протесты против строительства в центральной части центра города храмов других концессий. Насколько знаю-у мусульман нет проблем.
http://www.atheism.ru/archive/text/695.phtmlhttp://www.evangelie.ru/forum/t25055.htmlhttp://www.arabic.com.ua/new.php?new=1348http://www.pravbeseda.ru/library/index.php?page=book&id=932http://komionline.ru/news/18478http://echo.msk.ru/news/709916-echo.htmlЭто только то, что сразу выпало в поиске....
А остальные кто- десяток отморозков с барабанами? Им хари-храм поперек православного города, которому история под восемь веков отмерила, прикажешь строить- ведь юридически они такие же?
Именно такие же. Они тоже граждане России. Или ты считаешь, что ты лучше их?
Иеговисты строят легко, пусть не в центре, но с размахом- вопрос кто финансирует их? Какие власти?
Так задай им этот вопрос. В чем проблемы? Или боишься?
Нужно было ли отпевать -вероятно, здесь не моя компетенция... Но почему В центральном храме страны, высшее духовенство- не улавливаю ход...
С точки зрения церкви, разницы нет, где и кому отпевать, однако он был все же президентом страны. Это не почитание Ельцина, я полагаю, это элементарное самоуважение, хотя обрядовости чрезмерной тут многовато. Я смотрел церемонию отпевания и похорон, мне слух резало обращение митрополита - "раба Божьего Бориса Николаевича"... да, есть такое. ... Но это вкусовое...
Идем дальше, если ты следишь за ситуацией- расскажи про пропорцию- сколько собственности передали православной церкви, а сколько коммерческим структурам, налоговым инспекциям, вымышленным ментовским организациям по борьбе с чем то...
Не вижу оснований проводить аналогии и выстраивать пропорции. Сравнивать тёплое с мягким не умею.
Насчет лютеранских храмов Калининграда. Турки отдадут нам святую Софию в Константинополе, и еще тысячу древнеправославных храмов преобразованных в мечети?
Турки нам никогда не отдадут св. Софию в Константинополе, поскольку мы ей никогда не владели. Константинопольскому патриархату когда-нибудь передадут, вероятно. Разговоры о том идут.
Но турки никаким местом не могут быть обоснованием требования РПЦ лютеранских храмов, на которые у нее никаких прав нет и не было. Про древнеправославные храмы - жду, когда РПЦ передаст Соловецкий монастырь старообрядцам, равно как и прочие храмы, отнятые у них с применением насилия государственной машины.
Насчет единственной веры ничего не говорил. Я не клерикал , не догматик. Но доминанта религий должна присутствовать. по преобладанию населения- говорил об этом.
Пока что я вижу не "преобладание населения", а преобладание пиара и использования админресурса одной их религиозных организаций. Смею заметить, что РПЦ - это еще не всё православие в России. И если мы говорим, гипотетически, о 85% православных в России - далеко не все они - прихожане РПЦ. Однако все требования РПЦ воспринимаются в публичной сфере как требования единственной православной деноминации.
Здесь ( сначала изучи, а потом приходи), дешевые провинциальные понты- пожалуйста оставь.
Понты не страдают географическими ограничениями. У нас 99% страны - провинция, чтоже, нам, не удостоенным жить в Москве молчать? А про изучение - речь о том, что будучи в курсе содержания Свода законов РИ, ты бы не писал такие вещи, которые по сути своей ложь.
Я говорю вещи , для всех очевидные.
Не для всех. Что за мания тянуть на себя одеяло и говорить за всех разом? Мне вот они уже не очевидны, так что, моя персона уже не входит в число жителей страны?
Но демагогия , как и демократия- не мои ипостаси...
...молчу.. про ипостаси... И предлагаю фактов придерживаться, а не эмоций.
В Своде законов достаточно фактов того, как вся государственная машина, повседневная практика были выстроены в интересах только одного из вероучений. Другие были ограничены в правах и терпимы. Но и то не всегда и не во всем. Я считаю, что история хорошо показала результаты такой политики, и повторения ее отнюдь не хочу
Хочу еще раз повторить. православие. в России никогда не имело той власти которую ты приписываешь.
Снова: посмотри Свод законов Российской империи
Нищий народ- нищие попы несшие непомерные тяготы вместе с народом.
Но зато откормленные, зажравшиеся за их счет архиереи, монастыри, служившие местом заключения, идеологическая и интеллектуальная цензура, убийства тысяч единоверцев из опасения потерять власть...
А если не вера отцов - что спасет?- нанотехнологии, модернизационный жизненный обгрейт, новый мировой порядок...
От чего кого спасать? От неумения возразить тем, кто разрушает страну? От трусости возразить?
От нежелания что-то делать своими руками? Со времени возвращения церкви возможности действовать в стране без каких-либо ограничений, фактически - со смерти патр. Пимена в 1990 году, прошло 20 лет. Что сделала церковь за это время? Открыла массу часовен и храмов, открыла производства, открыла паломнические службы, занялась привлечением спонсорских средств, взялась клянчить из бюджета... То есть делать всё то, что приносит реальные деньги. Не занялась - миссионерством, то есть распространением вероучения в стране. До сих пор миссионерские отделы, которые формально существуют в епархиях, самые захудалые подразделения РПЦ. Отсюда визг и стоны клерикальной верхушки, которая видит, что паства расходится по тем религиозным организациям, которые,хороши они или плохи, готовы работать с людьми напрямую. РПЦ на работу с невоцерковленными людьми не тратится особо, во первых, исходя из стереотипа, что все итак должны к ним прийти, и шыбко удивляется, что этого не происходит...
А это грозит падением влияния и авторитета: церквей понастроили, а людей в них нет...
Отсюда и начинается распространение в толпе идеологем типа "русский значит православный", "православных в стране 85%" (хорошо хоть не 100% указывают). Отсюда истерические попытки ввести в школах закон Божий под видом уроков по "православной культуре" - и ввести их с младших классов, чтобы захватить ту часть школьников, которые еще не воспринимают мир критически, и верят всему, что им ни скажут. РПЦ сегодня не надо распространять истины вероучения, поскольку в них столько такого, что будучи распространено в широких массах, моментально дискредитирует ее клерикальную верхушку, да и посреди многих затронет. Один скандальчик с Брегетом очень нагляден в этом аспекте... Отсюда истерики по поводу "сект", попытки использовать административный ресурс для того, чтобы затравить всех идеологических конкурентов, вместо того, чтобы словом и делом убедить их в истинности именно своего упования.
Все это, взятое вместе, убеждает меня в том, что истинная цель сегодняшней церковной верхушки - не устроение благих нравов в народе, а борьба за звонкую монету и влияние. Ты меня спросил, откуда деньги у свидетелей иеговы - спроси заодно и откуда деньги у РПЦ. Или попытайся в крупном городском храме напроситься на таинство БЕСПЛАТНО. в 80% случаев - обломаешься, таинствами теперь торгуют. Везде висит четко прописанный прейскурант.
Все это, впрочем, никакого удивления у меня не вызывает, я уже достаточно вник в суть вещей.
Огорчает только то, как легко люди ведутся на эту пропаганду и начинают вещать внушенные им лозунги, часто даже не вникая в их суть.