Автор Тема: Воспоминания о Сайн-Шанде и Монголии наивного лейтенанта медицинской службы.  (Прочитано 25195 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
1)  Подготовка к отъезду в Монголию

В июне 1982 года подписан приказ о моем назначении в войсковую часть, находящуюся в Монголии, в пустыне Гоби.

Чтобы достойно подготовиться, опрашиваю всех знатоков, кто там жил и работал.

Один знакомый, работавший в Монголии экскаваторщиком,подсказал, что там очень ценятся хромовые сапоги. Но, только маленького размера,не больше 39-40. Ноги у монголов маленькие.

Говорит,  сам был очевидцем, когда товарищ продал монголу хромовые сапоги и тот довольный, прижав сапоги к груди, понес их домой. А товарищ, с его женой, двинулись в другую сторону.

Рассказал, что там взаимоотношения полов простые. Женщины и мужчины лежат в больнице в одной палате и не стесняются друг друга.  А на улице, женщина может сидеть, справлять естественные надобности и, одновременно разговаривать с мужиками.
Но я это сам не проверял, не знаю.

Хотя, у нас принято ходить «за угол», или «в кусты». Но углов там нет, потому что юрта круглая.  А,кустов в пустыне нет.  И, как у нас принято, в кусты не пойдешь, по малому, или большому делу.

Помню, ехали мы из Дзуунбояна в Сайн-Шанд.  И по дороге, один солдат попросил остановить машину – живот прихватило. Отошел он метров на 50 от машины, но всё на виду.

Через некоторое время смотрю, бедный парень,  метров на 300 ушел от машины, но все не решается делать дело. Таковы наши моральные устои были.  Хотя, если бы он пива выпил литра 3, то так не стеснялся бы.

Тем не менее, свои новые хромовые сапоги, я пошел на склад и поменял на 40 размер. На складе сказали, что есть запрет на обмен сапог на маленькие размеры из-за того, что наши люди в Монголии ими спекулируют. Но,поскольку на складе не знали, что я собираюсь в Монголию, обменяли мне сапоги без проблем.

Один друг, приехавший из Монголии в отпуск, обменял мне рубли на тугрики, мол, они мне пригодятся. Как потом оказалось, с обменом рублей проблем не бывает. На приграничной станции, поезда , буквально осаждают монголы, желающие обменять тугрики на рубли. Особенно в конце лета, когда толпы монгольских студентов  едут в Союз на учебу. Монголия, единственная страна, где такая валюта, как рубли, пользовалась спросом.

Хотя, была популярная пословица «Курица не птица, Монголия не заграница!»

Меня предупредили, что официально через границу можно провезти только 2 бутылки водки. Я, поэтому больше не решился взять,  и, как оказалось, поступил не дальновидно!

Короче, более-менее, я подготовился к переезду на новое место службы и стал ждать выписки из приказа о назначении.
« Последнее редактирование: 13 Декабрь 2010, 17:40:07 от georgith »

Оффлайн .

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4561
  • Страна: ru
  • Карма: 0
  • Пол: Мужской
  • 273 БРИЗ, 82-84 г.г. п.п.55653 хозвзвод 4 бат.
                        georgith, привет однополчанин *beer* !!!!!!!! Я думаю продолжение будет, а то заинтриговал понимаешь....... *beer*

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
georgith *army* С открытием новой темы и с началом новых интересных рассказов ! *good* Уже короткое вступление про молодого лейтенанта навевает мне вполне оправданные предчуствия что georgith сможет внести оживление в наш форум своими рассказами которых как я понимаю у него много.! Очень этому рады! Ждем
 продолжения !  *good*

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Приветствую,georgith! Мне знакома Сайншанда 1970 , за 12 лет почти ни чего не изменилось, те же хромовые сапоги, шляпа на голове у монгола,халат дели, без проблем отправление естественных надбностей. Во время моей службы у них был такой дефицит  для нас, как термос китйский емкостью 2 литра, расписанный крупными цветами. Вот с этим термосом они ходили по квартирам  наших военнослужащих, офицеров, сверхсрочников и предлагали поменять термос на хромовые сапоги.
 
