Автор Тема: Публикации о Монголии: 2008 год  (Прочитано 11861 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #-1 : 28 Июль 2008, 16:31:19 »
  Российская компания претендует на бюджет Монголии
// "Золотой Восток—Монголия" подала иск к правительству страны
   
Газета «Коммерсантъ»   № 40 (3857) от 13.03.2008

http://www.kommersant.ru/doc-rss.aspx?DocsID=866190

Как стало известно "Ъ", золотодобывающая компания с российским капиталом "Золотой Восток—Монголия" подала иск в стокгольмский арбитражный суд, оспаривая законность изменения монгольского законодательства в отношении иностранных недропользователей. Свои прямые убытки от введения в 2006 году налога на сверхприбыль компания оценила в $1 млрд. Если россиянам удастся выиграть это дело, Монголии придется выплатить им сумму, сопоставимую с ее годовым бюджетом.

О том, что "Золотой Восток—Монголия" судится с Монголией, "Ъ" рассказал гендиректор компании Сергей Паушок. По его словам, иск на сумму около $1 млрд был подан в арбитражный суд Стокгольма в конце прошлого года, первое слушание по нему состоится в третьей декаде марта. Эту информацию "Ъ" подтвердили в московском офисе юридической компании Squire, Sanders & Dempsey LLP, представляющей интересы истца. По словам представителя компании, в качестве обеспечительной меры истец требует от суда обязать Монголию приостановить взимание налога на сверхприбыль на время рассмотрения иска.

Речь идет о введенном в 2006 году Монголией законе о налоге на рост цен на некоторые виды продукции, согласно которому по ставке 68% облагается дополнительный доход от роста цены на золото и медь, если рыночные цены на золото превышают $500 за тройскую унцию и $2,6 тыс. за тонну меди. По мнению Сергея Паушка, этот закон нарушает интересы иностранных инвесторов и противоречит российско-монгольскому соглашению о взаимной защите капиталовложений. "Налог 68% в действительности является не чем иным, как вторым налогом на прибыль, а следовательно, противоречит принципу избежания двойного налогообложения, применяемому в международной практике",— утверждает господин Паушок.

КОО "Золотой Восток—Монголия" с 1997 года ведет в Монголии разведку и добычу золота (4 т в год). 84% акций компании принадлежит ЗАО "Золотой Восток" (Москва), 16% — компании Keyfold (Британские Виргинские острова). С 2000 года КОО начало реализацию инвестпроекта по строительству в Монголии нефтеперерабатывающего завода, который сейчас приостановлен. С 2006 года в Бурятии работает "Золотой Восток—Сибирь", которая занимается золотодобычей, а также ведет строительство Аиктинского цементного завода (переработка 2 млн т сырья). Неделю назад эта компания выиграла аукцион по разработке Аиктинско-Балоиктинского месторождения известняка. Общий оборот группы компаний "Золотой Восток" — более $100 млн.

Впрочем, далеко не все иностранцы, разрабатывающие монгольские полезные ископаемые, платят налог на сверхприбыль. Так, "Бороо голд" с канадским капиталом освобождена от его уплаты. На "Бороо голд" распространяется действие закона Монголии об иностранных инвестициях, в соответствии с которым иностранцам предоставляется ряд льгот по налогообложению. Более того, монгольское правительство заключило с этой компанией договор о стабильности — индивидуальный акт правительства, позволяющий устанавливать различные налоговые исключения для отдельно взятой компании. С российскими компаниями такие договоры не подписаны, и поэтому они не попадают под действие льгот.

Востоковед Юрий Кручкин, председатель координационного совета российских соотечественников в Монголии, утверждает, что многие золотодобывающие компании заключали с властями договор о стабильности, по которому налогооблагаемая база не меняется в течение 10-15 лет, и платят только роялти.

По его словам, на долю налога на сверхприбыль приходится всего около 10% бюджета Монголии (его доходная часть составляет более $1 млрд). Сейчас основными монгольскими налогоплательщиками выступают три компании — СП "Эрдэнэт" (49% — Россия, 51% — Монголия), "Золотой Восток" и "Бороо голд". Учитывая, что последняя налог на сверхприбыль не платит, его главными плательщиками являются россияне. По оценкам Сергея Паушка, в результате введения нового налога "Эрдэнэт" недополучил прибыль в размере $700 млн, а следовательно, Россия недополучила причитающиеся ей дивиденды.

Источник, близкий к "Эрдэнэту" уверен, что компания не присоединится к иску Сергея Паушка. Собеседник "Ъ" пояснил, что руководит "Эрдэнэтом" экс-министр промышленности и торговли Монголии. Но у "Золотого Востока", по мнению источника "Ъ", есть шансы на победу. "В этом законе сказано, что сверхналог берется с цены отсечения котировок меди и золота на Лондонской бирже металлов. Но золото там не торгуется",— уточняет собеседник "Ъ".

Однако управляющий партнер юридического бюро "Карабаев и партнеры" Сергей Карабаев сомневается, что суд примет данный иск к рассмотрению. "Чтобы подать иск в арбитраж Стокгольма, необходимо, чтобы в российско-монгольском соглашении была соответствующая арбитражная оговорка. Я на 99% уверен, что такой оговорки нет",— говорит эксперт. По его мнению, даже если истцу удастся выиграть дело, суду Стокгольма вряд ли удастся обязать Монголию изменить ее законодательство.

Юрий Кручкин также сомневается в успехе "Золотого Востока". По его словам, вчера министр юстиции и внутренних дел Монголии Т. Мунх-Оргил рассказал, что на прошлой неделе правительство Монголии решило нанять по этому делу американскую Milbank, Tweed, Hadley & MacCloy. Господин Кручкин говорит, что в международной практике существует взимание налога на сверхдоходы, например, в Алжире и Венесуэле. Эксперт также привел пример неудачного судебного разбирательства с Монголией. Несколько лет назад японская Marubeni поставила оборудование по производству кашемира, но монгольская сторона не смогла расплатиться. Гарантом по сделке выступало монгольское правительство, и три года назад японцы подали на него в суд Лондона. Но разбирательство до сих пор не окончено.

Елена Ъ-Киселева, Мария Ъ-Черкасова



Россия готова разработать ТЭО строительства АЭС в Монголии
11.04 2008, 14:53 «Ведомости»

Российские специалисты готовы начать разработку ТЭО строительства АЭС в Монголии, сообщил глава корпорации Росатом Сергей Кириенко. По его словам, Россия получила запрос от Монголии на строительство АЭС малой и средней мощности.

Такие АЭС сейчас могут строить только российские специалисты, сказал Кириенко. «Работа в этом направлении может начаться уже сейчас», — сказал глава Росатома.

Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр по итогам состоявшихся сегодня переговоров заявил, что Монголия заинтересована в строительстве АЭС и уже получила от российской стороны согласие помочь в подготовке кадров и стажировке специалистов для работы на АЭС.


   
РФ готова приступить к разработке ТЭО строительства АЭС в Монголии

11.04 2008, 14:52 РИА «Новости»

МОСКВА, 11 апреля — РИА Новости. Россия готова приступить к разработке технико-экономического обоснования (ТЭО) строительства в Монголии атомной станции малой или средней мощности, подтвердил в пятницу гендиректор госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко.

«Работу в этом направлении можно начать уже сейчас. Потребность такая есть, запрос есть», — сказал Кириенко по итогам межправпереговоров с Монголией в Москве.

Накануне, в четверг, глава «Росатома» уточнял, что возведение АЭС является инициативой самой Монголии, обладающей значительными урановыми запасами. Речь, по его словам, может идти о строительстве реактора малой или средней мощности из широкого спектра энергореакторов АЭС, в том числе, к примеру, КЛТ-40. По собственным оценкам Монголии, запасы урана в этой стране составляют 60 тысяч тонн. Российские специалисты оценивают монгольские урановые запасы вдвое выше — до 120-150 тысяч тонн.

В пятницу после переговоров с премьер-министром Монголии Санжийном Баяром Кириенко также подчеркнул, что в связи с планируемым строительством в стране АЭС ей нужно заранее начинать готовить специалистов.

Баяр, в свою очередь, рассказал, что Монголия обратилась к России с просьбой о помощи в подготовке кадров и стажировке специалистов и Россия «любезно согласилась помочь». По его словам, обучение монгольских кадров в российских вузах планируется начать уже в сентябре 2008г.




Улан-Батор и Москва - стратегические партнеры
23.04.2008

 Премьер Монголии Санжийн Баяр 10—13 апреля по приглашению председателя правительства Российской Федерации Виктора Зубкова совершил визит в Москву.

Тот факт, что новый глава высшей исполнительной власти дружественной страны свой первый зарубежный визит начал с российской столицы, был отмечен с признательностью.

Вследствие неурожая в прошлом году и всплеска на мировых рынках цен на нефть и пшеницу основные статьи монгольского импорта из России подорожали на внутреннем рынке продовольствия и услуг. В 2007 году рост ВВП составил 7,7 процента, а инфляция – 17 процентов. С начала текущего года еще выше. Правительство принимает экстренные меры, чтобы стабильно обеспечить потребности страны в товарах повседневного спроса и урегулировать цены. Поэтому вполне понятно, что эта тема стояла в повестке дня состоявшегося диалога. Москва с пониманием отнеслась к проблемам Улан-Батора. После встречи в формате один на один   на переговорах в расширенном составе Виктор Зубков проинформировал, что Россия к ранее выделенным в начале года 7000 тонн муки в текущем году поставит Монголии на льготных условиях 100000 тонн пшеницы.Решается вопрос и по поставкам нефтепродуктов.

