Внесу свои 5 копеек в плане рассказа про столовую и наиболее яркие воспоминания о ней.Вообщем то обычное шлакоблочное одноэтажное строение и длинные столы с лавками обрисовывать нет смысла,потому как в основной массе ничем не отличалась от многих других в воинских частях МНР.Зимой обычно температура не более 15 градусов,летом духота.Но и зимой и летом,в ней была одна штука всегда одним цветом.Это пыль.На столах,лавках,в тарелках,котелках и т.д...Ну типа "приправа"...
Про разнообразие,рацион и качество пищи лучше упоминать не буду.Одним словом на букву х.(слово хорошо не применимо).Любимый прикол,берёшь чашку с кашей,переворачиваешь её"лицом" в низ,а она висит сцука и не падает .Единственный плюс это хлеб из пекарни.Мясо по известно-неизвестным причинам в блюда не попадало(кости,сало,хрящи и т.п шкура,то присутствовало конечно),поэтому его поиски в котелках,после месяца службы обычно прекращались.Хотя прецидент один по этому поводу всё же как то случился...Как то в обед в котелках с первым блюдом обнаружились куски мяса...
Причём во всех.Солдатская братия слегка охренев от этого и не веря глазам стала его есть.Правда это совсем плохо получалось,посему пожевав эту жёсткую красноватую на вид и чуть сладковатую(не могло всем разу померещится),закончили приём пищи,так и толком не дожевав его полностью,с тяжёлым сердцем покинули этот свой "ресторан диетического питания).Само собой разговоры и споры что это за мясо,продолжались до отбоя.Версии конина,старая говядина,архар,и т.д,не совсем подходили.Спор и предположения прекратил старшина,хороший друг начальника продсклада,по секрету поведавший нам что это верблюжатина...Что то там с поставкой привычной всем другой положенной в армии животной пищи не сраслось и пришлось "перехватится" у монголов тем что было.Тогда до нас и дошло,почему в раскладке и на столах оно появилось...Вот так неожиданно в своё время я познакомился с махан верблюд джан....
Но ситуация с поставкой обычного мяса на второй день "наладилась "и столовый рацион продолжился в своём обычном русле...