное лечебное учреждение гарнизона Сайн-Шанд помнят все,кто там служил. Кто-то  там лежал, кто-то в поликлинике побывал, а кто – друзей навещал, которые лежали в стационаре.
Естественно, мне нужно было познакомиться с лечебным учреждением в первые же дни после прибытия.

В первую очередь, я решил представиться командованию медсанбата.
Сначала командиру батальона. Но командир части – это администратор. Его главная задача в боевой обстановке развернуть медсанбат для оказания медицинской помощи. А в мирное время все вопросы я решал непосредственно с врачами-специалистами.

Поэтому с командиром батальона я ни каких дел в дальнейшем не имел. Тем более, что после проведения армейских учений с развертыванием батальона, его сняли с должности за плохую организацию развертывания.

Заместитель у командира – начальник штаба батальона. С ним я тоже дел не имел – разве что печать на документы поставить, если больного срочно везти в улан-баторский госпиталь.
 
Следующий заместитель командира медсанбата – замполит. С этим, точно, я ни каких дел не имел.

Наконец, еще один заместитель – зам по снабжению. На него я возлагал большие надежды. Снабжения медикаментами у нас ни какого не было. То, что в вагончике-медпункте завалялось,то и было. Но перевязочные средства все закончились. 
Так вот, зашел я в кабинет зама по снабжению и представился. Тот переспросил у меня, с какой я части. Я сказал, что с аэродрома.  Он повернулся ко мне спиной и начал перекладывать документы в своем сейфе и на столе. Постояв несколько минут, я понял, что больше мне тут делать нечего и ушел.

Сначала не мог понять,почему такое неудачное знакомство получилось. Только через некоторое время понял. Дело в том, что заместитель командира по снабжению в медсанбате – это тыловик, а не медик. Он занимается вопросами продовольственного и вещевого обеспечения и ни какого отношения к медикаментам не имеет. Возможно, с нашим замом по снабжению они нашли бы общие темы, а с доктором части ему не о чем было говорить.

Таким образом, после знакомства с командованием медсанбата,я ни на шаг не продвинулся в вопросах медицинского обеспечения своей части. Что интересно – все заместители командира , согласно устава, являлись начальниками для всего личного состава батальона. Они могли объявлять взыскания любому врачу. Вы скажете, за что они объявят взыскание, если далеки от медицины так же,как Земля от Луны.  Но они стояли перед строем на построениях. Могли объявить взыскание, например, за нарушение формы одежды.

Я знаю такой случай. Один врач (не с этого медсанбата)отправил документы в медицинскую Академию. Документы были положительные. Единственное, в служебной карточке был записан выговор,  за нарушение формы одежды.
Но доктор,отправивший документы, на такую мелочь внимания не обратил.  Однако, документы вернулись в часть с припиской: «Если он за своим внешним видом не следит – то о какой академии может быть речь!». Так что, в Армии даже далекие от медицины люди могут испортить карьеру врачу.

Но, продолжим знакомство с медсанбатом.
Структура батальона рассчитана на военное время, поэтому егоштат выглядит странным для мирного времени.

Всеми клиническими вопросами в медсанбате руководил «Командир медицинской роты – ведущий хирург». Так звучит его должность.  Штатная категория – майор. Он не являлся заместителем командира батальона, а значит, являлся начальником только личного состава медицинской роты – врачей и медсестер.

Но, именно от знаний и опыта этого человека зависел авторитет всего лечебного учреждения.  А,поскольку до ближайшего госпиталя (Чойр) было 250 километров, в медсанбате должны были оказывать любую неотложную помощь. Так вот, командиром медроты в1982 году был капитан Саримсаков. После снятия с должности комбата, он стал командиром части. Он был деловым и энергичным врачом.

Командир операционно-перевязочного взвода (штатная категория - капитан) руководил хирургическим отделением.
 
Командиру приемно-сортировочного взвода подчинялось приемное отделение.  Он тоже - хирург по штату,  обычно находился в хирургическом отделении и участвовал в операциях.   
Таким образом, хирургов в медсанбате было больше всего, но в званиях от лейтенанта до капитана. То есть, опыта хирургического очень мало,или, вообще никакого.  По современным понятиям – это молодые врачи-хирурги, в руки которых попадать не хотелось бы.  Но, в отдаленном гарнизоне, выбора не было. И молодые врачи набирались опыта.

Я помню такой случай. Поехала машина соседней части -комендатуры аэродрома, в Южный городок. Обычно совмещали несколько задач: в медсанбат, за почтой, на закупки и т.д. У них была машина с большим кунгом (будкой). Приехали к медсанбату и стали высаживаться. Врач комендатуры аэродрома, старший лейтенант Гаджиев, не стал спускаться с будки по лесенке, а решил спрыгнуть. При этом, он придерживался правой рукой за дверь и когда прыгнул, то обручальным кольцом зацепился за какую-то железяку и своим весом оторвал палец.

Побежал он в хирургическое отделение медсанбата за медицинской помощью.  И там решили пришить ему палец.
Но такие операции делают только в центрах микрохирургии – не в каждой областной больнице была такая возможность.  Ведь нужна специальная аппаратура, специальные материалы, большой опыт у врача, чтобы сшить мельчайшие кровеносные сосуды,нервы. 