 О развитии АПК

Еще одна существенно новая договоренность достигнута в АПК: «Россельхозбанк» предоставит кредит монгольскому «Голомтбанку» в 200 миллионов долларов. Россия выразила готовность сотрудничать с Монголией в АПК, используя потенциал своих научных учреждений, привлекая крупные аграрные холдинги, а также развивая кредитную систему.

Реализация подписанных межправительственных соглашений о сотрудничестве в ветеринарии и протокола между Минсельхозами о ветеринарно-санитарных условиях экспорта и импорта и транзита животных, продукции и сырья животноводческого происхождения сделают более прозрачными и цивилизованными взаимодействия животноводов и импортеров мясного бизнеса. Это в конечном счете послужит увеличению экспорта продукции монгольского животноводства, сокращению в двусторонней торговле дисбаланса, который, к сожалению, пока остается большим.

Вообще динамика торговых отношений между странами в последнее время заметно активизировалась. Ежегодный прирост товарооборота 25—30 процентов и его объем по итогам 2007 года составил 790 миллионов долларов США. Партнерами поставлена задача к 2010 году довести товарооборот до 1 миллиарда долларов.


О границе

 На переговорах придали большое значение развитию пограничного и регионального сотрудничества, на которые приходится около 70 процентов российско-монгольского товарооборота, а также обустройству и совершенствованию режима работы контрольно-пропускных пунктов, придания им международного статуса, реализации совместных проектов по развитию туризма, прежде всего на базе озер Байкал и Хубсугул. Стороны договорились об обеспечении наиболее благоприятных условий для взаимных поездок граждан обеих стран.

 О перспективах

Достигнуты договоренности по ряду крупных перспективных проектов. Для повышения эффективности монголо-российского акционерного общества «Улан-Баторская железная дорога» предстоит её модернизация с участием ОАО «Российские железные дороги» («РЖД»). В мае в Улан-Батор прибывают специалисты и эксперты «РЖД», и вместе с монгольскими коллегами они приступят к выработке комплексной программы модернизации МЖД и обновления договорно-правовой базы УБЖД.

Заложено начало сотрудничества в атомной промышленности в более широком формате. Монголия обладает запасами до 100 тысяч тонн природного урана, разведанного советскими геологами. В 1970—80-е годы на востоке страны было задействовано предприятие по добыче урановой руды, которая вывозилась в Краснокаменск (Читинская область). В 1990-х годах предприятие было законсервировано. Теперь Монголия и Россия приступают к реализации проектов по геологоразведке, добыче, переработке урановых руд. Монгольская сторона обратилась к «Росатому» с предложением разработать проект средней или малой АЭС на её территории. На что был дан положительный ответ. В мае в Монголию прибывают специалисты «Росатома» и начинают работу по намеченной программе. В сентябре на обучение в российский вуз выезжают 15 будущих монгольских атомщиков. Премьер С. Баяр из Москвы вылетел в Вену, где провел с руководством Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) консультации по позиции своей страны относительно добычи, переработки урана и производства атомной энергии и получил правовую и техническую поддержку МАГАТЭ. В мае делегация МАГАТЭ прибывает в Монголию и на месте ознакомится с условиями и со всем комплексом необходимых вопросов.

Стороны выразили стремление к широкому сотрудничеству в топливно-энергетическом секторе, геологии и горнорудной промышленности, а также в реализации инвестиционных проектов.

О Путине

В завершение визита С. Баяра и сопровождавших его министров принял в Овальном зале Кремля президент РФ В. Путин. Их беседа проходила на русском языке без переводчика. С. Баяр, один из монгольских интеллектуалов, владеет русским безупречно. Владимир Путин, обращаясь к Баяру, сказал: «За время вашей деятельности на посту посла наши отношения значительно укрепились, в том числе в экономической сфере». Президент РФ выразил удовлетворение расширением сотрудничества по всем направлениям. Беседа была посвящена широкому спектру развития взаимодействия России и Монголии.

По итогам визита принято 11 межправительственных и межведомственных документов о двустороннем сотрудничестве, в том числе программа совместной работы в области образования, науки, культуры на 2008-2011 гг.

Ким Болдохонов. Улан-Батор.

http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=7592&phrase_id=309150



Монголия - одна из самых привлекательных стран для туристов
27.04.2008

Forbes включил Монголию в список стран с лучшими в мире туристическими маршрутами.

Монголия включена в список стран с лучшими в мире туристическими маршрутами. Американский журнал Forbes составил перечень самых привлекательных и интересных в мире маршрутов. Монголия находится на пятом месте из восьми стран, включенных в перечень Forbes, передает ZabInfo.ru.

В очерке о Монголии отмечено, что в путешествие по монгольской степи включены "езда на лошади, встреча с пастухами, ночевка в монгольской юрте и вкушение потрясающей баранины". Журнал Forbes утверждает, что за такое приключение турист платит $4500.

С каждым годом увеличивается число иностранных туристов, посещающих Монголию. В 2007 году, например, соседняя страна приняла около 451 тысячу интуристов, что по сравнению с предыдущим годом на 17% больше.

http://www.infpol.ru/newspaper/number.php?ELEMENT_ID=7722&phrase_id=309150





Статьи о недавних событиях в Монголии:

Евразия: Монгольский бутерброд, http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/04/153716

Оппозиционный погром http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/02/153379

Бунт потомков Чингисхана  http://www.kp.ru/daily/24135/354832/

При беспорядках в Улан-Баторе погибли четыре человека, россияне не пострадали http://www.vedomosti.ru/newsline/index.shtml?2008/07/02/618564

«Цветные революции»: Песочные часы Монголии http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/14/154754
« Последнее редактирование: 14 Январь 2010, 16:15:10 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Премьер-министр Монголии посетит уранодобывающее предприятие в РФ

23.05 2008, 23:59 РИА «Новости»

Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр 26-27 мая посетит крупнейшее уранодобывающее предприятие России ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Читинская область).

МОСКВА, 23 мая — РИА Новости. Премьер-министр Монголии Санжийн Баяр 26-27 мая посетит крупнейшее уранодобывающее предприятие России ОАО «Приаргунское производственное горно-химическое объединение» (Читинская область), сообщили РИА Новости в госкорпорации «Росатом».

Санжийн Баяр и генеральный директор ГК «Росатом» Сергей Кириенко спустятся в шахту Приаргунского ПГХО на глубину 700 метров, где главе правительства Монголии будет продемонстрирован процесс добычи урановый руды.

Ожидается, что в рамках визита состоятся консультации по развитию российско-монгольского сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии.

На долю Приаргунского ПГХО приходится около 91% ежегодной добычи урана в РФ. Предприятие ведет добычу урана шахтным способом на 15-ти урановых и молибденово-урановых месторождениях. Разведанные запасы урана составляют 143 тысячи тонн.

В 2007 году предприятие добыло 3 тысячи тонн урана, планируется, что к 2014-2015 годам добыча увеличится до 5 тысяч тонн в год.






За  ураном в Монголию
27.05 2008, 15:26 «Ведомости»
http://www.vedomosti.ru/

Россия и  Монголия будут совместно вести добычу урана на территории республики. Добыча урана  на монгольских месторождениях уже велась в советское время, и затраты на разработку не окупались. Сейчас цены на уран повысились в 5 раз и вполне возможно, что российско-монгольский проект сможет стать рентабельным.

Сегодня представитель республики и глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко завершили очередной этап консультаций по вопросам российско-монгольского сотрудничества в сфере мирного атома. В течение двухдневных переговоров представители двух стран посетили урановое месторождение «Дорнод» ( Монголия ) и «Приаргунский производственный горно-химический комбинат» в Читинской области.

Консультации стали продолжением апрельского визита Санжийна Баяра в Москву. Тогда был подписан план совместных действий Росатома и министерства промышленности и торговли  Монголии . Документ предусматривает реализацию совместных проектов двух стран по добыче урана , доразведки монгольских урановых месторождений и строительство в этой стране АЭС. Монгольская сторона рассчитывает также на помощь России в части формирования национального законодательства в области атомной энергетики. По словам Баяра, «российско-монгольское сотрудничество в области мирной атомной энергетики не может успешно развиваться, так как до сих пор в Монголии не приняли законодательство по урану » (цитата по «Прайм-ТАСС»).

В стране открыто 6 урановых месторождений и более 100 залежей урана. По словам пресс-секретаря «Росатома» Сергея Новикова, разведанные запасы страны (исследование проводилось еще советскими учеными) составляют порядка 60 тыс т  урана . Однако в госкорпорации надеются, что доразведка позволит обнаружить более весомые объемы запасов – до 100 тыс т природного урана. Представитель Российской академии естественных наук Валентин Иванов говорит, что руды в  Монголии  бедные: советской экспедицией уже велась добыча урана на монгольских месторождениях, но затраты на разработку не окупались. Сейчас цены на уран  повысились в 5 раз и вполне возможно, что российско-монгольский проект сможет стать рентабельным, добавляет Иванов. Аналитик «Тройки Диалог» Михаил Стискин утверждает, что Монголия  – один из наиболее интересных рынков в мире с точки зрения наличия неразработанных ресурсов урана.