Стучались в дверь, им открывали и он  спрашивал: " Кром байнау?" Если у военных не было новых сапог, а поросили продать термос, монгол был непреклонным, термос за тугры не продавал и шел дальше.
« Последнее редактирование: 14 Декабрь 2010, 21:32:26 от Кузнецов Валерий »
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Приветствую соседа по части, georgith!  *beer* *good*

Ждем продолжения воспоминаний. Лично мне было бы интересно узнать про первые впечатления по прибытию в Восточный, как встретили офицеры, как начиналась служба. Был ли уже к этому времени открыт медпункт, каково было его оснащение и медобеспечение. Как строились взаимоотношения с лейтенантом Половинкиным - нашим медиком. Второго медика я не помню. Был период между ними, когда один ушел, а другой еще не прибыл, и наши бойцы при необходимости обращались в медпункт инжбата.

Был ли от солдат-срочников инжбата медбрат в помощь - я не помню этих подробностей.

Автопарк у вас стоял рядом с нашим? По составу ваша часть состояла также из одной роты - три взвода?

Точно знаю, что, как минимум, один сержант у вас был сверхсрочник, с красными лычками.
Запомнил потому, что в конце декабря 1983 мы вместе с ним и еще одним сержантом с нашей части ездили в Чойр на комсомольскую конференцию.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
2) Прибытие в Сайн-Шанд

Лечу из Читы почтовым рейсом на военно-транспортном самолете по маршруту: Чита – Чойболсан (штаб авиационного корпуса)  - Налайх (аэродром под Улан-Батором).

Поскольку меня никто не встречал, встал вопрос, как добираться от Налайха до Улан-Батора. Обнаружил стоящую машину с русским водителем. Поинтересовался, не едет ли он в Улан-Батор.

Тот ответил, что приезжал встречать своего начальника, но, поскольку тот не прилетел, можно и меня подвезти. В благодарность за доставку я ему отдал одну из двух бутылок водки, которые привез с собой.

Он меня довозит до пересыльного пункта (пересылка).  Там останавливаются на ночлег все,прибывающие в Монголию. Солдаты ночуют в казармах, а офицеры в комнатах, на которые поделены казармы. Человек 6, по моему, в одной комнате.


Ночью просыпаюсь от того, что нога чешется. Сквозь сон думаю– не чесотка ли это? Утром обнаруживаю раздавленного клопа, который окровавил простыню. Оказывается, там водятся такие гадкие, кровососущие насекомые.  Они могут забираться на потолок, а оттуда ночью могут спланировать в постель к человеку и сосать кровь. Кровопийцы!

На следующий день в поезде Улан-Батор – Сайн-Шанд еду к новому месту службы. Поезд отправляется в 11.00 и в 23.00 должен быть в Сайн-Шанде. Но по дороге происходит задержка, поезд опаздывает на 2 часа и на вокзале в Сайн-Шанде я оказываюсь около часа ночи.

Меня, естественно, никто не встречал. Что делать?

Над одними дверями на вокзале читаю: «Комендатур». Подумал,что наша военная комендатура. Но обнаружил там монгола в милицейской форме. Он представился мне: «майор Бадмар». Как оказалось, он учился в Советском Союзе,поэтому русским языком владел в совершенстве. А служил в железнодорожной милиции.

Он взялся мне помогать. Позвонил в нашу гарнизонную комендатуру. Но среди ночи никто не ответил.

Тогда он предложил мне поехать в их гостиницу. Похвастал – у меня есть дежурная машина!  Я посмотрел –машина чем-то напоминала ассенизаторскую. Я затолкал в кабину 2 своих чемодана,влез сам, а майору некуда сесть. У газона ведь кабина маленькая, не то что у Зила.  Чемоданы, кое-как пристроили на бочку, и поехали.

Ехать было не далеко от Сайн-Шандинского вокзала. На первом этаже здания была пожарная команда, а на втором - гостиница. Майор поднялся, с трудом разбудил дежурную. Через некоторое время спустился возмущенный:  « говорят, мест нет. Ну, ничего, я с ними еще разберусь!».

Предложил мне поехать к нему домой. Я не стал возражать. Он жил в одноэтажном здании, помещении барачного типа. Проснулись дети – человек 5и уставились на незнакомого дядю. Майор начал стругать мясо (с этим в Монголии проблем не было.) А я достал из чемодана вторую бутылку водки. Надо же человека отблагодарить за оказанную помощь.

Ужинали мы с ним до утра. А, может быть, это был ранний завтрак?
Как рассвело, вышли на свежий воздух  Примерно в километре от их барака были видны деревянные двухэтажки. Как оказалось, это были жилые дома Северного городка сайн-шандинского гарнизона.  Мне там предстояло прожить 4 года.