В итоге, пришитый палец на следующий день распух,посинел,  и его срочно удалили, чтобы потом не пришлось удалять всю руку. Такая операция сразу была обречена на провал, но, хирурги, по-видимому,  решили поэкспериментировать.

Командиром госпитального взвода (начальником терапевтического отделения) был Паша –земляк из Волгограда. Ему тоже не позавидуешь. Больных много. Летом развертывают инфекционный изолятор, за который также отвечал командир госпитального взвода.  Да и зимой проблем хватало. Много солдат с воспалением легких. 

Предшественника Паши сняли после того, как в медсанбате умерли  два молодых солдата, доставленных с пневмонией на фоне дистрофии в запущенном состоянии. Где-то на точке, над ними издевались старослужащие, не давали еды, а когда доставили их в медсанбат, во внутренних органах уже произошли необратимые изменения, в результате чего солдаты умерли - медицина оказалась бессильна.

 Командование перед строем дивизии позорило врачей и всю вину в случившемся свалили на врачей.  Объясняется это просто. Если виноват в чем-то командир (даже, командир роты), то вышестоящее командование тоже виновато. Ведь из-за ихней халатности и безответственности процветали неуставные взаимоотношения. А если виноваты врачи – тогда все командиры «умывают руки», они тут не причем.

Наконец, через некоторое время, я познакомился с начальником медицинского снабжения дивизии. Медицинский склад находился на заднем дворе в медсанбате. К тому времени нашу часть прикрепили на медицинское обеспечение к медсанбату. И капитан, начальник медснабжения, стал самым нужным человеком для меня. 

Дело в том, что для маленькой части нормы снабжения просто смешные. На 100 человек личного состава без лазарета полагалось не больше поллитра спирта на год, по несколько конвалют других медикаментов.  Это, если получать на армейских складах.

А когда получаешь на складе, к которому прикреплен – тогда на нормы  не смотрят. Можно получить и то, что по нормам не положено.  Тем более, что снабженец был любитель выпить и меня не обижал со спиртом, если я и ему оставлю.

Как то, по пьяни он попал в такую историю. Командир медсанбата, майор Саримсаков, посадил на гауптвахту 2 солдат. А солдаты обратились к снабженцу с просьбой.  Мол,товарищ капитан, вы в гарнизонной комендатуре всех знаете.  Договоритесь, чтобы нас досрочно освободили. Поскольку капитан был в веселом настроении, после взятия пробы спирта, он действительно пошел на гауптвахту и забрал арестованных солдат оттуда.

Как только майор Саримсаков увидел, что нарушители, которых он определил на гауптвахту, разгуливают по медсанбату, он пришел в негодование. Быстро выяснил, кто занимается самоуправством и отправил капитана самого на гауптвахту, только в офицерскую камеру.

Но, меня эти разборки не волновали. Главное, у меня теперь не было проблем с перевязочными средствами и медикаментами.
« Последнее редактирование: 16 Апрель 2011, 19:21:57 от georgith »

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
 "Врач комендатуры аэродрома, старший лейтенант Гаджиев" - Георгиевич, это какой год?
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
 Это после старшего лейтенанта Юрия Половинкина,  где-то в 1985-86 году

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Это после старшего лейтенанта Юрия Половинкина,  где-то в 1985-86 году
Половинкина хорошо помню.
Еще до него был военврач с Маниты. А между ними перерыв - к вам обращались наши бойцы.
Почему запомнил, что с Маниты - я с ним в Батор к окулисту за очками ездил в командировку, по пути в Маниту к нему заезжали, с ночёвкой.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Сергей Целищев

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1297
  • Страна: ru
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
Летом 1988 где то в начале августа.Я попал в медсанбад.В хирургическое отделение.Помню трудотерапию,когда подлечили маленько уже ходить стал.Попал я на ремонт штаба.Нас с парнем вдвоем приставили к гражданским строителям.Мы должны были готовить раствор к их приходу на работу.Ну и помогать на разных работах.Работой нас не сильно загружали они.С ними попробовали мы брагу монгольскую рисовую.И в самоходы ходили,у строителей гражданку брали.Помню парнишку привезли.Мы помогали нести в плащпалатке.Все в крови,кровь с палатки  на пол капала,мы его в операционную помогли отнести.Врачи пытались его спасти,не получилось.Мы разговаривали потом с ребятами которые его привезли.Он с поста ушел,с автоматом а потом застрелился в голову.Младший сержант,только с учебки пришел.Дело громкое было.Может кто больше о нем знает.Еще помню за хирургичесим отделением деревья были и там градусник висел.Мы как то бегали к нему все смотрели сколько градусов показывал.Потому что один раз он показал плюс 50.Незнаю врал он или нет,но жара стояла неимоверная.
Мы последние солдаты заградбригады

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10839
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Помню парнишку привезли.Мы помогали нести в плащпалатке.Все в крови,кровь с палатки  на пол капала,мы его в операционную помогли отнести.Врачи пытались его спасти,не получилось.Мы разговаривали потом с ребятами которые его привезли.Он с поста ушел,с автоматом а потом застрелился в голову.Младший сержант,только с учебки пришел.Дело громкое было.Может кто больше о нем знает.
Скорей всего я помню эту историю. Парень был, по моему, с артполка. Непонятно почему двинул в Союз, вдоль ж/д. Заловили его километрах в 30 к северу от СШ, на двух БРДМах из заградбригады. Как рассказывали, он пробовал вначале отстреливаться, но его зажали спереди и сзади, и увидели как он выстрелил в себя. Привезли его живым на броне, но шансов у него не было, т.к., как говорили очевидцы, череп был разбит. Если я правильно помню, кто-то из офицеров 2 роты 1 батальона заградбригады ездил его искать, по моему л-т Брайчук. Он есть на [пи-и-ип], кстати.