Новиков отмечает, что совместная добыча урана  на территории республики – это только первая стадия сотрудничества двух стран.  Монголия намерена развивать весь цикл атомной энергетики и планирует строительство АЭС (ТЭО будет разрабатывать российская сторона), поэтому Россия заинтересована в присутствии на этом рынке. Первый заместитель генерального директора Института проблем естественных монополий Булат Нигматуллин уверен, что для России более эффективным было бы сотрудничество с Казахстаном, поскольку в этой стране месторождения имеют необходимую для добычи инфраструктуру, чего в Монголии нет. Стартовые инвестиции в монгольский проект, по подсчетам Валентина Иванова, составят не менее 30-40 млрд руб.





В Монголию за углем
Архив здесь - http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/02/27/142451


Монголия станет «цветной»

Революция еще не закончилась

Источник: http://www.rbcdaily.ru/2008/07/09/focus/359865

В минувшие выходные в Монголии был отменен режим чрезвычайного положения. Выступления оппозиции постепенно сходят на нет, и создается впечатление, что страна возвращается к мирной жизни. Однако, по мнению наблюдателей, пока рано говорить о том, что угроза очередной «цветной» революции у границ России миновала. В воскресенье в Вашингтон вылетел глава Южно-Гобийского аймака Сума Эрдэнэбат. Срочный визит в США монгольского чиновника, который был спонсирован американским Госдепартаментом, неслучайно совпал с пиком выступлений оппозиции в Улан-Баторе. Запад только готовится к тому, чтобы разыграть карту «цветной» революции в Монголии, уверены эксперты.

«Монголия является удобным плацдармом США для сдерживания растущего влияния Китая в Средней Азии и на Дальнем Востоке», – считает эксперт аналитической группы «Конструирование будущего» Сергей Боровиков. О том, что в Вашингтоне давно «присматривались» к этой стране, говорит тот факт, что на юге страны уже несколько лет проводятся так называемые международные антитеррористические учения Khaan Quest, в которых в том числе участвуют американские военные. Речь идет о Южно-Гобийском, Гоби-Алтайском и Ховдском аймаках, которые напрямую граничат с Китаем и имеют схожие погодные и географические условия с соседними китайскими провинциями. Таким образом, отрабатывая тактику ведения военных действий на границе с Китаем, армия США в течение нескольких лет ведет подготовку к возможному броску на юг, в китайские провинции.

Кроме того, Монголия является важным связующим звеном между Россией и Китаем. Поставив под свой контроль «цветную» Монголию и разместив там свои военные базы, США смогут угрожать одновременно и Москве, и Пекину. Дополнительный фактор раздражения появится и у Казахстана. На северо-западе Монголии проживает достаточно многочисленная казахская диаспора, через которую Вашингтон может разыгрывать ситуацию в свою пользу и на приграничных казахстанских территориях.

Интерес США к Монголии связан с еще одним фактором. Американские базы в Афганистане и Средней Азии, безусловно, создают фактор раздражения для Пекина. Однако Средняя Азия является площадкой активного противостояния США и Евросоюза с одной стороны и России – с другой. В случае активизации РФ на среднеазиатском направлении американцы рискуют потерять свои базы в регионе. Появление баз США на территории Монголии позволило бы США сохранить рычаг давления на Китай даже в случае неудач в Средней Азии. Кроме того, Россия пока не проявляет никакой активности в Монголии, что заметно облегчает доступ к ней со стороны Штатов.

Логика недавних волнений в Улан-Баторе, а также их сходство с «цветными» революциями на Украине, в Грузии и Киргизии свидетельствуют о том, что эти акции были заранее спланированы и поддержаны со стороны Вашингтона. Однако жесткое подавление выступлений сторонников оппозиции со стороны монгольских властей, очевидно, не остановило США от намерения устроить здесь очередную «цветную» революцию. Срочный визит главы Южно-Гобийского аймака в Вашингтон – прямое тому свидетельство.

По мнению наблюдателей, выбор главы Южно-Гобийского аймака для визита в США неслучаен. Он контролирует стратегически важную для США монгольскую провинцию. Здесь находится крупное месторождение золота Ою-Толгой, на разведку которого претендует австралийско-британский консорциум Rio Tinto. Неслучайно Эрдэнэбат начал свой визит в Вашингтон именно со встречи с главой местного офиса этой компании. Кроме того, Южно-Гобийский аймак находится на границе с Китаем и является одним из плацдармов ежегодных учений Khaan Quest. Таким образом, не исключено, что Суме Эрдэнэбату Вашингтон уже отвел важную роль в подготовке будущей «цветной» революции в Монголии.

ИРИНА ЦАРЕГОРОДЦЕВА

09.07.2008





Самбу Дэмбэрэл: «Монголы — кочевой, свободный народ, достойный резкого скачка в развитии»

Сэржуни Дашижапова, газета "Экстра" № 28 (599) от 09 июля 2008
http://www.extra-media.ru/extra/foreign/?id=552

Президент Национальной торгово-промышленной палаты Монголии господин Дэмбэрэл любезно согласился дать эксклюзивное интервью специально для газеты «Экстра».
-Господин Дэмбэрэл, деятельность Вашей палаты направлена на то, чтобы создать все условия для благоприятного развития бизнеса? — Во всем мире существуют 10 тысячи палат. Каждая палата выполняет две функции: протекшн и промоушн — занимается защитой или адвокатурой бизнеса и содействует бизнесу. Все палаты мира выполняют различного рода деятельность согласно этим двум главным функциям. Монгольская Национальная торгово-промышленная палата на сегодня самая сильная в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Она сумела составить диалог с властью, с институционным механизмом власти и оказывает сильное влияние на решения правительства, парламента. Существует консультативный совет, объединяющий правительство и частный сектор, его возглавляют министр финансов Монголии и президент национальной торгово-промышленной палаты Монголии. На заседании совета обсуждаются все проблемы, касающиеся бизнеса. Мы работаем с правительством по принципу соли и сахара или как русские говорят — по принципу кнута и пряника. Когда правительство начинает отходить от демократических основ в регулировании бизнесом, мы находим возможность для сильного прессинга. У нас существует свой индекс для измерения индекса бюрократии, по которому мы составляем рейтинг бюрократии. Это — один из наших кнутов. У нас есть очень много средств, мы независимая структура, если правительственные решения не входят в интересы бизнеса, мы объявляем протест, выходим на правительство с заявлениями, рекомендациями. Разумеется, мы не только критикуем, но и награждаем те структуры, министерства, агентства, которые работают динамично с бизнес-средой, это в Монголии очень престижная награда, называется: «Good Governance Avard».
В прошлом году на международной конференции национальных палат мира мы стали финалистами — заняли первое место. Недавно наша палата подписала меморандум о сотрудничестве с двумя лидирующими партиями Монголии — Демократической партией и Народно-революционной партией на следующие четыре года. В одной статье этого важного документа обозначена очень конкретная задача: Монголия по развитию бизнеса, в соответствии с мировым индексом бизнеса должна войти в первую десятку Азии и в первую двадцатку мира. На сегодня из 178 стран мира Монголия по индексу бизнеса в международной торговле занимает 58 место.
Кроме общей стандартной деятельности, мы располагаем гарантийным фондом для предприятий малого и среднего бизнеса, имеем зеленый фонд для поддержки тех проектов бизнеса, которые являются хорошими или зелеными. Планируем создать при палате кредит-рейтинг, занимающийся кредитными историями. Наша палата не является классической, это организация, которая базируется на спросе общего бизнеса, на спросе его развития. Среди членов нашей палаты очень много российских компаний. Интерес бизнеса всюду одинаков. Если бизнес-среда в стране будет благоприятной, будет пополняться бюджет, уменьшится безработица, бедность. Во всем мире в бизнесе лидирует частный сектор, поддержка частного сектора — это значит уменьшение бедности, рост рабочих мест, это — простая истина.
 — На что сегодня ориентируется бизнес в Монголии? — Кочевой народ — это свободный народ. Поэтому государственная структура Монголии пропитана духом свободы. Монголы избрали путь шоковой терапии — путь быстрого развития. Приоритетной политикой Монголии является развитие экспортной отрасли. Мы располагаем огромными минеральными ресурсами, развитым сельским хозяйством. Мы хотим развивать транспортное сотрудничество с ближайшими соседями — Россией и Китаем, создать транспортный коридор между нашими тремя странами. В историческое время через Монголию проходил великий Шелковый путь, в котором Монголия служила гарантом охраны, играла роль протектора. В информационно-технологическом бизнесе у нас есть цель выйти на японский рынок. У нас очень хорошее натуральное мясо, с которым мы хотим выйти на российский рынок. Русские очень любят монгольское мясо, а мы ценим то, что умеют делать русские — солянки, борщи. Монголия страна, производящая сельскохозяйственные продукты, а в России есть мед. Дополняемость экономики, обмен тем, чего у тебя нет — в этом философия бизнеса. Для бизнеса должно существовать единое экономическое пространство, не надо создавать на приграничных постах и таможенных структурах искусственных преград.
Мы сегодня называемся страной с открытой экономикой. За четыре года, кроме поддержки национальной отрасли, хотим развить индустриальный сектор ускоренными темпами, с привлечением зарубежных инвесторов. У нас есть богатые месторождения, есть коксирующий уголь, русские и китайцы сегодня с большим аппетитом смотрят на Монголию. У нас есть свой координационный интерес, мы должны проявить сбалансированный подход и поддержать как экспорт, так и импорт, с привлечением зарубежных инвестиций. На мировых фондовых биржах Монголия становится известной богатыми месторождениями и устойчивым развитием бизнеса. Об этом уже говорят во всем мире. Мы не сырьевой придаток и не будем им, у нас хорошо развито гражданское общество. Монголия хочет показать миру, что с хорошо развитым демократическим обществом, сбалансированным экономическим ростом на тройке из частного сектора, правительственного сектора и гражданского сектора мы найдем короткий путь для бурного развития и процветания Монголии.


