Сегодня сделал внешнею проводку по ЖБИ для выключателя люстры но планировал два дня. Была перегородка для прихожки, я её сломал, там была встроена внутренняя проводка для выключателя.. Оставил провод в потолке, но желоб не стали делать и так штукатурить до фига пришлось. Как сделать перпендикулярную линию от стены к проводу... ??. В уме школьные абсолюты геометрий с циркулями, а где ты их такие циркули возьмёшь и что б не упасть со стремянки... Привязал шнурок к кабелю по середине потолка который.. и выровнив уголком линию шнурка сделал отметку на стене. и уже от туда отметил перпендикуляр вниз для проводки выключателя. Такими образом можно перпендикулярить без теодолита от любой отметки прямоугольники в заданом направлении, но нужно учитывать что при бОльших растояниях то что шнурок и верёвка растягивается, нужно отмерять растояния чем то не гутоперчивым соблюдая те или иные прпорции. Мне в данном случае не понадобилась длинна шнурка, я смог отмерить после сделанной отметки и рулеткой. Растояние не велико было. (по низу на большие растояния можно перпендикклярить по геодезической рулетке 30;50 метров(на такие растояния впрочем не рекамендуется без теодолитов, даже с натяжкой рулетки) , она без вогнутостей и не ломается, но ноль не по краю. Там есть кольцо которое можно зацепить за гвоздь и т.п.,но и то надо центровать серединку ширины рклетки что бы плясать одному от кольца дабы выводить угол от линии рулетки.