... что то мы от темы уходим... перенесу ка я это в "Сайншанд"
« Последнее редактирование: 19 Апрель 2011, 21:47:11 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Сергей Целищев

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1297
  • Страна: ru
  • Карма: 33
  • Пол: Мужской
Мы последние солдаты заградбригады

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Коментарий к травматическому отрыву пальца с кольцом л-та Гаджиева.
Действия хирургов в этом случае считаются как грубейшая ошибка или  просто аватюра.  Это  поле деятельности микрохирургии кисти, даже опытный травматолог не взялся бы  сшивать просто ткани без соединения сосудов. И это печально, что дали надежду Гаджиеву, что палец приживется а потом ампутировали.
  Даже в  уставе и организации тактики медицинской службы сказано: мероприятия проводимые на ПМП - один из них - ампутация конечности , висящей на лоскуте . На что расчитывали молодые хирурги?
 В свое время службы у меня самые замечательные воспоминания и отзовы о ведущем хирурге - командире медицинской роты капитане  м\с Лагоша В И - хирург от бога. Да и другие врачи были отменными специалистами, даже хорошо помню ст. врача артполка  Кира, отличный диагност, при дежурстве  поставил диагноз молодому бойцу : острый некроз печени- очень редкое заболевание, которое потом подтвердилось на патологоанатомическом вскрытии.
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн gir

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 58
  • Страна: ru
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Сайн Шанд 84-86
историю с пришиванием пальца помню как бред- пришивали его в отсутствие Саримсакова, по моему даже не в операционной, кто ЭТО делал не помню, но шума после этого и разборок много было.Вообще в медсанбате работали рукастые доктора, хотя все до 30 лет от роду. У всех было желание работать. В Новый 1986 год. оперировали солдатика из танкового полка- с целью суицида поглотил 25 гвоздей на 70мм и один (всего) на 200мм Потом его спрашивали, как он 200мм гвоздь в рот засунул- отвечает, что с помощью заранее изготовленного желобка. Факир хренов Выжил глотатель, дали после всего 1.5 лет дисбата.

SVLE

  • Гость
Да, обручальное-то колечко у меня тоже однажды чуть палец не оторвало, но Бог миловал - сорвалось оно " в полёте".  Будучи молоденьким командиром кранового взвода в городе Брянске сиганул из кабины крановщика. Кольцо за что-то зацепилось, рывок и боль - аж потемнело в глазах... Кольцо сорвалось и стало овальным. Вот и обижайся на командиров, которые требовали не носить кольца!

Оффлайн .

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4561
  • Страна: ru
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • 273 БРИЗ, 82-84 г.г. п.п.55653 хозвзвод 4 бат.
Может и не в тему о мед.службе, но у меня часто и густо гости тюрьмы глотают, то гвозди, то ложки, то ещё какую-нибудь хрень, где только берут эту гадость...металлодетектор вроде не берёт сначала, а потом аж пищит падла..... ложим "бандюгов" в хирургию и под малым наркозом по моему прошению делают операцию, что бы этот гад запомнил на всю жизнь для чего желудок человеку




Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
Да, обручальное-то колечко у меня тоже однажды чуть палец не оторвало, но Бог миловал - сорвалось оно " в полёте".  Будучи молоденьким командиром кранового взвода в городе Брянске сиганул из кабины крановщика. Кольцо за что-то зацепилось, рывок и боль - аж потемнело в глазах... Кольцо сорвалось и стало овальным. Вот и обижайся на командиров, которые требовали не носить кольца!
Да, не всегда случаи с обручальным кольцом заканчиваются благополучно. У нас в авиации был трагический случай.

Техник самолета показывал, куда топливозаправщику подъехать. Чтобы тот не проехал, он выставил правую руку. И топливозаправщик зацепил его за обручальное кольцо и, буквально, кинул под колесо. А остановился, когда уже переехал.
Случай закончился смертельным исходом.

Поэтому в армии был запрет на ношение обручальных колец на службе. Меня, однажды, начальник штаба предупредил: "Увижу еще раз кольцо - получишь выговор за нарушение формы одежды."

Оффлайн Юля

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 198
  • Страна: ru
  • Карма: 16
  • Пол: Женский
  • Сайн-Шанд, школа №7, 1983 - 1985
В Новый 1986 год. оперировали солдатика из танкового полка- с целью суицида поглотил 25 гвоздей на 70мм и один (всего) на 200мм


Помню этот случай по рассказам оперировавшего хирурга... мой сосед, очень хороший человек. он над этим парнем не только в операционной, но и в реанимации...