Прекрасная страна Монголия
Сэржуни Дашижапова, газета "Экстра" № 28 (599) от 09 июля 2008
http://www.extra-media.ru/extra/foreign/?id=553

Сага о великой степи Монголия — это прежде всего степь. Но не голая, а череда тянущихся по ней гор и скал. Там и тут стада овец, коз, коров и даже яков. Белые юрты. Красивые лошади. И пасущие свой скот простые и трудолюбивые, с кумысом пропитавшиеся любовью к родной Монголии, потомки Чингисхана. Зажиточные кочевники имеют свой транспорт, электричество от солнечных батарей, бытовую технику и обучают детей за границей. Красота монгольской степи поражает величием. И небо, великое небо монголов — «Хан Тэнгэри» — это их «Царь небо».

Улан-Батор — город амбиций N-нный век будущего, город после разрушительной войны с инопланетным разумом, хаос и энергия возрождения человечества… Такие ощущения вызывает первое знакомство с Улан-Батором. Всё словно понарошку и временно, как в кино. На фоне многочисленных уличных свалок и выцветших крыш стареньких домов, всюду вызывающе и ярко рекламные вывески офисов, магазинов, кафе и ресторанов, гостиниц на английском и русском языках. Автомобили, несущиеся на огромной скорости и не признающие пешеходных переходов, выглядят сплошными потоком «б/у» производства Кореи и Японии. Дирижируют этим безумием бравые парни со свистками в форме с надписью «Polic».
Освоившись в столице, можно увидеть новый лик Улан-Батора — новостройки, респектабельные здания и ощутить деловой мир новой Монголии. В столице проживает один миллион жителей, всего население страны на территории полутора миллиона квадратных метров насчитывает 2 миллиона 500 тысячи человек. Монголы настроены оптимистично, бизнесмены и молодежь осваивают быстрыми темпами английский язык. Элита свободно владеет английским и русским языками. Многие активно изучают китайский язык.

Свободная пресса В Монголии все печатные издания частные. В Улан-Баторе издаются 7 ежедневных, многостраничных газет. Самый большой тираж у крупной газеты «Новости дня» — 15 тысяч экземпляров. Для Монголии это достаточно большой тираж, потому что кочевники особо не капризничают по поводу свежести газеты, читают, затем передают друг другу. Многие монгольские газеты находятся в оппозиции по отношению к власти, часто критикуют своего президента и правительство, особенно преуспевает в этом «Новости дня». Слишком вольное поведение средств массовой информации не нравится не только президенту, но и некоторым консервативно настроенным монголам.
15-тысячный тираж имеет и особенно популярная среди столичной элиты газета «Сегодня», которая принадлежит холдинговой компании «Монгол ньюс». «Монгол ньюс» кроме нее издает еженедельник на английском языке «UB POST», газету «Новости Монголии» на русском языке, спортивную газету «Пять колец», еженедельную газету «Weekeend», ему принадлежит 2 собственных телеканала: «Канал 25 — один» и «Канал 25 — два», имеет свой институт по подготовке журналистских кадров. У истоков «Монгол ньюс» стоял талантливый монгольский журналист Балдорж, безвременно ушедший из жизни. Он первым в Монголии основал частную газету. Президентом компании сегодня является его юная дочь Нандинтушиг, сын Мунхтушиг — генеральный менеджер гостиницы «Улан-Батор». Гордость холдинга, в котором трудятся 60 журналистов, своя новейшая типография.

Пятизвездочный «Улан-Батор» Эта пятизвездочная гостиница — одна из исторических достопримечательностей столицы: у ее истоков стояла сама госпожа Филатова-Цеденбал (жена Юмжагийна Цеденбала, который руководил Монгольской народной республикой на протяжении 40 лет — Авт.). В ней останавливались и останавливаются исторические личности и знаменитости. В гостинице «Улан-Батор», основанной в 1961 году, трижды побывал сам Далай-лама, президент Бурятии Наговицын, чемпион Японии по борьбе сумо Акебоно (кстати, два чемпиона по сумо в Японии по национальности монголы). В «Улан-Баторе» побывали и голливудские звезды — Джулия Робертс, Ричард Гир, Стиван Сигал. В свое время апартаменты гостиницы арендовали посольства некоторых стран. Это первое здание в Улан-Баторе с горячей водой и первая пятизвездочная гостиница Монголии. Гостиница имеет два филиала, один находится в центре города, второй — в живописном месте в 80-ти километрах от столицы.
В столице много иностранных туристов, деловых людей и студентов. На улицах Улан-Батора можно услышать чистейшую английскую речь и увидеть типичных янки с рюкзаками на плечах. В монгольской столице чувствуется динамика открытости миру, своего рода космополитизм, несмотря на то, что монголы не лебезят перед иностранцами.

Наша Раша в Монголии Ким Борисович Болдохонов журналист из России, более 18-ти лет проработал корреспондентом ИТАР-ТАСС в Монголии. Он остался в этой стране, впервые приехав сюда в 1969 году. Родом Болдохонов из Бурятии. С ним его верная подруга и супруга Лидия, сын после учебы четыре года проработал в посольстве Монголии и вернулся в Москву. Кима Борисовича практически знают все, и местная власть и работающие в Монголии россияне. Он всегда находит возможность помочь своим соотечественникам. Также известная в Улан-Баторе российская личность — бывший посол Юрий Николаевич Кручкин, монголовед, прекрасно владеющий монгольским языком. Выпускает журнал на русском языке «Ургинские ведомости», им написано множество книг о Монголии, он один из соавторов «Энциклопедий Монголии». Не так давно ему исполнилось 50 лет. Про него в поздравительном тексте к юбиляру в «Ургинских ведомостях» отозвались так: «Имя этого человека в Монголии известно всей политической и экономической элите этой страны. Знают его лично, или, по крайней мере, по многочисленным изданиям местные русские, а также многие гости страны. Причин такой известности Юрия Николаевича две — его великолепное знание монгольского языка и искренняя любовь к Монголии».

Good-bye, Улан-Батор! Покидая Монголию, в моей памяти надолго останутся картинки с улиц Улан-Батора и этот особый дух столицы: почерневший от солнца простой кочевник, сокрушающийся по поводу поднявшихся цен в магазине, английские студенты с бэджиками на монгольском языке, разгуливающая по площади индийская женщина в сари, мчащийся на мотоцикле хиппующий подросток в черной немецкой униформе и каске, пожилые монгольские леди и джентльмены в национальных монгольских дэгэлах, с достоинством несущих бремя прожитых лет. Все это современный Улан-Батор. Конечно, стоит еще и еще раз вернуться сюда, чтобы понять, почему именно здесь Чингисхан был великим ханом и почему до сих пор его боготворят монголы. Good— bye, Улан-Батор!



Улан-Удэнский авиационный завод поставил в Монголию вертолет Ми-171

04 августа 2008 года Улан-Удэнский авиационный завод (У-УАЗ) передал первый многофункциональный вертолет Ми-171 Министерству обороны Монголии в рамках исполнения контракта, подписанного в ноябре 2007 года. Ранее по данному контракту на базе У-УАЗ было проведено обучение группы летно-технического состава заказчика. Вертолет Ми-171 доставлен в Монголию своим ходом.
Несмотря на то, что в качестве покупателя вертолета Ми-171 выступило Министерство обороны Монголии, вертолет будет использоваться для выполнения самых различных операций гражданского характера. Это, прежде всего, проведение поисково-спасательных операций, а также медицинские работы и транспортировка грузов. Для этих целей поставленный вертолет оснащен двумя спасательными лебедками грузоподъемностью 150 кг и 300 кг, комплектом санитарного оборудования с возможностью транспортировки на носилках до 12 пострадавших, правой уширенной сдвижной дверью, электрогидравлической рампой с люком, системой внешней подвески и другим оборудованием.
На вертолете установлен большой набор пилотажно-навигационного оборудования, в том числе система GPS с функцией резервной VHF-радиостанции, система VOR/ILS, индикатор курса и глиссады, УВД-ответчик, дальномер, кодирующий футомер, система раннего предупреждения столкновения с воздушными судами, система раннего предупреждения столкновения с землей и другое оборудование. Интересно, что для удобства работы пилотов с широким набором авионики в кабине экипажа установлено не две, как в стандартной комплектации, а одна интегрированная приборная доска. Такая схема размещения приборов использована на вертолете Ми-171 впервые.
Незадолго до поставки вертолет Ми-171 МО Монголии демонстрировался на статической стоянке в ходе VI Международной Конференции эксплуатантов вертолетов Ми-8/Ми171 Улан-Удэнского авиационного завода. Благодаря широкому набору пилотажно-навигационного оборудования и новой схеме компоновки приборных досок монгольский вертолет вызвал большой интерес у участников конференции.
Следует отметить, что сотрудничество У-УАЗ с Монголией развивается довольно быстрыми темпами. В конце 2007 года завод обучил большую группу летно-технических специалистов из МНР. Затем монгольской авиакомпании МАК был поставлен вертолет Ми-171. В феврале 2008 года Департамент гражданской авиации Монголии выдал Сертификат признания типа на вертолет Ми-171. И вот, по новому контракту, уже с Государственными структурами Монголии, обучена очередная группа специалистов и поставлен новый вертолет.