А по соседству с бараком находилась воинская часть связистов. За забором ходил часовой. Майор мне говорит: «я тут всех солдат знаю.  Привет!»- крикнул он часовому. Тот остановился и удивленно уставился на нас. Майор,поправился – ну, может быть, эти солдаты меня не знают, недавно пришло пополнение.

Часов в 8 утра мы решили дозвониться в мою часть и сообщить о моем прибытии. Подошли к воротам автопарка и попытались докричаться до часового. Но, того нигде не было видно. Майор, не долго думая, полез через щель в заборе на охраняемую территорию. Я еле успел остановить его, схватив за плечо.

Я знал несколько случаев, когда часовой убивал человека,ради получения краткосрочного отпуска. По уставу полагалось 15 суток, не считая дороги, за задержание, или убийство нарушителя, оказавшегося на охраняемом объекте.

Знаю случай, когда часовой застрелил 12 летнего мальчика,залезшего в охраняемый склад.  И часовой получил бы свой отпуск, если бы не выяснилось, что он специально подговорил мальчика залезть в склад. А мальчик друзей приглашал. Мол, сегодня знакомый солдат в карауле, пригласил за тушенкой в склад залезть. Но друзья отказались,мальчик полез один и был убит метким выстрелом часового.

Другой случай еще более дикий. Часовой застрелил своего сослуживца, который пришел на территорию покрасить пожарный щит.  Тот рассказал часовому, что начальник склада поставил задачу срочно, в воскресенье, покрасить щит, а то намечалась проверка.Часовой не возражал. Но, когда солдат с краской ушел вглубь территории, часовой удобно расположился для стрельбы и начал стрелять на поражение. Он был отличником боевой и политической подготовки и, конечно бы убил сослуживца. Но,почему-то в этот день у него был не его автомат – не пристреленный.  И тот солдат выжил. Рассказал, что часовой сам его пропустил. А когда стало известно, что у того солдата перебит позвоночник ион  на всю жизнь останется калекой,способным только голову поворачивать в стороны , то для поддержания порядка на суде, была выставлена охрана из солдат десантной части.  Иначе бы, отморозка убили без суда бывшие сослуживцы.

Так вот, зная о таких правах часового, я вовремя остановил монгольского майора от нарушения охраняемой территории и, возможно, спас ему жизнь. А часового лишил возможного краткосрочного отпуска на родину.  Ведь, в данном случае, часовой никого не подговаривал, и применение оружия было бы правомерным.

Потом мы через забор докричались до часового. Он позвал начальника караула. Тот дозвонился в часть  и за мной приехали.

Примечание: На все вопросы SSV я отвечу в следующем посте.
« Последнее редактирование: 15 Декабрь 2010, 12:07:18 от georgith »

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
georgith, также интересует история части - инженерного батальона, с какого места в Союзе его перебросили, когда, принимал ли непосредственно он участие в строительстве нашего ВПП, рулежки, капониров? Что еще строил, какие были объекты, кроме Дзуунбаяна?
 Кому подчинялся? Куда впоследствии был выведен?

Как планировалось разворачивать еще одну ВПП? У нас на территории части на складе ГСМ хранилось большое количество железных аэродромных плит. Также были запасы на складе НЗ в дальнем карауле.
Вероятно, ваша часть должна была разворачивать дополнительную полосу где -то рядом от Сайншанда, либо восстанавливать при повреждении бетонной ВПП.
В общем, вопросов много.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
georgith, с интересом прочитал твое воспоминание о приезде в Сайншанду, твои приключения в первую ночь.
 Во времена моей службы всегда отправляли дежурный автобус из МСП, т.к всегда кто-то приезжал поездом: члены семьи или из отпуска или командировки.
 В вагоне завязывалось знакомство с другими офицерами и всегда как-то можно было добраться. Знакомство с монгольскими гражданами и ( военными)не приветсвовалось, если это было известно командованию или особстам - подлежало разбору,  тема:  "Выход на монгольскую сторону". Читали нотации  о бдительности и не разглашении военной тайны.
« Последнее редактирование: 16 Декабрь 2010, 22:42:00 от Кузнецов Валерий »
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
Валерий, я о таких запретах не слышал. Всегда соблюдал принцип, что Дружба - Найрамдал.
Старался не обидеть  монгольских друзей, когда сослуживцы из-за брезгливости, отказывались от национального угощения.