Ой, запуталась с этими гвоздями ;) тот случай, что помню я был в 85-м... да и получается, что наглотаться гвоздей - это практика такая а) чтобы не попасть в "чёрные" бригады желдорбата б) суицид...
Да и в "моём" случае фигурировали маленькие сапожные гвоздики около 100 шт и один 100 мм.
« Последнее редактирование: 27 Апрель 2011, 09:52:02 от Юля »
в/ч 96030 Сайн-Шанд 1982-1985, 3МСБ

Оффлайн кинокрут

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 343
  • Страна: ru
  • Карма: 24
  • Пол: Мужской
У нас в ЖДВ БАМовскими Э"чёрными"батальонами пугали всегда и везде.Хотя в Монголии их особо не боялись.Вот в полку это да.Но там было "насиженное"место и покинуть его было страшновато,особенно для пост.состава.Эпидемий у нас ни 88 ни 89 году особых не было.Правда в 88 году на трассе,на 33 разъезде была небольшая вспышка дизинтерии,но была она только у "духов".Похоже сами были виноваты.Срочно из батальонной санчасти прислали капитана медслужбы и началась у нас весёлая жизнь.Попёр он хлорку кругом сыпать,посуду мыть строго тоже с ней-же родимой.Заболевших "духов" изолировали в железный вагончик,он у нас назывался "оружейка": стоял рядом с плацом и обнесён был колючкой.В изоляторе медик ввёл такие правила:никакой еды,с утра он наводил на двоих ведро воды с марганцовкой и у него на глазах они должны были выпить.А потом санинструктора посылал вместе с ними в туалет,как они там "ходят по большому:жидко или круто.Не знаю благодаря этому или само по себе ,но эпидемия не распространилась и сошла на нет.Пока писал вспомнил ,что в Баторе была вспышка какой-то болезни,не помню какой.В батальоне для 4 роты ввели карантин.Рота сидела безвылазно в казарме,даже еду им в термосах носили.Весь л/с батальона был осмотрен и привит.Дело было в конце 88 начале 89 года зимой.
25.12.87-27.05.88 вч77043.5.06.88-20.12.89 вч27344.

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
6. Ужасы Северного городка Сайн-Шанда
В 1982 году брусчатые дома (в просторечии - бруски) продолжали строить. Когда мы прибыли в Сайн-Шанд, дома для нашей части  еще не были сданы. Но, к тому времени один такой дом в Северном городке уже сгорел. Слава богу, он был не заселен. Горел, по утверждению очевидцев, минут 40. Дрова, что тут скажешь!

Но, в то время в Сайн-Шанде работали 2 строительных батальона. Место пожарища танками сровняли и на том месте отстроили такой же дом. И следов от пожарища не осталось.

Строили эти дома военные строители.  Как они строили, я думаю, вы помните. А молодежь может иметь представление о таких строителях, посмотрев  «Нашу Рашу». Обоями заклеивали все прорехи. Ткнув пальцем в стену (точнее, в обои), можно сделать дыру на улицу.  У одного нашего прапорщика через дыру в потолке и дыру в крыше можно было наблюдать звездное небо.

Отопление в 1982-1983 годах функционировало с перебоями. Домов понастроили, но КЭЧ не могла их отопить. А, как только система останавливалась, то батареи замерзали и трескались.  Перед каждым подъездом лежали груды треснувших батарей.

Большинство офицеров без проблем получили 2-3 комнатные квартиры на свои семьи. Но жили зимой в одной комнате.  Для тех, кто был без семьи, выделяли квартиру на несколько человек. 

Когда я приехал с отпуска в декабре 1982 года, мне была выделена комната в 3-комнатной  квартире.  Два других офицера вселились в самую маленькую комнату, установили обогреватель и поддерживали более-менее приличную температуру.  Мне досталась большая комната. Первую ночь после приезда, я заснуть не мог. Холодина была жуткая. Я сначала лег в одежде, но все равно было холодно. Тогда, я одел полушубок, сверху накрылся одеялом, но, все равно откуда-то холод пробирался.

На следующий день я соорудил калорифер. На толстую асбестовую трубу намотал спираль и получился приличный обогреватель, если его поставить ближе к кровати.  Но, при этом вода, стоящая в противоположном углу комнаты, все равно замерзала.

Даже в унитазе вода замерзала, приходилось размораживать ведром кипятка. Хотя, от этого унитаз мог треснуть. Пришлось найти такой выход. К крану на батарее присоединили шланг и вода потихоньку текла в ванную и унитаз тоже не замерзал.

Для ванной использовали воду из системы отопления.  КЭЧ боролась с использованием воды не по назначению тем, что добавляла в систему отопления солярку (тогда проблемы с соляркой не было).  Хотя, это не на долго. Через некоторое время вода очищалась и в ней можно было купаться.

Спасались только самодельными обогревателями «козлами». Но, они могли быть источник серьезных последствий. Так, один из домов нашей части сгорел полностью (3 подъезда, 12 квартир).  И в своей квартире сгорел офицер, капитан М.
Пожар начался с его квартиры. Предположительно, источником воспламенения послужил обогреватель-«козел». А капитан М.  спросонья не сориентировался, где выход, задохнулся в дыму и сгорел. 

