Автор Тема: Сирия - Саедная и Маалюля  (Прочитано 4645 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Сирия - Саедная и Маалюля
« Ответ #-1 : 21 Сентябрь 2010, 15:04:47 »
"...и был ему глас девицы из туристского информационного бюро на ул. 29 мая: "Иди по улице Саруджа и придешь ты к площади Биляль. Спроси на площади Биляль, еще аль-Заблатани именуемой - "О люди, где здесь автобусы к селению Саеднайя?" И услышат тебя люди, и если поймут, то ответят".
И встал он утром, и обломался с завтраком, и пошел он по улице Саруджа, удивляясь. И пришел на площади Биляль, и нашел там автобус к селению Саеднайя, много возвеселив  людей местных своим глаголом и рюкзаком. И заплатил возничему 25 лир и поехал"
....  ;)

Продолжаю повествования о своих шатаниях. Как можно понять из предыдущего вступления- речь идет о Сирии, о поездке из Дамаска в селения Саеднайя и Маалюля, известные во всем мире, как места распространения христианства, ведущие свою историю с апостольских еще времен. Саеднайя - ближе, минут 30 в пути на маршрутке от площади Биляль, Маалюля - подальше, примерно в 50 км от Дамаска. Притом, автобусы к Маалюле идут по другой дороге, не через Саеднайю, хотя и дорога, связывающая их, тоже есть.

Вот отсюда идут автобусы к Саеднайе и Маалюле



Некоторые люди считают, что дата основания Саеднайи относится еще к ветхозаветным временам. По рассказу некоторых французских  исследователей, еще сам Ной посадил первые виноградники в Саеднайе. Итальянский монах Франческо Суриано, хорошо известный на Востоке, также заявлял, что Ной построил свой ковчег в долинах Барзех и Саеднайя.  История поселения знает захоронения относящиеся к 187 году до н.э., когда Саеднайя, тогда еще под названием Данаба, была центром провинции.   В первом веке нашей эры христианство достигло города, который, после того, как византийская монархия приняла христианскую веру, начал отсчитывать свой Золотой век (продолжительностью около 170 лет) как центр епископата. Примерно в это время название Данаба изменено на Саеднайя, что означает "охота". Некоторые источники, правда, утверждают, что арамейского слова "Саеднайя" означает "Богоматерь". 



Дамаск. Ул. Саруджа.



Церковь Св. Креста... Крестовоздвиженская что-ли по-нашему?

На карте она вот тут:







Говорить о том, что в исламской стране Сирии быть христианином невозможно - или глупость или намеренная ложь


Это обещанная площадь Биляль, с автобусами "пригородного" направления.  Отсюда можно уехать в Саеднайю, Маалюлю, но автобусы туда идут по разным дорогам.


Ближневосточная автоэкзотика. Как-то не сложилось на таком прокатиться, но выглядит шикарно, да :)



"Спальные" районы Дамаска.





Дорога к Саеднайе идет по таким вот ущельям.



Саеднайя стоит на горе, и самый известный монастырь Божьей Матери Саеднайской - на ее вершине, на высоте 1500 м над уровнем моря. Для сравнения - Пермь всего на 1500-200 м.
От дороги вверх ведет широкая лестница....

Вот это место на викимапии



Которая подводит к площадке перед монастырем. Сюда еще могут подняться туристские автобусы. Дальше - пешком.



К монастырским дверям можно подняться по лестницам или на лифте, спрятанном в колокольне слева, сами двери - в пол-человеческого роста, входя в них волей-неволей кланяешься.



Монастыри и церкви здесь повсюду. Вид от входа в монастырь.





Также повсеместна и старина.







Мозаика с исторической сценой. Историки рассказывают, что когда византийский император Юстиниан I повел свое войско на персов, он прошел через Сирию и разбил лагерь в окрестностях этого места. Византийская армия сильно страдала от нехватки воды в этом районе. И тут Юстиниан из лагеря увидел лань, пробегавшую мимо, и бросился преследовать ее до вершины скалистого холма, где та упала, измученная погоней. Затем лань встала и подошла к источнику с кристально-чистой водой. Только Юстиниан приготовился убить свою добычу, как та внезапно обратилась в фигуру Пресвятой Богородицы, сияющую эфирным светом. Она протянула руку, сказав: "Нет, ты не можешь меня убить, Юстиниан, но ты должен построить церковь для меня на этом самом холме". Богородица внушила Юстиниану образ церкви, которую ему следует построить. Этот образ, как говорят, была добросовестно претворен в  сооружениях монастыря Богоматери в Саеднайе аж в 547 году.







Внутри монастырской церкви идет служба, на арабском, естественно, языке. Свечи тут не продают, они лежат свободно на подставках, можно оставить деньги в пожертвование и взять свечей, сколько потребуется.





Монастырь удивительно либерален. По нему можно бродить абсолютно везде, за исключением, разве, келий насельниц, можно забраться на самую крышу его и гулять по переходам внутри. Здесь же можно остановиться на ночь, если есть желание побыть тут подольше. За стенами весьма прохладно в жару. А на фото вдали стоит мой рюкзак - вещи тут можно оставить где угодно, никто к ним не притронется. Для Сирии это обычное дело, умноженное на два за счет монастыря...























Вдали - горные вершины под снегом... и это уже не сирийские вершины, а ливанские.









Внутри монастыря - небольшая, темная комната, вечно освещенный свечами и множеством лампад. На восточной стене, в нише, покрытой серебряной сеткой находится икона Пресвятой Богородицы, список с одной из четырех оригинальных икон, написанных апостолом Лукой. Икона называется по своему арамейскому имени "Шахура" или "Шагура", означающему "известная, прославленная". Над нишей с иконой - множество серебряных и золотых монет, цепочек и крестов, пожертвованных разными паломниками. В храме находятся и другие иконы, начиная от 5-7 веков. Старые книги рассказывают множество историй о чудесах произошедших в Храме, относя исцеление множества больных паломников силе иконы Пресвятой Богородицы.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 16:58:05 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Zenya1966

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 914
  • Страна: ua
  • Карма: 72
  • Пол: Мужской
  • Евгений
  • Skype: zenya19661
Re: Сирия - Саедная и Маалюля
« : 21 Сентябрь 2010, 15:14:43 »
 КРАСОТА, ИНТЕРЕСНО... Вы, наверное вместе с SSV "подведёте" меня к тому, что я сделаю себе и членам семьи загран. паспорта. *beer*
МНР-Баганур,  в/ч86558 (87-90г) - 1 МСР 1 МСБ.

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Сирия - Саедная и Маалюля
« Ответ #1 : 21 Сентябрь 2010, 15:18:25 »

Из монастырского буклета о Саеднайе:
(мой вольный перевод)

Цитировать
"Саедная - уникальный город, туристский и исторический объект, привлекающий гостей из всех стран мира благодаря своим известным историческим реликвиям и великолепному природному ландшафту. Саеднайский монастырь находится к северу от Дамаска на горном хребте Каламун, ранее известном как "гора Санир", высотой около 1500 метров над уровнем моря, с видом на обширную равнину. Зима в Саеднайе холодная, с частыми снегопадами, лето умеренное.

Реликвии, обнаруженные в городе и его окрестностях, знакомят гостей с увлекательным отблеском прошлых цивилизаций. Инструменты каменного века найдены в гроте Курнет Джирра. Тут можно увидеть много других пещер и гротов, наибольший интерес для посетителей представляют те, что находятся на холме монастыря, а также пещеры Мар Саба, Сент-Джордж, Херувимы грот, Сент-Томас, Умм-Аль Бзайзат, и Курнет Джирра. Арамейские реликвии: археологические находки и научные документы говорят исследователям, что Саеднайя раньше называлась "Данаба", и что тут были арамейские, греческие и арабские поселения. Диалект современных жителей Саеднайи до сих пор хранит следы арамейского языка, и некоторые географические названия сохранили свое арамейское происхождение. Например, Хусбнайя, Шаматба, Ноуйя и Рбата. Некоторые арамейские древности можно увидеть и сейчас, например, такие как "Рас аль Амууд" ("верхняя часть колонны"), саркофаги, храм бога Данаба, в святини Мар-Саба, пещеру Святого Иоанна и множество различных гротов
Греческие реликвии:Язычники-греки оккупировали город к концу 4-го века до н.э., и поселились там почти на четыре столетия. Греческое влияние на цивилизацию Сайданайский монастырь, дух, культура и язык были сохранены даже после падения греческого правления и роста римского владычества в регионе. Древности, оставленные греками в странах, которые они занимали, не уничтожило ни время, ни разрушения. Греческие завоеватели не изменили название Саеднайи. Вдали от разрушений, они восстановили части города уничтоженные во времена персидского владычества, а также восстановили храм Данаба, чтобы сделать его своим собственным Храмом Солнца. Под храмом греки выкопали в скале пещеру, которая теперь называется пещера идолов, где они устроили кладбище для священников храма, подобно христианской практике хоронить священников возле и под церквями. Пещера Идолов содержит в общей сложности 26 могил, высечена в скалистой плите и оформлена изображениями идолов и гравюрами. Каждая гробница покрыта
каменной плитой установленной на уровне земли, так что вся гробница находится на едином уровне. Статуи и гравюры выше двери пещеры отмечают это место и указывают на храм, который был возведен на вершине пещеры.

8 сентября, в Рождество Богородицы гости со всего мира совершают паломничество в Сайеднайский монастырь Божьей Матери.
Неподалеку от него находится монастырь святого Томаса, один из самых больших и красиво расположеных остатков римского монастыря на севере Сайеднайи, на расстоянии около 2 км. Для того чтобы попасть в монастырь, нужно подняться по труднодоступному горному рельефу, но сделавший это будет щедро вознагражден захватывающим видом с места монастыря, где можно увидеть старое кладбище и несколько монашеских землянок-пещер. Сохранились некоторые из внешних стен, в дополнение к лестнице вырезанной в скале. На стенах церкви видны изображения и греческие надписи. Широкие пещеры, выкопанные в твердой породе, с колоннами, выходами и платформами, как полагают, были предназначены для погребения. Они около 18 метров в длину и 6 метров, с потолком высотой почти 3 метра. Эти пещеры когда то принадлежали совету старших монахов, содержащих их книжные шкафы и ковры, и поэтому называются "Пещера Конгрегации". Другая пещера рядом называется "Пещера пресса" потому, что в ней когда то выжимали виноградный сок.

Кроме них в Саеднайе: церковь Айя Софии, одна из старейших и самых известных церквей во всей Сирии. У церкви было много имен, среди которых "Церкви множества" или "Церковь всех святых", как об этом упоминает английский священник Анри Маундрелл, побывавший тут в 1697 году; о том свидетельствуют изображения на алтаре пророка Элиаса в "церкви Множества". Историк / поэт Исса Хазар, который был тут раньше Маундрелла на несколько сотен лет, заявил, что его название было "София". Примерно 125 лет спустя, Барский и британский писатель-путешественник Ричард Покок поддерживает заявление Хазара. Самое популярное имя Церкви - и то, которое остается до сегодняшнего дня - это Айя Софии. Церковь в Сайеднае названа в честь св. Софии, христианской мученицы.
Церковь Св. Петра, один из сохранившихся римских остатков Саеднайи, напоминает укрепленную башню или квадратную крепость. Эта церковь была ранее названа в честь святых Петра и Павла, и называлась как "Спиральная Церковь", поскольку ее внутренняя лестница построена в виде спирали, ведущей на крышу. Здание является одним из старейших храмов в Сайеднае, сохранившихся с языческих времен. Дверь была первоначально высокой и широкой. Когда здание было превращено в церковь, большая часть дверного проема была заблокирована большой каменной плитой, в которой была вырезана небольшая дверь. Обычай делать в Церкви небольшие и низкие двери пришла во времена, когда захватчики один за другим прошли через этот регион. Для предотвращения въезда в церковь верхом на лошади, ранние христиане использовали простую хитрость: минимальный размер двери.

Святыня Мар-Саба, по мнению некоторых историков, первоначально языческий храм. Часовня святого Иоанна, в 0,5 км к западу от монастыря Божией Матери. Документы показывают, что это старейшая часовня в Сайеднайе, была построена на развалинах языческого храма во времена правления императора Юстиниана 1. Монастырь Св.Георгия, содержит изображение Георгия, убивающего дракона.
Хотя св. Георгий был христианским мучеником, он также почитаем мусульманами, которые называют его "Ходр". Специальные торжества в честь святого Георгия происходят в каждый День мучеников, 6 мая, когда жители Сайеднайи идут помолиться в часовне Св. Георгия, а затем возвращаются в праздничном шествии-карнавале, в котором всадник, представляющий Святого Георгия, угрожает дракону.
Монастырь Херувимов. "Херувимы", то есть ангелы, это слово, полученных от арамейского. Монастырь находится на самой вершине восточного хребта Каламун, на высоте 2000 метров над уровнем моря, в 7 км извилистым горным дорогам от Сайеднайи. Монастырь Херувимов был основан в 3 веке в результате преследований язычниками христиан, и был разрушен в 16-м веке, но впоследствии восстановлен игуменьей Сайеднайского монастыря Богоматери Екатериной Абу Хайдера. Шихаб ад-Дин аль-Омари, в своей книге о достопримечательностях Билад-Аль-Чайн, описывает чудесный вид из Монастыря Херувимов в направлении долины Бекаа, на одной стороне и плодородных Гоута со стороны Дамаска на другой.
Мар-Элиас-святилище пророка Илии замечательно панорамным пейзажем, включающим Дамаск и его плодородные сады Гхутаа также гору Касьюн. Святилище состоит из трех основных частей: небольшого природного грота с отдельным входом, малых византийских храмов, заполненных иконами, основного святилища, где сейчас исполняются религиозные ритуалы, и Божественная Литургия в каждую первую пятницу месяца. Монастырь св. Христофора, расположенный на дороге между перекрестком Maarra и монастырем фруктового сада на скалистом плато, состоит из церкви и двора с фруктовым садом. Скальные пещеры и три колодца с водой, окружены каменными стенами. Монастырь св. Христофора упоминается в сирийской рукописи, хранящейся в Ватиканском казначейсте. Праздник Святого Христофора, покровителя путешественников, отмечается тут 9 мая. Церковь Святого Николая находится на восточном входе в старый город, между церковью Св. Петра и церковью Преображения Господня. Эта небольшие отчасти разрушенные древние стены были упомянуты английским писателем Джоном Мадоксом в своей книге о путешествии в 1834 году, как содержащие 3 изображения, два - показывающие двух ангелов, поднимающих верных на Небеса из плена демонов, третье - изображающие историю Творения.
Спасо-Преображенский монастырь, расположен в северной части старого города на холмах. Церковь Св. Димитрия: Рядом с Шагура святыней в монастыре Божьей матери, она была превращена в специальный музей коллекции монастыря. Церковь Св. Тардус (Thadrus): Русский архиепископ Успенский сказал, что молился здесь в 1843 году. Церковь Св. Варвары. Храм Св. Андрея. Храм пророка Моисея.
Храм Св. Симеона. Храм Преображения Господня. Церковь Св. Иосифа. Храм Преподобного Сергия  св. Вакха. Монастырь Моисея Абиссинского.











Скала с упомянутой выше Пещерой Идолов













Оливковые деревья тут везде...



Вид на Саеднайю и на монастырь Богоматери снизу, с обочины автомобильной дороги, ведущей в другое знаменитое христианское поселение в окрестностях Дамаска - Маалюлю. Автобус из Саеднайи в Маалюлю обнаружить не удалось, потому я решил довериться хваленому арабскому гостеприимству и автостопу. Надо сказать, что не прогадал, и добрался туда примерно за час, удивив буржуйских туристов, вояжировавших на своем автобусе и отказавшихся подобрать меня по пути. При этом сменил 3 машины, успел обсудить по-арабски с водителями политическую ситуацию в мире, купить в поселковом магазинчике кофе с кардамоном (и после привезти его домой), перекусить и все такое прочее. Ну и, естественно, насмотреться такой Сирии, которую не покажут ни в одном организованном путешествии.




Вот такие пейзажи местности на протяжении всего пути из Сайеднайи в Маалюлю

Точка съемки этого фото





Аллюзии: вот оно, паломничество без дураков.. «Ино побредем дале...»



Отступать некуда: позади Дамаск.







Очередной попутный водила высаживает меня возле самих ворот в Маалюлю.
Вот это место на викимапии



Вот так селение выглядит с дороги.



И вечная олива



И вечные монастыри



И тут же мечеть. Впрочем, там никого такое соседство, похоже, не напрягает.

Эта мечеть на викимапии















Все скалы окрест украшены символами христианства.





И самая известная среди туристов "фишка" - тут, в Маалюле, все еще говорят на том диалекте арамейского языка, на котором будто бы говорил Христос. Имеется и целый институт языка, а в монастырях можно, говорят, попросить прочесть "Отче наш" на арамейском так, как молитва звучала во времена библейские..



На вершине скального уступа находится монастырь Мар Саркис - монастырь св. Сергия (IV в.), где, как утверждают, находятся два древнейших на Земле христианских алтаря - Св. Сергия и Девы Марии. Бают, что он был построен на месте языческого храма и является одним из древнейших действующих монастырей .



Если долгое время не видишь лика Башира товарища Асада, президента Сирии, начинаешь чувствовать себя неудобно: уж не перешел ли, часом на сопредельную какую территорию, сам того не заметив... :)))



Мар Такла - монастырь св. Феклы, ученицы ап. Павла.

Монастырь на викимапии













Лестница ведет вверх, к часовня Святой Феклы или "Умм аль Бзайзат" - настоящее, арамейское, имя часовни Святой Феклы, гроте в скале. Название указывает на потолок, который сочится каплями воды, напоминающими молоко, просачивающееся из женской груди - "бзайзат". Часовня содержит изображение святой Феклы и то, что лампаду святой и тд. Русский архиепископ Успенский, в 1843 году описал "очень маленькую часовню, вырезанную в большом камне.
Вода каплет из верхней части алтаря, который называется "Источником святой Феклы"





В этих скальных пещерах скрывались от преследований первые местные христиане. Просто поднимались вверх и поднимали за собой лестницы. Тем, говорят, и спасались.



Слева от монастыря начинается знаменитая расщелина Феклы. В "Житии св. Феклы о ней рассказывается вот что:

Цитировать
"Врачи и волшебники в Селевкии видели, что всякий заболевший каким-либо недугом идет не к ним, а прямо к Фекле , так что хитрым уловкам их пришел конец. Лишившись своих выгод, они обеднели; поэтому они очень опечалились и стали негодовать на добрую целительницу Феклу, которая безвозмездно исцеляла всех приходивших к ней. Движимые завистью и гневом, они замыслили научить неких порочных юношей, чтобы они насильно ее обесчестили; ненавистники так говорили между собою: "Чиста девица Фекла, и поэтому угодна великой богине Артемиде; богиня слушает прошения ее и подает ей силу к врачеванию недужных. А если она будет осквернена, то отступится от нее Артемида, отнимется у нее целебная сила, и тогда опять врачебное искусство наше возвысится».
Раздумывая так, они постарались отыскать бесстыдных юношей для такого гнусного дела и, напоивши вином, упросили их идти и обесчестить Феклу. При этом дали им много денег и обещали дать еще более, если они исполнять их просьбу. Безумные и неверующие они не знали, что Фекла не Артемидиной силой, но благодатью Христовой исцеляет всякий недуг и всякую болезнь!
Развратные юноши, упившись вином, послушались врачей и чародеев; они поспешно направились к Фекле, разжигаемые похотью и полные скверных мыслей и злого намерения. Увидев их, Фекла спросила: — Чада! Что вам нужно?
Они стали говорить ей в ответ срамные слова. Услышав это и уразумевши их злое намерение, святая Фекла убежала от них; та, которая никогда не страшилась диких зверей, обратилась в бегство от бесстыдных людей. Они погнались за Феклой и преследовали ее, как волки овцу; когда они уже настигали ее, она помолилась Богу, чтобы Он избавил ее от рук беззаконников. Тотчас бывшая на том месте каменная гора Божиим повелением расступилась, приняла святую в свои недра и защитила девство ее. Эта гора сделалась гробом честного тела ее: там она предала душу свою в руки Божии. Всех лет жизни ее было девяносто. Ныне она в нескончаемой жизни прославляет Жизнодавца Христа Бога, со Отцом и Святым Духом славимого, ныне и присно и во веки веков. Аминь."

Расщелина на викимапии

Тут есть некоторое разночтение, поскольку мощи св. Феклы находятся в монастыре, а вариант легенды рассказывает, что уставшая и обессилевшая Фекла, спасаясь от преследователей, взмолилась Богу, и по ее молитвам скала перед ней расступилась, пропустив святую в расщелину... Тем самым Фекла спаслась, а расщелина и по сей день весьма и весьма впечатляет...

























На другой стороне Маалюли, если смотреть от монастыря св. Феклы, скала с крестом наверху. Но граждане туристы и паломники забираются и туда.





Мар Саркис - монастырь св. Сергия

Монастырь на викимапии



Ну... а это уже несколькими часами позже. Прощание с Дамаском и - дорога ведет на север, в город Хомс, в котором, кстати, по преданию, в Церкви Каниса Умм Зуннар (Пояса Пресвятой Богородицы, I век н.э.)  - одной из старейших церквей мира - хранится еще одна уникальная христианская святыня -  Пояс Богородицы.
« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 20:48:53 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Сирия - Саедная и Маалюля
« Ответ #2 : 21 Сентябрь 2010, 15:29:26 »
Как уже упоминалось выше, селение Маалюля известно как место, где до сих пор говорят на арамейском языке, на том диалекте, на котором говорил Христос.
Вот так на этом языке звучит "Отче наш".

« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 15:31:29 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Сирия - Саедная и Маалюля
« Ответ #3 : 21 Сентябрь 2010, 17:14:10 »
Примерная схема пути, гуглокарта почему то не хочет, выложил картинкой

« Последнее редактирование: 21 Сентябрь 2010, 17:24:14 от Бадарчин »
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат

Оффлайн Mongol.Su ®

  • Администратор
  • Аксакал
  • ******
  • Сообщений: 10837
  • Страна: ru
  • Карма: 101
  • Пол: Мужской
  • Заградбригада, I бат.
Re: Сирия - Саедная и Маалюля
« Ответ #4 : 01 Февраль 2012, 05:04:24 »
Сообщают из Сирии:

Цитировать
Саеднайский монастырь был обстрелян.
В стене довольно большая дыра. Монахини называют чудом то, что никто не погиб.
Стреляли специально и прицельно - это не случайно залетевший снаряд.

http://ru-syria.livejournal.com/148767.html#comments

Если все таки свалят Асада и нынешнюю власть, боюсь, дело там дойдет и до межрелигиозной резни.
Планета Монголия в Телеграм: канал Планета Монголия и Монгольский чат