Я в поезде, где-то через год, встретил майора Бадмар. Он пригласил в свое купе и угостил тарбаганиной. И, хотя в нашем понятии тарбаган - это суслик, я не мог обидеть человека отказом от угощения. Все-таки попробовал. Успокаивая себя тем, что тарбаганы больными могут быть в конце зимы, когда они истощены. А когда они жирные - вероятность заболеть минимальная.

В другой раз мы в Дзуун-Бояне на объекте отмечали день 7 ноября. К нам приехали монгольские офицеры в гости. Поздравить нас с великим (в то время) праздником.
Привезли с собой ящик пива и козла.

Пиво - это отлично. Потому что в нашем офицерском кафе бывало такое гадкоепиво, что я и бутылки не смог выпить.

А вот козла они, по нашим понятиям, загубили. Они готовили его по своему.
Насобирали по пустыне камней. При этом как-то их выбирали. Раскалили эти камни на огне. Покромсали козла на куски. И сложили куски в специальную емкость.

При этом ложили так: слой раскаленных камней, слой мяса, слой камней, слой мяса. Потом поставили на огонь до готовности. Но, дело в том, что мы любим мясо хорошо сваренное, мягкое. А они приготовили такое жесткое, что отгрызть кусок невозможно.
Я видел, как некоторые из наших офицеров, украдкой выбрасывали это мясо собакам.
Кроме того, монголы сварили бульон из кишок. Но мы видели, что перед опусканием кишок в кастрюлю из них выпадали козьи какашки. Возможно, что в кишках еще они остались. Поэтому, большинство наших офицеров и прапорщиков бульон пить не стали.
Я же поддержал компанию с монгольскими офицерами и стакан бульона выпил.

Валерий, а если бы я знал о каких-то запретах, то и вспомнить бы нечего было!
« Последнее редактирование: 17 Декабрь 2010, 12:30:44 от georgith »

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Запрет был. И срочникам также замполит наказывал - никаких контактов с местным населением.
Особенно упор делался перед заступлением в дальний караул. Там срочники были оторваны от части и предоставлены сами себе. Возглавляемые лишь начкаром-сержантом.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн Руслан

  • Даурия 1987-89
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10084
  • Страна: ru
  • Карма: 375
  • Пол: Мужской
....Насобирали по пустыне камней. При этом как-то их выбирали. Раскалили эти камни на огне. Покромсали козла на куски. И сложили куски в специальную емкость....

....При этом ложили так: слой раскаленных камней, слой мяса, слой камней, слой мяса. Потом поставили на огонь до готовности. Но, дело в том, что мы любим мясо хорошо сваренное, мягкое. А они приготовили такое жесткое, что отгрызть кусок невозможно.
Интересный способ приготовления мяса  *good* Сегодня впервые в жизни прочитал про такой способ ...ну камни понятно для этого не всякие подходят ...трескуны да песчанники будут лопаться если их нагревать .... Интересные рассказы  *good* Ждём продолжения !

Оффлайн Сергей Крона

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 3837
  • Страна: ru
  • Карма: 209
  • Пол: Мужской
Срочникам не рекомендовали с монголами водится. Это точно. Когда Красный нос приезжал, то у офицеров "повышенная готовность" была - чтобы солдаты ничего на продажу не утащили, чтобы арху не купили, и чтобы к Красному носу не ездили.
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Skiff

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 329
  • Страна: ua
  • Карма: 15
  • Пол: Мужской
В мои времена разговора о "нельзя с монголами общаться" не было, по моему, вообще. Сам обслуживал полёты монгольского полка ВВС. Контактировал с монголами постоянно, а во время полётов ихнего полка, так практически только с ними (и одним советником). И даже не задумывался о том, что может быть иначе.
Очень удивился сейчас, когда об подобных запретах узнал. Наши гарнизоны граничили забором, но цырики (солдаты) частенько попадались на "улицах" нашего гарнизона. Да и наши в ихнем бывали. А монгольского солдатика по имени Цогтбазар (где ты дружище???) мы (ГСМщики) вообще считали за товарища и он у нас частенько бывал в гостях.

Оффлайн Кузнецов Валерий

  • "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 1252
  • Страна: ru
  • Карма: 129
  • Пол: Мужской
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
Ну, контакты с монгольской стороной бывали чисто служебные, как обеспечение полетов МНРовской авиации.  Мне приходилось летать местыми монгольским авиалиниями, все монгольские летчики носили форму военных ВВС, очень похожую на советских военных летчиков.
 О бытовых контактах, при  совместном проживании на территории поселка Сайншанд в 1970 году, все же интересовались, не в грубой форме а намеками, при беседе с особистами.
А, если остался ночевать у могнгола и стало известно, то чистый залет на губу сроком на 3 суток обеспечено.
 