Жильцы других 3 квартир в этом подъезде, практически ничего не успели вынести. Во втором подъезде жильцы часть имущества спасли. В последнем подъезде большую часть имущества удалось вынести.

На следующий день мы рылись в пепелище, искали тело сгоревшего.  Собственно, в таком костре мало что осталось. Нашли, предположительно, человеческие останки, кусок мяса весом килограммов 8, в том месте, где была квартира. Завернули этот кусок в полиэтилен, и в коробке я повез из Сайн-Шанда в Улан-Батор на судебно-медицинскую экспертизу.

Я думаю, единственное, что можно было определить – человеческие это останки, или нет. О полной идентификации речь не шла.  Поскольку справку выдали – значит, определили, что останки – человеческие. 

Примерно в  1985 году сгорел еще один «брусок». Но, он был еще не заселенный. Предполагалось, что его сожгли умышленно. Дело в том, что к тому времени в Северном городке построили 2 панельные пятиэтажки. Квартиры в них уже были более цивилизованные – настоящие городские квартиры.  Предполагалось, что тот, кому хотели предоставить квартиру в «бруске» и сжег дом, чтобы получить более приличное жилье.

Такие вот ужасы были в первые 2 зимы нашей жизни в Сайн-Шанде. Потом КЭЧ научилась отапливать дома. И жизнь вошла в нормальное (если можно так сказать) русло.

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Геогриевич, приветствую, с прошедшим днём медика!

Да, вижу, что тяготы и лишения были не только у срочников
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн ofizer

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 57
  • Страна: ru
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
  • Завтра будет лучше чем...

Примерно в  1985 году сгорел еще один «брусок». Но, он был еще не заселенный. Предполагалось, что его сожгли умышленно. Дело в том, что к тому времени в Северном городке построили 2 панельные пятиэтажки. Квартиры в них уже были более цивилизованные – настоящие городские квартиры.  Предполагалось, что тот, кому хотели предоставить квартиру в «бруске» и сжег дом, чтобы получить более приличное жилье.

Такие вот ужасы были в первые 2 зимы нашей жизни в Сайн-Шанде. Потом КЭЧ научилась отапливать дома. И жизнь вошла в нормальное (если можно так сказать) русло.

georgith, два крупнопанельных дома (КПД) стояли уже в 1980 году. Я в одном из них жил с семьей. Квартира была трехкомнатная на третьем этаже. В двух комнатах жил я (одна комната проходная), а в третьей жил прапорщик Бондарь с семьей из разведбата. В 1981 году был заселен кирпичный многоэтажный дом (третий многоквартирный дом). В него заселили офицеров и прапорщиков отдельного танкового батальона, прибывшего прямиком из ГСВГ. Это был первый массовый вывод войск из Европы (в одностороннем порядке тогда советское руководство вывело 1000 танков и ГСВГ). Так вот бедных офицеров, прапорщиков (с семьями) и солдат эшелоном через всю страну провезли.
Пятиэтажки отапливались также плохо как и бруски. Дырок в стенах не было, но из окон дуло не хуже чем в брусках. Я служил в артполку с 25 мая 1980 года по 30 июля 1983 года.
...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.. В.С. Высоцкий

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
Если Вы жили в пятиэтажке, тогда, конечно, лучше знаете условия жизни в них. А из нашей части только году в 1985 старшина роты получил квартиру в таком доме. Мы у него в гостях бывали и мне показалось, что там лучше условия. Во всяком случае, они сгореть в любой момент не могли, как бруски!

Оффлайн ofizer

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 57
  • Страна: ru
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
  • Завтра будет лучше чем...
Если Вы жили в пятиэтажке, тогда, конечно, лучше знаете условия жизни в них. А из нашей части только году в 1985 старшина роты получил квартиру в таком доме. Мы у него в гостях бывали и мне показалось, что там лучше условия. Во всяком случае, они сгореть в любой момент не могли, как бруски!

Да! Пятиэтажки при мне не горели. А вот бруски горели. Это точно. Когда я приехал в 1980 году в Сайн-Шанд, бруски только начинали строить. В одном из брусков почил квартиру знакомый прапорщик в 1082 году. Я у него там бывал в гостях. До этого он с женой и ребенком жил в общаге. И жизнь в общаге была не сахар. В пятиэтажках квартиры получали, как правило, по "наследству" после предыдущего офицера, которого заменил. Так произошло в моем случае. Это происходило в том случае, когда семейный менял семейного. А если на замену семейного приезжал холостяк, то холостяка селили в общагу, а квартиру распределяли среди офицеров и прпорщиков той части, от куда был заменяемый офицер (в порядке улучшения жилищных условий). Так что шансов получить квартиру в пятиэтажке у молодых офицеров и прапорщиков было мало. По крайней мере так было с 80 по 83 год. Как было потом, не знаю.
Вот на фотографии моя дочь в большой комнате, которая была проходной.
...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.. В.С. Высоцкий

