В 1986-87 гг., точно не помню, у нас проводились очень жесткие инструктажи перед заступлением в караул по безопасности при обращении с оружием. Поводом послужил самострел в танковом полку. При передвижении в автомобиле произошел случайный выстрел из автомата в бедро солдатику, который вскоре скончался от болевого шока. Может быть Panzernsoldat пояснит, как было на самом деле?
Я такого случая почему-то не помню, может это было уже после моего увольнения - я ушел в запас 17 мая 1987 года, после отбоя, чтобы в полку "все тихо" было. Нас провожал только наш полковой музвзвод, в последний раз исполнив для нас "Прощание славянки". Помню, как ком к горлу подкатил под этот марш... На плацу штаба дивизии - последний шмон по неуставнухе, потом посадка на тентованные Уралы (или Зилы, не помню) - и по пыли Монголии нас повезли в Налайху. В Налайхе полдня шатаний по аэродрому, подклеивали фотографии на военниках (нас застращали, что у кого фотка хреново приклеена - останутся здесь уголь грузить в парадках). Последний шмон пограничников и - о, чудо! - почти цепляясь стойками шасси за сопки на посадку заходит Ту-154!!!! Зрелище незабываемое!!! Бригада пилотов оказалась с Толмачево - наш новосибирский аэропорт, земляки! Спросили "Есть ли на борту гражданские?" Убедившись, что в самолете только дембеля, пилоты попросили нас до набора высоты не шарое..ться по салону и крылатая машина на форсаже начала разбег по бетонке... При отрыве от ВПП мы снова чуть не чирканули стойками по верхушкам сопок и начали набирать высоты с какой-то безумной для пассажирского лайнера скоростью. В кресла нас вдавило ощутимо. Прощай, Монголия!!!! Во время взлета играла песня "Еще не вечер", так вот, когда она закончилась - мы уже набрали высоту 10000 метров. Я нашел потом оригинал этой записи - она длится всего 3 с небольшим минуты. Долетели до Иркутска, там дозаправка, получение проездных документов и денег, и далее - на Новосибирск. Новосиб нас не принял по погодным условиям и мы сели в Барнауле.
Мда... спрашивали про одно, а я разошелся про другое... Извиняюсь, ностальгия зацепила! Это же было ровно 25 лет назад...