Автор Тема: Моя-твоя не понимай  (Прочитано 38274 раз)

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Страна: ru
  • Заградбригада, I бат.
Моя-твоя не понимай
« Ответ #-1 : 14 Ноября 2010, 02:08:44 »
Как-то мимо прошла тема армейского сленга. В постах встречается, но толкового словаря как не было, так и нет. Пора исправлять... но предлагаю добавить сюда не только сленг, армейскую терминологию, но и стереотипные фразы, которые были в ходу в ваших местностях.
Например, многие соглашаются с тем, что жившего-служившего в Монголии легко отличить по говору: он всегда произносит "Батор" вместо "Улан-Батор" и "тугры" вместо "тугрики" :)  Что еще?

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 14:45:39 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
Re: Моя-твоя не понимай
« : 14 Ноября 2010, 07:47:45 »
Название напитка - шара, или ласково - шарчонка. Обращение к сослуживцу (у нас к младшему) - кампан.
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #1 : 14 Ноября 2010, 07:56:16 »
Чилим, по другому - фофан, но у нас в гарнизоне - чилим. Были мастера - тарелки гнули одним ударом среднего пальца. И было предложение-приказ для молодых - чилим каряхтэ?, что означала - заезжай на чилим. Чилим выписывали молодым за мелкие провинности.
Название старослужищих. У нас никогда не называли солдат духами. Обычное название - молодые. Потому что из учебки почти все приходили. И черпаки были. Не фазаны и не котлы.
А черпак, которым еду в столовой наваливали называли разводяга. А выводного - разводной.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #2 : 14 Ноября 2010, 08:00:58 »
Только отправил - кухонка - вспомнил. Так монголок называла, когда между собой говорили, а к монголке обращение кухэн, если девушка - кухтэ. Но в разговоре их не различали, кухонка, да и все.
Употребляли слово ба[пи-и-ип] или баху вместо правильного (забыл как, вроде бахкуй?). Знатоки языка- поправьте, если ошибся. Еще арха говорили вместо архи.

Оффлайн ГОБИЕЦ76

• Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
  • Аксакал
  • Он самый, товарищ майор!
« Ответ #3 : 14 Ноября 2010, 09:00:35 »
Всё точно так на 100% как у Сергея. Время службы одно, места одни и одинаковые выражения.
Добавлю не много. Все приказы и команды обращённые к молодым дополнялись словом "мухой". Да и прапора, реже офицеры добавляли это слово к своей просьбе или команде. Так что слово "Мухой" было в употреблении круглые сутки и по любому поводу. Ещё часто добавляли слово "митикуеш"-т.е понимаешь. По любому поводу звучало-"не дай бог".

Ещё при обращении в основном молодым использовали слова "воин", "боец", "цирик" "забайкалец".
Сушёный картофель-"клестер". Еда в столовой-"парево" от слова параша. Выражение звучало так-Пойду в столовую "парево" по "хаваю".
Самое распространённое выражение к провинившемуся- "ты у меня залез в залупу" Ещё при стычках одного призыва говорили-"ты у меня носки в Байкале стирать будешь" Имелся ввиду совместный дембель в эшелоне.

Вместо Сайн-Шанд-говорили СайшандА.  Рода войск -"красначи", "танкачи", "летуны"  "мазута" "Мазута-это универсальное слово для всех технарей. Идя в столовую слышишь-"мазута плывёт"
Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541.  Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г.  в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

Оффлайн ГОБИЕЦ76

• Аксакал
« Ответ #4 : 14 Ноября 2010, 09:12:21 »
Если это по теме-добавлю. В Чойре в казарме после вечернего отбоя был ритуал. Когда все деды укладывались. Один из дедов кричал дневальному-"Дневальный, топчи фазу". Дневальный из числа молодых подходил к выключателю. Вставал по стойке смирно и обращаясь к выключателю говорил-"Товарищ выключатель-разрешите, я вас вырублю?" Поступала команда от дедов-Давай. Ответ -Есть и выключатель вырубался. А дальше шёл ритуал-кому чего пожелать. Кончалось пиз......й на печке и приказом министра "гречки". Он нас призвал и умер-но по инерции его имя использовали.
Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541.  Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г.  в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #5 : 14 Ноября 2010, 14:17:53 »
Друг друга с Гобийцем76 хвалить будет. Правильно пишет: мухой, топтать фазу, стишок этот был, только в наши годы уже Устинов рулил. Деды мои говорили: нас призвал Гречко, а отпустил Устинов. Поэтому стишок так звучал: Пусть вам снится сладкий сказ, про устиновский приказ. Метикуешь, это точно. Не дай бог - постоянно. Клейстер тоже был. А вот парево не было. так не говорили. Зато кирзуху ели, и шрапнель. Чифанить слово в ходу было. Еще курки были. Это караульщики.