Оффлайн ofizer

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 57
  • Страна: ru
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
  • Завтра будет лучше чем...
Немного дополню предыдущий пост. Зимой мы спали все в одной маленькой комнате (около 10 кв. м). Окно и двери были завешены солдатскими одеялами. В комнате постоянно работал электрический обогреватель. Только таким образом температуру можно было "догнать" до 16-17 градусов. В проходной комнате и на кухне температура была не выше 13-14 градусов. Вот такой комфорт был в КПД (так сокращенно именовали крупнопанельные дома).
...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.. В.С. Высоцкий

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя

Примерно в  1985 году сгорел еще один «брусок». Но, он был еще не заселенный. Предполагалось, что его сожгли умышленно. Дело в том, что к тому времени в Северном городке построили 2 панельные пятиэтажки. Квартиры в них уже были более цивилизованные – настоящие городские квартиры.  Предполагалось, что тот, кому хотели предоставить квартиру в «бруске» и сжег дом, чтобы получить более приличное жилье.

Такие вот ужасы были в первые 2 зимы нашей жизни в Сайн-Шанде. Потом КЭЧ научилась отапливать дома. И жизнь вошла в нормальное (если можно так сказать) русло.

georgith, два крупнопанельных дома (КПД) стояли уже в 1980 году. Я в одном из них жил с семьей. Квартира была трехкомнатная на третьем этаже. В двух комнатах жил я (одна комната проходная), а в третьей жил прапорщик Бондарь с семьей из разведбата. В 1981 году был заселен кирпичный многоэтажный дом (третий многоквартирный дом).
  Второй КПД сдали в эксплуатацию в 1972 году. Первый был 4-х подъездный а второй чуть ли не 8, те в 2 раза было больше квартир но все равно всем не хватило. На часть давали несколько квартир. Командир определял кому дать какую квартиру, в зависимости от членов семьи. Офицерам и прапорщикам ОИСБ дали  5 подъезд с 1 этажа по 5. На первом этаже 3-х комнатную отдали под общежитие молодым офицерам. Про холод в квартирах и водоснабжение уже было сказано.
Теперь про канализацию. Молодые офицеры, жильцы 1 этажа бросали в унитаз все, что попало,, естествено отток нарушали. Жильцы верхних этажей продолжали пользоваться унитазом и сливать водой фекалии. Утром было совещание в части, все жильцы той квартиры были на службе. По тревоге их вызвали в квартиру - общежитие, так как из щелей под дверью в подъезд стало просачиваться содержимое канализации со зловонным запахом. Был месяц май.  проходя на свой  4 этаж - подъезд и площадка вся была залита зловониями, заглянув в открытую дверь той кв. увидел, что весь пол был также залит. Долго потом стоял этот запах. Молодые офицеры получили урок- как пользоваться унитазом в условиях квартиры-общежития.
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн 62 ОТБ

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1877
  • Страна: by
  • Карма: 93
  • Пол: Мужской
Валерий. Не факт,что виноваты молодые офицеры из общежития на первом этаже.Могли и из верхнего этажа бросить в унитаз что-нибудь не потребное.Это проблема многоэтажек.
Николай.Сайн-Шанд.1968-1969.п/п 89326

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Согласен, что не факт, но на 1 этаже говорят есть кака-то сетка, которая не пропускает крупные конгломераты, образуется затор.  Ну а я вспомнил этот случай, потому, что командир  прямо указывал молодым офицерам, что пользуйтесь умело, не засоряйте канализацию именно молодым.
Конечно с любого этажа могли сливая воду после мытья полов с водой и упустить половую тряпку. Но вот такой случай у нас был и я его вспомнил.
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн ofizer

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 57
  • Страна: ru
  • Карма: 6
  • Пол: Мужской
  • Завтра будет лучше чем...
  Второй КПД сдали в эксплуатацию в 1972 году. Первый был 4-х подъездный а второй чуть ли не 8, те в 2 раза было больше квартир но все равно всем не хватило. На часть давали несколько квартир.

При мне (с 1980 по 1983) два КПД были одинаковые. Количество подъездов у них было равное. Как мне кажется не менее 6 и не более 8. Кроме того, перпендикулярно двум КПД стоял пятиэтажный кирпичный четырех подъездный жилой дом. Который заселили только в 1981 или 1982 году. Как я уже писал ране туда вселили офицеров и прапорщиков танкового батальона, выведенного из ГСВГ. В обиходе их так и называли "немцы".
Воду в КПД давали по часам. Утром полтора часа, в обед 1,5 часа и вечером часа два. А когда зимой перемерзал водопровод, между КПД стояли водовозки и за время обеда надо было успеть натаскать домой воды во все имеющиеся свободные емкости. Горячей воды не было все три года моей жизни там. Для мытья и стирки воду кипятили в баках и ведрах. Ведро для подогрева воды постоянно занимало одну камфорку электроплиты. Случаев затопления фекальными отходами КПД при мне не было.
...настоящих буйных мало, вот и нету вожаков.. В.С. Высоцкий

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
 
7) Роды в поезде Сайн-Шанд – Улан-Батор прошли успешно

Еду в поезде Сайн-Шанд – Улан-Батор. В купе заглядывает монгол, смотрит на висящую военную форму, замечает медицинскую эмблему и спрашивает меня: «Доктор?». Доктор, говорю. Он обрадовался и призывно машет мне рукой.

