Автор Тема: Моя-твоя не понимай  (Прочитано 38458 раз)

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Страна: ru
  • Заградбригада, I бат.
Моя-твоя не понимай
« Ответ #-1 : 14 Ноября 2010, 02:08:44 »
Как-то мимо прошла тема армейского сленга. В постах встречается, но толкового словаря как не было, так и нет. Пора исправлять... но предлагаю добавить сюда не только сленг, армейскую терминологию, но и стереотипные фразы, которые были в ходу в ваших местностях.
Например, многие соглашаются с тем, что жившего-служившего в Монголии легко отличить по говору: он всегда произносит "Батор" вместо "Улан-Батор" и "тугры" вместо "тугрики" :)  Что еще?

« Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 14:45:39 от Mongol.Su ® »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
Re: Моя-твоя не понимай
« : 14 Ноября 2010, 07:47:45 »
Название напитка - шара, или ласково - шарчонка. Обращение к сослуживцу (у нас к младшему) - кампан.
аэродром Чойр-2, 18 разъезд или "тридцатка". Это одно и то же - В/ч п/п 23291.
ДМБ май 78. Дембель в маЮ, все ...

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #1 : 14 Ноября 2010, 07:56:16 »
Чилим, по другому - фофан, но у нас в гарнизоне - чилим. Были мастера - тарелки гнули одним ударом среднего пальца. И было предложение-приказ для молодых - чилим каряхтэ?, что означала - заезжай на чилим. Чилим выписывали молодым за мелкие провинности.
Название старослужищих. У нас никогда не называли солдат духами. Обычное название - молодые. Потому что из учебки почти все приходили. И черпаки были. Не фазаны и не котлы.
А черпак, которым еду в столовой наваливали называли разводяга. А выводного - разводной.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #2 : 14 Ноября 2010, 08:00:58 »
Только отправил - кухонка - вспомнил. Так монголок называла, когда между собой говорили, а к монголке обращение кухэн, если девушка - кухтэ. Но в разговоре их не различали, кухонка, да и все.
Употребляли слово ба[пи-и-ип] или баху вместо правильного (забыл как, вроде бахкуй?). Знатоки языка- поправьте, если ошибся. Еще арха говорили вместо архи.

Оффлайн ГОБИЕЦ76

• Ничто нас в жизни не может вышибить из седла!
  • Аксакал
  • Он самый, товарищ майор!
« Ответ #3 : 14 Ноября 2010, 09:00:35 »
Всё точно так на 100% как у Сергея. Время службы одно, места одни и одинаковые выражения.
Добавлю не много. Все приказы и команды обращённые к молодым дополнялись словом "мухой". Да и прапора, реже офицеры добавляли это слово к своей просьбе или команде. Так что слово "Мухой" было в употреблении круглые сутки и по любому поводу. Ещё часто добавляли слово "митикуеш"-т.е понимаешь. По любому поводу звучало-"не дай бог".

Ещё при обращении в основном молодым использовали слова "воин", "боец", "цирик" "забайкалец".
Сушёный картофель-"клестер". Еда в столовой-"парево" от слова параша. Выражение звучало так-Пойду в столовую "парево" по "хаваю".
Самое распространённое выражение к провинившемуся- "ты у меня залез в залупу" Ещё при стычках одного призыва говорили-"ты у меня носки в Байкале стирать будешь" Имелся ввиду совместный дембель в эшелоне.

Вместо Сайн-Шанд-говорили СайшандА.  Рода войск -"красначи", "танкачи", "летуны"  "мазута" "Мазута-это универсальное слово для всех технарей. Идя в столовую слышишь-"мазута плывёт"
Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541.  Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г.  в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

Оффлайн ГОБИЕЦ76

• Аксакал
« Ответ #4 : 14 Ноября 2010, 09:12:21 »
Если это по теме-добавлю. В Чойре в казарме после вечернего отбоя был ритуал. Когда все деды укладывались. Один из дедов кричал дневальному-"Дневальный, топчи фазу". Дневальный из числа молодых подходил к выключателю. Вставал по стойке смирно и обращаясь к выключателю говорил-"Товарищ выключатель-разрешите, я вас вырублю?" Поступала команда от дедов-Давай. Ответ -Есть и выключатель вырубался. А дальше шёл ритуал-кому чего пожелать. Кончалось пиз......й на печке и приказом министра "гречки". Он нас призвал и умер-но по инерции его имя использовали.
Мандал-Гоби, май-июнь76г.в/ч.п.п52541.  Чита-16. Песчанка 69ук июль-сентябрь76г. Улан-Батор в/ч п.п 52485 сентябрь-октябрь. Мандал-Гоби в/ч п.п 52541 октябрь76, апрель77г. Чойр в/ч п.п 52541. апрель77г-октябрь77г.  в/ч п.п 25981.октябрь-ноябрь77г(командировка). В/ч п.п 52541 ноябрь 77г по апрель 78г

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #5 : 14 Ноября 2010, 14:17:53 »
Друг друга с Гобийцем76 хвалить будет. Правильно пишет: мухой, топтать фазу, стишок этот был, только в наши годы уже Устинов рулил. Деды мои говорили: нас призвал Гречко, а отпустил Устинов. Поэтому стишок так звучал: Пусть вам снится сладкий сказ, про устиновский приказ. Метикуешь, это точно. Не дай бог - постоянно. Клейстер тоже был. А вот парево не было. так не говорили. Зато кирзуху ели, и шрапнель. Чифанить слово в ходу было. Еще курки были. Это караульщики.

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #6 : 14 Ноября 2010, 14:25:24 »
В армии привык к словечку "поставить" - его однополчане со Средней Азии для простоты общения использовали везде. И я вслед за ними - шинель на вешалку "поставь", письмо на стол - "поставь", и даже было - сахар в шару тоже "поставь" :)

Другое, не знаю, можно ли отнести к сленгу, но к манере общения - точно: отвечать на что либо отрицательно щелчком языка. До сих пор, бывает, щелкаю :)
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 14:45:05 от Mongol.Su ® »

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #7 : 14 Ноября 2010, 14:32:26 »
Только отправил, опять вспомнил. Поговорка была - утром чай, в обед чаек, вечером чаище (или чаечек), а кто-то обязательно добавлял: утром х..., в обед х ..., вечером х.... Это о столовой. Но на самом деле утром всегда был кофе. Ну назывался так напиток, в обед компот или кисель, а чай был только вечером с пятью кусочками сахара. А утром к кофею масло - таблетка, так его звали.
Еще часто говорили поцымбалить, зацимбалить - то есть покурить. Зема, давай по(за)цымбалим.
В некоторых ротах был катехезис:
Где служишь?
В царстве Цеденбала!
Кому служишь?
Дедам и черпакам! Еще были вопросы-ответы. Но я их не помню. У нас в роте так не делали. Зато молодым прилично было говорить поговорку: Нас е..т, а мы крепчаем! всегда дедсостав одобрительно ее воспринимал. Дедсостав, кстати - это тоже можно в словарь?

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #8 : 14 Ноября 2010, 14:36:24 »
Поставь! точно. Все поставь было.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #9 : 14 Ноября 2010, 14:38:02 »
Еще команда - Забайкальскую стойку принять. Мы в столовую без шинелей ходили, и только так. Старослужащие могли руки в карманы пихать, а молодые нет.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #10 : 14 Ноября 2010, 14:44:39 »
Ну как отправлю, опять... вспомнил - тарбаган - зимняя одежда, техничка, очень теплая, воротник высокий. Не комбез, а типа куртки длинной. Все же его знают? Ну и зверь тарбаган.

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #11 : 14 Ноября 2010, 14:44:40 »
Да, забайкальская стойка - это классика. Кстати, туда же "забайкалки" - мокнущие язвы на теле.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #12 : 14 Ноября 2010, 14:46:54 »
Вот опять же на подпись свою посмотрел, написана же фраза - дембель в маЖЮ, все по х...Ю!. И еще - дембель в опастности. По любому поводу деды могли так говорить.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #13 : 14 Ноября 2010, 14:48:12 »
...туда же "забайкалки" - мокнущие язвы на теле.
Это выражение я узнал только после дембеля. Так не говорили в годы моей службы на аэродроме.

Оффлайн ГОБИЕЦ76

• Аксакал
« Ответ #14 : 14 Ноября 2010, 15:13:03 »
Вот опять же на подпись свою посмотрел, написана же фраза - дембель в маЖЮ, все по х...Ю!. И еще - дембель в опастности. По любому поводу деды могли так говорить.
А ещё осенний призыв шутил над весенним(эшелоны в основном в июне уходили). "Дембель в мае прое...ли-дембель будет в декабре.

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #15 : 14 Ноября 2010, 15:13:10 »
А было ещё такое выражение ФАНЕРА К БОЮ :) .
Сайн-шанд.Заградбригада в/ч 55653.82-84г.Четвёртый бат.Хоз-взвод.

Оффлайн Федор

• Ветеран
  • Страна: kz
  • Сайн-Шанд в.ч.96030. ЗРАБ осень 77-79
« Ответ #16 : 14 Ноября 2010, 15:13:27 »
Духами не называли. Карантин- первые шесть месяцев службы. Дедушки бывало в сердцах могли друг друга карантином обозвать.
    Молодой - до года службы.
    Котел- после года, черпаками не называли.
    Чмо, чухан- неопрятный, грязный солдат.
    Гыча- удар, лодонью сложеной в лодочку, по шее.  Одна гыча, равнялась 10 чилимам. Был выбор.
    Рубить фишку, побежал на фишку, секи поле- пост по охране от офицеров.
    Амбразуру к осмотру- подготовка грудной клетки к удару кулаком.
     Пайка- она и в  Африке пайка.
     Человек- обращение к карантину или молодому. Чтобы не получить гычу, надо было срочно бежать на этот призыв.
     У нас была после отбоя забава для дедушек. Кто то кричитиз дедов:- ПЕСНЮ!!!
    Лежа в постели по очереди молодые пели, что знали. Если кто то пытался шлангануть, мог нарватся на экзикуцию, упор лежа принять, делаем отжимания от пола.
     Шланг или гофрировка- солдат увиливающий от работы или поручений.
     Муфлоны- что то, типа дураки.

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
  • Страна: ua
  • Мне такую медаль не давали
« Ответ #17 : 14 Ноября 2010, 21:47:39 »
О "мухах"- новая вещь - еще муха не е...ь.
Часто употреблялось "йок/бар"  - нет/есть
Ну и еще такое выражение в смысле  НЕТ - "До х.я там" . С меня на гражданке все умирали , когда я после армии так некал...

Еще были жесты. Пальцами указывало количество и расположение звезд на погоне офицера, для роты четырех хватало. Употреблялось когда в голос было нельзя  произнести фамилию или звание находящегося рядом,вне поля зрения офицера или чтоб избежать встречи с ним. Часто употреблялось дневальными "по тумбочке".
« Последнее редактирование: 14 Ноября 2010, 21:57:44 от POleg »
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #18 : 14 Ноября 2010, 22:12:31 »
А я на всю жизнь запомнил слова старшины,который безуспешно рвался в каптёрку,при приготовлении священного напитка аш, АШ АШШШШ :)

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #19 : 14 Ноября 2010, 22:39:04 »
да, кстати. Да простят сей звук присутствующие на форуме офицеры, но солдатня в заградбригаде офицеров иначе как "фрицами" не звала  *-((

Оффлайн Oropi

• Стажер
  • **
« Ответ #20 : 14 Ноября 2010, 23:09:00 »
у нас называли молодых змеи дальше подкотельник, котел( котел ЗабВО страшнее тигра), дед и дембель, представляете идет карантин человек сто сержант кричит " змеи голос" и все сто бойцов как зашипят прикольно.
Улан-Батор п/п 67512 ОПС 1 Батальон Р-135 1987 - 1989

Оффлайн Oropi

• Стажер
  • **
« Ответ #21 : 14 Ноября 2010, 23:13:00 »
еще если змей что-то не так делал, то дед говорил" убийца ты меня убил"

Оффлайн Труня

• Старожил
« Ответ #22 : 14 Ноября 2010, 23:21:09 »
Офицер-шакал.Бурнул-не то сказал,сделал.Добеги (вместо сбегай).Параша-еда в столовой.Вздрачнуть-наказать по уставу.Челим,значение этого слова пришлось обьяснять замполиту на БАМе.По нему меня и вычислили :)
Улан Батор,Амгалан 84-86 вч 66090

Оффлайн сергей ТИХОМИРОВ

• Бывалый
« Ответ #23 : 15 Ноября 2010, 01:13:06 »
Чики - чики- что то очень хорошее например : как прошло дежурство ? чики чики  как шара? чики чики  бурый-дерзкий чмо -очень нехороший человек давить на массу или просто масса - спать  залупа-залёт ,неприятность  включить высотомер -это когда молодые на дежурстве начинали засыпать сидя и голова не произвольно начинала кивать лечилось очень просто кружка холодной воды зашиворот  на пол часа хватало.Духи-молодые после присяги Свистки-полгода службы Черпаки-год Деды-полтара Дембеля- ну это понятно и Граждане  это уже после приказа на дембель  

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #24 : 15 Ноября 2010, 01:19:14 »
Насколько я помню --Сразу вроде -был карантин,потом молодой ,затем черпак,а ужооо,потом старослужащий.
Вот только не помню кого я стегал ниткой через подушку,наверное дедушку.

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #25 : 15 Ноября 2010, 01:32:41 »
Дембеля - после выхода приказа, после назначения партии отправки - квартиранты, если мне не изменяет память.
Ниткой, считалось, "переводят" из дедов в дембеля.

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #26 : 15 Ноября 2010, 01:40:23 »
Дембеля - после выхода приказа, после назначения партии отправки - квартиранты, если мне не изменяет память.
Ниткой, считалось, "переводят" из дедов в дембеля.
Скорей всего так и было,после некоторых умозаключений *beer*

Оффлайн Труня

• Старожил
« Ответ #27 : 15 Ноября 2010, 01:47:32 »
Квартирант-после того как ушла партия но ты в нее не попал. :)У нас так.

Оффлайн Никола

• Аксакал
« Ответ #28 : 15 Ноября 2010, 02:07:29 »
У меня в моих воспоминаниях,осталось следуещее.Очень уж было больно от бляхи,честно скажу.
Потом насколько осталось в моей памяти,я кого-то переводил в последующую иерархию,то ли в дембеля то-ли в гражданского челдобека ,не помню,но что бил ниткой это очень хорошо запомнил(ещё даже сейчас не знаю почему вспомнил,почему нитка такая тонкая ,а подушка такая толстая!).

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #29 : 15 Ноября 2010, 02:12:51 »
Ниткой - точно в дембеля, по логике - после приказа уже гражданский человек - игры кончились )
потому и в дембеля переводили ниткой, через подушку, а дембель должен был орать благим матом, изображая изнеженность гражданского тела )

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #30 : 15 Ноября 2010, 02:30:48 »
Mongol.Su ®, с темой попал в точку, +1.(22, перебор  :-[)
Теперь бы в начало "привязать" пост со словарем, чтоб не ходить по кругу, не повторятся.
Весна 82-84.    Улaн-Бaтop Aмгaлaн в/ч п/п  25990, Єpxет -Caлхит в/ч п/п 62581 (весна 1982-83гг.), Чoйбaлсaн в/ч п/п 44114(131-я,130-я площ.), Бaян Улa, Вaл Чингиcxaнa (весна 1983-84гг), Олег

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #31 : 15 Ноября 2010, 07:55:45 »
Еще бы время службы указывать, фактически время существования слов. Допустим - кусок. Вроде всегда было слово. А вот фрицы мы и не знали. Просто говорили офицеры, иногда офицерА. То есть язык, как и положено ему, изменялся. Что-то устаревало, что-то появлялось.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #32 : 15 Ноября 2010, 07:58:10 »
Вздрачнуть, похоже не только по уставу наказание, но и "вздрачнуть пол". Обычная "просьба" - вздрачни-ка взлетку с мыльцем. Ну и взлетка, длинный коридор. У нас от спального помещения к ленкомнате и умывальнику.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #33 : 15 Ноября 2010, 08:05:28 »
Гауптическая вахта. Так вот полно у нас называли известное "учреждение". А губа не в ходу было.

Оффлайн Комбат_56

• Ветеран
« Ответ #34 : 15 Ноября 2010, 15:21:03 »
Фиксатор - солдат увиливающий от работы.
Зафиксировался, шланганул, срулИл (что одно и то же) - избежал работы.

Оффлайн Труня

• Старожил
« Ответ #35 : 15 Ноября 2010, 15:48:51 »
Вздрачнуть, похоже не только по уставу наказание, но и "вздрачнуть пол". Обычная "просьба" - вздрачни-ка взлетку с мыльцем. Ну и взлетка, длинный коридор. У нас от спального помещения к ленкомнате и умывальнику.
У нас это называлось,заплыв,плавать.На заплыв-так говорили.А по поводу линолеума,бляхи,автомата-применялось слово от[пи-и-ип]ить до блеска.И еще,когда дед снимал трубку телефона,он говорил не алло,а Ю.

Оффлайн Труня

• Старожил
« Ответ #36 : 15 Ноября 2010, 15:51:21 »
У нас в этих смыслах применялось слово зашарил,шаришь.

Оффлайн Труня

• Старожил
« Ответ #37 : 15 Ноября 2010, 15:58:08 »
И еще.Ефрейторов называли собаками.После присвоения этого звания ты должен был лаять на лампочки как во взводе так и в караулке.А все оценив твой лай и наржавшись выкючали свет.Хуже было в караулке там на одном пульте ламп штук 50 было и комнат много.Вот и ходили и гавкали.Не важно кем ты был гусем или дедом.Ритуал соблюдался неукоснительно и весело.

Оффлайн Шофер

• Ветеран
  • Присягают один раз...
« Ответ #38 : 15 Ноября 2010, 16:14:46 »
Срок службы: Дух, или зеленый, молодой, фазан, дед, дембель (иногда - гражданский).
 Офицеры - (миль пардон) враги.
 Сгрести очко, прогнуться - отличиться.
 Сфариться - попасться на глаза.
Собака у нас на лампочку выла редко, только по приколу, но после оглашения приказа о присвоении, по возвращению в роту, его уже ждал коврик на взлетке, и миска с мослом.
76484 "М" "Белоручка" 86 - 88 г.

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • 89-91
« Ответ #39 : 15 Ноября 2010, 16:24:50 »
если кому чего не досталось - его "опсосали".  
помещение роты где койки - "распалага".
угроза - " ты у меня х...й наряд сдашь!!!"
по сроку службы:   дух - помазок - черпак - дед - дембель.
"кантик" - деревянная дощечка для придания формы уже заправленной постели.
"челим кантишный" - удар кантиком по голове  (получал молодой залезший в за...пу). 
"челим кантишный с глушителем" - кантик с намотанным полотенцем (назначался за меньшую за...пу )

1989-1991  31 бригада  г.Улан-Батор

Оффлайн Труня

• Старожил
« Ответ #40 : 15 Ноября 2010, 16:27:44 »
Чифанить,хавать,метать-кушать.Вилы-вилки.Весла-ложки.Фраза вилы,весла-мечем..это при входе в столовую.Нехватка долбит-это кушать хочеться в другом варианте не наелся,не хватает.Обсос,обсосали-не оставили расход смене.В смысле еды не оставили.

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • 89-91
« Ответ #41 : 15 Ноября 2010, 17:46:55 »
У нас "обсос" мог быть на что угодно. на сигареты, шару и т.д. 

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • 89-91
« Ответ #42 : 15 Ноября 2010, 17:51:36 »
У нас переводилитак:
   В «духа» перевести нельзя.  «дух» бестелесный.Остальные «переводы»осуществлялись при наличии свидетелей( чем больше тем лучше!)   переводимым выбирался исполнитель из старшего призыва. Если переводимый тормозил, исполнитель находился сам.    Переводимый ложился на живот, оголял ягодицы и получал с чувством, с толком, с расстановкой скрученным плотненько кожаным(!) ремнем  :
   В «помазки»---шесть ударов, плюс за каждую лычку (если имелись).  Последним с особой тщательностью наносился «забайкальский».   После нанесения «забайкальского» компетентная комиссия всматривалась в ягодицу ожидая проявления звезды.  Если звезда имела не пять лучей – все повторялось.
   В «черпаки» (борзый призыв – дох…я служил, дох…яосталось) ---двенадцать ударов. плюс за каждую лычку (если имелись). Плюс «забайкальский». Если звезда имела не пять лучей – все повторялось.
   В «деды» 18 ударов.  плюс за каждую лычку (если имелись). Плюс «забайкальский». Если звезда имела не пять лучей – все повторялось.
   В «дембеля» исполнитель заменялся на «деда» а ремень заменялся на нитку которая демонстративно складывалась в 24 раза и скручиваласьв тугой жгут. На конце нитки вязались узлы.     «дембель» ложился на кровать , на него накладывались матрацы. Под койкой два «духа».  Наносилось 24 удара.  плюс за каждую лычку (если имелись). Плюс «забайкальский».  при каждом ударе «духи» под койкой синхронно орут--- ой-ой-больно!!! «забайкальский» наносился реально. Без матрацев.   Если звезда имела не пять лучей – все повторялось.
ПО ЗАВЕРШЕНИЮ«ПЕРЕВОДА» НА РЕМЕНЬ ПЕРЕВЕДЕННОГО НАНОСИЛАСЬ ДАТА ,ВРЕМЯ, МЕСТО , ПОДПИСИ КОМПЕТЕНТНОЙ КОМИССИИ И ЖЕЛАЮЩИХ СВИДЕТЕЛЕЙ. БЕЗ ОТМЕТКИ НА РЕМНЕ «ПЕРЕВОД» НЕ ДЕЙСТВИТЕЛЕН!!!
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 19:35:12 от Вячеслав Власов »

Оффлайн динозавр

• Бывалый
« Ответ #43 : 15 Ноября 2010, 17:52:32 »
В мои древние времена 1973-1975, 31 бр автобат, было следующее:
салага-помазок-черпак-деды-дембель; Дедов таскакли в туалет-иди сходи по...ы вместо меня.
Вся средняя Азия-поставь шинель на место, кому стоишь салага, если обзовешь чуркой то все хана.весь их призыв дрючить будет до своего дембеля.Чмо-плохой солдат, позор ужасный. Если подворотничек не успел поменять и не дай бог чиряк на шее.Особо следили каждый за собой за воротничком-менять ежедневно и ноги мыть. Страть х/б- стираться. Бычка хоронить.
Дембель неизбежен. как победа коммунизма или же про май как у poleqa.Черная юрта- гауптвахта. На чилим подпрыгнул.
Комбат составлял список залетчиков на последний эшелон.Особо борзых спихивали по комсомольской путевке, по двое в одну. Шланг-последнее слово, называли всех  которые притоворялись больнымии были в казарме. Прапор строил и "лечил" так что деды летали в проходе, как мухи.В отношении местных: кампан, Цирик, Кухон сайна, тр....р байна! Некоторые любители - ДМБ через полгода или до полного выздоровления. Если весной,то до белых мух.
Автомашины: три пятака, 131,375,777, Зил-157-Поларис, 66, дежурка.Новая машина, новая форма, сапоги - Мухе не е...сь.
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 18:36:41 от динозавр »
31 бригада, в/ч 16722, 1973-1975 гг.

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • 89-91
« Ответ #44 : 15 Ноября 2010, 18:01:19 »
"каноль, канолевая.  никель,никельная " - новая вещь

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • 89-91
« Ответ #45 : 15 Ноября 2010, 18:05:48 »
  Братцы! я напечатал на компе, скопировал, вставил. какая то фигня со шрифтом и пробелами! это че должно так?

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #46 : 15 Ноября 2010, 18:22:58 »
  Братцы! я напечатал на компе, скопировал, вставил. какая то фигня со шрифтом и пробелами! это че должно так?
После вставки проверяйте вставленное, иногда при копировании сохраняются коды разметки, особенно это любит делать Ворд. Их нужно удалять вручную, или набирать в программе, которая работает в текстовом формате, например, Блокнот (Notepad).

И еще просьба - не исползуйте капслок без крайней нужды - т.е., НЕ ПИШИТЕ ВОТ ТАКИМИ БУКВАМИ. Неудобно читать. Стандартные средства в текстовом редакторе форума дают широкие возможности выделять нужный кусок текста - начертанием, цветом, размером, подчеркиванием, типом шрифта.

Оффлайн Федор

• Ветеран
« Ответ #47 : 15 Ноября 2010, 20:04:29 »
Моряк, чаше, Гобийский моряк- военослужаший пролетевший на какой нибудь вид довольствия.
   Если чего кому не досталось, значит, моряк или моряки.

Было еще такое. Молодой обрашается к деду:- Товарищь дедушка рядовой, (или сержант молодой)  для получения чилимного довольствия, прибыл!

Тренчик, что связно с обмундированием? Слышал,но не помню.

Валера

• Гость
« Ответ #48 : 15 Ноября 2010, 20:17:56 »
Штык-нож на него вешался .

Оффлайн Комбат_56

• Ветеран
« Ответ #49 : 15 Ноября 2010, 20:57:59 »
Бегунком называли знак "Воин-спортсмен".
Кардан - водитель а ещё почему-то рука. Говорили - дай кардан, что означало - дай руку, подай руку.
Масса (давить на массу) - спать. Когда удавалось отоспаться, говорили - ну я сегодня придавил на массу.
Не понял! - так всегда говорили, когда не нравились какие-то действия младших.
Сопли - лычки на погонах.
Подшива, все знают - чистая материя на подворотничок.

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #50 : 15 Ноября 2010, 21:08:34 »
  Тренчик - брючный, брезентовый, узкий  ремень. Еще с ним предлагали вешаться.

Валера

• Гость
« Ответ #51 : 15 Ноября 2010, 22:26:33 »
  Тренчик - брючный, брезентовый, узкий  ремень. Еще с ним предлагали вешаться.
Не соглашусь , ремень - это ремень , а тренчик - это тренчик .
"Узкое колечко из кожи или металла на ремне (брючном, портупее), ремешке (часов), служащее для удержания выступающей дальше пряжки части ремня. Может как быть вшито, так и свободно перемещаться вдоль ремня." http://ru.wiktionary.org/wiki/тренчик
« Последнее редактирование: 15 Ноября 2010, 23:09:16 от Mongol.Su ® »

Оффлайн Шофер

• Ветеран
  • Присягают один раз...
« Ответ #52 : 15 Ноября 2010, 22:36:24 »
Мазут - вакса,
Копыта гладить - наводить гармошку на сапоги,
Нищий в горах - "Памир",
Смерть на болоте - "Охотничьи",
Бледный Моррис - "Беломор".
76484 "М" "Белоручка" 86 - 88 г.

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #53 : 15 Ноября 2010, 23:11:23 »

Обороноспособность страны  держится на двух вещах - бирке и антабке :)
Пока супостат не разведает о них, мы непобедимы

:D

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #54 : 16 Ноября 2010, 00:57:05 »
Не было тогда Вики, и у нас этим называлось вот это и похоже в натуральном размере

http://sammler.ru/index.php?s=4b7386f86ea34405f21b4bd239dbbcb7&showtopic=7706&st=20
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 01:04:26 от POleg »

Валера

• Гость
« Ответ #55 : 16 Ноября 2010, 08:24:49 »
Вики тут не при чем , у нас называлась тренчиком именно петелька из кожи , на ней ещё ключи каптеры и хлеборезы таскали  :) .

Оффлайн Комбат_56

• Ветеран
« Ответ #56 : 16 Ноября 2010, 08:36:49 »
Не было тогда Вики, и у нас этим называлось вот это и похоже в натуральном размере

http://sammler.ru/index.php?s=4b7386f86ea34405f21b4bd239dbbcb7&showtopic=7706&st=20

POleg, я всётаки соглашусь с Валерой! Вот и на твоей ссылке есть пояснение от Adamа - "... Только это не "тренчик", а брючный ремень.
Тренчик - это петля, надеваемая на ремень для удержания его слишком длинного запаса."

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #57 : 16 Ноября 2010, 08:43:21 »
И я с Валерой согласен. Прав он - тренчик - петля.
Слово еще одно - тормоза - на штанах эти лямки, штрипки, или как там их правильно называть?

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #58 : 16 Ноября 2010, 12:13:06 »
А что вики пишет по поводу "Фрицы", "Духи", "Шланг" и т.д.?
Здесь не о том правильно или не правильно, а что?
У нас именно тот ремень, что на фото, называли тренчик.

Вспомнил еще - "Идти/строится на пайку" - и без вики понятно куда, а по вики туда не попасть...

К стати,  :) Сергей Крона и  Комбат_56, в армии я (у нас) бы Вам ответил/и:
-Кому Вы жалуетесь, я похож на вашу маму ?
 *beer*
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 12:27:29 от POleg »

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #59 : 16 Ноября 2010, 12:21:37 »
Да, POleg! Если так называли,значит - называли, а правильно или нет, это уже десятое дело. С смысл одного термина может разный. Вот например у погранцов на Алтае в горах "дембель" - это форма, в которой он будет увольняьтся.

Оффлайн Skiff

• Старожил
« Ответ #60 : 16 Ноября 2010, 12:59:23 »
"Умирать" - делать вид, что устал, страдать.
"Жора, не умирай!" - типа возьми себя в руки или перестань страдать, прикидываться. Причём "Жора" в фразе употреблялся по отношению к любому.

Валера

• Гость
« Ответ #61 : 16 Ноября 2010, 15:06:25 »
А что вики пишет по поводу "Фрицы", "Духи", "Шланг" и т.д.?
Здесь не о том правильно или не правильно, а что?
У нас именно тот ремень, что на фото, называли тренчик.

Вспомнил еще - "Идти/строится на пайку" - и без вики понятно куда, а по вики туда не попасть...

К стати,  :) Сергей Крона и  Комбат_56, в армии я (у нас) бы Вам ответил/и:
-Кому Вы жалуетесь, я похож на вашу маму ?
 *beer*
Я не понимаю , чё тебя "вики" так заело ? У нас действительно тренчик тренчиком называли , а ремень ремнем , о чем я и сказал и нечего к словам цепляться . Вполне допускаю , что у вас ремень называли тренчиком , что из того , спор беспредметный .

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #62 : 16 Ноября 2010, 15:55:00 »
Вполне допускаю , что у вас ремень называли тренчиком , что из того , спор беспредметный .

Правда что ...нашли о чём  :D *good* *beer*

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #63 : 16 Ноября 2010, 17:48:16 »
Я не понимаю , чё тебя "вики" так заело ? У нас действительно тренчик тренчиком называли , а ремень ремнем , о чем я и сказал и нечего к словам цепляться . Вполне допускаю , что у вас ремень называли тренчиком , что из того , спор беспредметный .

Так "спор" почти за 3 часа до времени твоего поста и закончился , не начавшись... *beer*
« Последнее редактирование: 16 Ноября 2010, 17:50:36 от POleg »

Валера

• Гость
« Ответ #64 : 16 Ноября 2010, 19:11:40 »
У нас ещё духов тиграми называли .

Оффлайн Skiff

• Старожил
« Ответ #65 : 16 Ноября 2010, 19:18:24 »
А у нас "стручками" не только духов, а тех кто молодой, неопытный. Например дед мог себе позволить считать черпака стручком.   :) 

Да и зелёного лейтенанта тоже...

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #66 : 16 Ноября 2010, 19:55:43 »
Шара - это же тоже наше слово?

Оффлайн Комбат_56

• Ветеран
« Ответ #67 : 16 Ноября 2010, 21:05:18 »
Антенны - завязки на зимней шапке, когда они торчат из под 'ушей'.

Оффлайн Федор

• Ветеран
« Ответ #68 : 16 Ноября 2010, 21:15:41 »
Тренчик- спасибо понял! Спасибо всем, ну что там ремешок, без него никуда, правда, любой.....
  На БД по линии ПВО был сигнал на ночь. Его объявляли перед строем. Перед заступлением смены.
   Два правых крена, и еще что...
    Ночью две зеленых ракеты и одна красная, значит наш.
    Армянин Петя дембель, придумал сигналы на ночь:
      Черная ракета, белая звезда
       Не кантовать....
       При пожаре выносить первым     

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #69 : 16 Ноября 2010, 21:22:50 »
Антены, точно. Торчать не должны. Мы шапки не завязывали на узел, а закручивали антены. Они тогда сами сворачивались, и под ушами хорошо лежали.

Оффлайн Skiff

• Старожил
« Ответ #70 : 16 Ноября 2010, 21:32:39 »
На просьбу: "Дай ... (закурить, спичку, ручку и т.д.)
      и ответ: "У меня нет"
говорилось: "Еб*т - ищи... бери лопату - копай..."  как правило с улыбкой, без злобы.

Оффлайн Skiff

• Старожил
« Ответ #71 : 16 Ноября 2010, 21:34:58 »
А ещё мой знакомый монгол, когда ему что-то нужно, говорил: "Ты мне помогай - я тебе всё можна"

Оффлайн Oropi

• Стажер
  • **
« Ответ #72 : 17 Ноября 2010, 01:54:12 »
когда ночью шару делали и так далее,на стреме стоящего называли "вассер"

Оффлайн Вячеслав Власов

• ВВВ
  • Стажер
  • **
  • 89-91
« Ответ #73 : 17 Ноября 2010, 11:30:54 »
У нас такой пост назывался "сека". 

Оффлайн Кузнецов Валерий

• "Всё проходит и это пройдет"
  • Аксакал
  • "Почему же в Монголию снова возвращется память моя
« Ответ #74 : 18 Ноября 2010, 12:35:45 »
" Через день на ремень, через день на службу".  - Сутки в карауле, через день дежурный по части или другой наряд по столовой по парку и т.д.

"Шапка полтора оклада" - одно ухо длинее другого в 1,5 раза, выдавали тем  кто служил в условиях севера Тикс и были  передислоцированные из Канадалакши в Чайболсан. Танковй полк прибыл в таких шапках.

"Г-но под лопухом" - новобранец в панаме.

" Мормон" - развалюха ЗИЛ 150
Сайншанд 1970 в\ч 04318  (командировки и выполнение правительственного задания в составе сводного батальона) Мандалговь, Омноговь, Даланзадгад,Обот Хурал, Гурвантес, Ноен(04-05.70) Чойр,Улан-Батор,Баарунхара, Зуунхара, Дархан, Эрденент, Сухе-Батор. (1971-72), Ханх,оз. Хубсугул, Хатгал, Мурен (1973)

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #75 : 18 Ноября 2010, 13:45:02 »
"Шапка полтора оклада" - одно ухо длинее другого в 1,5 раза
В мои года 82-84 тоже видел такие головные уборы, интересно смотрелось - ухо на ухо :)

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #76 : 18 Ноября 2010, 20:12:59 »
Еще слово такое было - "утушУ" - угроза физического воздействия, могла быть реальная, или мнимая.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #77 : 19 Ноября 2010, 12:17:21 »
тащить службу, валить службу. Значения известны.

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #78 : 20 Ноября 2010, 00:34:46 »
У нас ешё был термин "шарить", "зашарить", что в данном контексте притворяться, заболеть, срулить с работы.

И в то же время - "шаришь!" - значит, понимаешь , врубаешься.
Сайншанд, ВВС, в/ч 74932, 1983-1985

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #79 : 20 Ноября 2010, 00:35:34 »
"Залезть в залу#у" - сильно залететь с чем-то. Например, сон на посту.

Оффлайн Aleksey

• Аксакал
« Ответ #80 : 20 Ноября 2010, 10:53:37 »
Или Бесами. И то было в ходу и это.
МНР Сайн-Шанд аэродром пп 74932 83-85 осень

Оффлайн Aleksey

• Аксакал
« Ответ #81 : 20 Ноября 2010, 11:01:08 »
Офицеры и прапорщики- крокодилы. :'(

SVLE

• Гость
« Ответ #82 : 11 Декабря 2010, 19:13:54 »
Кстати о словах и их происхождении: "кампан" ведь совсем не монгольского происхождения - но все его использовали в качестве обращения. И мы и они. Откуда оно, интересно? Бимбер, блин.... М-да...

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #83 : 11 Декабря 2010, 20:16:01 »
Кстати о словах и их происхождении:  Откуда оно, интересно? Бимбер, .... М-да...

этого слова так же есть и другие немного значения :

«Бимбер»-воpовской ломик для взлома замков, запоpов, отжима двеpей и окон.

Словарь воровского жаргона
http://enc-dic.com/thief/Bimber-278.html

Или, в произведении : Мемуары - Левин Ю. А. «Шли мы на Берлин»

…Никто из нас не знает, что такое «бимбер». Спрашиваем у пана. — То шнапс, панове. Моцный. ... Так-так, пан, бимбер ест самогон, — оживился человек в шляпе. ...

http://militera.lib.ru/memo/russian/levin_ua2/01.html 
« Последнее редактирование: 11 Декабря 2010, 20:18:36 от Руслан »

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #84 : 11 Декабря 2010, 20:36:53 »
Кстати о словах и их происхождении: "кампан" ведь совсем не монгольского происхождения - но все его использовали в качестве обращения. И мы и они. Откуда оно, интересно?

Вообще как я понимаю из исследования всяких источников слово кампан это музыкальный инструмент но более всего это колокол …почему это слово было в ходу в Монголии не могу даже теоретически предположить…Но возможно это переделанное слово «Компаньон»

На словаре иностранных слов :
Компаньон
участник торговой компании или товарищества; 2) товарищ по какому-нибудь делу; 3) К. и компаньонка - собеседник, собеседница; 4) женщина, проживающая в доме для препровождения времени хозяйки.

Источник: http://dic.academic.ru/dic.nsf/dic_fwords/20423

В молитвах на освящение "кампана, си есть колокола или звона", в части II Требника упоминаются семь серебряных труб, которые Господь повелел создать Моисею для созывания народа к жертвоприношению и молитве, для укрепления мужества войска во время войн. Эти серебряные трубы, в которые трубили израильские жрецы, потрясли стены враждебного Иерихона..

Источник : http://www.klikovo.ru/db/msg/7371

КАМПАН — (ср. век. лат. и ит. campana, от провинции Кампании, где были изобретены колокола). 1) церковный колокол. 2) колокол воздушного насоса. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. КАМПАН средневеков. лат.

Источник: http://dic.academic.ru/searchall.php?SWord=кампан&stype=0

Источник: http://dic.academic.ru/contents.nsf/dic_fwords

Оффлайн .

• Аксакал
  • 273 БРИЗ, 82-84 г.г. п.п.55653 хозвзвод 4 бат.
« Ответ #85 : 11 Декабря 2010, 22:30:40 »
"Гаситься" - прятаться, отлынивать от работы. Офицер прибывший на службу после военной кафедры - "пиджак".
Пришлось мне в лихолетье 90-х и 2000-х годов общаться с современными солдатами, скажу жаргон почти тот же, за исключением новых продвинутых терминов, связанных с прогрессом, нано......и .т. д.

Оффлайн djamsaran

• Старожил
« Ответ #86 : 15 Декабря 2010, 03:13:46 »
Ну, братва, на пямять нам жаловаться грех - все помним!
Вроде не упоминали:
 "Бульбулятор" - самодельный кипятильник из двух бритвенных лезвий, спичек и ниток. Впрочем, бульбуляторы бывали и помощнее - из двух консервных банок без дна, вложенных узкая в широкую. Таким можно было ведро вскипятить (если пробки не выбьет).
"Машка" - тяжелый предмет (обычно - пара танковых аккумуляторов), подбитый снизу сукном или байкой. Использовался для натирки полов.
Если кто-либо (обычно из молодых) спрашивал "Можно...." - ему моментально отвечали: "МОЖНО Машку за ляжку!!! В армии говорят: "РАЗРЕШИТЕ!"
Еще было замечательное выражение (обычно среди одного призыва):
"Какой ты дед?! Ты - дух со стажем!"
« Последнее редактирование: 15 Декабря 2010, 03:16:49 от djamsaran »
Добро сильнее Зла. Однако Зло лучше организовано.
 в\ч 84839, Булган, 86-88гг. весна.

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #87 : 15 Декабря 2010, 03:41:38 »
Мне кажется, более точный смысл - пойти против начальства или против чьего-то мнения, вступить в спор, пойти на принцип.

Оффлайн djamsaran

• Старожил
« Ответ #88 : 15 Декабря 2010, 13:20:02 »
Мне кажется, более точный смысл - пойти против начальства или против чьего-то мнения, вступить в спор, пойти на принцип.
ИМХО все это называется "Лезть в за#упу". А вот "ЗАлезть в за#упу"  все-таки означает - впасть в немилость, залететь. Кто-то из эрденетских, кажется, мотострелков рассказывал, что их командир после очередного ЧП начинал развод словами: "Товарищи мотострелки! Поздравляю вас с заходом в иностранный порт, именуемый За#упа!"

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #89 : 15 Декабря 2010, 13:29:48 »
так "залезть" это просто законченная форма от "лезть" ))

Оффлайн мазута

• Старожил
« Ответ #90 : 17 Декабря 2010, 21:34:16 »
Кстати о словах и их происхождении: "кампан" ведь совсем не монгольского происхождения - но все его использовали в качестве обращения. И мы и они. Откуда оно, интересно? Бимбер, блин.... М-да...

За точность не ручаюсь,но нам говорили,что "кампан" в переводе с монгольского означает "сопливый"..))Так это или нет-не знаю,но как то в Маните обратился мой товарищ к монголу именно так...а монгол цивильный попался-одет в рубашку-брюки,а не так,как тогда мы обычно видели монголов-в халатах ихних и национальной шапке...и тот аж взился и на чистом почти русском "да ты хоть знаешь,что это слово обозначает?"...Хотя до этого всё было в порядке вещей-и сигареты меняли...и советские деньги..и мы им-"кампан"...и они нам в ответ...только с какой то такой ехидной усмешкой..))

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #91 : 12 Февраля 2011, 20:30:02 »
У нас тоже были и узбеки и туркмены, и казахи. И кстати, не плохие ребята. Я даже не припомню серьезных конфликтов в роте. А что у нас во взводе обеспечения служил (нашего призыва), так вообще кадр :D . Джуманиязов Абдушариф (Шерифом звали) Базарбаевич, нашего призыва. Хотелось бы ему написать, я даже адрес его запомнил когда расставались в Нижнеудинске, Хореземский район, колхоз им. Фрунзе, бригада №8. Но наверно после развала и названии таких в Узбекистане не осталось. Вот - говорил - дембельнемся, всю роту на свадьбу позову.

Мне оставлял свой адрес парень из Киргизии, звали его Касымов Атабек Атаханович
Сколько после армии ни писал, никто не отвечал. То ли адрес изменился, то ли желание пропало.
« Последнее редактирование: 13 Февраля 2011, 01:34:51 от Mongol.Su ® »

Оффлайн IgorS

• Пионер
  • **
« Ответ #92 : 12 Февраля 2011, 21:58:04 »
Не, киргизов у нас не было.
Мандал-Гоби в/ч п.п. 91147 1985-1987

Оффлайн ЛиС

• Бывалый
  • заградбригада
« Ответ #93 : 16 Марта 2011, 22:00:59 »
Помню Касымова - точно из киргизии был, на сколько помню единственный из тех мест. А ещё были дагестинцы, кабардинцы, армяне, грузины и т.д. и т.п. В роте столько национальностеё, что всю географию СССР изучать можно по списку роты... Всех судьба раскидала - где и что стало с кем почти неизвестно. Одна надежда - может сюда кто зайдёт  *army*
МНР,Сайн -шанд, в/ч 44391 весна 87-89

Оффлайн Евгений 21155

• Бывалый
« Ответ #94 : 25 Марта 2011, 20:14:09 »
У нас было такое выражение"чалый"(дед,дембиль).Старослужащий которого не уважали и не слушались молодые."Забычал":молодой который не выполнил указание деда,или типа ремень на яйцах(сильно ослабленный ремень).
Дархан 1989-1990 21170 5я рота. 1990-1991 21155 связь(телецентр).

Оффлайн djamsaran

• Старожил
« Ответ #95 : 26 Марта 2011, 23:30:41 »
"Забычал":молодой который не выполнил указание деда,или типа ремень на яйцах(сильно ослабленный ремень).
У нас в таких случаях говорили "обурел" или "бурнул".
Еще вспомнилось: каждый, кто служил вместе с товарищами из солнечных республик, доподлинно знает, что шинель можно ПОСТАВИТЬ на вешалку, подшиву ПОСТАВИТЬ на табуретку и т.д. :)
« Последнее редактирование: 26 Марта 2011, 23:34:50 от djamsaran »

Оффлайн рамзиль калимуллин

• Аксакал
« Ответ #96 : 22 Июня 2011, 15:11:42 »
 Пока прочитал, себе в тетрадь записывал , как у нас в стройбате.Знакомые фразы, поговорки , разговаривали ,как говорится  , на одном языке. В дополнение: замес- вареная в бачонке картошка , тушенка  в  слив. масле ,пошли покушать, похавать- пошли на рубон ,Мухой слетал- сделал быстро, одна нога -здесь, другая там , Чиф со сгухой- шара, без-чифир, Рекс- ефрейтор ( тоже гавкали) , Фикса -у кого на зубах коронка . Почти у каждого кликуха - Нижегородов-нижний,калимуллин- калям,  взводный мой ,озон- по.русс.длинный и т.д. Чмо- чел. меш. обществу, у нас неоприятно одетый , не смотрящий за собой,грязный. Зачморить ,отпустить - грязные, неприятные работы, в наряд-только на кухню и в посудомойку , подшива , чистка сапог ,но не в коем рукоприкладство. ЗКВ -замок , ком.отд.-камод. Еще была поговорка- что , блин ,по гражданке соскучился .
п.п 76685 Сайн-шанд , зап. Аэродром , весна 1981 -1983

• Аксакал
« Ответ #97 : 22 Июня 2011, 19:07:11 »
Серое вещество в мозгу зашевелилась, и вспоминать начал. Кинчик - кинокрут  , пончик- Рост маленький но пухленький ( был у нас  по пр-к пончик) , шайба -морда как у хомяка.Чайник нагнул - наклоняется  вперед и голову мотает, а дед по продолговатому мозгу , бах, дух носом в песок.. У нас в роте это не одобрялся. 

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #98 : 22 Июня 2011, 19:55:40 »
... блин ,по гражданке соскучился...

Привет Рамзиль ! Интересный двоякий смысл у этого выражения... :-[  *good* :)

• Аксакал
« Ответ #99 : 23 Июня 2011, 00:41:15 »
Блин- скажем , это синоним , только в сильно уменьшенном выражении . Обычно употреблялся  духам , и некоторым и до года. Подшива не получается , в столовой рубать не успевают , пол с мастикой,вообще смерть ,не дай бог еще катать кого , в перекладине- груша  , ....  . Относительно таким применялась это выражение. 

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #100 : 27 Сентября 2011, 02:48:26 »
совершенно особые отношения сложились со скотоводами-аратами и монгольскими солдатами-цириками. Они нас и мы их называли – компанами. Все использовали это слово в общении, вроде как местный диалект. Прослужив некоторое время, узнал, что это слово используется в Монголии с 1938 года, то есть с момента вторичного ввода отрядов Рабоче-Крестьянской Красной Армии в эту страну. И корень этого слова идёт от слова «компаньеро», что по-испански означает «товарищ». Так называли друг друга члены интербригад в Испании, а ввод Красной Армии в Монголию произошёл тогда, когда гражданская война на Пиренейском полуострове ещё продолжалась и красноармейцы, пришедшие в Монголию, считая себя продолжателями дела испанских интернационалистов, заимствовали у них взаимное обращение «компаньеро». С учётом монгольского произношения оно трансформировалось в «компан», сохранив, по сути, свое назначение.

http://prgsl.info/content/view/1285/75/

Оффлайн Кошелев Геннадий

• Аксакал
  • ГЕНЕРАЛ-СТАРШИНА 268 Т.П.
« Ответ #101 : 28 Сентября 2011, 23:18:35 »
Вадим   разреши   ещё   раз  поздравитить   тебя    сднём   рожденья.     Теперь    о    статье.    Чуть  не  прослезился.   Молодец.  Хорошим  языком  всё   изложил.   Ты  пересек    границу  в   ноябре   75, ( наверно   с  Наушек)   а   я     в  апреле    70г   со   ст.   Соловьёвск.   Я    не   знаю-почему  у  вас   так  было   плохо  с  почтой.    У  нас   шло   письмо    шесть   дней,   рекорд-  четыре  дня.   НЕ  вру.   Каждый    день  пролетал    почтовый     самолёт   с  Читы  и    садился   у   наших    летунов.  Мы    его    видели,   а   через   часа   два    почта.      А   небо   мне   казалось   почему-то  серым.   А   сразу   писали,  где   служили.   Когда    ехали-не   знали   куда  до   последней    минуты.

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #102 : 28 Сентября 2011, 23:42:12 »
Геннадий, спасибо за поздравление, но это не обо мне текст
Это статья  про человека, который служил в Монголии и дает свою версию того, откуда взялось слово "компан".
Именно потому я скопировал этот текст в эту тему - про разный армейский жаргон :)

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #103 : 28 Сентября 2011, 23:54:14 »
Этот человек, уже давно присутствует у нас на форуме с этим и другими своими воспоминаниями - Алексей Колесников, зайдите в мемуары или ЗабВО - рассказы.

Кроме того присутствует вдвоем с братом близнецом Петром.

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #104 : 28 Сентября 2011, 23:56:21 »
можбть ) но этого комментария я еще не встречал )

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #105 : 28 Сентября 2011, 23:58:13 »
Рассказ слово слово , он мне присылал , а я ставил. В ПДФ он есть

Оффлайн Mongol.Su ®

• Администратор
  • Аксакал
  • Заградбригада, I бат.
« Ответ #106 : 29 Сентября 2011, 01:28:23 »
Нехай. Тут конкретно - пояснение термина. Для конкретной темы.

Оффлайн Кит-Бука

• Аксакал
« Ответ #107 : 19 Октября 2011, 01:59:28 »
У нас было популярно: Валовый(воловый)-человек на сильном тормозе.Потом
один товарищ придумал выражение   "пик воловости",при этом поднимал руки вверх и соединял кончики пальцев(типа вершина горы)-юморист...
Только попал в армию от сержантов из учебки услышал оригинальные выражения:-Можно Машку за ляжку и козу на возу  ;-Это малое...щий факт;
-В армии все безобразно,но однообразно.ОТ спецов,якобы на монгольском:
- Ивна бо(пошел на ...), -Кухон жахен жахен пур пур(толстый намек на интим).
У нас было:дух-сынок-помазок-черпак-дед-дембель-квартирант.Кто-то из желдорбата рассказыва:дух-гусь-фазан-  дальше забыл вроде-череп и т.д.
Эрдэнэт,стройбат п.п.20614 осень 86-88

Оффлайн Дядя Митя

• Бывалый
« Ответ #108 : 19 Октября 2011, 12:42:49 »
В желдорбате (по крайней мере, когда я служил) иерархия была такая:
гусь - старший гусь (или гусь со стажем) - фазан - дед - квартирант.
17-я бригада, 23-й отдельный мостовой железнодорожный батальон (в/ч п.п. 27344). Улан-Батор, Багахангай - Баганур, Толгойт - Сонгино, Сайншанд - Дзунбаян. Май 1979 - июнь 1981 г.г.
АКМ РР4040

Оффлайн Чёрный Герасим

• Аксакал
  • Даже на пиратском корабле должен быть порядок.
« Ответ #109 : 19 Октября 2011, 13:27:17 »
В желдорбате (по крайней мере, когда я служил) иерархия была такая:
гусь - старший гусь (или гусь со стажем) - фазан - дед - квартирант.
Первые пол-года - духи и сынки.Потом , фазанов,что наиболее распространённое во всех армиях,  у нас чаще называли,черпаками.Далее:деды и дембеля.Санька Попов,с свойственным только ему придурошным обоянием,как то объяснялся -"Как же...?Ведь если вы , деды то значит мы то вам внуки и вы должны нас холить и беречь  :D ."
Дархан,Сух Баатар в.ч.п.п. 21155;21170. Весна 1989-1991г.1 рота - карнтин Дархан.Ком.2отд.2 взвода 3 роты Сухэ-Батора.Зам.ком.2 взвода 4 роты Сухэ-Батора.

• Аксакал
« Ответ #110 : 19 Октября 2011, 15:39:32 »
-Кухон жахен жахен пур пур(толстый намек на интим). Да , у нас такое было . Но они какие то грязные были , и на такие геройства не тянуло , опасались чего то.

Оффлайн djamsaran

• Старожил
« Ответ #111 : 20 Октября 2011, 01:59:32 »
У-Кухон жахен жахен пур пур(толстый намек на интим).
В Улан-Баторе,рассказывали, считалось среди старослужащих верхом остроумия научить этой фразе "духа". Дескать, это такое местное приветствие. И подослать "поздороваться" таким образом к какой-нибудь проходящей мимо монголке.

Оффлайн gir

• Бывалый
  • Сайн Шанд 84-86
« Ответ #112 : 18 Ноября 2011, 21:38:40 »
Вспомнил классификацию прапорщиков от зам командира танкового полка Астахова ---прапорщик- прапор- прапорюга. И его же словечко-МУРМОН, что озачает неряшливый и бестолковый солдат, чмарь

Оффлайн SSV

• Аксакал
« Ответ #113 : 19 Ноября 2011, 02:55:32 »
у нас "Мурмон" имел другое толкование - нат называли машину с кунгом на базе 157-го, для перевозки л/с.

Оффлайн Sergey3980

• Бывалый
« Ответ #114 : 06 Декабря 2011, 00:50:39 »
За свою часть выскажусь.
Залез - залетел, вляпался во что-то.
Бурый - не признающий правил поведения, как среди срочников, так и в отношении диктуемых офицерским составом (забурел), сачкующие от тяжелых и грязных работ, отрицательная реакция на объективно необходимое стеснение в каких-то бытовых вопросах, в случае наезда ожидается от такого жалоба командиру - любому, кто к жалобе отнесется с пониманием. Распространено было среди представителей юга России.
Прапорщик (старший, младший) - кусок.
Мазута - любой представилтель роты обслуживания (котельная, столовая, взвод охраны, автовзвод).
Геморрой - любой представитель роты, несущей боевое дежурство (специалисты, связисты и пр.).
п/п 76515, 86-88гг.

Оффлайн Скопец Александр

• Аксакал
  • МНР Чойбалсан вч/пп 59842 1986-1989
« Ответ #115 : 06 Декабря 2011, 00:54:28 »

Прапорщик (старший, младший) - кусок.

За куска ответишь >:D
4-ый гвардейский танковый полк

Оффлайн Sergey3980

• Бывалый
« Ответ #116 : 06 Декабря 2011, 01:01:06 »
Сочтемся. $$$
Хотя в отношении сверхсрочников в таком звании и людей, не имеющих отношения к материально-техническому обеспечению части термин не использовался :-[ .
п/п 76515, 86-88гг.

Оффлайн Скопец Александр

• Аксакал
  • МНР Чойбалсан вч/пп 59842 1986-1989
« Ответ #117 : 06 Декабря 2011, 01:09:28 »
 Да я шучу. ;D  А вот по моему не встречалось такое понятие как порнография. Ну во первых порнография это беспорядок, в расположении, в тумбочках и т.д. Мне же почему то запомнилось. порнография это когда что то лежит под матрасом. А лежать там могло что угодно. Например нулевые зимние портянки. Или второй комплект теплого нижнего белья.
4-ый гвардейский танковый полк

Оффлайн Sergey3980

• Бывалый
« Ответ #118 : 06 Декабря 2011, 01:28:52 »
В 87 после училища прибыл к нам 22 летний лейтенант, порнография одно из любимых его терминов было. Так понимаю, что в училище популярно было. От него только слышали, прижилось ли в дальнейшем - сказать трудно.
п/п 76515, 86-88гг.

Оффлайн vitishenko

• Старожил
« Ответ #119 : 06 Декабря 2011, 01:53:32 »
Помню в карантине сержант один,вместо того,что бы сказать занимаемся уборкой,говорил;, Бардак наводите."
МНР Арвай-Хэрэ в/ч52757 1979-81г осень Виталий Ищенко

Оффлайн Shif

• Стажер
  • **
« Ответ #120 : 02 Марта 2012, 16:13:56 »
УШИТСЯ подогнать хб пш под себя
за позитиФ

Оффлайн Shif

• Стажер
  • **
« Ответ #121 : 02 Марта 2012, 16:15:19 »
полотенцем побройся!
за позитиФ

• Аксакал
« Ответ #122 : 02 Марта 2012, 19:58:24 »
Если не так сделали,  взводный: - у вас как обычно, круглое тащим , а квадратное катим .

Оффлайн djamsaran

• Старожил
« Ответ #123 : 07 Марта 2012, 01:43:22 »
У нас ротный в таких случаях говорил: "Меня зае...л ваш здоровый по...уизм"

Оффлайн Сергей Целищев

• Аксакал
« Ответ #124 : 07 Марта 2012, 17:53:53 »
Китайский раведчик,у нас так залетчиков называли.
Мы последние солдаты заградбригады

• Аксакал
« Ответ #125 : 08 Марта 2012, 00:29:12 »
Взводный Раков ( кличка " озон " - длинный) , удивление у него выражался словами - я х..ею Клава . ... и  отвечаешь я - , взводный , головка от питифона ( именно так ) , это уже не всем , а усмешкой залетчикам.

Оффлайн ГОБИЕЦ76

• Аксакал
« Ответ #126 : 08 Марта 2012, 07:35:15 »
Наш ротный Александр Данилович, когда был под мухой приходил иногда вечером в казарму. Строил всю роту и............начинал заниматься воспитанием, вспоминать наши старые грехи-залёты. Начинал он своё воспитание почти всегда традиционно. ;0
-С детства, я мечтал стат дрессировщиком. Но, в цирковое училище не взяли, не прошёл по конкурсу. stop
-Поступил в военное, но мечта осталась............ :o
-С вами, я приобрету бесценный опыт, и выйдя на пенсию, осуществлю свою мечту........... ;D

РS. После нашего увольнения, получил письмо от ребят со взвода. Они написали, что нашего Данилыча "выгнали с Монголии за п...ку" Не знаю осуществил ли он, свою мечту. Смотрю цирк иногда, фамилии Данилыча не встречал не разу. ;)

Оффлайн Гареев Зак.

• Лучшие вещи в жизни-это не вещи.
  • Старожил
« Ответ #127 : 08 Марта 2012, 10:25:50 »
Фаср-вместо атас,шухер...Откуда слово никто не знал.

Оффлайн .

• Аксакал
  • 273 БРИЗ, 82-84 г.г. п.п.55653 хозвзвод 4 бат.
« Ответ #128 : 08 Марта 2012, 12:48:19 »
А наш нач.вещь лейтенант Зданкевич, на братьев из братской Тувы кричал: - "у ё...ные тарбаганы".....ну это когда приказ Зданкевича ну ни как не доходил до братьев ;D .
Я всё время пытался сравнить братьев Ооржак Савелия и Сергея (близнецы....похожи были только глазами...узкие потому что) с этим чудо-животным тарбаганом и ничего общего не находил  ??? ...

Оффлайн Чёрный Герасим

• Аксакал
  • Даже на пиратском корабле должен быть порядок.
« Ответ #129 : 13 Марта 2012, 23:54:00 »
А наш нач.вещь лейтенант Зданкевич, на братьев из братской Тувы кричал: - "у ё...ные тарбаганы".....ну это когда приказ Зданкевича ну ни как не доходил до братьев ;D .
Я всё время пытался сравнить братьев Ооржак Савелия и Сергея (близнецы....похожи были только глазами...узкие потому что) с этим чудо-животным тарбаганом и ничего общего не находил  ??? ...
Знаю из книг,"Тарбаганы!" - было самым матершинным воскицанием Чингиз-хана.
Дархан,Сух Баатар в.ч.п.п. 21155;21170. Весна 1989-1991г.1 рота - карнтин Дархан.Ком.2отд.2 взвода 3 роты Сухэ-Батора.Зам.ком.2 взвода 4 роты Сухэ-Батора.

Оффлайн Сергей 80-82

• Старожил
« Ответ #130 : 14 Марта 2012, 01:56:15 »
Фаср-вместо атас,шухер...Откуда слово никто не знал.
Шуба - вместо фаср, атас, шухер....    тоже непонятно...

Оффлайн Aleksey

• Аксакал
« Ответ #131 : 14 Марта 2012, 02:20:47 »
Шарить - отлынивать от работы, обязанностей, делать вид что не понимаешь что от тебя требуется.

Оффлайн Сергей 80-82

• Старожил
« Ответ #132 : 14 Марта 2012, 02:27:20 »
Шарить - отлынивать от работы, обязанностей, делать вид что не понимаешь что от тебя требуется.
У нас это называлось  "шланговать"

• Аксакал
« Ответ #133 : 14 Марта 2012, 09:48:56 »
У нас тоже говорили: - чо шлангуешь или шлангом прикинулся . - А ну бегом на шубу ( шухер). Жареную картошку с тушенкой на бачке называли " замесом " , от чего так - не припоминается...

Оффлайн ГОБИЕЦ76

• Аксакал
« Ответ #134 : 14 Марта 2012, 12:59:02 »
У нас жареную картошку называли "шкварка". $$$

Оффлайн Aleksey

• Аксакал
« Ответ #135 : 14 Марта 2012, 15:05:34 »
Шланговать, прикидываться шлангом это еще на гражданке ходило , а шарить, гнать шару, зашарил, это в армии услышал.

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #136 : 14 Марта 2012, 18:16:55 »
В учебке нас, четверых человек во главе с ефром, замок оставил в бане прибраться после мытья. Баня до 8 работала. В 8 мы в мойку зашли. Бабка которая на работу разводили и говорит: "Вы ребята тут шланганите хорошенько, да и ступайте" - и смылась. Потрясенные добротой бабушки мы улеглись на скамейки, лежали курили, болтали. Тут она опять заходит: "А вы чё не шлангуете?" Мы то думаем: "Милая старушка! Да как же не шлангуем, во всю тащимся, очень даже шлангуем. Никогда в учебке так не шланговали путево". Но оказывается по ихнему, банному "шлангануть" означало прицепить шланг к крану и весь зал кипятком окатить.
Вот ведь: слово одно, а в войсках и на гражданке значения разные

Оффлайн djamsaran

• Старожил
« Ответ #137 : 20 Апреля 2012, 01:54:18 »
Мне понравилось выражение, которым одёрнули расшалившегося ребенка: "Сядь на стул свою жопу и замолчи свой рот!"

Оффлайн РУСЛАНХАБИБ

• Старожил
« Ответ #138 : 22 Октября 2012, 21:56:27 »
 На КМБ  в  Шарынголе  сержанты  наши  постоянно  повторяли: " Что-то  резиной  запахло, шлангуете   шеглы!"

Оффлайн Сергей 80-82

• Старожил
« Ответ #139 : 28 Января 2013, 00:49:40 »
КЭЧ  -     карательно-экспедиционная часть

Оффлайн ЛЕОН

• Аксакал
  • MNR
« Ответ #140 : 28 Января 2013, 01:25:22 »
Под кардан залезть- отоспаться в парке. Или- сидушки помять. Уплыть- кончить во сне. Или- приплыть.
MNR Арвай-Хээр в/ч п/п 61384 1980-1982 осень

Оффлайн Василий Мелкозёров

• Старожил
« Ответ #141 : 19 Февраля 2013, 18:05:55 »
А ещё осенний призыв шутил над весенним(эшелоны в основном в июне уходили). "Дембель в мае прое...ли-дембель будет в декабре.
Блин, всё в точности так и было.  ;D На себе поговорку испытал :D *army* $$$

Оффлайн senap123

• Аксакал
« Ответ #142 : 22 Апреля 2013, 11:30:54 »
Кудряво расписал. У тебя в типографии служила стрелковая рота, в 180 человек, пятеро из которых ,,добровольно,, отдавали тебе сигареты и деньги? Или, человек 10 - 15 ть, разных призывов и с замполитом - во главе? Забыл как шмонали дембельские чемоданы? На какую сумму, можно было рядовому забить свой чемодан или портфель?

Оффлайн Сергей Крона

• Аксакал
« Ответ #143 : 22 Апреля 2013, 18:49:35 »
Ребята, а разве называли в Монголии солдат квартирантами? Слово это я знаю, но у нас были просто дембеля, и все. И еще термин "гусьва". Тоже знаю, Но вот сам не использовал, и гусей у нас не было. И после меня призыва так не говорили.
Может подскажет кто, появилось в Красной Армии такое слово7

Оффлайн Дядя Митя

• Бывалый
« Ответ #144 : 23 Апреля 2013, 13:36:06 »
Когда я служил в 79-81 г.г. (в желдорбате) - именно так и называли.

Гуси, гусьва.
Старшие гуси, гуси со стажем.
Фазаны.
Деды.
Квартиранты (после приказа).

Есть, видимо, специфика в зависимости от родов войск и времени, когда служил.
17-я бригада, 23-й отдельный мостовой железнодорожный батальон (в/ч п.п. 27344). Улан-Батор, Багахангай - Баганур, Толгойт - Сонгино, Сайншанд - Дзунбаян. Май 1979 - июнь 1981 г.г.
АКМ РР4040

Оффлайн Руслан

• Даурия 1987-89
  • Аксакал
« Ответ #145 : 23 Апреля 2013, 14:02:15 »
.... и гусей у нас не было. И после меня призыва так не говорили.
Может подскажет кто, появилось в Красной Армии такое слово?

Не по теме однако тут пошло ...  но думаю вот так  :-[ 

<a href="http://www.youtube.com/watch?v=jb1Bb5SQUdg" target="_blank">http://www.youtube.com/watch?v=jb1Bb5SQUdg</a>

Оффлайн þỡℓễğ

• Premod
  • Аксакал
« Ответ #146 : 23 Апреля 2013, 17:14:04 »
Названия варьировали в зависимости от частей и мест дислокации. Мне по командировках довелось побывать в разных местах и подразделениях.

Кроме духов-гусей, еще помню щеглы, грачи , фазаны это старше первого полугода, точно уже не помню на сколько-вроди после года.

Оффлайн Oropi

• Стажер
  • **
« Ответ #147 : 24 Апреля 2013, 04:20:59 »
змеи,подкотельники,котлы,деды,дембеля

Оффлайн КонстантинТерский

• Аксакал
  • Письма С Границы
« Ответ #148 : 05 Июня 2013, 00:21:14 »
  А было ещё словечко "ШАРОЁБИТЬСЯ" ( :-[ :-X с сокращением и не напишешь, колорита того не будет), что означало - где-нибудь шляться и бездельничать, не попадаясь на глаза начальству.
« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 01:59:00 от КонстантинТерский »
Даурцы ушедших времён.

Оффлайн КонстантинТерский

• Аксакал
  • Письма С Границы
« Ответ #149 : 05 Июня 2013, 00:27:24 »
у нас "Мурмон" имел другое толкование - нат называли машину с кунгом на базе 157-го, для перевозки л/с.
Зил 157 с кунгом в Даурии почти всегда называли "СТУПА"  ???  . Причём все - и солдаты, и местные жители. По-моему от местных это название и пришло...
« Последнее редактирование: 05 Июня 2013, 01:59:51 от КонстантинТерский »
Даурцы ушедших времён.

Онлайн олег1951

• Аксакал
  • ни что не забыто ни кто не забыт
« Ответ #150 : 26 Сентября 2014, 20:02:02 »
" Через день на ремень, через день на службу".  - Сутки в карауле, через день дежурный по части или другой наряд по столовой по парку и т.д.

"Шапка полтора оклада" - одно ухо длинее другого в 1,5 раза, выдавали тем  кто служил в условиях севера Тикс и были  передислоцированные из Канадалакши в Чайболсан. Танковй полк прибыл в таких шапках.

"Г-но под лопухом" - новобранец в панаме.Наш 2мсб 272гмсп был сформирован на базе Кандалакшского мсп .Зимой выдавали спецпошивы валенки меховые рукавицы и шапки с ушами разной длинны которые в заполярье называли полярками. В Бородинском Лен.обл. на формировке носили спецпошивы чёрного цвета и все думали что часть танковая.

" Мормон" - развалюха ЗИЛ 150
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Онлайн олег1951

• Аксакал
« Ответ #151 : 26 Сентября 2014, 23:45:52 »
Во время моей службы 69-71г были салаги пол года до полутора лет молодые и в полтора года старичок-дембель. Ни каких духов гусей и т.д. Правда рядом стоял  стройбат у них у них всё было строго чёткое разделение на каждые пол года.Молодым было не сладко.
ЛенВо Сертолово 2 учебка май 1969-ноябрь1969 Кандалакша ноябрь 1969- февраль 1970 г. Бородинское февраль 1970-апрель 1970г.Чоир апрель1970-май1971.  272 гв.мсп.2мсб.4мср.

Онлайн олег1951

• Аксакал
« Ответ #152 : 07 Октября 2014, 22:32:47 »
Ребята, а разве называли в Монголии солдат квартирантами? Слово это я знаю, но у нас были просто дембеля, и все. И еще термин "гусьва". Тоже знаю, Но вот сам не использовал, и гусей у нас не было. И после меня призыва так не говорили.
Может подскажет кто, появилось в Красной Армии такое слово7
Сергей служил я на 6 лет раньше тебя но рядом в Чойре. Квартиранты-даже не слышал как-то не было ни гусей ни черпаков ни духов. Были салаги или моподые и деды дембеля. А вот мой товарищ вместе призывались попал в ГДР и клятвенно меня заверяет что у них увольняющихся называли дембенями.Я всегда смеюсь дембеня были у вас а у нас только дембеля. Может он что и путает столько лет прошло. Ну как-то так.