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #6 : 14 Ноября 2010, 14:25:24 »
В армии привык к словечку "поставить" - его однополчане со Средней Азии для простоты общения использовали везде. И я вслед за ними - шинель на вешалку "поставь", письмо на стол - "поставь", и даже было - сахар в шару тоже "поставь" :)

Другое, не знаю, можно ли отнести к сленгу, но к манере общения - точно: отвечать на что либо отрицательно щелчком языка. До сих пор, бывает, щелкаю :)
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 14:45:05 от Mongol.Su ® »

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #7 : 14 Ноября 2010, 14:32:26 »
Только отправил, опять вспомнил. Поговорка была - утром чай, в обед чаек, вечером чаище (или чаечек), а кто-то обязательно добавлял: утром х..., в обед х ..., вечером х.... Это о столовой. Но на самом деле утром всегда был кофе. Ну назывался так напиток, в обед компот или кисель, а чай был только вечером с пятью кусочками сахара. А утром к кофею масло - таблетка, так его звали.
Еще часто говорили поцымбалить, зацимбалить - то есть покурить. Зема, давай по(за)цымбалим.
В некоторых ротах был катехезис:
Где служишь?
В царстве Цеденбала!
Кому служишь?
Дедам и черпакам! Еще были вопросы-ответы. Но я их не помню. У нас в роте так не делали. Зато молодым прилично было говорить поговорку: Нас е..т, а мы крепчаем! всегда дедсостав одобрительно ее воспринимал. Дедсостав, кстати - это тоже можно в словарь?

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #8 : 14 Ноября 2010, 14:36:24 »
Поставь! точно. Все поставь было.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #9 : 14 Ноября 2010, 14:38:02 »
Еще команда - Забайкальскую стойку принять. Мы в столовую без шинелей ходили, и только так. Старослужащие могли руки в карманы пихать, а молодые нет.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #10 : 14 Ноября 2010, 14:44:39 »
Ну как отправлю, опять... вспомнил - тарбаган - зимняя одежда, техничка, очень теплая, воротник высокий. Не комбез, а типа куртки длинной. Все же его знают? Ну и зверь тарбаган.

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #11 : 14 Ноября 2010, 14:44:40 »
Да, забайкальская стойка - это классика. Кстати, туда же "забайкалки" - мокнущие язвы на теле.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #12 : 14 Ноября 2010, 14:46:54 »
Вот опять же на подпись свою посмотрел, написана же фраза - дембель в маЖЮ, все по х...Ю!. И еще - дембель в опастности. По любому поводу деды могли так говорить.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #13 : 14 Ноября 2010, 14:48:12 »
...туда же "забайкалки" - мокнущие язвы на теле.
Это выражение я узнал только после дембеля. Так не говорили в годы моей службы на аэродроме.

Оффлайн ГОБИЕЦ76

• Аксакал
« Ответ #14 : 14 Ноября 2010, 15:13:03 »
Вот опять же на подпись свою посмотрел, написана же фраза - дембель в маЖЮ, все по х...Ю!. И еще - дембель в опастности. По любому поводу деды могли так говорить.
А ещё осенний призыв шутил над весенним(эшелоны в основном в июне уходили). "Дембель в мае прое...ли-дембель будет в декабре.

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #15 : 14 Ноября 2010, 15:13:10 »
А было ещё такое выражение ФАНЕРА К БОЮ :) .
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Федор

• Ветеран
  • Страна: kz
  • Сайн-Шанд в.ч.96030. ЗРАБ осень 77-79
« Ответ #16 : 14 Ноября 2010, 15:13:27 »
Духами не называли. Карантин- первые шесть месяцев службы. Дедушки бывало в сердцах могли друг друга карантином обозвать.
    Молодой - до года службы.
    Котел- после года, черпаками не называли.
    Чмо, чухан- неопрятный, грязный солдат.
    Гыча- удар, лодонью сложеной в лодочку, по шее.  Одна гыча, равнялась 10 чилимам. Был выбор.
    Рубить фишку, побежал на фишку, секи поле- пост по охране от офицеров.
    Амбразуру к осмотру- подготовка грудной клетки к удару кулаком.
     Пайка- она и в  Африке пайка.
     Человек- обращение к карантину или молодому. Чтобы не получить гычу, надо было срочно бежать на этот призыв.
     У нас была после отбоя забава для дедушек. Кто то кричитиз дедов:- ПЕСНЮ!!!
    Лежа в постели по очереди молодые пели, что знали. Если кто то пытался шлангануть, мог нарватся на экзикуцию, упор лежа принять, делаем отжимания от пола.
     Шланг или гофрировка- солдат увиливающий от работы или поручений.
     Муфлоны- что то, типа дураки.

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
  • Страна: ua
  • Мне такую медаль не давали
« Ответ #17 : 14 Ноября 2010, 21:47:39 »
О "мухах"- новая вещь - еще муха не е...ь.
Часто употреблялось "йок/бар"  - нет/есть
Ну и еще такое выражение в смысле  НЕТ - "До х.я там" . С меня на гражданке все умирали , когда я после армии так некал...

Еще были жесты. Пальцами указывало количество и расположение звезд на погоне офицера, для роты четырех хватало. Употреблялось когда в голос было нельзя  произнести фамилию или звание находящегося рядом,вне поля зрения офицера или чтоб избежать встречи с ним. Часто употреблялось дневальными "по тумбочке".
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 21:57:44 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #18 : 14 Ноября 2010, 22:12:31 »
А я на всю жизнь запомнил слова старшины,который безуспешно рвался в каптёрку,при приготовлении священного напитка аш, АШ АШШШШ :)
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.