Идут вслед за ним. Он приводит меня к последнему купе, открывает дверь и, показывая рукой на сидящую там монголку, говорит: «мама, мама». Увидев, какой живот у пассажирки, я без дальнейших объяснений понял, о чем идет речь. Беременная едет рожать в Улан-Батор, но почувствовала, что роды уже начинаются.

На занятиях по акушерству я на родах присутствовал, но, самому принимать роды не приходилось. Однако, делать нечего, нужно готовится к приему родов.

Проводница открыла мне другой туалет. Обычно они имели привычку открывать только один туалет в вагоне. Но санитарное состояние (больше подходит - антисанитарное) и второго туалета было не на высоте: раковина была забита и грязная вода болталась в такт раскачиванию вагона. Но, кусок мыла проводница нашла, так что руки я помыл. Потом подала в купе простыню – для будущего новорожденного.

Сел напротив роженицы и на пальцах попытался уяснить вопрос, какой это ребенок будет по счету. Она по-русски не разговаривала, но поняла и показала 3 пальца. Значит, у нее уже есть трое детей, или этот будет третий. В любом случае – хорошо. Раз не первые роды, значит, родовые пути не будут препятствием для выхода ребенка – уже проверены. А, главное, роженица знает, как рожать.

До прихода поезда в Улан-Батор остается меньше часа, и я втайне надеюсь, что раньше приезда в Улан-Батор рожать монголка не начнет.

Роженица была в монгольском халате с поясом (кушаком). Вот она этим поясом перетянула себе живот и начала все сильнее тянуть пояс за концы. Ребенок, буквально, выскочил из родовых путей, но я был наготове и тут же подхватил его на руки.
Однако, смотрю, ребенок начал синеть – асфиксия. Делать нечего – начал дыхание рот в рот. Смотрю – ребенок порозовел.


Монголка, глядя на мои манипуляции, сделала вопросительный жест, поднимая руки вверх. Я этот жест понял без слов – она спросила, мол, ребенок уже на небесах? Но я показал ей ребенка – живой. Тем более, что он начал кричать.

Когда поезд прибыл к перрону вокзала в Улан-Баторе, в вагон тут же зашла медицинская бригада, со специальным комплектом для приема родов и корзиной для новорожденного. Они приняли от меня ребенка и увезли в роддом.

Какая-то монголка с ручкой и листом бумаги хотела записать мои данные. Но мы тогда страдали шпиономанией, и я не решился разглашать «военную тайну». Нужно ведь выдать свои ФИО, гарнизон, войсковую часть.  В итоге, я отделался отговоркой, что мол, я ничего такого не сделал. Так, на моем месте, поступил бы каждый.

А теперь жалею. Был бы у меня крестник – монголенок. Конечно, в те времена, была проблема с общением. То теперь существуют всякие социальные сети, и границы не являются препятствием к общению.

Оффлайн .

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4561
  • Страна: ru
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • 273 БРИЗ, 82-84 г.г. п.п.55653 хозвзвод 4 бат.
georgith, молодец, что ещё можно сказать, ты выполнил свой долг, долг человека, долг медицинского работника не нарушив клятвы Гиппократа и за это  +1 в карму *good*   

Оффлайн gir

  • Бывалый
  • ***
  • Сообщений: 58
  • Страна: ru
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Сайн Шанд 84-86
7) Роды в поезде Сайн-Шанд – Улан-Батор прошли успешно

Еду в поезде Сайн-Шанд – Улан-Батор. В купе заглядывает монгол, смотрит на висящую военную форму, замечает медицинскую эмблему и спрашивает меня: «Доктор?». Доктор, говорю. Он обрадовался и призывно машет мне рукой.

Идут вслед за ним. Он приводит меня к последнему купе, открывает дверь и, показывая рукой на сидящую там монголку, говорит: «мама, мама». Увидев, какой живот у пассажирки, я без дальнейших объяснений понял, о чем идет речь. Беременная едет рожать в Улан-Батор, но почувствовала, что роды уже начинаются.

На занятиях по акушерству я на родах присутствовал, но, самому принимать роды не приходилось. Однако, делать нечего, нужно готовится к приему родов.

Проводница открыла мне другой туалет. Обычно они имели привычку открывать только один туалет в вагоне. Но санитарное состояние (больше подходит - антисанитарное) и второго туалета было не на высоте: раковина была забита и грязная вода болталась в такт раскачиванию вагона. Но, кусок мыла проводница нашла, так что руки я помыл. Потом подала в купе простыню – для будущего новорожденного.

Сел напротив роженицы и на пальцах попытался уяснить вопрос, какой это ребенок будет по счету. Она по-русски не разговаривала, но поняла и показала 3 пальца. Значит, у нее уже есть трое детей, или этот будет третий. В любом случае – хорошо. Раз не первые роды, значит, родовые пути не будут препятствием для выхода ребенка – уже проверены. А, главное, роженица знает, как рожать.

До прихода поезда в Улан-Батор остается меньше часа, и я втайне надеюсь, что раньше приезда в Улан-Батор рожать монголка не начнет.