Источник: Пресс-служба Улан-Удэнского авиационного завода

http://news.rosprom.org/news.php?id=5440&fcat=18
« Последнее редактирование: 12 Октябрь 2010, 15:35:01 от Администратор форума »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #1 : 01 Сентябрь 2008, 22:01:00 »
В Монголию за углем

"Ведомости" 27.02.2008, №35 (2057)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/02/27/142451

Оппозиционный погром

Василий Кашин, Иван Преображенский "Ведомости" 02.07.2008, №120 (2142)
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/02/153379
Страница доступна только для платных подписчиков.
Копия статьи: http://www.media-planeta.ru/news9-9553.html

«Цветные революции»: Песочные часы Монголии
Антон Олейник, "Ведомости", 14.07.2008, №128 (2150)

Размах и жестокость массовых протестов в Улан-Баторе, начавшихся 1 июля после оглашения предварительных результатов выборов в Великий народный хурал Монголии, стали неожиданными для всех. Для представителей проигравших партий, которые первоначально призвали своих избирателей выйти на центральную площадь в знак несогласия. Для экспертов, никто из которых не смог предсказать такого поворота событий. Для подавляющего большинства жителей столицы, ранее наблюдавших столкновения такого накала (в их результате погибло пять человек) только по телевизору в репортажах из других стран. Для представителей власти, которые на какое-то время утратили контроль над улицами столицы. Казавшаяся очагом стабильности страна была вовлечена в потрясения, которым лишь немного не хватило до того, чтобы превратиться в очередную «цветную революцию».

Весь текст на http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/14/154754

Глава ОАО РЖД Владимир Якунин об Удокане, монгольских недрах и конкурентах:

Цитировать
— Приблизительно по такому сценарию мы хотим предложить сотрудничество Монголии. Там есть, с одной стороны, проблема с развитием железных дорог, а с другой стороны, проблемы у наших инвесторов с доступом к недрам страны. Поэтому родилась идея, что мы можем выступить интегратором, который готов взять на себя программу модернизации монгольских железных дорог, а для возврата инвестиций получить от монгольского правительства лицензии на освоение полезных ископаемых. А затем передать их для освоения выбранным российским компаниям.

— Этот интегратор будет только вашей структурой?

— Нет, мы обсуждаем создание совместной компании с монгольским правительством или назначенной госструктурой. В конкретных проектах после передачи их инвестору мы можем получить 25% до момента возврата расходов на инфраструктуру.

— В ходе визита в Россию президента Монголии Намбарына Энхбаяра этот проект обсуждался?

— Да, и с монгольским премьером тоже.

— Есть реакция?

— Пока нет.

— На монгольские недра есть уже целый ряд российских претендентов, вы с ними в конфликт не вступите?

— Они, собственно говоря, меня на этот проект и подбили.

— Они — это кто?

— Например, Виктор Вексельберг и Владимир Потанин.

— Но у вас есть государственный конкурент — госкорпорация "Ростехнологии", которая просит передать ей российские доли в монгольских предприятиях...

— У меня особое отношение к госкорпорациям. Оно может быть, конечно, не совсем правильным. Я полагал, госкорпорации создаются для того, чтобы консолидировать ресурсы для решения конкретных задач в области авиастроения, космических технологий, нанотехнологий...

 "Они сами стремятся стать олигополиями" -- "Коммерсант" № 98(3915) от 07.06.2008

http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=900949&NodesID=4
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2008, 11:57:19 от admin »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #2 : 01 Сентябрь 2008, 22:01:48 »
В "Новой газете" у г=жи Латыниной появился вот такой пассаж за Монголию (цитата):
Цитировать
А были империя Чингисхана и Османская империя. Они распались — и ни один покоренный народ не вспомнит их добрым словом. Ни в Болгарии, ни в Сербии вам не будут с придыханием показывать следы османских оборонительных укреплений. В любой арабской стране вам с горечью скажут, что турецкое завоевание было крахом для арабском мира, всемирно-исторической катастрофой.

Монголы многое изменили в судьбах завоеванных ими цивилизаций. Например, до завоевания монголами Афганистан был процветающей страной, с крупными городами и обширной земледельческой системой, которую завоевывали раз в полвека все кому не лень: от Александра Македонского до эфталитов. После того как монголы вырезали все афганские города и уничтожили сложную систему орошения, Афганистан превратился в страну гор и пустынь, которую со времени монголов не завоевал никто.

Но чем могут похвастаться монголы? Какие сокровища их наук, искусств, юриспруденции обогатили завоеванные ими народы? Дали они им законы, как Рим? Письменность? Права? Назовите хоть одно монгольское божество, хоть один монгольский закон, хоть одно монгольское предание, которое вошло в жизнь покоренных ими народов?

Российская империя, в царские времена, следовала примеру Рима и Великобритании. При всей ее жестокости она покоряла Восток и Кавказ с безупречной храбростью, и, как Рим, она давала больше, чем отнимала. Советский Союз был устроен, как монголы: он уничтожал беспощадно все, и то, что первым объектом уничтожения были русское дворянство, русское крестьянство, русские купцы, русская интеллигенция, – дела не меняло. Советский Союз оставил после себя то же, что монголы от Афганистана – пустыню. С «памятниками» вроде АЗЛК. Никто из завоеванных им стран не будет никогда ставить монументов павликам морозовым, воспевать расстрелы, учиненные НКВД, и следовать юридическим нормам СССР, давая «десять лет без права переписки».

Весь текст - тут: http://novayagazeta.ru/data/2008/37/01.html


Монголию кренит в сторону Запада

Мирон Киров, газета "Экстра" № 39 (610) от 24 сентября 2008

http://www.extra-media.ru/extra/foreign/?id=678

Забайкалье с соседней Монголией связывают давние исторические традиции. Однако, наш регион, как и вся Россия в целом, в настоящее время перестали быть приоритетными направлениями жизнедеятельности для Улан-Батора. На сегодняшний день монгольское государство является довольно активным участником международной жизни. Основными принципами ее внешней политики, как отмечают монгольские власти, являются многовекторность и сбалансированность отношений со всеми государствами мира. Однако позиция поддержания ровных связей в недавнее время претерпевает некоторые изменения.
Отношения Монголии и России, по мнению некоторых политологов, переживают если и не суровый, но кризис. Это проявляется на многих уровнях. Так, в экономическом плане нашу страну уже не называют главным партнером Монголии, которая сейчас покупает у нас практически одну лишь нефть. В качестве основного экспортера выступает еще один сосед — Китай, чья доля в этой отрасли, по разным данным составляет до 50 процентов. То же самое относится и к политическому влиянию нашей страны на «бывшую 16-ую союзную республику» — как часто называли соседнюю страну, подразумевая ее практически полную зависимость во всех сферах деятельности. После распада СССР, Монголия, которая, по сути находится в геополитическом сердце Азии, стала объектом интересов Японии, США, Европейского союза. И дело здесь не только в ее богатых природных ресурсах. О некоторых причинах заинтересованности Запада в отношении Монголии — в нашем обзоре.
«Политика третьего соседа» В эти дни на полигоне к западу от Улан-Батора проходят военные учения, в которых принимают участие войска из Монголии, США и ряда других стран. В течение трех недель около пятисот солдат и инструкторов отрабатывают здесь ход ведения миротворческих операций. Масштаб учений невелик, но уже сам факт их проведения можно считать символическим. Он представляет собой еще одно свидетельство желания Монголии расширить свои отношения, которые в течение долгого времени были завязаны на двух могущественных соседях — Китае и России, оказавших колоссальное влияние на развитие этой страны.
При этом молодая монгольская демократия пытается разнообразить свои международные связи, видя в этом гарантию своей политической и экономической независимости. Этот подход получил в Монголии название «политика третьего соседа».
С этой целью Монголия диверсифицирует свое участие в различных международных организациях и проектах. Пять лет назад Улан-Батор отправил небольшой контингент своих военных в Ирак, и с тех пор монгольские войска до сих пор остаются в коалиции под руководством США.
Кроме того, соседняя страна вошла в число членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и пытается войти в организацию Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). В этой связи интересно отметить, что Монголия не стремится войти в Шанхайскую организацию сотрудничества, где ведущие позиции занимают Россия и Китай, и продолжает оставаться в статусе наблюдателя, проявляя интерес лишь к торгово-экономическому сотрудничеству.
США хотят создать в Азии аналог НАТО? Одними боевыми учениями и участием в антииракской коалиции, влияние американцев не ограничивается. Три года назад Джордж Буш стал первым президентом США, приехавшим в Улан-Батор. Уже тогда, лидер Вашингтона говорил, что хочет разместить в Монголии системы ПРО, дав понять, что видит эту страну в качестве стратегически важного и наиболее близкого партнера в Центральной и Восточной Азии, назвав ее «братом по делу свободы». По всей видимости, Соединенные Штаты всерьез взялись способствовать защите этой свободы, как от экономических, так и от политических угроз со стороны России и Китая.
Сей факт не случаен, и имеет под собой определенные основания. Создание и дальнейшее функционирование системы безопасности и возможностей Монголии, как в регионе, так и в мире в целом, происходит не спонтанно, а в рамках откорректированной стратегии США в условиях новых геополитических реалий.
Так, если в Европе существует мощный инструмент в виде НАТО, то подобная эффективная структура пока отсутствует в Азии. В связи с этим, и с учетом растущих амбиций Китая, уже можно с уверенностью утверждать, что не исключается развитие процесса возможного создания союзнического блока, наподобие Северо-Атлантического альянса в Азии и Тихоокеанском регионе. Помимо Монголии, в коалицию могут войти Япония, Южная Корея, Австралия, Канада и некоторые другие страны региона, которые неоднократно обращали свое внимание к степному государству.
К примеру, через год после визита Буша, в Улан-Батор пожаловал премьер-министр Японии Коидзуми, а затем состоялись приезд министра иностранных дел Австралии и открытие посольства Канады. В начале сентября 2008 года один за другим, Монголию посетили коронованные особы Дании и Монако. Две недели назад в стране встречали президента ФРГ Хорста Келлера. Все эти страны представляют себя как потенциальные партнеры в помощи разработки крупных месторождений меди, золота, урана и угля. Только ли экономические вопросы связывают их с Улан-Батором, покажет время.
Вместо заключения В монгольской политике баланса между Западом и Россией, явный крен наблюдается явно в сторону США. Однако, об открытом взаимном похолодании в некогда более чем дружественных отношениях, наверное, пока говорить рано. Но то, что для Монголии на сегодня стратегические интересы в отношении США, Японии и ЕС становятся наиболее важными и необходимыми, несомненно, может настораживать нас, забайкальцев. Ведь если разногласия между государствами и наступят, то это в первую очередь коснется приграничных регионов обеих стран.

« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2009, 19:06:32 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #3 : 02 Ноябрь 2008, 15:00:14 »
Если хотим остаться с Отчизной то сократим поголовье коз

Повышение цен на козий пух и стабильные цены на мировых рынках на изделия из кашемира простимулировали резкое увеличение монгольскими скотоводами поголовья пуховых коз. Сегодня более чем из 40 млн голов общего стада козы составляют около 40 процентов и 80 процентов мелкого скота. Монголия по этому показателю и по производству изделий из кашемира вышла в число лидирующих в мире.

Однако этот позитив начал негативно влиять на состояние пастбищ. Дело в том, что вездесущие всеядные козы поедают не только травы с корнями, но и кустарники, острыми копытцами сильно разрушают почвенный покров и превращает его в пыль, а пыль несет с собой опустынивание, что интенсивно приводит пастбища в негодность. А хорошее состояние пастбищ для монгольского скотоводства базирующегося на круглогодичной пастьбе – это основа успешного развития отрасли являющейся основой национальной экономики. Поэтому ученые и опытные практики забили тревогу: нужно ограничить рост поголовья коз в разумных пределах, иначе страну ожидает крах.

В подтверждение этого тезиса автор приводит пример опустынивания Гоби, Египта, Сахары.

Вообще издревле монгольские скотоводы не стремились разводить много коз. Старинная монгольская поговорка гласит: коза может вначале тебя обогатить, она тебя же разрушит.

Нормальным считают ученые если в общем стаде домашних животных козы не превышают 20 процентов. Это и подтверждает опыт многих стран.

Одрийн Сонин, 30 сентября 2008, по http://www.owasia.ru/mongolia-pressa_2008+M5e479d7dc49.html#1
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #4 : 02 Ноябрь 2008, 15:02:46 »
В Монголии начался судебный процесс над участниками погрома, имевшего место 1 июля


         Об этом сообщили ежедневные газеты 8 октября. Четыре районных суда Улаанбаатара приступили к рассмотрению 25 уголовных дел, в которых замешаны 138 человек. Так судом районов Чингэлтэй и Хаан-Уул к 4-7 годам заключения приговорены  10 человек 20-22 лет. Это безработные люди без определенных занятий. Они наказаны по статьям нарушение общественного порядка с использованием зажигательных средств и огнестрельного оружия, приведших к ранению десятков людей, в том числе полицейских, к пожару офиса МНРП, художественной галереи. Несколько человек осудили также за мародерство во время пожара. В результате бунта физически пострадали 383 граждан, а четверо были убиты. Кроме того, понес материальный ущерб 118 хозяйственных единиц, арендовавшие помещения  в здании МНРП, в объеме 11 млрд тугриков. Похоже, этот судебный процесс, который только начался, станет одним из крупных в практике монгольских правоохранительных органов настоящего времени.

Зууны мэдээ 8 октября, по http://www.owasia.ru/mongolia-pressa_2008+M55d7e069e2b.html#1
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #5 : 02 Ноябрь 2008, 15:33:29 »
В Монголии пройдут совместные монголо-российские полевые учения

Они начнутся в ноябре и продолжатся в течение месяца. Об этом сегодня заявил военно-воздушный атташе при посольстве Российской Федерации в Монголии Виктор Верба. Военные учения вооруженных сил России и Монголии по выполнению мероприятий по ремонту и восстановлению вооружения и военной техники пройдут в двух местах: в Эрдэнэте и Зуунмоде аймака Тов. С российской стороны в них примут участие 450 военнослужащих. На проведение учений Россия выделила 52 миллиона рублей. Кроме того, партнеры оплатили горючее, которое будет использовано во время учений. Монгольское правительство на проведения военных учений потратит 300 миллионов тугриков. Эти деньги пойдут на обеспечение монгольских военных. Жить военнослужащие будут в отапливаемых палатках. Во время проведения учений запрещается ввозить оружие и пули через границу Монголии.

Ц. Доржхуу, начальник ведомства контроля и оценки вооруженных сил Монголии: «Эти учения отличаются тем, что в них участвуют миротворческие силы, входящие в состав вооруженных сил Монголии. Военнослужащие помогут восстановить и провести ремонт техники. В результате проведения учений улучшится готовность вооружения. Самое главное это то, что традиция сотрудничества вооруженных сил Монголии и Российской Федерации восстанавливается».

27.10.2008

Хорошая новость для автомобилистов

С 10-го ноября цены на бензин снова понизятся. Об этом заявили нефтеимпортеры. На мировом рынке стоимость барреля нефти упала до минимальной отметки. Это отразилось на ценах в России, а следовательно и в Монголии. В стране уже получили ценники на следующий месяц.

С начала этого года по всей стране стоимость на нефтепродукты менялась 6 раз. 15 марта поднялись цены на весь ассортимент, 22 июля — увеличилась стоимость только дизельного топлива. Рост наблюдался также в августе. А 16-го сентября автомобилисты увидели, что впервые за год цены снизились. В октябре они упали снова — в среднем на 100 тугриков.

Сегодня литр 92 бензина стоит 1400 тугриков, 80-го — 1700, дизельное топливо — 1400 тугриков. После многоразового повышения цен летом, осенью — они начали снижаться. Это связано с мировыми ценами на нефть.

Ч. Чулуунбат: «На сегодняшний день стоимость барреля нефти на американской бирже достигла 70-ти долларов. Мы получили ценовое предложение на ноябрь. Если сравнить с таким же предложением на октябрь, оно упало в цене более, чем на 100 долларов. Исходя из этого, существует тенденция, что с середины ноября на внутреннем рынке страны стоимость нефтепродуктов снова снизится».

По прогнозам специалистов, цены на нефтепродукты будут снижаться и дальше. Используя этот момент, Монголия планирует резервировать их в большом количестве. Следуя 48-му постановлению парламента страны, за счет средств фонда развития Монголии запасут 120 тысяч тонн бензина. На сегодняшний день уже резервировано почти 30 тысяч тонн. На заседании правительства министр финансов внес предложение быстро выпустить на рынок имеющийся бензин.

У. Дэлгэрмаа, специалист антимонопольного комитета: «Мы контролируем: правомерно ли компании импортеры поднимают цены. Недавно мы провели такую проверку и пришли к выводу, что сверхприбыли у компаний нет. Но, когда летом они в один день, и в один час подняли цены — это противоречило закону и поэтому мы наложили определенный штраф».

За последние несколько месяцев с целью сдерживания цен на топливо нефтеимпортирующим компаниям было выдано почти 16 миллиардов тугриков. А в июне с них даже перестали взимать налог на добавочную стоимость и таможенный налог. Однако с октября этот закон отменили.

30.10.2008


Улан-Баторская железная дорога» объявила о повышении стоимости внутренних пассажирских перевозок

С 5 ноября тарифы вырастут на 50 процентов. Такое решение руководство дороги приняло в связи с ростом цен на дизельное топливо. По их словам, из-за подорожания горючего железная дорога понесла многомиллиардные убытки. Как утверждают в УБЖД, за последние 2 года тарифы на пассажирские перевозки не менялись. В июле этого года на 30 процентов выросли цены лишь на грузоперевозки.

30.10.2008

Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #6 : 03 Ноябрь 2008, 15:16:13 »
В Монголии в ДТП пострадали 18 россиян

В Монголии перевернулся автобус с россиянами, ехавший из Улан-Батора в Эрдэнэт, сообщил «Газете.Ru» пресс-атташе посольства России в Монголии Александр Денисович. По его словам, авария произошла на 95-м километре Дарханского шоссе. На скользкой дороге водитель не справился с управлением и выехал на встречную полосу, после чего автобус столкнулся с легковым автомобилем и перевернулся.