В разное время мы служили и поэтому и требования были разными. Все же среди местного населения  были и агенты разведки КНР, тем более недавние события того времени,
планы Мао-Дзедуна прихватить территорию СССР, события на Дамаском , все настораживало и командование и особистов.
О Дружбе- Найрамдал, это политика, которая имеет две или больше сторон.  В МНР мы были не для развлечения, а выполняли определенную задачу- недопущения  и сдерживания агрессии  войск КНРА.
 Не все однозначно было в то время. К 80 годам СССР претерпевает изменения в идеологии и политике, и скорый распад его был не избежен. Это ощущалось еще , если честно, с 1976-77 года. Когда политотделы насаждали теорию развитого социализма, впаривали туфту офицерам на политзанятиях, требовали от нас зачетов по этой программе.  Перед начальником полит отдела стоял замкомандира по строевой и понурив голову повторял, что победа социалистического лагеря неизбежна, и что наш народ будет жить при коммунизме, это теперь смешно, а тогда или чтобы не потерять должность и все привелегии с этим мирились, но не все.
 
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
3)   Прибытие в часть
Наконец я добрался до части. Все офицеры жили на аэродроме, в штабе батальона.  Поэтому, не смотря на воскресный день,  все были на месте. Они были в«домашней одежде», кругом висела техническая  форма одежды. Поэтому я даже званий не видел и не мог разобрать, кто,  есть кто. Все были, какие-то угрюмые.

Потом ко мне подошел важный офицер, с солидным животом (я подумал, что это командир части).  Он поинтересовался, привез я с собой водку, или нет. Когда я ответил, что водки у меня не осталось, тот отошел от меня с грустным лицом.  Как потом оказалось,  грустные все были потому, что вчера отмечали день рождения и хорошо погуляли. Узнав, что приехал доктор, они понадеялись,что я помогу восстановить им здоровье. А привезти,  минимум,  2 бутылки водки с Союза – это была святая обязанность каждого, приезжающего с отпуска.
 
Я же не оправдал их надежд. После этого они скинулись,послали гонца в Сайн-Шанд и нашли лечебное средство. Но меня в компанию не пригласили. Таким образом, я потерял возможность сразу влиться в коллектив(было такое понятие, как «вливание в коллектив» для вновь прибывших).  А мог бы быть самым уважаемым человеком в этот день! Потом уже требовалось время на сближение с коллективом.

И звание первого офицера, с которым я пообщался в части,  я не угадал. Это был командир хозяйственного взвода старший прапорщик  Орлянский. Если некоторых сослуживцев я не могу вспомнить вообще, то Владимира Зиновьевича  я запомнил хорошо. Он был человеком  безобидным. Но, относился к той категории людей, которая действует по принципу: «Нашу волю не сломить – пили, пьем и будем пить!»

Когда у него была сломана нога,  он, хорошо выпив, танцевал вприсядку так, что спица погнулась и нога осталась кривой. Артериальное давление у него было зверское,  около 200 мм.рт.ст
Но он на это не обращал внимания. Однажды пришел ко мне со свежим перегаром. Говорит: «Меряй давление!». Померял, оказалось 145 на 90. Для него это было абсолютно нормальным давлением. Точнее, никогда у него такого давления не было.
Он мне говорит, вот видишь, водка для меня – это лечение.Пиши справку для командира, чтобы он не имел ко мне претензий, из-за лечения. Долго пришлось ему доказывать, что сегодня давление низкое из-за того, что кровеносные сосуды расширились, а завтра оно подпрыгнет и может паралич разбить.

Кстати, он мне показал пример, как нужно водку через границу провозить. Это было года через полтора совместной службы. Тогда он собрался увольняться из Армии, и по приезду с отпуска пригласил меня в гости, для решения вопроса о направлении его в госпиталь. Нужно, чтобы я написал хорошую медицинскую характеристику.

Вот он и выставил на стол бутылочку водки, через некоторое время вторую.  Поскольку, норма провоза водки через границу – 2 бутылки, думаю, на этом завершим. Но, он порылся в чемодане, достает шерстяной чулок и извлекает из него третью бутылку, а потом из другого чулка – четвертую.  Я подозреваю, что на этом запасы у него не кончились, но для меня это уже было –перебор.  Поэтому, на четырех бутылках обсуждение медицинской характеристики завершили.

Питались мы все в столовой. Летом скоропортящихся продуктов не завозили, поэтому основным блюдом были тушенка с сушеной картошкой. Поскольку в Союзе тушенка была в дефиците, я попробовал блюдо – и мне понравилось. Но в это время офицер за соседним столиком даже вилку бросил с досады : «опять тушенка!». А я думаю: «Чего ему не нравится – так вкусно!»
Самое смешное, что, когда я поехал в командировку в Маниту через пару дней, то купил в магазине тушенку, чтобы поесть. До сих пор помню удивленные глаза начпрода, который был вместе со мной. 
А через пару месяцев у меня тоже появилось отвращение к тушенке с сухой картошкой.  Хотелось свежанины.

Теперь о проживании.В 1982 году я прожил месяца 3, до поздней осени,  в вагончике-медпункте. Был такой раритетный вагон, который стоял у торца штаба.  Когда его грузили для перебазирования в Дзуун-Боян, на раме я заметил надпись «Самарский заводъ 1914 год».  Он, конечно, рассохся. Летом проблем не было,но поздней осенью его натопить с помощью печки-буржуйки было невозможно. Все выдувалось очень быстро.  Он был разделен на 2 половины. В одной я вел амбулаторный прием, а другая половина была жилая –там моя кровать стояла.  В этом вагончике я в последующие годы жил и работал 4 летних сезона в Дзуун-Бояне (май 1983 - август 1986).


В следующих постах я опишу, что из себя представляли ДОСы (дома офицерского состава), о гепатите в Сайн-Шанде и других общеизвестных событиях.  Потому что события в одной части не всем интересны.

Поздравляю всех участников форума Монгол.су с наступающим Новым 2011 годом!
Желаю Вам, дорогие сослуживцы здоровья, счастья и успехов во всех Ваших начинаниях!
« Последнее редактирование: 31 Декабрь 2010, 23:18:52 от georgith »

Оффлайн georgith

  • Стажер
  • **
  • Сообщений: 25
  • Страна: ua
  • Карма: 3
4) Желтушное лето1982 года в Сайн-Шанде

Желтуха (инфекционный гепатит, вирусный гепатит, болезнь Боткина),  появлялась  в  гарнизонах в Монголии ежегодно, как по расписанию – в конце июля, начале августа. Один год желтухи практически не было. Говорят, из Москвы приезжала комиссия, изучить опыт борьбы с желтухой. Но, на следующий год все повторилось, как обычно.

В 1982 году, в конце июля, в нашем батальоне появилось сразу 4 больных (3 солдата и старший лейтенант), подозрительных на гепатит. Повез я их в медицинский батальон в Южном городке Сайн-Шанда. Сделали анализ мочи на желчные пигменты и анализ крови на билирубин – диагноз подтвердился.

Выписали направление в инфекционное отделение в Чойр, в госпиталь. Естественно, в этот день ехать уже поздно. Везу больных обратно в часть и готовимся к поездке в Чойр на следующий день.
Командир выделил для временной изоляции больных вагончик.Его разместили метрах в 50 от штаба. Больные там переночевали, а в  госпиталь выехали рано утром на ЗИЛе.

 Ехать  до Чойра не ближний свет – 250 км (полдорогидо Улан-Батора). Солдаты разместились в кузове на матрацах. А старший лейтенантсидел в кабине между мной и водителем.
Удовольствие для больных не из приятных, преодолеть такое расстояние, когда у тебя температура повышенная,  голова болит, тошнит,  расстройство ЖКТ и в правом подреберье болит.

И вот, приехали мы в Чойр. В госпитале нам говорят. Раз вы уж приехали, мы можем больных оставить здесь. Но, с сегодняшнего дня принято решение открыть инфекционный изолятор при медицинском батальоне в Сайн-Шанде.

Больные, когда узнали такую новость, изъявили желание возвращаться назад. Всё-таки, сайн-шандинский медсанбат ближе, а значит и роднее. Там и сослуживцы могут навещать.  И поехали мы в обратный путь. К вечеру вернулись в свою часть. Ехать в медсанбат было уже поздно, и больные снова изолировались в вагончике.