Роженица была в монгольском халате с поясом (кушаком). Вот она этим поясом перетянула себе живот и начала все сильнее тянуть пояс за концы. Ребенок, буквально, выскочил из родовых путей, но я был наготове и тут же подхватил его на руки.
Однако, смотрю, ребенок начал синеть – асфиксия. Делать нечего – начал дыхание рот в рот. Смотрю – ребенок порозовел.


Монголка, глядя на мои манипуляции, сделала вопросительный жест, поднимая руки вверх. Я этот жест понял без слов – она спросила, мол, ребенок уже на небесах? Но я показал ей ребенка – живой. Тем более, что он начал кричать.

Когда поезд прибыл к перрону вокзала в Улан-Баторе, в вагон тут же зашла медицинская бригада, со специальным комплектом для приема родов и корзиной для новорожденного. Они приняли от меня ребенка и увезли в роддом.

Какая-то монголка с ручкой и листом бумаги хотела записать мои данные. Но мы тогда страдали шпиономанией, и я не решился разглашать «военную тайну». Нужно ведь выдать свои ФИО, гарнизон, войсковую часть.  В итоге, я отделался отговоркой, что мол, я ничего такого не сделал. Так, на моем месте, поступил бы каждый.

А теперь жалею. Был бы у меня крестник – монголенок. Конечно, в те времена, была проблема с общением. То теперь существуют всякие социальные сети, и границы не являются препятствием к общению.

в 85 г врач Отдельного танкового батальона ст лейтенант Макеев тоже приимал роды по дороге в поезде, направляясь в Батор Все прошло успешно, потом кампаны письмо писали в батальон, с благодарностью
« Последнее редактирование: 17 Ноябрь 2011, 22:50:20 от SSV »

Оффлайн Владимир 2

  • Пионер
  • **
  • Сообщений: 5
  • Карма: 1
  • Пол: Мужской
Добрый вечер! Я Ваш однополчанин Клопов Владимир, служил в медсанбате с осени 1978 по май 1982 года нач. физ. кабинета и по совместительству секретарём ВВК, на вашем месте в медскладе был Витя Аришин, командиром части до 81 года был майор Богуславский, затем его перевели в Кяхту, командирами медроты были ст. л-т  Игольников, затем Голоусиков, командиром госпитального взвода к-т  Петров Г.И. ( в дальнейшем закончил академию, несколько лет назад видел его в Казани, полковник в инст. усовершенствования врачей),ст ординатором был Бабин Юрий вдальнейшем служил в Читинском госпитале, дерматологом был Сергей Макул- далее судьба неизвестна, невропатолог  Губайдулин имя не помню, по некоторым данным живёт в Казане.
 Анестезиологи Игорь Яковлев - дальнейшая судьба неизвестна, Иван  Голоусиков - по слухам погиб в Афгане. ПСВ Александр Богданов и Пётр Веремчюк.
 Отдельный привет, если увидит этот текст, хирургу Ивану Погребному. Ком. взвода сбора и эвакуации раненых Михаил Залынский, нач.  продсклада Михаил Комисаров, многие стоят перед глазами, но не могу вспомнить фамилии.

 Нач. медслужбы танкового полка в северном Карпов Пётр Сергеевич  службу закончил полковником в ГУК МО РФ.  Кто помнит -отзовитесь!
 
С Уважением Клопов В. И.



« Последнее редактирование: 19 Ноябрь 2011, 23:08:49 от Mongol.Su ® »

Оффлайн василий яринцев

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 45
  • Карма: 5
Приветствую соседа по части, georgith!  *beer* *good*

Ждем продолжения воспоминаний. Лично мне было бы интересно узнать про первые впечатления по прибытию в Восточный, как встретили офицеры, как начиналась служба. Был ли уже к этому времени открыт медпункт, каково было его оснащение и медобеспечение. Как строились взаимоотношения с лейтенантом Половинкиным - нашим медиком. Второго медика я не помню. Был период между ними, когда один ушел, а другой еще не прибыл, и наши бойцы при необходимости обращались в медпункт инжбата.
Был ли от солдат-срочников инжбата медбрат в помощь - я не помню этих подробностей.
Cверхсрочник был по фамилии Деревяга (Муня) поджынился в Джиде так и остался ,я иззанего на губу в Джиде залетел
Автопарк у вас стоял рядом с нашим? По составу ваша часть состояла также из одной роты - три взвода?

Точно знаю, что, как минимум, один сержант у вас был сверхсрочник, с красными лычками.
Запомнил потому, что в конце декабря 1983 мы вместе с ним и еще одним сержантом с нашей части ездили в Чойр на комсомольскую конференцию.
« Последнее редактирование: 06 Март 2012, 23:50:53 от SSV »

Оффлайн alexsa1956

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Skype: alexsa1956
Парень,до тебя мне сделали операцию хирурги, думай !!! $$$ :::0 *good*

Оффлайн alexsa1956

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 41
  • Страна: ru
  • Карма: 4
  • Пол: Мужской
  • Skype: alexsa1956
Владимир 2, а был ли у вас хирург, который 4 года работал в Коврове, Владимирская обл.  во 2-й горбольнице, он мне делал операцию, огромное емуу спасибо !!! *army* $$$ *beer* *good*