В салоне машины находились 29 человек, 24 из которых – студенты из Якутии, учащиеся в улан-баторского университета «Орхон». «Генконсульство в Эрдэнэте пригласило ребят на экскурсионную поездку», — рассказал Денисович. 18 человек получили травмы различной степени тяжести.

Трое пострадавших, двое студентов и преподаватель, доставлены в улан-баторский центр травматологии. Преподаватель университета Светлана Ильина, 1948 года рождения, госпитализирована с травмой позвоночника, добавил пресс-атташе. Травмы двоих студентов, Анастасии Матвеевой и Гавриила Волкова, медики посчитали несущественными для госпитализации.

 «Газета.Ru»  http://gazeta.ru/news/social/2008/11/01/n_1290528.shtml


Батсухийн ЭНХУЯГ: «Будущее Монголии — медь и золото»

Сэржуни Дашижапова, газета "Экстра" № 47 (618) от 19 ноября 2008

http://www.extra-media.ru/extra/foreign/?id=774

Монголию, как и все страны, не обошел мировой кризис. В стране сильно поднялись цены, правительство ищет пути выхода из инфляции. Из первых уст — как монголы сегодня выживают в непростой ситуации — специальное интервью для «Экстры» дал вице-президент Центрального банка Монголии Батсухийн Энхуяг.
? Господин Энхуяг, расскажите, пожалуйста, о сложившейся в настоящее время в стране ситуации в связи с мировым кризисом? — Если сравнить в плане инфляции ситуацию за сентябрь 2007 года с сентябрем 2008 года, то сегодня инфляция в Монголии очень большая — достигает 31,7%. Причины: резкий скачок цен на нефтепродукты в 2008 году, которые в настоящее время опускаются. Монголия является импортером нефти из России — нефть поступает к нам из Иркутска. Рост цен на нефть — это 1-ый фактор инфляции. 2-ой фактор — перебои с поставками зерна и муки прошлой зимой и этой весной. Результат — большой рост цен на муку, хлеб. Монголия обеспечивает себя зерном наполовину за счет внутренних ресурсов, другая половина зерна поступает, в основном, из России. 3-ья причина инфляции — сезонное колебание цен на мясо. 4-ая причина — резко выросла государственная заработная плата для бюджетников, по этой причине частный сектор тоже не хотел отставать. 5-ый фактор — большой рост денежной массы. Годовые темпы ее роста составили 50-60%.
? Каковы прогнозы Центрального банка Монголии? — В сложившейся ситуации внутренняя политика банка была ужесточена. Мы повысили учетную ставку в четыре раза. В августе-сентябре годовые проценты денежной массы снизились до 17%. Мировые цены на нефть резко упали, в 2 раза. Значит, будет меньше инфляционного давления с этой стороны на нефтепродукты. В этом году хороший урожай зерна. 80% внутреннего потребления будет обеспечено за счет своего урожая, цены на хлеб падают. На 100% мы обеспечили себя в этом году овощами, картофелем. Государство осенью и весной будет закупать мясо, и когда ситуация с мясом начнет ухудшаться, будет его поставлять на рынок по доступным для населения ценам. Учитывая все эти факторы, в следующем году удастся снизить инфляцию до 12-ти процентов годовых.
? Банки Монголии насколько пострадали от инфляции? — В Монголии 16 коммерческих банков. Они работают нормально, они не брали ссуду у зарубежных банков — работали за счет внутренних депозитов, внутренних сбережений, роста кредитов в экономике. Много денег в обороте. Прямое же последствие кризиса испытали 2-3-х крупных банков, у которых были договоренности по выпуску акций со швейцарским и лондонским банками.
>? Если в обороте много денег это говорит о том, что монголы живут хорошо? — 1/3 населения по официальным данным живет ниже уровня бедности. Меня волнует именно эта часть.
? Каковы перспективы возрождения Монголии? — Это горнорудная промышленность и минералы. Предки оставили нам в наследство богатую землю. Как говорят, монгол родился с золотым рожком в устах. Каждый монгол скажет вам сегодня о проекте «Пять камней»: это — коксующий уголь, медь, золото. У нас горы просто напичканы медью и золотом. Если правильно использовать наши природные ресурсы ВВП на душу населения увеличится в 2 раза. Парламентом будет принят закон о минералах, и дело должно сдвинуться с точки. Перспективы по возрождению очень хорошие, намечается сильный рост, а значит, будут деньги в казне на социальные программы.
? Чтобы освоить месторождения, нужны большие инвестиций, откуда? — Потребуются иностранные инвестиции. Мы будем работать со специализирующимися по меди и золоту компаниями из Австралии, Канады. Ресурсы нужно использовать разумно, а деньги от освоения месторождений использовать не для одноразового потребления. Требуется улучшить транспортную инфраструктуру, дороги в Улан-Баторе, аймаках, железные дороги. Повторюсь, деньги от инвестиций нужно использовать разумно. А не так как у нас было в 2006 году, когда очень много денег раздали на социальные программы. Экономика росла в год на 10%, а зарплата увеличилась в 2 раза. Это вело напрямую к инфляции. Сегодня главное  — развитие экономики.
? Вы очень хорошо говорите по-русски, что лично для Вас Россия? — Я учился в Москве, у меня в Москве очень много друзей, моих однокурсников, которые сегодня работают управляющими банков, я испытываю к россиянам самые теплые, искренние чувства.
Экстра-справка Батсухийн ЭнхуЯг, вице-президент Центрального банка Монголии. Родился в 1965 году. В 1983-1988 годах учился в Московском финансовом институте. В 1996 -1998 годах учился в университете Калифорнии (США). 1998-1999 г.г. — советник Президента Центрального банка Монголии. 1999-2000 г.г. — учился в университете Глазго (Шотландия), защитил диссертацию на тему «Натура инфляции в Монголии и причины, которые вызывают инфляцию». С ноября 2006 года — первый вице-президент Центрального банка Монголии.



Ж.НАРГУЙ: «Сильный депутат — не разовый депутат»

Сэржуни Дашижапова, газета "Экстра" № 48 (619) от 26 ноября 2008

http://www.extra-media.ru/extra/politics/?id=790

После выборов в Великий Государственный Хурал Монголии прошло несколько месяцев. Преобладающее большинство депутатов Хурала представляют членов Монгольской Народно-Революционной партии — их 44. 26 мест — у Демократической партии, один депутат — самовыдвиженец, журналист по профессии и один депутат — от партии «Гражданское мужество». По монгольским законам, парламентское большинство формирует Правительство.
МНРП решило создать коалиционное правительство, это уже второе в истории страны совместное правительство коммунистов и демократов. Один из вице-премьеров — член МНРП, другой — от Демократической партии, 6 членов Правительства — представители МНРП, 4 — демократы.
Начальник пресс-службы Великого Государственного Хурала Монголии Ж.Нэргуй рассказал корреспонденту «Экстры» о деятельности Хурала.
? Господин Нэргуй, расскажите, пожалуйста, о том, чем сегодня заняты депутаты Хурала? — Депутаты начали работу с выборов руководства парламента. Были избраны председатель, два вице-спикера, председатели семи постоянно действующих комитетов, образованы комитеты, подкомитеты. Следующим шагом было образование правительства, утверждены кандидатуры премьер-министра, министров. Все это было сделано на первой, организационной, сессии Хурала. С 1 октября началась вторая сессия Великого Хурала, главный вопрос на которой был бюджет на 2009 год. В данный момент на рассмотрении в Хурале находятся документы от Правительства по приоритетной политике на последующие четыре года. В настоящее время парламент в полном составе не заседает. Причина: в избирательном округе № 25 города Улан-Батора начато судебное разбирательство с членами окружной избирательной комиссии, она обвиняется в факте изменения и подлога избирательных бюллетеней.
? Как Вы можете прокомментировать пожар в здании Монгольской Народно-Революционной партии, которое в данное время еще не восстановлено, после окончания предвыборной кампании? — Пожар произошел 1 июля 2008 года. ЦИК утверждает, что официальные данные об итогах выборов в Великий Государственный Хурал были представлены Президенту 2 июля, поэтому пожар не может быть связан с политическими взглядами.
? Каковы отношения Президента Монголии и Хурала, каковы права главы государства? — Президент имеет право ставить вето на законы, утвержденных Парламентом, имеет право издавать свои указы. Президент назначает премьер-министра, вице-спикеров. Разногласий по этим назначениям у Президента и парламента Хурала не возникало.
? Кого из депутатов действующего Хурала Вы назовете сильным депутатом? — Сильными и яркими личностями являются депутаты, избранные несколько раз в Хурал. Один из них Гончикдорж, он был избран в 1990 году в постоянно действующий Парламент, избран на этот раз, Лундээжанцан избирается несколько раз депутатом. Ярких депутатов в Государственном Хурале немало, многие из них являются образованными людьми и владеют иностранными языками — русским, английским, немецким, китайским, японским.
? Что Вы скажете о российско-монгольских отношениях? — Соседей не выбирают. В 90-ых годах среди монголов наблюдалась ориентация на Запад, но сегодня идет возобновление старых, дружеских отношений между Монголией и Россией. Немало монгольских студентов обучается в России, увеличивается число людей, изучающих русский язык. Мы — великие соседи.
? Каковы, на Ваш взгляд, стимулы развития у Монголии? — У нас хороший кадровый потенциал — образованные, грамотные специалисты, которые обучались в зарубежных странах. У Монголии также много полезных ископаемых, которые будут использованы для ускоренного развития страны. Освоение природных ресурсов, природных богатств Монголии должно стать народным достоянием, а не приносить выгоду отдельной группировке. Поэтому один из важнейших вопросов, который должны решить правительство и парламент — утверждение законопроекта об использовании полезных ископаемых. Этот законопроект не был утвержден на сессии прошлого созыва парламента. Вопрос очень сложный, нужно решить, какую долю должно иметь от добычи полезных ископаемых государство, какую инвестирующая сторона и как правильно распределить прибыль. Сам законопроект для утверждения готов, готовы все данные, связанные с полезными ископаемыми, изучен опыт других стран.
« Последнее редактирование: 04 Сентябрь 2009, 19:04:34 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #7 : 03 Декабрь 2008, 11:12:49 »
Евразия: Монгольский бутерброд

Евгений Верлин

"Ведомости" 04.07.2008, №122 (2144)

Неожиданно случившийся политический кризис в Улан-Баторе напомнил мне старую шутку востоковедов: «Кто владеет Монголией, тот контролирует Поднебесную». В шутке этой есть довольно много правды. В не столь давние времена конфронтации между Москвой и Пекином китайцы очень нервно реагировали на советское присутствие в соседней стране (независимость которой они, кстати, никогда не признавали). Москва ушла из Монголии, но с середины 90-х гг. «монгольский бутерброд» опять стал предметом головной боли для Пекина. Конечно, не до такой степени, как Украина и Грузия для нынешнего российского руководства, но все же. Чего стоит хотя бы размещение американских прослушек на монгольской территории. А монгольские военные в Ираке, а натовские инструкторы в монгольской армии, а прошлогодний визит в Улан-Батор президента Джорджа Буша.

Текст: http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/07/04/153716

Семь российских жилых домов переданы Монголии

Д. Болормаа "Зууны мэдээ",  26 ноября

В соответствии с договоренностью глав Правительств России и Монголии от 2007, года часть российской недвижимости в Улаанбаатаре передано Госкомимуществу Монголии. В нее вошли жилые дома № 1 в воинском городке Шархад, № 37, 111, 114, 201, 202, 203 в 15-м столичном районе Улаанбаатара. Всего жилая площадь на 532 семьи. После возвращения на Родину советских войск было передано безвозмездно монгольской стороне военные городки с 1128 строительными объектами из общего числа 1305. А 184 объекта реализованы монгольским организациям и гражданам.

Всего для обеспечения советских граждан, оказывавших Монголии помощь в создании нового общества, было на средства СССР построено в Улаанбаатаре 40000 кв. метров, в Дархане 10000 кв. метров. Некоторые из них в настоящее время находятся в собственности России. Это находящиеся в аренде здания Главного таможенного управления Монголии, Монгольского госуниверситета , ткацкого предприятия «Ээрмэл», кондитерской компании «Талх чихэр», третьей общеобразовательной школы и другие.

По словам председателя Госкомимущества Монголии Д. Сугара, вопрос о передаче вышеперечисленных объектов стоит в повестке дня для последующих переговоров с российской стороной.
« Последнее редактирование: 05 Февраль 2011, 17:02:13 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #8 : 03 Декабрь 2008, 12:22:03 »
Монголия приняла бюджет на 2009 год

Парламент Монголии принял закон о бюджете страны на 2009 год. Также, как сообщает "Монцамэ", утверждены и законы о сметах Фонда развития Монголии и Фонда социального страхования 2009 года.

Внесенный правительством бюджет утвержден в значительно сокращенной форме. В частности, предусмотренная цена на медь в $6,7 тыс. снижена до $3,4 тыс. Тем самым, объем налогов с предприятий, добывающих медь, сокращается на 30,2 млрд тугриков (712,7 млн рублей), доходы от платы за использование полезных ископаемых - на 23,7 млрд тугриков (559,3 млн рублей).
Внесены поправки в закон о налоге на сверхприбыль, согласно которым пороговая цена на золото повышена до $850, тем самым налог с золотодобывающих предприятий увеличен на 3,2 млрд тугриков (75,5 млн рублей).
Общий объем бюджетных доходов в следующем году составит 1,874 трлн тугриков (44,2 млрд рублей), расходы - 2,2 трлн тугриков (51,9 млрд рублей). Дефицит бюджета составит 353,1 млрд тугриков (8,3 млрд рублей).

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1091280.htm

Более 1 тыс. казахских семей переедут из Монголии в Казахстан в 2009 году

Сегодня, 28 ноября, в Баян-Ульгийский аймак Монголии прибыл с официальным визитом аким Восточно-Казахстанской области Адылгазы Бергенев, сообщает "Монцамэ".

Губернатора сопровождают руководители областного собрания, администрации, предприятий, управлений сельского хозяйства, образования и культуры. В ходе визита гости провели встречу с аймачными властями и побывали в больнице, школе, мясокомбинате.
В год свыше 800 семей из Баян-Ульгийского аймака, большинство населения которого составляют казахи, переселяются в Восточно-Казахстанскую область. В следующем году данная область готовится принять более 1 тыс. семей. Им предоставляются кредиты для начала бизнеса и строительства жилища.

Доля казахов в населении аймака составляет более 88%. 7% населения - монголы-урянхайцы. Всего здесь проживают около 93 тыс. человек. Аймак граничит с Россией (Республика Алтай) и Китаем (уезд Алтай Синьцзян-Уйгурского автономного района).

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1091098.html

В Монголии проходит Неделя российского кино

В столице Монголии Улан-Баторе проходит Неделя российского кино. Как сообщает "Монцамэ", у монгольских киноманов есть возможность просмотреть такие российские фильмы, как "Дикое поле", "Пари", "Розыгрыш", "Чайка" и "Улыбка бога, или чисто Одесская история", а также спектакль "Чужая жена и муж под кроватью".
Для участия в мероприятии в Монголию прибыли представители российского кино и театра Лев Борисов, Маргарита Терехова, заслуженный артист РФ Алексей Кравченко, Марина Яковлева.

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/1090628.html

В Монголии замерз самолет президента Польши, который хотят продать украинцам?
13:06 / Вторник, 2 декабря 2008 г.

Правительственный самолет президента Польши Леха Качиньского ТУ-154 замерз в Монголии, где он делал дозаправка по дороге в Токио. Об этом сообщил глава канцелярии президента Петр Ковнацки.

Чтобы не терять и так драгоценное время сотрудники Качиньского взяли в чартер у монголов исправный самолет. Хотя рассматривался и вариант, что все-таки удастся «поставить на ноги» правительственный самолет. Но от него пришлось отказаться. Вылет Качиньского из Монголии запланирован на 13.00 по киевскому времени.
Проблемы с самолетом начались во вторник утром по европейскому времени. В Улан-Баторе температура ниже 10 градусов Цельсия. Вылет был запланирован на 6.30 по киевскому времени, но оказалось, что «тушка» замерзла и не может работать. После нескольких минут ожидания президент Польши вместе с делегацией и журналистами вернулись назад в дома.

Самолет же отправили в ангар, где пытались разморозить его крылья. Все это продолжалось несколько часов.

Согласно плану президента Польши, в 12.00 по киевскому времени самолет Качиньского должен был приземлиться в юго-западной части острова Хонсю. После посещения Киото экспрессом делегация должна была поехать в среду в Токио. Там должна пройти аудиенция у императора с торжественным завтраком, а также встреча с премьером Японии Таро Ассо, спикером Йохей Коно и министром иностранных дел Хирофуми Накасоне.

Напомним, как сообщал Славомир Новак из канцелярии премьер-министра Польши, правительство намерено купить два самолета, бывших в использовании. А те два старых ТУ-154М, которые сейчас используются польскими чиновниками продадут в Украину, так как этими самолетами уже заинтересовались украинцы.

По материалам: TVN24
http://delo.ua/news/95497/
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2008, 12:35:30 от admin »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #9 : 03 Декабрь 2008, 12:30:20 »
Литературный институт имени Горького отмечает 75-летний юбилей.
Среди выпускников института Президент Монголии Намбарын Энхбаяр.

http://www.argumenti.ru/news/6944
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Публикации о Монголии: 2008 год
« Ответ #10 : 13 Декабрь 2008, 22:47:37 »
Скелет рассказал о создании Монгольской империи

Археологи нашли скелет девушки, которая могла лично знать близкого соратника Чингисхана, помогавшего полководцу в создании Монгольской империи. Он стоял лагерем в районе этой могилы, когда пошел войной на своего союзника.

На берегу реки Туул в 55 км от Улан-Батора археологи нашли скелет девушки, исследование которого может помочь в изучении эпохи Чингисхана. Погребальный инвентарь дает мало информации о том, кем была она сама, но достаточно для некоторых выводов о времени, в котором она жила.

Исследования и раскопки ведет Х. Лхагвасурэн, глава Центра культурно-исторического наследия Монголии и президент Университета Чингисхана. Он изучил серьги и кольца, найденные в погребении, и пришел к выводу, что женщина жила во времена правления Чингисхана. Находка важна, потому что свидетельства о том периоде истории очень редки. «Мало кто из исследователей смог обнаружить какие-либо предметы и захоронения, относящиеся к XII—XIII векам, тем более рядом с рекой Туул», — отметил Лхагвасурэн.

http://www.infox.ru/science/past/2008/12/11/mongolia.phtml
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат