Автор Тема: Публикации о Монголии: 2002 год  (Прочитано 2930 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10010
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Публикации о Монголии: 2002 год
« Ответ #-1 : 28 Июль 2008, 20:58:41 »
Памятник Чингисхану обойдется Монголии в 19 миллионов долларов

03.05.2002, 10:29:58

http://lenta.ru/culture/2002/05/03/mongolia/

Съемки НТВ В пятницу Монголия отмечает 840-летие Чингисхана - основателя единого монгольского государства. Торжественные мероприятия, посвященные этой дате, открылись закладкой первого камня в фундамент мемориального комплекса Чингисхана, который будет возведен в Центральном парке культуры и отдыха Улан-Батора.

В церемонии участвовали президент Монголии Нацагийн Багабанди, спикер монгольского парламента Санжбэгзийн Тумур-Очир, премьер-министр страны Намбарын Энхбаяр, а также видные монгольские общественные и политические деятели, передает РИА "Новости".

Мемориальный комплекс включает в себя семь юрт полководца, расположенных по кругу. Они будут возведены на каменных основаниях в виде черепах. В центре будет установлена 20-метровая скульптура Чингисхана, а по периметру - 17-метровые изваяния его девяти военачальников. Диаметр комплекса составит 99 метров.

По предварительным данным, на строительство мемориала потребуется 20 миллиардов тугриков (около 19 миллионов долларов).




Касьянов привезет 5%
Монгольские предприятия хотят взять за долги

"Ведомости" 26.03.2002, №50 (613)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2002/03/26/43128


"Эрдэнэт" на троих не делится
Крупнейший монгольский ГОК стал объектом притязаний

"Ведомости" 27.03.2002, №51 (614)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2002/03/27/43204



Монголия может стать закрытой страной, "Ведомости", 28 августа 2002 г.

Оригинал в архиве тут - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2002/08/28/50541
Полный текст можно прочитать тут - http://www.avia.ru/press/2376/



Монгольские пастбища оккупировала саранча

29.06.2002, 10:16:08

http://lenta.ru/world/2002/06/29/locust/

Саранча, проникшая в Монголию из соседней Бурятии, стремительно продвигается вглубь страны.

Как сообщили РИА "Новости" в Управлении гражданской обороны республики, полчища насекомых оккупировали 253 тысяч гектаров пастбищных угодий Баян-Ульгийского аймака.

Эксперты полагают, что из-за сухой и теплой погоды, установившейся на территории аймака, количество саранчи будет увеличиваться.

Напомним, что прошлым летом Монголия также подвергалась нашествию саранчи. До 1990 года в республике проводились прафилактические работы по борьбе с насекомыми-вредителями, однако из-за финансовых проблем они были свернуты.
« Последнее редактирование: 30 Ноябрь 2009, 23:14:21 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10010
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Запрещен ввоз мяса из Монголии

"Ведомости" 24.07.2002, №128 (691)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2002/07/24/48641


Цитировать
Найрамдал - значит дружба

Исторические российско-монгольские связи, геополитическое положение Читинской области, заинтересованность обеих стран в экономическом развитии регионов, прилегающих к общей границе, - вот далеко не полный перечень аргументов, определяющих отношение к сопредельному государству. 

ХОЛОДОК в отношениях между Россией и Монголией прошел, импульс восстановлению дружественных связей между нашими странами придал визит в Монголию Президента России Владимира Путина. Взяла прямой курс на восстановление экономических отношений с Монголией и Читинская область. В сентябре 2001года Республику с официальным визитом посетил Губернатор Равиль Гениатулин. Итогом встреч и переговоров с руководством Республики стало подписание протокола о сотрудничестве, в котором были оговорены конкретные проекты, представляющие интерес для обеих стран. Монгольские сельхозпроизводители всегда ориентировались на российский рынок, а мощные российские перерабатывающие предприятия, построенные на приграничных территориях, -- на монгольское сырье. Такие предприятия есть и в нашей области. Поэтому во время переговоров шла речь о конкретных объемах поставляемого из Монголии живого скота.

Восстановление импорта монгольского мяса является актуальной и важной проблемой продовольственной программы Сибири. Ее решение имеет социальный аспект и потому, что монгольское мясо уникально по своим вкусовым качествам и экологически чистое. В адрес ГУП "Читинское продовольствие" поступило 1000 тонн говядины и 300 тонн конины. Это значит, что по цехам мясокомбината сегодня не гуляет ветер, а идет нормальная работа, восстановлены рабочие места, к тому же ввоз монгольского мяса позволит снизить цены на мясную продукцию. Реальность такова, что при всех благоприятных условиях загрузить перерабатывающие предприятия собственным сырьем при таком развитии животноводства в Читинской области вряд ли представится возможным в ближайшее десятилетие.

Сегодня торговлю России с Монголией во многом определяют сибирские регионы. Есть объективные предпосылки к расширению взаимовыгодного сотрудничества и в других областях: образовании, здравоохранении, культуре, спорте и туризме.

24 ФЕВРАЛЯ 2002 года в Читу с официальным визитом прибыла правительственная делегация Республики Монголия, во главе которой -- министр промышленности и торговли Монголии Ч.Ганзориг. В числе прибывших высоких гостей -- губернатор Восточного аймака Д. Одбаяр, директор Департамента по политике и координации геологии и минеральных ресурсов, руководители министерств и ведомств Правительства Республики. В Читу также прибыл Полномочный и Чрезвычайный Посол РФ в Монголии Олег Дерковский и сотрудники посольства, Генеральный консул Монголии Н. Мишигдорж.

25 февраля с монгольской делегацией встретился Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин. Ч.Ганзориг сердечно поблагодарил Равиля Гениатулина за радушный прием, поздравил в его лице всех забайкальцев с Днем защитников Отечества, а также выразил удовлетворение по поводу выполнения договоренностей, достигнутых во время сентябрьских переговоров, и реализации ряда проектов, в частности, было отмечено, что с Адунчулунского разреза Восточного аймака начат экспорт угля в Читинскую область, в настоящий момент отлаживается схема его транспортировки по железнодорожной ветке Баян-Тумэн-Эрэнцав (Монголия) -- Соловьевск-Борзя (Читинская область), к централизованному энергоснабжению был подключен пограничный автопереход Ульхан-Майхан, расположенный на территории Восточного аймака.

Специалистами департамента ветеринарии Минсельхоза России проведена экспертная оценка ветеринарного состояния Чойбалсанского мясокомбината, с которого уже были осуществлены поставки первой тысячи тонн мяса в Читинскую область. В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшего сотрудничества в области торгово-экономических и культурных связей.

В этот же день состоялось открытие выставки монгольских товаров, на которой были широко представлены традиционные ковры, изделия из шерсти и кашемира. Возможность совместного освоения мощностей ковровой фабрики в Чойбалсане и создание совместного предприятия тоже стало темой обсуждения во время посещения выставки.
В рамках визита в понедельник состоялись переговоры с монгольской делегацией по различным направлениям в Управлении ТЭК и горно-рудной промышленности, в комитете сельского хозяйства и продовольствия, комитетах образования и здравоохранения. Во вторник прошла встреча с руководством областной Думы.

Монгольская делегация посетила предприятия областного центра, и 26 февраля состоялось подписание Соглашения между Администрацией Читинской области РФ и правительственными организациями Монголии о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также Протокола переговоров и конкретных соглашений с читинскими предприятиями, подписаны контракты между хозяйствующими субъектами обеих сторон по поставкам электроэнергии, а также скота и шерсти из Монголии в Читинскую область. В области приграничного сотрудничества и межрегиональных связей стороны определили в качестве приоритетных следующие мероприятия: сотрудничество в области ветеринарии, имеющее целью поддержание устойчивой благополучной эпизоотической обстановки на территориях приграничных районов Читинской области и восточных аймаков Монголии, обмен делегациями медицинских работников различного профиля, развитие прямых связей между учебными заведениями и научными учреждениями и ряд других. Полномочный и Чрезвычайный Посол Российской Федерации в Монголии высоко оценил подготовку и организацию визита Управлением внешнеэкономических связей Администрации Читинской области. В ходе встречи Губернатора Читинской области с Послом обсуждались вопросы подготовки предстоящего визита в Монголию премьер-министра РФ Михаила Касьянова.


Наталья Абраменкова,
"Забайкальский рабочий", 28 февраля 2002

« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2008, 11:59:00 от admin »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10010
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2002 год
« Ответ #1 : 03 Декабрь 2008, 11:36:11 »
"ЮКОС" пошел в Монголию

"Ведомости" 08.08.2002, №139 (702)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2002/08/08/49442

Запретили чартеры в Монголию

"Ведомости" 30.08.2002, №155 (718)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2002/08/30/50720
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2008, 11:59:53 от admin »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10010
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2002 год
« Ответ #2 : 03 Декабрь 2008, 12:04:06 »
Монгольское мясо амнистировали

Ведомости 05.11.2002, №202 (765)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2002/11/05/54136
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10010
  • Страна: ru
  • Карма: 96
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2002 год
« Ответ #3 : 03 Декабрь 2008, 12:12:33 »
"Эрдэнэт" вернулся

Ведомости 18.12.2002, №229 (792)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2002/12/18/56050
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат