Место положения батальона связи осназ между Обот- Хурал- Гурвантес- Ноён. Но если соблюдать расстояние, то до Гурвантесана запад около 40 км. а до Ноёна на восток около 60 км. и ближе к границе с Китаем, в 3-7 км от границы. Да ,я был В Оботе, прилетел на самолете местной авиалии из Даланзадгада, меня встретили на 66. попутно загрузженной дровами, высохшим саксаулом. В кабине ехал старший- майор, а я на дровах в кузове.
После Сайншанд в глаза бросались гряды гор по левую руку, т.е. севернее, покрытые травой, а у верхушек оголенные. В дали видны были одинокие горные козлы с большими рогами. Встречались и оазисы, саксауловые рощи, мелкие речки. И от Гурвантеса дорога шла по ровной долине, мелкокаменистой с кочками травы.
Да, я фактически проделал тот же путь, что и экспедиция, только они на вело а я на грузовике " 66" за 1,5-2 часа.
Теперь расскажу, как однажды я породелал обратный путь на ЗИЛ 152, с водяным охлаждением.
Вы упоминали о колодцах в горах, так вот на перевале вода в радиаторе выкипела, правда шел легкий снежок, это в апреле, но снеговых комочков явно не хватало для охлаждения двигателя. Не зная о том, что могут существоать такие колодцы мы наткнулись на один из них . Это был колодец, глубиной до 1,8 м в Д до 1,2 м прикрытый дощанным щитом. На дне едва капала вода в углубление из камня, объемом не более 2-3 литров. Содатской кружкой мы черпали воду и затем заправили радиатор машины. Фактически, нам повезло или это уже знали монгольские водители и заблаговременно соорудили такой колодец.
Да, едем мы по долине около 40 км, слева горы, справа пологие холмы. По этой трассе водители из бат с вязи ездили за соляркой в Обот для дизелей. По дороге изредка встречали монголов на мотоциклах Ява, стоящие у обочины без бензина. Просили водилу налить им, но водила говорит .что солярка, дизельное топливо,а компан все клянчит и не понимает, что неподходит, тогда водила плеснет ему ведерко и уезжает, что было дальше история умалчивает.
В Ноён отправлялся вначале от ППД на север и чуть восточнее, выходили как раз на дорогу, описываемую экспедицией А Леснянского.
Бывал также в тех горах, которые есть на фото. Вид с высоты гор совсем завораживающий, как буд-то ты попал в другую историческую эпоху.
На скалах я обнаружил рисунки древних людей, изображающие сцены охоты на диких козлов-архаров.
Прочитав коментарий к фото про Олгой-хорхой, я рассмеялся, действтиельно росток саксаула можно принять за головку червя-кишки.
Экспедиция А. Леснянского видимо состоит из специалистов геологов, хорошо знающих эту природу , журналистов, хорошо умеющих описывать события и просто энтузиастов любящих путешествовать.