Наконец, на следующий день, инфекционные больные оказались там, где и должны быть – в инфекционном изоляторе. Лечением там больных особо не мучили.  Поили сладким чаем. А,поскольку в медсанбате дополнительного сахара не было, они предложили привозить с каждым больным сахар из части, килограмма по 3 (если не ошибаюсь). Но, наши тыловики встретили такое предложение без энтузиазма. Ведь, когда больного отвозили в лечебное учреждение, он снимался с довольствия, откуда же взяться излишкам сахара.  Дошло до того, что офицеры, прапорщики и служащие скидывались на сахар для солдат.

Но, это было только начало вспышки гепатита. Больные стали выявляться каждый день. Причем, начальные проявления были у всех разные. У одних начиналось с высокой температуры – до 39, у других с желудочно-кишечных расстройств. У двоих начали болеть суставы, и только дня через 3-4 проявилась типичная картина гепатита.

Желтушный период  проявлялся через несколько дней после появления клинических признаков (преджелтушный период).  И даже желчные пигменты в это время в моче еще не появлялись.  Как-то я повез больного, с начальными клиническими проявлениями. Анализы ничего не показали. Врач со мной согласилась, что, скорее всего, гепатит еще проявится. Но, говорит, сейчас у нас нет мест, привозите, когда будут явные признаки гепатита.

Пришлось изолировать больного в вагончике-изоляторе.  А через 2 суток у него проявилась полная картина гепатита.  Теперь его приняли как родного.

И я стал изолировать подозрительных на заболевание в вагончике, а,  когда, моча становилась темная, цвета пива, с желтой пеной, вез их в медсанбат.  Выявлял больных на утреннем и вечернем построениях. Подозрительных на заболевание, даже с неспецифическими клиническими проявлениями (высокая температура), размещал в вагончике-изоляторе.  Только один больной на меня обиделся,  что я держал его в изоляторе с желтушными больными, когда симптомы ОРЗ у него прошли, а гепатиттак и не проявился. Но, ведь он желтухой не заразился!

Потом меня заинтересовал такой вопрос. Поскольку, больные выявлялись, практически каждый день и переболело, в общей сложности, человек 25 – это была эпидемическая вспышка.  Нужно искать источник заражения. Поскольку,  инкубационный период при желтухе от 2 до 6недель,  источник заболевания не так просто найти.

Это не то, что при дизентерии. Там инкубационный период 1-3дня, поэтому есть возможность вычислить, через какое блюдо произошло заражение. Я помню (это было в другой части), произошла у нас вспышка дизентерии. Заболело человек 60. У всех больных и у одной поварихи высеяли одну и ту же дизентерийную палочку. Как оказалось, повар пришла на смену больная. Сварила кисель на завтрак еще с вечера. По-видимому, залезла в кисель  кружкой, испачканной фекалиями. Звучит грубо,но, так оно и есть. По научному, путь передачи инфекции при дизентерии   называется фекально-оральным.  То есть фекалии больного попадают в рот здорового человека и происходит заражение.  В том случае, источник найти было несложно.
 
И вот я начал проводить эпидемическое обследование, как нас учили на кафедре эпидемиологии.  Я обратил внимание на бочку с хлебным квасом. Эту бочку начальнику столовой приказал установить зам командира по снабжению. При этом, даже объявил взыскание прапорщику за несвоевременную установку. Во время обеда повар наливал офицерам по стакану кваса. И я наивно считал, что кроме повара в бочку никто не лазит.

Но, опросив больных, выяснил, что в эту бочку кружкой лазили все, кому не лень.  И  офицеры, и солдаты, в том числе и с соседней части, комендатуры аэродрома, где случаи желтухи уже были. По видимому, больной уронил кружку в бочку, достал ее своими заразными руками и инфекция начала через квас передаваться.  Я опросил всех больных из двух частей и выяснил, что все они, пили квас из этой бочки.

После этого, я, довольный своими успехами в эпидемиологии,началась оформлять на каждого заболевшего карточку эпидемического обследования и отправлять их вышестоящему начальнику. Я уже представлял, как, восхищенные моим талантом эпидемических  расследований, эпидемиологи приглашают  меня на должность гарнизонного эпидемиолога. Прямой телефонной связи со штабом армии у нас не было, поэтому информацию я получал через штаб дивизии в Чойре (18 разъезд). И вот, через некоторое время мне передают «привет» от начмеда воздушной армии из Читы. Тот затребовал от меня объяснительную – как это получилось, что через бочку с квасом произошло заражение личного состава. 
Да, мой талант эпидемиолога остался не востребованным!

А, тут у меня самого появились все симптому гепатита. Сдал анализы – точно, гепатит!
Пришлось ложиться в сайн-шандинский медсанбат на лечение.Там мне назначили внутривенные инъекции глюкозы с аскорбинкой.  Но, неопытная медсестра, исковыряла всю вену,пытаясь в нее попасть. После этого я плюнул на такое лечение, отказался от внутривенных вливаний и стал, как все, пить сладкий чай.

Кстати, и наш зам командира по снабжению также заболел желтухой. Мы с ним лежали в одной палате. Так мы с ним поплатились за бочку с квасом. Он – за то, что дал команду установить эту бочку, а я – за то, что не проконтролировал, как повар готовит квас и, в каком состоянии содержит эту бочку.

А вспышка гепатиту в Сайн-Шанде в 1982 году потихоньку закончилась. В последующие годы заболевания регулярно появлялись в конце июля –начале августа. В зависимости от того, сколько больных в гарнизоне –развертывали изолятор при медсанбате, или везли больных в госпиталь в Чойр.

Возили мы их в плацкартном вагоне монгольского поезда. Монголы, вроде бы не болели желтухой (а, может быть, этого было не заметно). А для наших больных поездка на поезде более щадящая, чем петлять по пустыне на грузовике.
« Последнее редактирование: 26 Январь 2011, 00:48:32 от georgith »

Оффлайн þỡℓễğ

  • Premod
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4549
  • Страна: ua
  • Карма: 284
  • Пол: Мужской
  • Мне такую медаль не давали
 georgith, как раз в 1982 описываемое вами заболевание было и у нас. Жило нас в Эрхэте, в палатке ,15 человек, трое попало в госпиталь. Цветовые признаки отходов наблюдались у всех...Но ,наверное, наш офицер уже имел Ваш опыт борьбы с эпидемией, о проценте заболевших умалчивал, и к нам остальным ничего не предпринималось...
Вы умолчали о еще одном "лекарстве". По крайней мере наши больные о нем говорили много - масло. И они рассказывали ,и их внешний, откормленный вид ,по возвращению подтверждал - пайка была не та ,что у нас. 
У остальных цветом отходов все и кончилось...
А как мандавошки, они разносчики гепатита ? Эти тоже тогда были у всех :'(... Или это лекарство от него? :::0

 georgith +1 за Желтушное лето1982 года
« Последнее редактирование: 26 Январь 2011, 01:51:15 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10839
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Как знакомо. Осенью 88 го, под дембель, уже после приказа поймал эту дрянь, обидно.
Понял сам, что спекся, по изменениям цвета всяких там выделелений... пошел сдаваться в санчасть.
Вечером же отправили поездом в Чойр, где провалялся полтора месяца. Ничем особым не запомнилось, разве что в области печени было тяжеловато и по-первому времени зуд одолевал.. не знаю что это значит, но по-моему, первый анализ крови показал показатель билирубина - 145. Ну, и желтые глаза :)
Ничем не лечили, давали пить раствор глюкозы... рассказали о том, что теперь нельзя напрягаться, поднимать тяжести, и тут же отправили разгружать машину с картошкой :) Запомнилось лежание в госпитале двумя моментами - регулярными заборами крови из вены - ыыыыыы!!! все были как наркоманы, с истыканными венами..  и передачей про запуск "Бурана" - как раз в этот день 15 ноября  пришлось торчать перед телевизором.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
Про эпидемию в нашей авиационной комендатуре рассказывал. В качестве изолятора у нас направляли в недостроенные лётные домики, что между капониров стояли.
В частности, я лично провел пару дней конкретно вот в этом:

http://wikimapia.org/#lat=44.9907232&lon=110.1623905&z=17&l=1&m=b

Дневальные приносили пищу три раза в день.
Затем, когда диагноз подтвердился (или когда с медсанбатом в Южном договорились) направили туда.
Там был развернут палаточный городок.

И еще помню, когда эпидемия массовый характер приобрела, поставили большую палатку - изолятор между трехэтажкой и казармой инженерного батальона.

http://wikimapia.org/#lat=44.9801527&lon=110.1708072&z=18&l=1&m=s&v=9
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн SSV

  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 4054
  • Страна: ru
  • Карма: 68
  • Пол: Мужской
В такой период в караулах стояли бессменно по несколько недель. Подменяли лишь на 4 часа для отправки в баню раз в неделю.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985